Журнал Старообрядец 1906 - 1907 гг

Журнал «Старообрядец»
«Старообрядец» - первый в России ежемесячный журнал, посвященный истории, выяснению нужд  и защите старообрядческой церкви. Издавался в 1906 - 1907 гг. в Нижнем Новгороде  (по 12 номеров в год) книжками до десяти печатных листов (100 - 160 страниц). Печатался в Типо-литографии Т-ва И.М. Машистова.
В 1906 г. - редактор И.И Захаров; издатель и с № 2 редактор - старообрядческий епископ Иннокентий Нижегородский (в миру – Иван Григорьевич Усов); с № 5  - редактор-издатель Владимир Григорьевич Усов.
Заявленная программа журнала включала:
- Проповеди и нравоучительные статьи,
- Статьи богословского содержания,
- Описание религиозных бесед,
- Исторические документы и письма,
- Статьи исторического содержания,
- Летопись событий, происходящих как в старообрядчестве, так и вне его,
- Статьи по религиозно-бытовым вопросам,
- Церковно-общественные дела и вопросы,
- Отзывы о вышедших книгах,
- Обзор периодической печати,
- Разные известия и заметки,
- Ответы редакции.
Подробно все пункты программы разъяснены подписчикам и читателям в статье «От редакции», открывающей первый выпуск журнала. 
В объявлениях о подписке на 1907 год (№№ 11 и 12 за 1906 г., № 2 за 1907 г.) был опубликован перечень сотрудников журнала «Старообрядец». Вот он: епископ Иннокентий (старообрядческий епископ Нижегородский; в миру – Иван Григорьевич Усов), священник А. [Алексей] Старков, диакон Федор Гусляков, Ф.Е. [Федор Ефимович] Мельников, И.К. [Иосиф Климентович] Перетрухин, В.Е. [Владимир Евсеевич] Макаров, Н.Д. [Никифор Дмитриевич] Зенин, И.И. Хромов, Д.С. [Дмитрий Сергеевич] Варакин, И.В. Шурашов, И.Г. Водягин, Н.П. Копалкин, Д.Н. Гаретовский, А.Д. Токманцев, И.А. [Иван Алексеевич] Лукин и друг. В № 1 за 1906 год особо отмечалось: «Ближайшее участие в редакции принимает Ф.Е. Мельников». (Федор Ефимович Мельников – известнейший старообрядческий писатель и полемист – М.Б.).
Сообщался также адрес редакции: Нижний Новгород, Ильинка, № 34.
В журнале печатались статьи и сочинения «на русском языке – русскими буквами, а на славянском – славянскими» (однако, из-за забастовок, к выходу первого номера журнала получить славянский типографский шрифт не удалось, и статьи были напечатаны только русскими буквами), а также помещались различные изображения и снимки.
Подписная цена журнала на год – пять (5) рублей с пересылкой. Допускалась рассрочка: в 1906 г. – при подписке 3 рубля, 1 мая и 1 июля по одному рублю; в 1907 г. -при подписке 4 руб. и 1 июля 1 руб.
Подписка принималась в Нижнем Новгороде, в книжных магазинах «Нового Времени» в С.-Петербурге, Москве, Саратове, Харькове, Одессе и Ростове-на-Дону, в Москве у Н.М. Вострякова (у Ильинских Ворот, дом Политехнического музея, № 12), в Егорьевске у Н.Д. Зенина, «и вообще – во всех конторах и книжных магазинах, принимающих подписку на периодические издания».
Журнал был приостановлен (закрыт) 24.12.1907 г. администрацией на время усиленной охраны. Ценз. дело: Г. у. п. д. п., II отд., 161а — 1905. В январе 1908 года в Нижнем Новгороде стал выходить новый журнал – «Старообрядцы», который стал преемником закрытого журнала.
Все №№ журнала «Старообрядец» можно найти в РГБ (бывшей библиотеке им. Ленина), большую часть - в ГПИБ (Исторической библиотеке) в Москве.
Здесь представлены: статья «От редакции», открывающая № 1 журнала, содержание журнала «Старообрядец» за 1906 и 1907 гг., перечень бесплатных приложений к нему и список книг, которые можно было выписывать из редакции журнала.
«От редакции»
(«Старообрядец». № 1 за январь 1906 г. С. 3 – 6.)
Более двух с половиной столетий мы, старообрядцы, были лишены почти всяких религиозных, гражданских и человеческих прав, самое существование наше едва только терпелось, как неистребимое зло, даже голос наш, выраженный устно или печатно в защиту своих религиозных убеждений и прав, считался преступлением, подлежащим наказанию.
Но теперь «прииде час», когда не голос наш, а молчание может считаться преступлением пред церковью, пред обществом, пред государством и пред совестью; «прииде время», когда нам не только не воспрещается говорить и писать в защиту своих верований и взглядов, убеждений и прав, но от нас почти прямо требуют, чтобы мы сказали свое посильное слово в такое многомятежное время, какое нам приходится переживать.
Отсюда – появление повременного старообрядческого издания вполне понятно. Оно вызвано естественным и неестественным ходом исторических событий, происходящих в России, - оно вызвано самою жизнью старообрядческой церкви и ее членов, нуждающихся в религиозно-нравственном руководстве, особенно в настоящее тяжелое и смутное время.
Задачи и план нашего издания «Старообрядец» весьма естественны и просты.
Так как старообрядцам необходимо и полезно знать, какие по отношению к ним и их приходам появляются законы или распоряжения правительства и их духовных властей, то «Старообрядец» будет печатать таковые.
Как для душевного спасения, так и для общественной жизни необходимее всего нравственность. Без нравственности не может жить ни один человек, не может существовать никакое общество; потому мы на первом плане ставим церковные проповеди и нравоучительные статьи.
Но само собою разумеется, истинная нравственность может быть только при содержании истинной веры христианской. Отсюда: необходимо требуется изложение положительного христианского старообрядческого учения, вследствие чего «Старообрядец» будет помещать статьи богословского сожержания.
Как бы истина не была очевидна, она, однако, не может существовать, чтобы на нее не было нападок. В силу этого по необходимости приходится вести полемику с ее противниками и устно и письменно. Этому требованию «Старообрядец» будет отвечать описанием религиозных бесед и им подобными статьями.
Человек, не знающий своего прошлого, не достоин имени человека, и общество церковное, или гражданское, не знающее своей истории, не заслуживает уважения. А потому «Старообрядец» будет помещать исторические документы и письма, а также и статьи исторического содержания.
Всем желательно знать не только то, что творилось в прежние времена, но и то, что происходит в настоящее время, одним словом, необходима летопись событий, происходящих как в старообрядчестве, так и вне его, которую «Старообрядец» и будет вести по мере возможности.
Не достаточно, однако, просто отмечать события; для серьезного журнала требуется еще освещать и изучать некоторые из них. Отвечая этому, «Старообрядец» будет давать статьи по религиозно-бытовым вопросам, а также изучать церковно-общественные дела и вопросы.
Есть книги очень полезные и бывают книги чрезвычайно вредные; а есть и такие, о которых говорят, что они ни то, ни се. Необходимо читателю слышать надлежащий отзыв о вышедших книгах. «Старообрядец» это и будет делать, а также будет давать и обзор  периодической печати, то есть отмечать, что в ней сказано полезного или вредного по отношению к старообрядчеству.
Наконец, и разные известия и заметки бывают часто очень полезны. И они будут также находить себе место на страницах «Старообрядца».
Помимо всего перечисленного, в нашем журнале будут печататься доселе еще не изданные, ценные одни в историческом отношении, другие для целей полемики, сочинения наших достославных предков, как например:
«Диаконовские ответы», представленные епископу Питириму нижегородскому Александром диаконом, сложившим свою голову на плахе в 1720 г.; «Виноград Российский», громадный труд знаменитого Семена Денисова, где он описывает жизнь наших предков страдальцев; «Десять посланий» инока Павла Белокриницкого иноку Павлу Прусскому .
Вот план и программа «Старообрядца». Само собою разумеется, невозможно, чтобы в каждой книжке журнала были статьи по всем перечисленным отделам. Но мы надеемся, что в каждой из них будет все необходимое и полезное для наших читателей.
Направление журнала будет чисто христианское в старообрядческом духе, причем будет отведено место и для статей по общим вопросам общественной и государственной жизни.
Но теперь события идут с такой головокружительной быстротой, что за ними невозможно уследить не только ежемесячному, но и еженедельному и ежедневному изданию. А потому читатели не вправе ожидать и требовать, чтобы «Старообрядец», ежемесячный орган, заменил им газету. Будем надеяться и ожидать, что появится и ежедневная старообрядческая газета.
Но зато «Старообрядец» будет давать своим читателям то, что едва ли в состоянии дать любая газета, что и можно видеть из указанной программы».

