Нить судьбы

               
         
         Три женщины тихо разговаривали о чём-то. Они возвращались после курсов  учителей раньше, чем обычно,    сдали зачёт. Их радовало новое знакомство друг с другом, да и не так часто выпадала  приятная передышка от работы…         
       Анна, высокая статная красавица. Особенно хороши были её зелёные  глаза, проникновенные, тёплые, блестящие. Тёмные длинные волосы, собранные в замысловатую высокую причёску. Она сидела у окна, слегка прислонившись к нему. Рядом с нею  Маргарита. Женщины  называли её просто Рита.  Она была  некрасивой, но приятной женщиной, слегка полноватая,   с серыми, чуть навыкате глазами. Полные красивые губы  придавали ей немного простодушия.   С нею рядом сидела Ася, худощавая, высокая блондинка с карими смеющимися  глазами. Её спортивную фигуру подчёркивал  джинсовый костюм.
       У Аси и Риты было по двое детей, и разговор поневоле касался их. Даже семейный стаж у женщин был примерно одинаков. Анна молчала.
        Ася и Рита стали выведывать у неё, как она живёт, какой у неё муж, где работает.  Анна начала рассказывать.
С мужем Мишей прожили более десяти лет. Квартира у них  в центре города: хорошая, трёхкомнатная, есть дача, машина. Муж – ведущий специалист,  инженер,  начальник отдела, и к тому же,  в  Анне души  не чает,  а  вот детей у них нет. Не повезло, и что тут скажешь.
      Рита не могла назвать себя счастливой:
 - Живу, как все. У нас двухкомнатная квартира.  Машины и дачи нет.  Муж Иван, слесарь на заводе, выпивает, не без этого, но  детей очень любит…
   Ася добавила, смеясь:
 - Мой Виктор, тоже работает на заводе, он –  бригадир. Квартира   «двушка»,  и сыновья: Вася и Серёжа…
      Так за разговором не заметили, как приехали. Ася вышла раньше всех в городе Мытищи. Анна и Рита в Сергиевом Посаде.

         Анна задумалась: оставалось ещё два часа до того времени, как она возвращалась после курсов домой, поэтому решила не беспокоить мужа, а доехать на автобусе, благо, что было недалеко. Представляла, как Миша обрадуется –  завтра у него  день рождения и Анна купила в подарок   рубашку, какую  он  хотел.
            Она увидела их машину возле дома, а не в гараже – значит, Миша  ждёт  звонка, чтобы ехать на вокзал  встречать, и это обрадовало. Она вошла в подъезд, затем тихонько открыла входную дверь и вошла в коридор. Тихонько сняла туфли, и … тут   взгляд упал на то место, где всегда были её тапочки. Где же они? Вместо них стояли дамские туфли на высоких каблуках.
        Анна ещё более удивилась, увидев женский плащ на вешалке в шкафу – у нас гостья?  Кто она? Почему Миша не сказал ей об этом раньше?
   В спальне она услышала тихий разговор, смех…
Рассеянно, ещё ничего не понимая, она шагнула в сторону спальни, и …увидела  – молоденькую головку на подушке и Михаила. Кажется, они не заметили её. Анна резко развернулась, а сердце застучало так сильно, что сама испугалась. Подхватив в коридоре туфли, вышла на цыпочках из квартиры, закрыв тихонько за собою двери, потом  вышла из подъезда, обулась. Никого во дворе не было. Дальше всё происходило машинально, она не соображала, что происходит вокруг. Казалось, что сердце   вот-вот выпрыгнет:  оно то падало куда-то вниз, и тогда голова начинала кружиться,  то  горело и жгло  у неё внутри, словно  было готово расплавиться.
   На вокзале  купила бутылочку воды, а затем выпила сердечные капли и   постаралась взять себя в руки.      
 
