Цветок кактуса глава 7 Невозможное возможно!

Глава  7    Невозможное возможно.
L'impossibile ; possibile.


 
Мелодия несбывшихся надежд
Трагична и  для умных, и невежд.
Преследует порой  и не дает уснуть.
Мы  с нею  постигаем  жизни суть.

Неосуществленная мечта –
Как неизлечимая болезнь.
И, кажется, что так проста,
Звучит в душе она, как песнь.

Надеешься, что вдруг осуществится
Все то, что заставляет сердце биться!
 

 

1. Прошло четыре года. Обычно  счастливы те, кто ничего не ждут, потому что никогда не будут обмануты в своих ожиданиях. Но не все так просто, -  прошлое не дает уснуть.  Даже тот, кто далеко, -  стоит рядом, если он в нашем  сердце.
Антон вспоминал клятву, которую они дали с Тоней  в Италии перед семьей: «Любить до последнего вздоха, до последнего биения сердца». Их разрыв итальянская семья переживала тяжело. Мужчины винили Антонину, которая оказалась слишком гордой и жестокой .
 - Женщина должна уметь прощать, - восклицал дядя Эмилио. Современные женщины слишком независимы и потому столько разводов.

 Женщины, наоборот, корили Антона за легкомыслие:
 - Сколько ни корми мужчину, он всё смотрит на других. Потерять такую славную девушку?! Это надо быть глупцом.
 - А я думаю, что Антонио не виноват. Сейчас столько бесстыжих женщин, которые не дают прохода мужчинам. А наш Антон и красив, и умен, и богат, - защищала племянника тетя Тереза.
Пережив разрыв с любимой женщиной и   став благоразумнее, Антон стал быстро подниматься по карьерной лестнице и скоро. Количество женщин, добивающихся его расположения, росло, пропорционально его доходам. Но он не спешил обзаводиться  семьей. Травма, нанесенная Тоней, давала себя знать.  Он бессознательно сравнивал поклонниц с той, которая разбила его сердце. Сравнение было не в их пользу Время, проведенное с любимой женщиной, нельзя считать потерянным. Он вспоминал «медовый месяц» в его доме в Сиене, который длился всего неделю.
Город Сиена - жемчужина Тосканы. Это один из самых красивых и впечатляющих городов. Он стоит в окружении оливковых рощ и знаменитых виноградников долины Кьянти. Сиена - не только очень интересный и красивый город с древней готической архитектурой но еще и очень веселый город со своими невероятно забавными традициями. Особенно много туристов съезжается на  праздник Палио, который представляет собой  лошадиные бега.  Жизнь в городе  во время подготовки к Палио - очень насыщенная. У всех масса дел! Женщины все поголовно заняты шитьем костюмов, а мужчины, цитирую, "выпивают и придумывают оскорбительные кричалки" для соперников.
Это же не жизнь, а сказка! Во время Палио город представляет собой совершенно фантастическое зрелище: по улицам шествуют представители контрад (районов)в своих средневековых костюмах, проводятся шествия барабанщиков, устраиваются различные представления с танцами и даже полицейские ездят на лошадях, держа в руках мечи.
Проходят скачки, -  всего несколько минут. Три круга по площади Дель-Кампо, которая на момент соревнований засыпается толстым слоем песка. Наездники скачут без седел и держат в руках кнуты, которые разрешается использовать не только для подбадривания лошади, но и против соперников. Победитель становится самым известным человеком в Сиене на год вперед. Праздник  проводится два раза в году - 2 июля и 16 августа.
Теперь каждое лето Антон  с друзьями отдыхал в Италии. Именно здесь в нем возрождалась надежда, что он обязательно  будет счастлив. Он надеялся на чудо. И оно однажды произошло.
На этот раз он приехал в августе ради своего старого друга, который только что второй раз женился на девушке, младше его на 20 лет.  Антон предложил им провести медовый месяц в Сиене. Невеста захватила с собой подругу, которая явно рассчитывала на особое внимание со стороны Антона. Обе молодые женщины  были в списках известного модельного агентства, которое выполняло заявки богатых людей. «Девочки по вызову» были стандартно красивы, - высокие худые блондинки, привыкшие к дорогим подаркам и вниманию.  Но Антона идея сблизиться с фотомоделью, чьи откровенные фотографии печатались на обложках глянцевых журналов, не очень вдохновляла.
На другой день он уехал навестить семью. Тем более, что дядя ранее настойчиво звал его к себе:
 - Приезжай! Ты мне очень нужен. Подробности при встрече. Ждем!