Содержание журнала «Старообрядец».
1906 год
Январь (№ 1)
От редакции. С. 3 - 6.
Епископ Иннокентий. Нажива и милостыня. Поучение в неделю 32 (15 янв.). Вольный перевод со славянского С. 7 - 13.
Епископ Иннокентий. Теперешние фарисеи. В неделю о мытаре и фарисее (22 янв.). С. 14 - 15.
Оправдание зла. Подпись: Непорочный. С. 16 - 21.
Из бесед с миссионерами. Подпись: Е.И. С. 22 – 87.
I. Виновен ли митрополит Амвросий в грехе симонии? С. 22.
II. По каким побуждениям присоединился митрополит Амвросий к старообрядческой церкви? С. 56.
III. И в ссылке митрополит Амвросий оставался неизменно верен старообрядческой церкви. С. 64.
IV. Обстоятельства смерти и погребения митрополита Амвросия. С. 76.
V. Еще доказательство, что митрополит Амвросий скончался верным сыном старообрядческой церкви. С. 85.
Нам пишут: Из Белой Криницы. – Из Кронштадта. – Из Зубцовского уезда, Тверской губернии. – Из Осинского уезда: «Отец Колодопентий». – Из Аткарска, Саратовской губернии: Редкий случай. С. 88 - 90.
Старообрядческая Русь. (Из путевых заметок):
Ив. Захаров. Егорьевск. Гуслица. С. 91 - 99.
И. Волоколамский. Заметки русского старообрядца. Октябрь 1905 года. Ноябрь 1905 г. С. 99 - 107.
О книгах:
«Материалы для истории и изучения некоторых сторон церковного учения и ритуала». Сост. В.Т. Зеленков. В двух частях. Часть  первая. СПб. 1906. С. 108 – 109.
«Реформы веротерпимости на пороге XX века и состояние Государственной церкви в России». Н.-Новгород. 1905. Изд. Калинина. С. 109.
Необходимая заметка о Рогожском кладбище. С. 110 - 111.
Последние известия. Съезд. С. 112.

Февраль (№ 2)
Епископ Иннокентий. Страшно! Поучение в неделю мясопустную (5 февраля). С. 113 - 116.
Вл. М[акаро]в. К вопросу о причинах разделения русской церкви. С. 117 - 157.
Беседа Ф. Мельникова в Москве. (12 декабря 1893 года). С. 158 - 169.
Беседа в Нижнем Новгороде. С. 170 - 177.
Беседа И.К. Перетрухина с нетовцем А.А. Коноваловым (слепцом) о крещении греческой церкви и митрополита Амвросия. С. 177 - 199. Подпись: И.К.
Исторические документы (с краткими редакционными пояснениями). С. 200 – 208.
I. Документ, показывающий, что двоеперстное сложение проклято пастырями государственной церкви.
II. К вопросу о признании старообрядческой иерархии.
III. О старообрядческом колокольном звоне.
По городам и весям:
Козьмодемьянск (Казанск. Губ.). – С. Елховка (Нижегород. Губ.). С. 208 - 210.
О книгах:
Ф. Мельников. Краткий разбор на сочинение: «Беседа Ф.Е. Мельникова с А.А. Коноваловым о Белокриницкой иерархии на Нижегородской ярмарке 14 августа 1903 года». С. 211 - 212.
Периодическая печать:
Библия и царская власть. С. 212 - 214.
Лев Толстой о религии. С. 214 – 215.
Первая в России старообрядческая газета (Народная Газета с приложением «Голос Старообрядца»). С. 215 - 216.
К характеристике о. Иоанна Сергиева (Кронштадского). С. 217 - 221.
Последние известия:
Хиротония епископа. С. 222.
Новый старообрядческий монастырь. С. 222.
Старообрядческие крестные ходы. С. 222 - 223.
Беспоповский съезд. С. 223.
На пароходе. (Картинка). С. 224.
Объявления. С. I – IV.

Март  (№ 3)
Пастырство есть учительство. Подпись: Мирянин. С. 225 - 227.
Вл. М[акаро]в. К вопросу о причинах разделения русской церкви. (Продолж.). С. 228 - 253.
Беседа старообрядца И.Г. Усова с миссионером Т.А. Николаевым. С. 254 - 291. Подпись: Один из бывших на беседе.
Правая рука мощей преподобного Спиридония Просфорника. С. 292 - 293.
Фотографический снимок правой руки мощей преподобного Спиридония Просфорника. С. 294.
Г.И. Нигядов. Беседа о необходимости св. предания. С. 295 - 304.
История и обычаи Ветковской церкви. С. 305 - 320. (От редакции – С. 305 – 307).
Хиротония старообрядческого епископа. Подпись: А.Б. С. 321 - 326.
Краткое сказание о водворении  старообрядческого священства Белокриницкой иерархии в с. Городце. Подпись: Н.К. С. 327 - 334.
Мартын Горемыка. Очерки из быта сибирского духовенства правительственной церкви:
I. Чем учиться, лучше жениться. С. 335 - 338.
II. Аферист в рясе. С. 339 - 342.
III. В компании отцов. С. 342 - 346.
Из повременной печати:
Высшее духовенство господствующей церкви о царской власти. С. 347.
О правительственной церкви и ее духовенстве. С. 347 - 350.
Последние известия:
Возобновление переговоров между «окружниками» и «неокружниками» о примирении. Подпись: А.Б. С. 351 - 353.
Проект примирения, представленный со стороны «окружников». С. 354.
Проект примирения, представленный со стороны «неокружников». С. 355.
Проект примирения, предложенный архиепископом Иоанном. С. 356.
Старообрядческий епископ Анастасий. (Некролог). С. 356.
Преосвященный Анастасий, старообрядческий епископ Измаильский во время крестного хода. (Фотографический снимок). С. 357.
Старообрядческая депутация у царя. С. 358 - 359.
Съезд крестьян-старообрядцев. С. 359 - 360.
Хиротония старообрядческого епископа. С. 360.
Старообрядческие общества и метрические книги. С. 360.
Перемещение Назария Нижегородского епископа правительств. церкви. С. 361.
Безобразия о. Иоанна Кронштадского. [Об «общей исповеди»]. С. 361.
О Стародубских единоверцах. С. 362.
Закон и жизнь. С. 362 - 364.
Объявления. С. I – V.
От редакции. С. VI.

Апрель (№ 4)
О любви. Поучение в неделю Св. Пасхи. Подпись: Иерей. С. 365 - 367.
В. Макаров. О русской государственной церкви и задачах предстоящего поместного собора. С. 368 - 388.
Вл. М[акаро]в. К вопросу о причинах разделения русской церкви. (Продолж.). С. 389 - 408.
В. Макаров. Мысли по поводу годовщины указа 17 апреля о веротерпимости. С. 409 - 411.
Аскетизм и христианство. Подпись: И.П. [Иосиф Перетрухин]. C. 412 - 415.
Святые молчальники. С. 416 - 418. Б.п.
Сила молитвы. Подпись: В. С. 419 - 422.
История и обычаи Ветковской церкви. (Продолж.). [Славянским шрифтом]. С. 423 - 434.
«Что ни город, то норов; что ни деревня, то обычай». Подпись: Старообрядец. С. 435 - 440.
Свершилось. Подпись: И.П. [Иосиф Перетрухин]. C. 441 - 443.
Первое архиерейское служение на старообрядческом Рогожском кладбище. С. 444 - 446. Б.п.
Запрещенный священнодействует. Подпись: Н.К. С. 447 - 451.
По городам и весям:
Илецкая защита (Оренб. губ.). С. 452.
С. Новоселок. (Оренб. губ.). С. 452.
С. Ветелево (Балахн. у.). С. 453 - 454.
Из Городищенского у. (Пензенской губ.). с. 454 - 456.
Пропаганда смертной казни в школе. С. 456.
Исповедь в новых прегрешениях. С. 456 - 457.
Аренда за св. Крест. Подпись: Н.К. С. 457 - 458.
И.А. Лукин. Священник – арендатор кладбища для старообрядцев. С. 458 - 460.
Из периодической печати:
Еще об о. Иоанне Кронштадтском. С. 461.
Закон о веротерпимости в его осуществлении. С. 461 - 463.
Католический епископ об отделении церкви от государства. С. 463 - 464.
Епископ государственной церкви о «самодержавии». С. 465 - 466.
«Сбывшееся» пророчество. С. 466.
Смерть епископа Виталия Тверского и Петербургского. С. 467.
Объявления. С. I – V.
От редакции. С. VI.