          Анна  ходила по вокзалу, то сидела на скамеечке.
Как   он    мог?.. Променял  на молоденькую девочку…
И снова перед глазами    промелькнула их жизнь,  как один день.  Ещё вчера они  были счастливыми.
Взгляд упал на руки, красивые холёные, – Миша  берёг  свою жёнушку. Он  брался  сам за все тяжёлые работы в доме и на даче, чтобы сберечь её здоровье и молодость, не жалел для неё никаких денег.  Каждый год отдыхали на море.
А сейчас? Как будет сейчас?
 Как это могло случиться? Давно? Или только сегодня?  Она не могла поверить, но это было так, и с этим надо было что-то решать. «В браке один любит, а другой позволяет себя любить», –  заезженная фраза, и к себе Анна не могла примерить её.
У них с Мишей всё было не так.
Вспомнила первое их знакомство,  а затем и все лучшие мгновения их жизни.   Они  промелькнули перед  глазами…
И что теперь? Где достоинство, честь, вера, любовь? –  Их нет.
       Анна поняла, что  не могла себе представить, как жить теперь   без Миши?
Только сейчас она поняла, осознала, как дорог ей этот человек.
  -  Пусть будет так, как будет, – прошептала она устало.   
      Анна снова посмотрела на часы – время для раздумий закончилось…
Она встала, подошла к телефону  и  позвонила:
- Алло,  Миша?  Я приехала.
Он ответил:
-Родная моя, что с твоим голосом? Ты не заболела? Как ты себя чувствуешь? Я сейчас приеду.
Цветы.  Миша.  Машина.  Дом.
     Она вернулась домой другой Анной, и ей предстояло жить по-новому.
  Тяжёлая   обида  затаилась глубоко в сердце, и ей выхода не было.
Анна отвела взгляд,  когда Миша посмотрел внимательно на неё.  Пока не встретились эти два взгляда, словно две израненные птицы, два сердца, две души…
Анна легла рано спать, сославшись на нездоровье – ей и правда нездоровилось. То знобило, то становилось жарко. Выпила валерьянки, сердечные капли и, наконец, уснула, а Михаил уснуть не мог.

        Он не мог простить себе  того, что позволил занести новой сотруднице Елене папку с документами к себе домой.  Ничего бы не случилось, если бы завтра их увидел.
Михаил, конечно, заметил, как она смотрела на него при встречах на работе, но не придавал значения. Всё случившееся у них в доме он считал только своей виной и слабостью. Измена казалась случайной, нелепой и  ненужной…  «Не смог устоять перед молодостью», – корил он себя. Ничего, кроме отвращения и разочарования он не испытывал сейчас.  Но не в этом дело, а тогда в чём?  Ведь  понимал, что бегать  от себя   долго не сможет, и   надо признать: что случилось, то случилось, и объяснение этому он не находил.
          «А ведь  Анна могла случайно увидеть… и что тогда? Боже мой», –  ему становилось страшно, –   «И что если она узнает?» –   Сердце обдало жаром. –   Судьба может  забрать у него лучшую из женщин, самое дорогое, что у него было…
 И  кто и  что он без Анны?»
       В эту минуту Михаил понял,  что всё, чем он жил,  к чему  стремился в жизни,  чего добивался, было  только для    неё одной.  Он вдруг ясно осознал, что   ему нужна   была   одна –  единственная  женщина –    Анна… Его цель, его смысл жизни…
И весь мир был совсем не нужен  без неё.
    Отныне тяжёлая вина легла ему на плечи. Как теперь   жить? 

           После выходного дня подруги встретились снова, получили удостоверения о пройденных курсах и возвращались домой на той же самой электричке. Они стали спрашивать Анну  наперебой:
- Что с тобой?  Ты сама не своя. Не заболела?  Что-то случилось дома, с Мишей? Расскажи, и тебе станет легче…
    И Анна рассказала, что  произошло вчера.
- И ты  ничего ему не высказала?
Они ненадолго  замолчали. Потом Рита не выдержала:
- Если бы со мною такое случилось, я бы не смогла смолчать. Побила бы  и выгнала, сказав, чтобы  катился  на все четыре стороны.
-А как же дети, Рита?  – спросила Ася.
- А что дети? Они тут не при чём.  Со мною бы остались. Да им  лучше  без отца, чем с таким кобелём ненасытным…
 Долго спорили они и рассуждали об измене, да ни к чему не пришли.