2. Когда Антон приближался к дому, навстречу ему по аллее парка шла  Тереза, держа за руки девочку и мальчика. Дети  шалили, вырывались и, к удивлению, мужчины, говорили по-русски,  вставляя итальянские слова.
Увидев племянника, Тереза взмолилась:
 - Слава Пресвятой Деве, наконец-то явился! … Мы здесь тебя заждались…. Удивлен? – тетя показала на притихших детей.
 - Знакомься. Это Аделина, а это Николо! … Их так назвала мама в честь бабушки и дедушки. … Спасибо, ей за это. …
 -  А это - ваш папа, - продолжала Тереза, обращаясь к детям. Антон от этих слов остолбинел.
 - Нет, он не наш папа, - ответил Николо. … Наш папа умер совсем недавно.
 - А я знаю этого дядю. У мамы в сумке  его фотография! … ты, Антонио? Мама говорит, что ты был её другом! - Аделина протянула мужчине руку, и он машинально взял девочку на руки.
- Правда, красивые дети?! Аделина – копия твоя мать. … А мальчик похож на тебя, только рыжеволосый.
 - Мама зовет  его Солнышко, а меня Звездочкой! – торжественно добавила Аделина. – Правда, что звезды красивее солнца и больше его?
 
 Антон  не мог сразу осознать  то, что сейчас произошло.
 - Что все это значит?...  Где дядя? … Он просил меня срочно приехать.
 - Они сейчас на винограднике. Эмилио не может не похвастаться таким небывалым урожаем. … Скоро придут.
 Антон не стал уточнять, кто это «они». Он догадался и от волнения хриплым голосом спросил:
 - Когда Тоня к вам приехала? … Зачем?
 - Твой дядя был в Перу по своим делам. Там он встретил Тоню. Узнал, что она теперь вдова.  Воспитывает двух близняшек, - они перед тобой. Правда, чудо! ...  Эмилио было достаточно посмотреть на них, чтобы определить, - они нашей крови. Твоя жена не отрицала. … Он уговорил их переехать к нам. … Мы  были бы счастливы, если она согласится остаться с нами. … Но я думаю, что многое зависит теперь от тебя! ... Что молчишь?
 
Антон ничего не ответил. Они уже подошли к дому. Дети наперегонки бросились навстречу матери. Мужчинаостановился как вкопанный. . Антонина стала еще красивее и желаннее .
 Он вспомнил легенду о сказочном цветке небывалой красоты, который расцветает на кактусе.  Аромат этого цветка был настолько приятен, что у сказочного принца закружилась голова.
Еще немного и Антон мог потерять сознание. Он взял себя в руки и пошел навстречу.
 - Привет! … Ты надолго? (Ehil;! … ; a noi per lungo tempo?) – единственное, что он сказал.
 - Привет! – Тоня волновалась не менее. – Мы только приехали. … Хочу здесь немного отдохнуть с детьми. … Спасибо твоей семье. … Они встретили нас как родных.
 - А вы и есть родные! – дядя Эмилио сурово смотрел на племянника, удивляясь его спокойствию и заторможенности.- Пойдемте обедать. … Думаю, что все проголодались. 

  За столом продолжался ранее начатый разговор. Тоню уговаривали остаться с ними.
 - Поживи с нами, пока дети маленькие.  Где ты будешь в Москве жить? Найдешь ли работу?! – волновался дядя Эмилио.
 - Я вернусь домой. Это не проблема – куплю квартиру, денег у меня достаточно.  С работой проблем не будет, - уже подтвердили, что восстановят в институте.
 Все посматривали на Антона, но он молчал, как будто это его не касалось. Наконец, он произнес:
 - Зачем покупать квартиру, я отдам вам свою. У меня же за городом дом! Если захочешь, то можно наоборот. За городом детям будет лучше!
Тереза возмущенно закачала головой, недовольная реакцией племянника. Она ждала от него совсем другого.