Май (№ 5)
Высочайшие повеления. О согласовании некоторых постановлений свода законов с Высочайше утвержденными 17-го Апреля 1905 г. положениями комитета министров об укреплении начал веротерпимости. С. 469 - 479.
Вл. М[акаро]в. Несколько слов о табаке и его употреблении. С. 480 - 497.
Вл. М[акаро]в. К вопросу о причинах разделения русской церкви. (Оконч.). С. 498 - 518.
Беседа о старообрядческой церкви ее иерархии. С. 519 - 536.
Иосиф Перетрухин. О неверии апостолов. С. 537 - 542.
История и обычаи Ветковской церкви. (Продолж.). [Славянским шрифтом].  С. 543 - 559.
Неотложный мир. Подпись: А. С. 560 - 572.
Проект примирения старообрядческих обществ, приемлющих и неприемлющих «Окружное Послание», поданный на имя своих епископов той и другой стороны. С. 572 - 574.
Собор старообрядческих епископов. С. 575 - 580. Подпись: С.
Определение Собора 20 апреля 1906 г. С. 580.
Постановление Собора 20 апреля 1906 года. С. 581.
Поручение Собора от 23 апреля. 1906 г. С. 581 – 582.
Поручение Собора от 23 апреля. 1906 г. С. 582.
Постановление собора 23 апреля 1906 года. С. 583.
По городам и весям:
Москва. На Рогожском кладбище. С. 584 - 585.
Саратов. На пути к примирению. С. 585 - 586.
Никопольское старообрядческое общество. С. 586.
Д. Дурасово (Костром. Губ.). С. 586.
Кострома. Распоряжение губернатора. С. 586.
С. Елховка (Спасской вол., Васильского уезда, Нижегородск. Губ.). С. 586 - 587.
Саратов. «Кучер в стихаре». С. 587 - 588.
С. Теряево, Горб. Уезда. (Заботливый пастырь). С. 588 - 589.
С. Теряево, Горб. Уезда. (Добрый пастырь). С. 589 - 590.
Расстрига архимандрит. С. 590.
Егорьевск. Не перевелись еще Иуды предатели. С. 590 - 591. Подпись: Братство.
Вольск. С. 591.
Из периодической печати. К вопросу об исправлении Библии. С. 592 - 593.
О новых книгах. С. 594.
Почтовый ящик:
В. Макаров. Москва. Подписчику А.И.К. С. 595 - 596.
Приложения:
Новые «милости» старообрядцам. С. I - II.
Плоды «милостей» старообрядцам. С. III - IV.
Граф Игнатьев недоумевает. С. IV - VI.
От редакции. С. VII.
Объявления. С. VIII – X.

Июнь (№ 6)
Краткое объяснение божественной литургии. Подпись: Иерей. С. 597 - 601.
В.Г. Усов. Об имени Исус. С. 602 - 615.
Беседа о старообрядческой церкви ее иерархии. (Продолж.). С. 616 - 632.
История и обычаи Ветковской церкви. (Продолж.). [Славянским шрифтом].  С. 633 - 648.
Д. Николаев. Очерки из быта духовенства правительственной церкви. С. 649 - 670.
Иосиф Перетрухин. Высшее духовенство русской господствующей церкви в 1-ой половине XIX века. С. 671 - 678.
Возможно ли соединение старообрядцев с господствующею церковью. Подпись: Д.Н. С. 679 - 680.
Мир. С. 681 - 682.
Мирное соборное постановление. С. 683 - 684.
Съезд беглопоповцев в Вольске. С. 685 - 686.
Иван Галкин. Новый старообрядческий монастырь. [Близ с. Валилево Балахнинского уезда] С. 687 - 688 .
Добавление к статье: «Запрещенный священнодействует». (Из жизни Городецких беглопоповцев). Подпись: Н.К. С. 689 - 690.
И. Шурашов. Небольшая заметка К. Корегину. С. 691 - 693.
Протоколы частного собрания старообрядцев после VI Всероссийского съезда старообрядцев 2 – 5 августа 1905 г. в Н.- Новгороде. С. 694 - 717.
Из периодической печати:
Торжество старообрядцев. Село Балаково. С. 718.
Свобода совести. С. 718 - 719.
Еще о «действительной свободе совести». С. 719 - 720.
Синодальный произвол. С. 720 - 721.
«Зима еретическая». С. 721 - 722.
Священник правит. церкви о «государственном православии». С. 722 - 723.
Христос и русская действительность. С. 723.
Забыл Христос. С. 724.
Попранная правда торжествует. С. 724.
Памяти В.Т. Зеленкова. С. 725.
Памяти Еп. Силвестра. С. 726.
Объявления. С. I – IV.

Июль (№ 7)
О повиновении властям. Подпись: Иерей. С. 727 - 729.
Свет жизни. Подпись: А.М. С. 730 - 741.
О почитании св. мучеников. Подпись: С.Н.Н. С. 742 - 748.
Беседа о старообрядческой церкви и ее иерархии. [Усов – О. Леонид]. С. 749 - 756. Подпись: Один из бывших на беседе.
Иосиф Перетрухин. Беседа И.К. Перетрухина с А.А. Коноваловым озаконности нетовской общины. С. 756 - 774.
В.Г. Усов. За веру. С. 774 – 785.
По старообрядческой России. Городецкая часовня. Подпись: Посторонний. С. 785 - 793.
И. Перетрухин. Смертная казнь – преступление. С. 794 - 803.
Урок нашим «добрым» пастырям. Подпись: Православный гражданин. С. 803 - 809.
Письма в редакцию:
I. Новочеркасск. С. 809 - 810. Подпись: Казак Иван Сватиков.
II. Егорьевск, Рязан. губ. С. 810 - 812.
III. Примечание редакции. С. 812.
По городам и весям:
Казань. С. 812 - 814.
Протоколы частного собрания старообрядцев после VI Всероссийского съезда старообрядцев 2 – 5 августа 1905 г. В Н.-Новгороде. С. 814 - 834.
Молитва. (Стихотворение). [Славянским шрифтом].  С. 834 - 835. Б.п.
Из периодической печати:
Наконец хватились. С. 836 - 837.
Казенные миссионеры. С. 837.
«Чиновник Скворцов». С. 838 - 840.
«Сверх-атеист». С. 840 - 841.
«Пустынники-молитвенники». С. 841 - 843.
«Русское православие». С. 843 - 844.
Печальные последствия. С. 844 - 846.
Последние известия:
Роспуск Государственной Думы. С. 847 - 849.
Из старообрядческой Нижегородской епархии. С. 849 - 850.
Объявления. С. I – VI.

Август (№ 8)
О преображении людей. С. 851 - 583.
О чудесном. Подпись: А.М. С. 854 - 860.
Беседа И.К. Перетрухина с миссионером о. Д. Александровым о православности троеперстия. С. 860 - 869. Подпись: Волжанин.
Еще о табакокурении. С. 869 - 875.
Из быта духовенства правительственной церкви. С. 875 - 880. Подпись: Д.Н.
Иконописец С. Суслов. Об иконописании. С. 880 - 885.
И. Перетрухин. К характеристике патриарха Никона. С. 886 - 897.
История и обычаи Ветковской церкви. (Продолж.). [Славянским шрифтом]. С. 898 - 929.
Постановления «Собора» старообрядцев-беглопоповцев в г. Вольске 2 мая с.г. С. 930 - 937.
Еще к Собору беглопоповцев. С. 937 - 938. Подпись: Бывший на соборе.
Беспоповский «Собор». С. 938 - 942.
По старообрядческой России. Климотинский старообрядческий приход. Подпись: Посторонний. С. 942 - 953.
В.Г. Усов. Три портрета. С. 953 - 955.
Отчего мы покраснели? С. 955 - 956.
О миропомазании. (Справка для начетчиков). С. 956 - 957. Б.п.
По городам и весям:
Из Балахнинского уезда Нижегородск. Губ. С. 958 - 960.
Всероссийский съезд старообрядцев. С. 960 - 961.
Благодать накопляется. С. 961 - 962.
Из Городищенского уезда Пензенск. Губ. С. 962 - 963.
Сызрань. С. 963.
Беседы на Нижегородской ярмарке. С. 963 - 965.
Москва. С. 965 - 966.
Н.-Новгород. С. 966.
Из периодической печати:
Административный произвол. С. 967.
Новоявленные богородицы. С. 968 - 970.
«Православные» святые. С. 971 - 973.
Кулачное право и православие. С. 973.
От редакции. С. I.
Объявления. С. II – VII.