             Прошло десять  лет. В школе прошли большие преобразования – компьютеризация.  Выпускники должны были сдавать экзамены по-новому – для них подготовили  новый единый государственный  экзамен (ЕГЭ), а новая форма требовала и подготовки учителей-экспертов для проверки сочинений. Остальные задания проверяться должны  компьютером.
                Подруги встретились  на новых курсах по подготовке экспертов по ЕГЭ. Узнали друг друга, очень обрадовались, но поговорить было некогда – практические занятия…
И только в электричке можно было совершенно забыть о тетрадках, о планах, о школе, не спеша поговорить по душам и выразить свою радость, что снова встретились.
   Каждая рассказывала о том, что случилось за это время.
            «А я ведь осталась одна, –  начала свой рассказ задумчиво Рита. –  Помните наш разговор об измене? Так вот,  что случилось  у меня.  Соседка сказала, что у моего Ивана появилась зазноба, а я  не поверила вначале, и тогда она назвала адрес, что якобы  он сейчас там. И вот тут меня, как чёрт дёрнул, не выдержала, полетела проверять, так ли это.
Нашла этот дом,  на  этаж, постучалась в квартиру,  а  она не была запертой. Услышала голос Ивана и поняла, что соседка права.
     Не поверите, – она посмотрела на подруг, –  сколько злости во мне, оказывается, дремало. Я прямо-таки вцепилась в волосы этой с… и давай её возить, и при этом, не переставая, кричала, оскорбляла Ивана и её…
До сих пор стыдно.
           А Иван молча стоял и смотрел, а потом вдруг спокойно сказал:
- Рита, зачем ты шумишь? Мария перед тобой ни в чём не виновата. Разве лишь в том, что одинокая. Я помогаю ей делать ремонт в квартире.  Не думал, что донесут раньше, чем  тебе скажу.
  Побитая женщина молча плакала. И тут мне даже немного жаль   стало, насколько беззащитной казалась она.
- Пойдём, Иван, домой, дети ждут, – сказала я.
А он ответил так же спокойно:
- Мне стыдно за тебя, Рита, и за себя перед этой женщиной. Я не собирался бросать семью, но после этой сцены  не могу иначе. Ты очень обидела и оскорбила меня, и этого я тебе не могу простить. Иди домой, а я останусь здесь.
- Не возражаешь, Мария?
Та ответила, что нет.
Я поняла, что спорить с ним бесполезно: как он сказал, так и будет.
Так я потеряла своего Ивана из-за ревности, что поверила соседке.  А как только остыла, сердцем поняла, что ничего у них и не было.   А вот до сих пор он с нею живёт: из-за гордости или из-за жалости, кто же теперь  разберёт. А я живу одна с детьми. Школу заканчивают, погодки они у меня, вы помните, Алёна – в этом году, а Василий –  на следующий. Бегают к отцу то и дело, подружились с Марией. Она родила Ивану дочь. Вот как повернулась моя судьба», – закончила она свой рассказ.
- Наверно сильно оскорбила ты  своего Ивана, что он так решил? – спросили подруги.
Рита ответила, усмехнувшись:
- Да уж не поскупилась на слова. Раньше я таких слов и не произносила никогда…
- А ты, Анна, как живёшь? Как у тебя с Михаилом? – поинтересовались подруги, –   Разбежались или как?
Анна стала рассказывать:
- Тяжело было вначале, ох, как тяжело… Я ведь лежала в больнице в предынфарктном состоянии. Обида разъедала сердце.А потом ничего. Пошла однажды в церковь, и  вроде на душе стало легче, боль притупилась. Исповедовалась. А потом и Миша со мной в церковь стал ходить. Мы повенчались, и словно всё стало, как прежде,  растим дочь. Мы взяли  её  из детдома, когда ей было шесть лет, а в этом году  оканчивает   школу – Людмилой зовут. Талант у неё, хорошо поёт, поступать будет в консерваторию.
- А как у тебя  дела, Ася? Какие бури тебя миновали?
- А я ведь тоже одна,  – сказала  грустно Ася.
-Он тебя бросил? Мы заметили, что и ты другой стала.
- Мы все другими стали, девочки,  «помудрели», наверное, постарели.   А у меня Виктор умер в прошлом году. Мальчики в Суворовском учатся, их муж определил туда, пока был жив, как чувствовал. «Пусть вырастут настоящими мужиками», –  говорил он. Слава Богу, что у них всё хорошо. Сыты,  обуты, одеты. Правильные мальчики растут. Стараются помочь. Моя опора и надежда. Вот такая моя судьба.  А ты не горюй, смотри с надеждой, Рита, в будущее. Есть, чем жить. Дети – твоё будущее, наша надежда, – закончила свой рассказ Ася.
-Да, – согласились подруги,  –  дети – наша надежда.       
         Прошли годы, пёстрые, разные. Где сейчас подруги? Живы ли? Какова судьба их детей? Но это уже другая история, другая нить судьбы.


Рецензии
Замечательный, жизненный рассказ. Сколько их, таких женских судеб...
А рассказ ведь не об измене и прощении, а о любви и мудрости. Ведь это любовь не позволила Анне и Михаилу порушить семью. Эти горькие переживания преподали каждому из них урок, сплотили их и помогли создать настоящую семью.
А вот Рита всё потеряла по глупости и несдержанности...
Продолжай, Тома!

Галина Ключникова   12.08.2014 18:19     Заявить о нарушении
Женщины, о которых было рассказано в "Нити судьбы", сейчас стали бабушками, продолжают дружить. Быть может, мой рассказ поможет остановиться и не разрушить чью-то семью. Спасибо за рецензию. Мне очень важен отклик читателей. Спасибо за поддержку.

Тома Александрова   12.08.2014 21:08   Заявить о нарушении