После обеда Тоня пошла укладывать детей, а Антон и Эмилио долго разговаривали на террасе.

Когда Антонина вернулась, то узнала, что Антон уехал,  так и не поговорив с ней.
 - Ничего, все образумится! – утешал Эмилио. – А ты что хотела? Думала, что  он начнет тебя целовать и миловать. Мы же итальянцы – гордые. Как ты с ним поступила? Его оболгали, а ты поверила своей сестре. Вышла замуж за другого. … Если бы ни дети, я также не простил бы тебя…. Если время не смогло излечить старые раны, вам придется сделать выбор. Вы можете похоронить старое, чтобы не портить отношения в настоящем, или спокойно обсудите свои   проблемы ради детей . … Но Антонио пока не готов к такому разговору. … Его обида настолько глубока, что даже дети не смогли вывести его из этого состояния.
- Эмилио прав, - добавила Тереза. – Я бы на твоем месте побежала ему навстречу, обняла его, наговорила массу ласковых слов. … А ты? Даже не улыбнулась. Холодное молчание и полное равнодушие! … За столом ни разу на него не взглянула. … Может быть, ты его  не любишь, и мы зря стараемся вас помирить? … Отвечай, как на исповеди!
 - Люблю. Очень люблю. А как увидела, то чуть  сознание не потеряла. Хотела пойти ему навстречу, но его равнодушный взгляд, остановил меня. … Но он даже не приласкал детей, а сидел за столом как истукан. … Он не поверил, что дети его?!
 - Поверил и очень рад. … Детей он не бросит, - замолвил слово за племянника дядя Эмилио. – А вот вы уж разбирайтесь сами!

Тоня плакала, слушая эти обвинения. Ей просто нечего было добавить.
  Вскоре Эмилио поехал в Сиену, как он сказал, - по своим делам. Вернулся вечером и вызвал Тоню:
 - Антонио улетел в Москву, оставив друзей отдыхать в доме. Говорят, что ему позвонили и просили срочно приехать. … Но я думаю, что он просто придумал предлог, чтобы не приезжать к нам. … Ему надо время, чтобы все осознать и принять какое-то решение. … Так что ,милая , собирай вещи и завтра лети в Москву. За детей не беспокойся, - они в надежных руках. … За ними вернетесь вместе! Понятно?! Иначе не отдадим! – с этими словами дядя удалился спать.

3. В самолете Тоня перебирала в памяти все эпизоды отношений с любимым человеком. То, что он ей  дорог, поняла слишком поздно. Семейная жизнь с Максимом Николаевичем была похожа на недосоленный постный суп. Все было правильно, без эмоций и ссор. Она все это время задыхалась от любви к Антону. Воспоминания терзали её душу жарким пламенем. Она писала в дневнике:
Хочу, но не могу тебя обнять.
Хочу, но не могу поцеловать.
Хочу, но не могу тебя любить.
Хочу, но не могу тебя забыть!
Хочу, но не могу звезду достать
.Хочу, но не могу счастливой стать!


С рождением детей  немного успокоилась. Муж, как умный и порядочный человек, узнав, что дети не его, принял это известие спокойно. Но стал больше времени проводить на работе, пускаясь в опасные и длительные командировки. Антонина понимала, что сама того не желая принесла страдание и этому человеку.
Диагноз – саркома мозга, был приговором. Когда Максиму Павловичу сделали операцию, Тоня ухаживала за ним, как за маленьким ребенком. Умирая, он благодарил её за доброту и нежность. Просил похоронить его здесь, в Лиме. Что жена и исполнила.
Став вдовой, женщина решила вернуться домой.  Рита  вышла замуж,  и у неё недавно родился ребенок. Длительная разлука лишний раз напомнила, как  нужна ей сестра.  Между родными   существует сильная связь, как бы далеки они  ни были географически, по жизненному опыту или психологически.  Тоня постоянно  разговаривала с ней по телефону. Помогала материально. Радовалась её замужеству и счастью. Стеснять их она не намерена.  Боялась, что близкие контакты могли  всколыхнуть и старые обиды.  Да и простить сестру  до конца она так и не смогла.  Хотя есть основания считать, что со временем отношения между сестрами улучшаются, а  иногда и время не может изменить сложившиеся представления.