Сентябрь (№ 9)
Поучение св. Иоанна Зл. о самовластии. (Вольный перевод). С. 975 – 976. Б.п.
О крестоношении. Подпись: Иерей. С. 976 - 977.
В.Г. Усов. Должно ли учиться. С. 978 - 980.
Беседа Д.С. Варакина с мисс. Абрамовым о единоверии. С. 980 - 1005. Подпись: Один из бывшихна беседе.
И.Г. В[одяги]н. Разговор старообрядцев в вагоне. С. 1005 - 1010.
В.Е. Вольский. О «благородном сословии». С. 1011- 1017.
В.Е. Вольский. По поводу вызова на дуэль бывшего депутата Якубсона. С. 1017 - 1019.
История и обычаи Ветковской церкви. (Оконч.). [Славянским шрифтом].  С. 1020 - 1039.
Десять посланий инока Павла Белокриницкого к беспоповцам.  (С портретом инока Павла Белокриницкого на с. 1040).  С. 1040 - 1050.
К приезду В.М. Карловича. (С портретом Владимира Михайловича Карловича на с. 1051). С. 1051 - 1053.
По городам и весям:
Из Москвы. С. 1054.
Из Одессы. С. 1054 - 1055.
Поп-перекувырдыш. С. 1055 - 1056.
Торжество в посаде Воронке. С. 1056 - 1057.
Впечатления очевидца Саровских торжеств. С. 1057 - 1060.
Протоколы Саратовского и Астраханского старообрядческого братства. С. 1061 - 1069.
Съезд беспоповцев-нетовцев в Н.-Новгороде. С. 1069 - 1076.
Обзор печати:
О журнале «Деятель». С. 1077.
Молоканский Вестник. С. 1077 - 1078.
Из периодической печати. С. 1078 - 1080.
Последние известия. С. 1081.
Объявления. С. I – V.

Октябрь (№ 10)
Именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату. С. I – XVIII.
О покаянии. В неделю 21-ю, поучение св. Иоанна Златоустого. (Вольный перевод с церковно-славянского). С. 1084 - 1085.
О хиротонии митрополита Амвросия. С. 1086 - 1096.
И. Водягин. О церковных обрядах (против молокан). С. 1096 - 1100.
О слове «калугур». Подпись: Священник господствующей Церкви. С. 1101.
Десять посланий инока Павла Белокриницкого к беспоповцам. (Продолж.).  С. 1102 - 1027.
Стих. (Составлен иноками Лавреньтьева монастыря, Гомельского уезда, разоренного при Николае I).  С. 1129 - 1130.
А.Д. Токманцев. К истории старообрядчества на Урале. С. 1130 - 1138.
К.А. Перетрухин. Описание находящегося близ станицы Кавказской на реке Кубани бывшего старообрядческого монастыря. С. 1138 - 1141.
Епископ Иов, сожженный Ис. Колоколовым в ст. Кавказской Куб.обл. Портрет. С. 1142.
Архиерей-сожигатель. [Исидор Колоколов. Портрет на с. 1143]. С. 1143 - 1145.
В.Г. Усов. Несколько слов о «недуге» русской синодальной церкви. С. 1145 - 1155.
И.К. Перетрухин. Бегун. С. 1156 - 1158.
В.Е. Вольский. О поползновении некоторых партий на старообрядчество. С. 1158 - 1163.
В.Е. Макаров. К вопросу о старообрядческих школах. С. 1163 - 1166.
Воззвание Собора старообрядческих епископов. С. 1167 - 1169.
Церковные дела. Митрополия в России. С. 1169 - 1170.
Грамота еп. Кирилла Одесского к Освященному Собору старообрядческих епископов. С. 1170 - 1172.
Проект формы присяги. С. 1172 - 1174.
Диакон Ф. Гусляков. Поездка в Белую Криницу. С. 1175 - 1179.
И. Хромов. Открытое письмо миссионеру Круглову.  С. 1179 - 1181.
Бодрствуйте! С. 1182 - 1185.
О законе 17 октября 1906 года. С. 1185 - 1188.
По городам и весям:
Н.-Новгород. С. 1189 - 1193.
Василево, Ниж. губ. С. 1193 - 1194.
Вольск, Саратовск. губ. С. 1194 - 1196. Подпись: Беглопоповец.
Москва. С. 1196- 1197.
Из Петербурга. С. 1197.
Из периодической печати. С. 1198 - 1204.
Объявления. С. I – VI.

Ноябрь (№ 11)
От редакции. С. I – II.
О умилении души, поучение отца нашего Евагрия Мниха в неделю 26-ю. (Вольный переврд). С. 1205 - 1206.
Свящ. Иоанн. Речь, сказанная в старообрядческом храме в с. Васильеве. С. 1206 - 1207.
Для молодых людей. С. 1208 - 1209. Подпись: Наименьший христианин.
Важнейшая из книг. С. 1210 - 1213. Б.п.
Первая старооборядческая беседа. [В.Г. Усова  в с. Пурехе Ниж. губ.] С. 1214 - 1225. Подпись: Один из бывших на беседе.
И. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им богоустановленной жертвы, таинства причащения». С. 1225 - 1238.
В.Г. Усов. Современные антихристианские течения. С. 1238 - 1245.
Десять посланий инока Павла Белокриницкого к беспоповцам.  (Продолж.). С. 1246 - 1284.
Восстановление рая и его запустение. Подпись: Граф Анти-Толстой. С. 1285 - 1301.
Епископ Иннокентий. [Примечание]. С. 1301.
Диакон Ф. Гусляков. Поездка в Белую Криницу. (Оконч.). С. 1302 - 1308.
И.Г. Водягин. Отповедь на Сеинскую корреспонденцию священника А. Никольского. С. 1308 - 1311.
По городам и весям:
С. Голяевка, Сарат. Губ. С. 1312 - 1314.
Яманский посел., Уральск. Обл. С. 1314 - 1316.
Из Москвы. С. 1316 - 1320.
Н.-Новгород. С. 1320
Из периодической печати.  Белые и черные ряски. С. 1321 - 1325.
Объявления. С. I – XI.

Декабрь (№ 12)
От редакции. С. I – II.
Поучение отца духовного. Златоуста в неделю 30 всех святых. С. 1327- 1330.
Священник И. Аронов. Ответ единоверцу А.М. Козину на три вопроса священника Л. Аронова. С. 1331 - 1344.
Иосиф Перетрухин. Новая грамота патр. Анфима, относящаяся к м. Амвросию. С. 1344 - 1348.
И. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им богоустановленной жертвы, таинства причащения». (Продолж.). С. 1348 - 1370.
Десять посланий инока Павла Белокриницкого к беспоповцам.  (Продолж.). С. 1371 - 1407.
Новые проделки и козни врагов. С. 1408 - 1421. Подпись: Один из бывших на Гайсинском собрании.
В.Г. Усов. Несколько слов о «недуге» русской синодальной церкви. (Оконч.). С. 1422 - 1428.
И. Перетрухин. «Скромное» хвастовство миссионера. С. 1428 - 1431.
М.Н. Бутиковский. Двести-пятидесятилетний «юбилей». С. 1431 - 1433.
По городам и весям:
Из Городищенского уезда, Пенз. Губ. С. 1434 - 1436.
Из Семеновского уезда, Ниж. губ. С. 1436.
Якобштадское старообрядческое училище. (Курляндской губ.). С. 1436 - 1438.
Пергали, Ниж. губ. С. 1438 - 1439.
Гор. Себеж, Витебск. губ. С. 1439- 1440.
Саратов. С. 1440 - 1441.
Городец, Ниж. губ. С. 1441 - 1443.
Из периодической печати. С. 1444 - 1448.
Предостережение. С. I.
Объявления. С. I - XVII.
Оглавление у журналу « Старообрядец» за 1906 г. С. I – VII.


1907 год
Январь (№ 1)
К подписчикам и читателям. С. I – IV. Подпись: Редактор-Издатель.
Старый год. С. 1 – 2. Б.п.
О смертной казни и другого рода убийствах. (Слово на праздник Пресвятыя Богородицы Епископа Иннокентия). С. 3 – 7.
И.Г. Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. С. 8 – 41.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 42 – 57.
Десять посланий инока Павла Белокриницкого к беспоповцам. (Оконч.). С. 58 – 84.
И. Перетрухин. Казанская община старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство. С. 85 – 93.
О форме присяги, существовавшей до Петра Великого. С. 94 – 99. Б.п.
Я. Богатенко. В защиту старины. С. 99 – 104.
К вопросу о признании старообрядческой иерархии. С. 105 – 106. Подпись: Старовер.
Поцелуй. С. 107 – 108. Подпись: Я.Б. [Я. Богатенко?]
Священник Георгий Шишканов. Как меня Бог избавил от искушения. С. 109 – 111.
Прежде и теперь. По поводу принятия старообрядцами епископа. С. 111 – 117. Подпись: Посторонний.
Корреспонденция из Балахнинского уезда. 117 – 119. Подпись: С. С-ов.
Предостережение. [О беглом монахе-самозванце Мефодии, с фотографией]. С. 120.
Объявления. С. I – XVIII.

Февраль (№ 2)
И.Г. Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. С. 121 - 152.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 153 - 163.
О. Авболеб. О единоличном рукоположении. С. 163 – 166.
Добавление к десяти посланиям инока Павла Белокриницкого. С. 167- 170. Б.п.
История старообрядческих общин:
И. Перетрухин. Старообрядцы в Княгининском уезде Нижегородской губернии. (Старообрядческая община села Большого Мурашкина. – Село Колычево). С. 171 - 178.
По поводу «протокола» Иовцев. С. 179 – 193. Подпись: Один из участников Гайсинского собрания.
Иовцы в руках Колонтаева. С. 193 - 199.
Письма епископа Кирилла Одесского по вопросу о примирении. С. 200 - 215.
К характеристике монашества правительственной церкви. С. 215 - 218.
С. Б[ыстро]в. Путевые впечатления. С. 218 - 225.
Дим. Ив. Соколов. Куда идти? С. 226 - 227.
В.Г. Усов. Ответ журналу «Миссионерское обозрение». С. 227 - 232.
По городам и весям:
Климотино. Старообрядческая Земская школа. С. 233 - 234.
Крестный ход старообрядцев на воду (водоосвящение) в г. Саратове. С. 234.
Обзор печати:
Отзывы о книгах. С. 235.
Из периодической печати:
(О единоверии). С. 236 - 245.
Меркнущий гений. [О Л.Н. Толстом]. С. 245 - 246.
Объявления. С. I – VIII.

Март (№ 3)
Свящ. Филипп Привалов. О таинстве причащения. (Слово, сказанное после принятия его).  С. 248 - 250.
И.Г.Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. (Продолж.). С. 251 - 291.
Ответы беглопоповцам. Последнее произведение умершего (22 февраля с.г.) К.А. Перетрухина. С. 291 - 317.
С. Б[ыстров]. Один из многих.  [Памяти священноинока Серапиона, основателя старообрядческого монастыря «Черемшан» на Волге, близ Хвалынска]. С. 318 - 322. Фото священноинока Серапиона (вкладка).
История старообрядческих общин:
И. Перетрухин. Старообрядцы в Княгининском уезде Нижегородской губернии. Старообрядческая община села Большого Мурашкина. Село Вельдеманово. С. 323 -330.
Диакон Ф. Гусляков. Раздорствующие. С. 331 - 349.
Плоды раздора. С. 350 - 353.
К характеристике двух ненавистников старообрядческого священства. [О К. Крючкове и А.А. Коновалове]. С. 354 - 360.
Что нужно делать, чтобы быть православным. Последнее произведение умершего Иерея В. Кетова. С. 360 - 361.
Иерей Федор Белоусов. К вопросу о колокольном звоне. С. 362 - 363.
Ф.Т. Васильев. Обычай возлагать венки на гроба умерших. С. 363 -365.
Результат поездки о. Филиппа на Восток. С. 365 - 366.
Письма в редакцию:
I). Гаранин. С. 366 - 368.
II). П. Лепестков. С. 368 - 369.
III). М.П. Требухов. С. 369 - 371.
IV). Иван Агафонов. С. 371.
Горе и недоумение. (На смерть Мельникова, Перетрухина, Кетова и Победоносцева). С. 372 - 373.
Иерей Е.П. Мельников. С. 373 - 374.
К.А. Перетрухин. (Некролог). Подпись: Р.С.  С. 374 - 378. (Фото К.А. Перетрухина на с. 375).
Священник В.Т. Кетов. С. 378 - 379.
Победоносцев. С. 379 - 380.
Обзор журналов. С. 381.
Из периодической печати:
К характеристике верховного руководителя так называемых «истинно-русских людей» С. 381 - 386.
Объявления. С. I – IV.

Апрель (№ 4)
И.Г.Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. (Продолж.). С. 387 - 432.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 432 - 447.
П.И. Власов. 225-летие годовщины протопопа Аввакума. (Стихотворение). С. 448.
Ф. Мельников. Священномученик протопоп Аввакум. С. 449 - 458.
Извещение епископа Конона. С. 459 - 461.
История старообрядческих общин:
П.Н. Василевский. Василевский старообрядческий приход (Нижегородск. губ.). С. 461 - 474.
Диакон А. Богатенков. О скуфье. С. 475 - 481.
О пении церковном. Подпись: Певчий. С. 481 - 484.
Как их называть? Подпись: Единоверец из Черниговских слобод. С. 484 - 486.
П.Н. Василевский Письмо в редакцию. С. 486.
По городам и весям. Егорьевск. С. 487 - 488.
Из периодической печати. С. 489 - 490.
Последние известия. С. 491 - 496.
Переход священника (беглопоповцев) в старообрядческую церковь. С. 496.
Объявление. С. I - II.
Воззвание. [О постройке в г. Боровске каменного храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы]. С. III.

Май (№ 5)
От редакции. С. I – II.
Фото священника В.Т. Кетова, умершего в 1907 г. (Вкладка).
В дорогу! С. 497 – 499. Подпись: Ал.М.
И.Г.Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. (Продолж.). С. 500 - 525.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 526 - 546.
О перекрещивании еретиков. (Беседа Д.С. Варакина с наставником поморского толка Пичугиным). С. 547 - 559. Подпись: С.Б.С.
Внешний вид Пресв. Богородицы. (По сказаниям). С. 560. Б.п.
Внешний вид Исуса Христа. С. 560. Б.п.
Одежда Исуса Христа. С. 651. Б.п.
История старообрядческих общин:
П.Н. Василевский. Остаповский старообрядческий приход. С. 561 - 567.
Грамота м. Амвросия из Цили в Москву к Антонию и проч. епископам 28 октября 1863 года. С. 567 - 569.
Грамота м. Кирилла из Белой Криницы в Москву 8 июня 1870 года. С. 570 - 572.
Почему в некоторых церквах после всенощной кладут два начала? С. 573 - 574. Б.п.
Н. Зенин. Будущий епископ Платоновцев, сиречь «единоверцев». С. 574 - 583.
И. Хромов. Перлы «красноречия» иовитских «богословов». С. 584 - 587.
П.Н. Шмаков. О школах. С. 588 - 590.
Письма в редакцию:
I.) Из Сибири. Сибирский священник. С. 591 - 592.
II.) Из Урала. Уральский священник. С. 592 - 594.
III.) О пении. Студент Свешников. С. 594 - 595.
По городам и весям:
С. Ивановка, Петровского уезда, Саратовск. губ. С. 596 - 597.
С. Василево, Нижегородской губ. С. 597 - 598.
Отзывы о книгах.
[Рец.] Начальное учение человеком хотящим учиться книг Божественного писания… или Учебник по Закону Божию для старообрядцев. Г.М. Карабиновича. С. 599.
[Рец.] Старообрядцы и свобода совести. С. Мельгунов. С. 599 – 603.
Из периодической печати. С. 604 - 605.
Последние известия. С. 606 - 608.
Стихотворение на открытие останков о. Серафима Саровского. С. 608 - 609. Б.п.
Объявления. С. I.