Молодая женщина понимала, что ей придется строить свою жизнь  заново. С двумя детьми – это нелегко. И тут появился дядя Эмилио. С ним появилась надежда на счастье с любимым человеком, по которому она так тосковала. … Но Антон повел себя не так, как она предполагала. Был суров, равнодушен. И даже с детьми обращался, как чужой. …
Сможет ли она вернуть его любовь? Не только ради детей, а ради себя самой! – эти мысли не давали ей покоя. Она не умела унижаться. Вспоминала, как смеялась над Антоном, когда учила его говорить на итальянском языке. Как он с юмором переносил все её придирки, называя её колючкой или кактусихой! Какая же она была дура, когда предала любимого человека, поверив наговорам сестры и его бывшей гражданской жены.
 Она не знала теперь, как вернуть любимого человека?

 - Пусть все будет так, ка решит судьба!  (Che sia un modo decidere il destino!)

Когда самолет приземлился в аэропорту, Антонина не торопилась выходить из зала. Она знала, что встречать её никто не будет. Сестра сослалась на занятость, но просила обязательно, остановиться у них.
  Каково было удивление и волнение молодой женщины, когда она увидела Антона с букетом её любимых цветов. Он шел навстречу. Не веря своему счастью, женщина обернулась назад, но сзади уже никто не шел. Тоня вспомнила наставления тети Терезы и побежала навстречу любимому. Терезы и побежала навстречу любимому. Она обвила его шею руками и радостно заговорила:
- Я знала, что ты меня встретишь. Прости, я виновата не только перед тобой. Ты не понимаешь, как мне было трудно и горько принять твое равнодушие. Только потеряв, я поняла, как ты мне был нужен!
  - Не будем торопить события. – с этими словами Антон освободился от её объятий и взяв дорожную сумку медленно направился к выходу из зала. Тоня, смутившись, пошла за ним.
- «Неплохой» старт, - боюсь, что финиш будет хуже, - подумала молодая женщина, ругая себя за доверчивость.
 В машине Антон объяснил ближайшую перспективу их отношений:
 - Ты с детьми будешь жить в загородном коттедже. Он расположен на участке рядом с «русским» гостевым домом. Там еще  не все комнаты обставлены. Ты все сделаешь по своему вкусу. В помощь пришлю дизайнера. Можешь тратить столько, сколько нужно. Деньги я перевел на твой счет. Вот карточка банка. Как только все работы закончатся, Тереза и Эмилио привезут детей. … Все свои вещи я перенес в свою комнату. … Я буду иногда приезжать к вам, чтобы побыть с детьми. Думаю, что ты не будешь возражать?!
 - Конечно, ты можешь делать все, что хочешь. … У меня нет сейчас другого выбора. – Антонина старалась быть спокойной.

Действительно,  в глубине сада был построен современный 2-х этажный дом с застекленными верандами. Внутри было много света. Комнаты были просторными. Оставалось лишь сделать их уютными и обустроить.

  - Участок под охраной, - продолжал Антон. - По дому тебе будет помогать Наталья Степановна – мать моего шофера. Они живут рядом в поселке…. Машина будет в твоем распоряжении. – Спасибо!  Думаю, что мы не будем тебе в тягость. … Я постараюсь устроиться на работу.
 - Как знаешь. …Все не так уж и здорово. … Ты думаешь, что все так просто? Ушла, а потом вернулась. …За эти годы многое изменилось. У тебя была причина, чтобы уйти? … А у меня сейчас причин оставаться,  тоже нет!
 - Я все поняла. … Прости, что ушла, прости, что вернулась! … Прости за любовь! Я не смогла выбросить тебя из головы. Прошлое забыть невозможно. Но там, действительно, не только любовь, но и боль! Не бойся, - я справлюсь, я сильная!

 Антон ничего не ответил.
На прощание он даже не поцеловал бывшую любимую женщину.


Рецензии