Июнь (№ 6)
От редакции. С. I – II.
И.Г. Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. (Продолж.). С. 611 - 643.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 644 - 658.
А. Токманцов. Сходит ли огонь в Иерусалиме на крышку гроба Господня. С. 659 - 663.
Диакон А.П. Богатенков. Материалы о крещении и миропомазании. (Окончание следует). С. 663 - 671.
Образ Пресвятой Богородицы. С. 672.
Образ Господа нашего Исуса Христа. С. 673.
А.А. Пашков. Потеря греками православия. (Исторический очерк). С. 674 - 689.
«Чем мы вам не хороши»? С. 690 - 692.
История старообрядческих общин:
П.Н. Василевский. Елесинский старообрядческий приход (Нижегородск. губ.). С. 693 - 699.
Братства. Подпись: Энзет. [Н. Зенин?]. С. 700 - 703.
Письма в редакцию:
I.) И. Водягин. С. 703.
II.) П.Н. Пастухов. Открытое письмо уставщику беглопоповского кладбища в городе N.N. С. 703 - 710.
По городам и весям:
Проповедь миссионера в стенах пустого храма. Яманск. Поселок Уральск. Обл. С. 711 - 713. Б.п.
Отзывы о книгах.
[Рец.] Вал. Свенцицкий. «Правда о земле». М. 1907. 80 стр.  С. 714 - 715. Подпись: М.
Из периодической печати. С. 715 - 718. Б.п.
Последние известия:
Епархиальный съезд в Н.-Новгороде. С. 719.
Собор благочестивых епископов Старообрядческой Церкви 23 июня текущего года. С. 719 - 720.
Выход нового журнала. С. 720 - 722.

Июль-Август (№№ 7-8)
Гг. Подписчикам. С. I.
Авторам для сведения. С. II.
I. Богословский отдел.
Священноинок Самуил Никитин. Поучение к родителям и чадам христианским. С. 723 - 726.
И.Г. Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. (Продолж.). С. 727 - 775.
Иосиф Перетрухин. Кант и его учение о нравственности (по Виндельбанду). С. 775 - 782.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 782 - 813.
При свете св. Евангелия. I. Божественный врач. Подпись: Ал.М. С. 814 - 818.
II. Церковно-исторический отдел.
Об участии мирян на соборах. (Очерк). С. 819 - 826.
Чем мы вам не хороши? (Оконч.). С. 826 - 839. Б.п.
Старообрядческий свящ. Григорий М. Карабинович. Творящие дело Божье с небрежением. (Быль из жизни духовенства господствующей церкви). С. 839 - 849.
I. Помощь свят. и чудотворца Николы усердно молившемуся ему. С. 850 - 851.
II. Из недавнего прошлого. С. 851 - 852.
III. Наши ереси. С. 853 - 854.
Вражда. (Из жизни духовенства господствующей церкви). Подпись: Изгой. С. 854 - 860.
Евфимий Мельников. Письмо о. Евфимия Мельникова к С.Т. Большакову. С. 860 - 869.
Старообрядческий свящ. Григорий Карабинович. Старообрядцы г. Черкасс Киевской губернии. С. 869 - 885.
И.Г. Нигядов. Сравнение беспоповского чинопоследования в крещении с чинопоследованием св. церкви (до Никоновских времен). С. 886 - 890.
Духовное торжество (христиан). С. 891 - 893. Подпись: Христианин.
Епископ Пафнутий в роли «экспроприатора». С. 893 - 895. Б.п.
Закладка храма. [В д. Васильевщине, Моршанского уезда Тамбов. Губ.] С. 895.
Длинные волосы, как признак «оказательства раскола». С. 895 - 897.
Гонение на самовар. С. 897.
А. Соловьев. О беспоповских поставниках. С. 898.
Свящ. Г. Карабинович. Маленькие люди. С. 899 - 901.
III. Из периодической печати.
Такса для духовенства. С. 902 - 906.
О браках смешанных. С. 906 - 909.
«Человечество погибает». С. 910 -912.
Сквернословие. С. 912 - 913.
О. Иоанн Кронштадтский. С. 913 - 914.
Духовенство. С. 915 - 921.
IV. Разные известия и заметки.
Протокол первого совещания учителей-старообрядцев в Нижнем Новгороде 17 июля 1907 года. С. 922 - 933.
Устав братства учителей-старообрядцев. С. 934 - 937.
Разные известия и заметки:
Среди союзников. С. 938.
Школа и алкоголь. С. 938 – 941.
«Даже животные протестуют». С. 941 - 942.
1907 г. С. 942 – 943.
Съезд старообрядцев в Нижнем Новгороде. С. 943 - 945.
Со съезда старообрядцев (в Москве). С. 945 - 946.
Закон против курения. С. 946 – 947.
Темнота народная. С. 947.
Выигрыши в 200 000 р. С. 947 - 949.
V. Отзывы о книгах.
[Рец.] И.С. Мельгунов. Церковь и государство в России. (К вопросу о свободе совести). Сб. статей. 193 стр. С. 951 - 952. Подпись: М.
Свящ. Гр. Карабинович. [Рец.] М.В. Карлович. «Краткий обзор преследования христиан первых веков в тесной связи с печальной судьбой старообрядцев». 115 стр. С. 952 – 954.
Объявления. С. I - IV.

Сентябрь (№ 9)
От редакции. С. I – IV.
I. Богословский отдел.
Священник Внифантий Абрамов. Слово на Успение Пресвятыя Богородицы. С. 955 – 957.
К старообрядческой молодежи. (О вере и ее тайнах). С. 958 – 964. Подпись: Друг.
И.Г. Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. (Продолж.). С. 965 – 985.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 985 – 994.
Разрушающаяся церковь. С. 995 – 1014. Подпись: Священник, которому больно.
И. Лукин. Истинный смысл слов: «Греки соблюдают веру целу, яко овцы посреде волков» (Кн. о вере, гл. II-я). С. 1015 – 1022.
Кое-что о беспоповцах. С. 1023 – 1024. Подпись: И.В.
Епископ Иннокентий. Страшное наказание Божие мертвеца на вразумление живым. С. 1024 – 1027.
В. Русанов. Так должно быть. С. 1027 – 1029.
Неизбежный раскол. С. 1029 - 1033. Б.п.
Не на той дороге. С. 1033 – 1034. Б.п.
Духовенство господствующей церкви в изображении русских писателей новейшего времени. С. 1035 – 1040. Б.п.
Каверзы в духовенстве господствующей церкви. С. 1041 – 1042.
Разные известия и заметки:
Соединение господствующей церкви с католичеством. С. 1043.
Христос и архиепископ Антоний Волынский. С. 1043.
Вниманию беглопоповцев. С. 1043 – 1045.
Слова достойные внимания. С. 1045.
«Полная свобода» старообрядцам. С. 1045 – 1046.
Бегство из «православия». С. 1046.
[Отчеты православных миссий Иркутской губернии…]. С. 1046 – 1047.
[Об отпадениях от православия.]. С. 1047 – 1048.
Присоединение священника. С. 1048.
И. Шурашов. Отповедь К. Корегину. С. 1049 – 1055.
По городам и весям:
Нижний Новгород. Съезд союза Старообрядческих начетчиков. С. 1056.
Съезд беглопоповцев. С. 1056 – 1059.
С Нижегородской ярмарки. Съезды беспоповцев. С. 1060.
Ярмарочные беседы. С. 1060.
Из периодической печати:
Старообрядцы, как солдаты. С. 1061 – 1062.
Подпольное духовенство. С. 1062.
Гробовое молчание миссионеров. С. 1063.
Защита пьянства. С. 1063.
Упразднение Высочайшего манифеста. С. 1063.
Объявления. С. I – VII.

Октябрь-Ноябрь (№№ 10-11)
Гг. подписчикам. С. I – II.
От редакции. С. III – VI.
I. Богословский отдел.
Священноинок Самуил Никитин. Поучение на Рождество Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. С. 1065 - 1067.
II. Полемический отдел.
И.Г. Усов (ныне епископ Иннокентий). Разбор ответов на сто пять вопросов. (Продолж.). С. 1068 - 1085.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 1085 - 1092.
К старообрядческой молодежи. Беседа 2-я. Подпись: Друг. С. 1092 - 1106.
Ф. Абрамов (бывший миссионерский ученик). «Единоверцы» и русская церковь. С. 1107 – 1111.
А.А. Пашков. Потеря греками православия. (Исторический очерк). (Оконч.). С. 1112 - 1117.
Апология христиан старообрядцев, или Рассмотрение и опровержение обвинений, возводимых на старообрядчество духовно-господствующею литературой. С. 1118 - 1126.
Епископ Иннокентий. Главнейшее оправдание беспоповцев. С. 1127 - 1132.
И.Г. В[одяги]н. Братское слово к беглопоповцам, сказанное в селе Каменке, Пензенской губ. при старообр. молитв. доме. С. 1132 - 1146.
С.И. Б[ыстров]. «Апокалипсис» Св.Иоанна Богослова и его отрицатели. С. 1147 - 1155.
III. Религиозно-бытовой отдел.
Духовенство господствующей церкви в изображении русских писателей новейшего времени. (Продолж.). С. 1156 - 1162. Б.п.
Не на той дороге. (Продолж.). С. 1163- 1168. Б.п.
Пахомий Барякаев. Размышления старообрядца, по поводу… С. 1169 - 1170.
По поводу присоединения архимандрита Михаила к старообрядческой церкви. С. 1170  - 1172.
IV. По городам и весям:
Н.-Новгород. Съезд союза Старообрядческих начетчиков. С. 1173.
Съезд беглопоповцев. С. 1173 - 1176.
С Нижегородской ярмарки. Съезды беспоповцев. С. 1177.
Ярмарочные беседы. С. 1177.
Из периодической печати. С. 1178 – 1181.
Старообрядцы, как солдаты. С. 1181 - 1182.
Подпольное духовенство. С. 1182 - 1183.
Гробовое молчание миссионеров. С. 1183 - 1184.
Защита пьянства. С. 1184.
Упразднение Высочайшего манифеста. С. 1184.
«Иже херувимы». С. 1184 - 1185.
Проект Устава «Союза Певцов и Любителей Старообрядческого пения». С. 1186 - 1188.
Объявления. С. I – XI.
Пахомий Барякаев. Воззвание к любителям древле-правосл. церк. пения и к сотоварищам-певцам. С. XII.

Декабрь (№ 12)
Гг. подписчикам. С. I – IV.
Архимандрит Михаил. Св. Иоанн Златоуст. (К 1500-летию его блаженной кончины). С. 1189 - 1210.
Св. Иоанн (Златоуст) о милостыни. С. 1210 - 1217. Б.п.
К старообрядческой молодежи. (Беседа 3-я). Подпись: Друг. С. 1218 - 1228.
И.Г. Водягин. Рассмотрение книги беспоповца А.А. Коновалова «О пришествии пророков Илии и Еноха, об антихристе и об уничтожении им Богоустановленной жертвы таинства причащения». (Продолж.). С. 1229 - 1239.
И. Шурашов. Разбор «Разъяснения» о вдовстве Церкви Христовой, составленного миссионером Костровым (Ниж. епарх). С. 1239 - 1244.
К сведению старообрядческих начетчиков. [Указание мест в святоотеческом писании, наиболее употребляющихся начетчиками при беседах с миссионерами, беспоповцами и другими полемистами]. С. 1244 – 1246.
Постановление или Заявление Униатских епископов о присоединении их к Риму. С. 1247 - 1249.
Апология христиан старообрядцев, или Рассмотрение и опровержение обвинений, возводимых на старообрядчество духовно-господствующей литературой. (Продолж.). С. 1249 - 1258. (Продолж. следует). Б.п.
Архимандрит Михаил. Рождеству Христову. 1) Звезда зовет. 2) Куда шли волхвы. 3) Два цветка. С. 1259 - 1261.
И. В[одяги]н. Беспоповское венчание и водоосвящение. С. 1262 - 1263.
Духовенство господствующей церкви в изображении русских писателей новейшего времени. (Продолж.). С. 1263 – 1269. (Продолж. следует).
Степ. Алексеев. О церковном крюковом пении. С. 1269 – 1274.
Кирилл Михайлов Дробинин. Письмо в редакцию. С. 1274 – 1275.
Ф. Абрамов. Открытое письмо Г-ну Дашкевичу, редактору журнала «Истина». С. 1275 – 1276.
Разные известия и заметки:
Преображенское кладбище (в Москве). С. 1277.
Среди старообрядцев. С. 1277.
Жертвы смуты. С. 1277 – 1278.
Предстоящая канонизация Пия IX. С. 1279.
Опять за прежнее. С. 1279.
Новая секта. С. 1279.
По городам и весям:
Из Витебска. С. 1280 - 1281.
К свету. С. 1282.
Добрый пример. С. 1282.
Среди господствующей церкви.Определение Синода. С. 1283.
Смерть настоятеля храма во время Богослужения. С. 1283.
Новый синодальный миссионер. С. 1283.
Новое о соборе. С. 1283 - 1284.
Оригинально и канонично. С. 1284 - 1285.
Молебен назад... С. 1285 - 1286.
Обзор печати:
Журнал «Баптист». С. 1287 - 1289.
Старообрядцы и новые протестанты. С. 1289 - 1292.
Последние известия:
Болезнь епископа Иннокентия. С. 1292.
Объявления. С. I – VIII.


В начале 1906 года редакция журнала объявила, что номера «Старообрядца» будут выходить в первых числах месяца. Но во 2-ой половине этого года это обещание перестало выполняться, как сообщала редакция, по следующим причинам: 1) вследствие забастовки рабочих; 2) по случаю постановления правления рабочих, чтобы сверхурочные работы были прекращены во всех типографиях и 3) сокращение рабочего времени.
В начале 1907 года редакция обещала всем подписчикам в течение года выслать следующие бесплатные приложения:
1) «Апостол», перепечатанный с лучшего старопечатного издания,
2) Двенадцать ежемесячных приложений, в число которых войдут: «Сын Церковный» славянским шрифтом (в продаже нет); «Часовник» славянским шрифтом – с Часовника, печатанного в Москве при патриархе Иосифе; «Малый Катихизис» славянским шрифтом, перепечатанный с Иосифского, печатанного в Москве; «Зитуменос» славянским шрифтом и др.
3) «Апокалипсис» свят. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, перепечатанный с Острожской Библии.
В 1906 году подписчики журнала получили бесплатные приложения: «Св. Евангелие» (75 коп.); «Виноград Российский» (1 руб. 50 коп.); «Диаконовские ответы» (1 руб. 50 коп.). «Таким образом, - подводила итог редакция, - 12 №№ журнала «Старообрядец» за 1906 год обошлись им (подписчикам) всего лишь за 1 руб. 75 коп.».
В 1907 г. вместе с номерами журнала подписчикам были высланы следующие бесплатные приложения: с № 1 - «Сын Церковный»; с  № 2 - «Христианский пост с медицинской точки зрения» докт. мед. Н.Я. Пясковского; с № 3 – «Записка», поданная священноиноком Силуаном архимантдритам русской церкви о единоверии; с № 4 – «Краткое сказание о преосвященном Амвросии, митрополите Белокриницком» инока Нила; со следующими номерами – «Апокалипсис», «О чтении и слушании Св. писания», «О церкви что есть и благоговейном пребывании в ней» (с № 7-8), «Зитуменос».
В декабрьском (12-ом) номере журнала 1907 года в обращении к подписчикам редакция объясняла, почему подписчики не получили остальные семь обещанных приложений: «Во-первых, по той же причине, по какой в прошлом году опоздал «Апостол» (потому, что печатался в две краски). Во-вторых, вследствие ареста редактора-издателя («Мал. Катехизис», «О страшном суде», «О пьянстве», «О ересях», «О шествии спас. за Христом»). «Часовник» же месяца полтора уже напечатан. Но не рассылали его вот по какому случаю. Корректор допустил ошибки, и довольно грубые, так что в таком виде его нельзя было никоим образом рассылать Вам, уважаемые подписчики. Завязалась переписка с типографией по поводу перепечатки указанных ошибок. Теперь последняя приступила к делу, и «Часовник» скоро будет готов».
И обещала, что: «Все подписчики на 1907 г. получат «Малый Катихизис» в первых числах января 1908 года, «О страшном суде», «О пьянстве», «О ересях» и «О шествии спасенном за Христом» в средних числах. «Часовник» в конце января с.г., «Апостол» в начале февраля… В наступающем же (1908) году подписчики получат бесплатное приложение к журналу «Старообрядец» - «Иллюстрированный старообрядческий календарь на 1908 год. Редакция разошлет его 12 января 1908 года». В календаре «будут помещены адреса епископов, священников и деятелей старообрядчества, их портреты, картины, исторические книги и гравюры».
При этом редакция сообщала, что «в число сотрудников приглашены новые лица с известным литературным именем, и состав редакции значительно обновлен».
В сентябре 1907 года (№ 9) редакция «Старообрядца» отмечала: «Многие подписчики нашего журнала поспешили прислать подписку на ж. «Старообрядец» на 1908 год. Благодарение Богу, это служит показателем, во-первых, отзывчивости старообрядцев к делу просвещения, во-вторых, того, что между редакцией и подписчиками существует теснейшая связь». Программа журнала и подписная цена оставались прежними.
«Кроме того, редакция приступает (в будущем году) к изданию капитальных книг (печатанных в две краски) богослужебного обихода, которым печатали при святейшем и благочестивом Московском патриархе Иосифе, как-то: Псалтыря, Миней праздничной и общей и др., и обиходные книги крюкового пения. Указанные книги будут значительно дешевле издающихся теперь среди старообрядцев.
Но такое предприятие требует крупных расходов. Редакция существует единственно на средства своих подписчиков. Посему обращаемся к Вам, достоуважаемые подписчики, помочь нам своим сочувствием в сем деле»
Из редакции журнала «Старообрядец» в начале 1907 года можно было выписывать следующие книги:
1. Святое Евангелие. (Печатано в две краски). Ц. 75 к.
2. О крещении греческой церкви и митрополита Амвросия. И. Усова. Черн. 1903 г. Ц 50 к.
3. О посланничестве митрополита Амвросия и о занятии им Белокриницкой епархии. И. Усова. Черн. 1904 г. Ц. 50 к.
4. Об исповеди преосвященного Амвросия митрополита Белокриницкого. И. Усова. 1900 г. Ц. 10 к.
5. Преосвященный Амвросий митрополит Белокриницкий. Черн. 1904 г. Ц. 5 к.
6. Вонмем! (О запечат. Алтарей Рогожского кладбища). Черн. 1903 г. Ц. 5 к.
7. Беседа старообрядца Ф.Е. Мельникова с наставником нетовского толка А.А. Коноваловым (слепцом) о старообрядческой Белокриницкой иерархии на Нижегородской ярмарке 14 августа 1903 года. Ц. 25 к.
8. Целебник души христианской. Старообрядческого протоиерея Василия Кетова. Пермь. 1903 г. Ц. 30 к.
9. Родословные (метрические) книги, для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших. Ц. 50 к.
10. Книга об Антихристе и о прочих действиях, иже при нем бытии хотящих. Яссы. 1888 г. Ц. 2 р.
11. Реформы веротерпимости на пороге XX века и состояние государственной церкви. Ниж. Новг. 1905 г. Ц. 40 к.
12. Материалы для истории и изучения некоторых сторон церковного учения. Ч. I. Собр. В. Зеленков. СПб. 1906 г. Ц. 1 руб. 50 коп.
13. Старообрядческий Вестник за 1905 г., 12 месяцев. Ц. 3 руб. с перес.
14. Беседа старообрядца И.Г. Усова с миссионером Т.А. Николаевым. Ц. 5 к.
15. Беседа о старообрядческой церкви и ее иерархии. И.Г. Усова. Ц. 10 к.
16. Очерки из быта Сибирского духовенства правительственной церкви. Ц. 3 к.
17. Беседы старообрядцев с миссионерами в Москве в январе-феврале 1906 г. Ц. 20 к.
18. Несколько слов о табаке и его употреблении. Вл. М-в. Ц. 5 к.
19. К вопросу о причинах разделения русской церкви. Вл. М-в. Ц. 40 к.
20. Памятная книжка (сборник из св.писания и свято-отеческих творений). Прот. В. Кетова. Ц. 8 к.
21. О необходимости читать св.писание (сборник из св.писания и свято-отеческих творений). Прот. В. Кетова. Ц. 8 к.
22. I. О грехе судиться с братиею. II. О великом грехе лжесвидетельства. III. О пользе земледелия. Прот. В. Кетова. Ц. 5 к.
23. Забытая заповедь. Прот. В. Кетова. Ц. 5 к.
24. О необходимости учить детей грамоте. Прот. В. Кетова. Ц. 2 к.
25. О роскоши и ее вреде для человека. Прот. В. Кетова. Ц. 15 к.
26. I. О зрелищах и различных театральных представлениях. II. Где найти человеку истинное веселие и радость. Прот. В. Кетова. Ц. 8 к.
27. Чем победили старообрядцы. Ц. 40 к.
28. О храмоздателях и любящих благолепие храмов Божиих. Прот. В. Кетова. Ц. 4 к.
29. Десять посланий инока Павла Белокриницкого к беспоповцам. Ц. 60 к.
30. Старообрядческие ирмосы певчие общепринятого напева, в пол-листа, оттиснутые на гектографе. Ц. 6 руб.

Впоследствии список книг, которые можно было выписывать в редакции «Старообрядца» постоянно расширялся, в продажу поступили:
Священное писание:
1. «Апокалипсис». Ц. 25 к. (Копия с «Апокалипсиса» Острожской библии).
2. Постановления апостольские. Ц. 1 р.
Творения св. Отец:
1. Василия Великого: I – VII т. Ц. 8 р. 40 к.; «О зависти». Ц. 3 к.; «На упивающихся». Ц. 3 к.
2. Григория Богослова: I – VII т. Ц. 9 р.; «О любви к бедным». Ц. 3 к.
3. Афанасия Великого: I – IV т. Ц. 8 р.
4. Ефрема Сирина: II – VII т. Ц. 10 р. 50 к.; «О терпении». Ц. 3 к.; «О втором пришествии». Ц. 3 к.; «Об утверждении, что нет воскресения». Ц. 3 к.; «О любви и молитве»; «Толкования». Ц. 3 к.
5. Григория Нисского: I – VIII т. Ц. 12 р.
6. Епифания Кипр.   I – V т. Ц. 7 р. 50 к.
7. Исидора Пил. I – III т. Ц. 4 р. 50 к.
8. Исаака Сирина. Ц. 1 р.
9. Иоанна Лествичн. Ц. 1 р.
10. Кирилла Ал. XIII т. Ц. 19 р. 50 к.
11. Кирилла Иерусал. Ц. 1 р.
12. Никифора Исповедника. Ц. 2 р.
13. Нила Синайского I – III т. Ц. 4 р. 50 к.
14. Блаженного Феодорита I – VII т. Ц. 10 р. 50 к.
15. Блаженного Иеронима 16 кн. Ц. 31 р.
16. Блаженного Августина 9 кн. Ц. 17 р. 50 к.
17. Иоанна Дамаскина «О почитании св. мощей, св. икон» Ц. 3 к.
18. Св. Киприана 2 кн. Ц. 4 р.
19. Просветитель. Ц. 3 р.
20. Матфея Властаря. Ц. 2 р. 50 к.
21. Стоглав. Ц. 1 р. 50 к.

Старообрядческая литература церковнославянским шрифтом:
1. Виноград Российский. Семена Денисова. Ц. 1 р. 50 к.
2. Ответы Александра Диакона (на Керженце). Ц. 1 р. 50 к.
3. Старообрядческий часовник (перепечатан. с Иосифского подлинника). Ц. 1 р.
4. Апокалипсис. Ц. 25 к.
5. Зитуменос (Доказ. об апост. происх. двоеперстия). Ц. 20 к.
6. Истории и обычаи Ветковской церкви. Ц. 30 к.
7. Псалтырь. Ц. 2 р. 50 к. (С предисловием  о кр. знамении и пятью канонами).
8. Оправдание старообрядческой св. Христовой церкви. (Еп. Арсения). Ц. 3 р. 50 к.
9. Об антихристе. Ц. 2 р. 50 к.
10. Показание погрешностей противу св. Евангелия в грекорос. церкви. Ц. 1 р. 50 к.
11. Чин панихиды. Ц. 15 к.
12. Правила 17 Окт. 1906 г. Ц. 30 к.
13. Учебник по Закону Божию для старообрядцев. Свящ. Карабиновича. Ц. 90 к.
14. Образ Пресвятой Богородицы и Исуса Христа. Ц. 2 к.

А также предлагался большой перечень книг, напечатанных русским шрифтом, не только по старообрядческой тематике, но и духовно-нравственных, исторических и публицистики; журналы «Старообрядческий Вестник» за 1905 год, «Старообрядец» за 1906 год; певчие книги, напечатанные на гектографе: «Октай» (Ц. 6 р.) и «Старообрядческие ирмосы певчие общепринятого напева» (Ц. 6 р.); картины, открытки и портреты старообрядческих деятелей.


Рецензии