Лист и Камень

Grey would be the color if I had a heart
1.

Прошло еще несколько часов, а он все никак не мог заснуть. Уже солнце медленно, но верно пробивалось на горизонте сквозь плотный смог, нависший над городом. Его бледные лучи, словно пальцы мертвеца, тянулись к зеркальным туловищам небоскребов, рассеиваясь в их бесконечных гранях.
Глаза нещадно болели от перенапряжения и усталости, от дыма сигарет и душного воздуха комнаты. Тяжело вздохнув, он поднялся с дивана и побрел на кухню, еле волоча ноги. По пути он чуть не споткнулся о своего незаменимого товарища – джек-рассел-терьера Фродо. Почему кареглазый пес получил имя несчастного хоббита из романа «Властелин Колец», не знал и сам хозяин. Кажется, эту животину притащила одна из бывших подружек в надежде вызвать хоть какие-то нежные чувства. В принципе, она была права – привязанность осталась, но только к псине, и то, только потому, что он почти не требовал внимания.
Заглянув в ванну, он хмуро взглянул на свое отражение и открыл холодную воду. Из зеркала на него глазел молодой человек лет 25, бледный, худой, если не сказать костлявый. Щеки ввалились и еще больше выделяли и так резкие высокие скулы, из-за темных кругов под глазами радужка казалась неестественно голубой. Тонкий нос, формой походивший на прямоугольный треугольник, разделял его лицо на две почти одинаковые части, лишь левая бровь была всегда выгнута под очень острым углом. Всю левую руку и правую до предплечья покрывали татуировки – десятки маленьких и чуть больше рисунков с различной тематикой. Создавалось впечатление, что сделаны они были наобум, под действием мимолетных порывов.
 В принципе, его можно было бы назвать красивым, если бы не одно но: его взгляд. Была у него такая привычка: сгорбившись, зыркать исподлобья ледяными, полными презрения, глазами, казавшимися просто огромными на исхудавшем лице. От такого взгляда хотелось убежать, спрятаться, закрыть лицо ладонями, лишь бы не видеть этого вечного укора и какого-то безотчетного страха.
Быстро ополоснув лицо ледяной водой, он с трудом закрыл разболтанный кран и наспех вытерся, прижав пальцы к векам, пока перед глазами не заплясали разноцветные пятна. Прошлепав на кухню, парень в задумчивости оглядел крохотное помещение, буквально сиявшее чистотой. И немудрено: кухня в этой квартире использовалась крайне редко и чаще всего не по назначению. Фродо недовольно пришел вслед за хозяином и демонстративно уткнулся в миску, всем своим видом показывая равнодушие к молчаливому хозяину.  Так они и жили, почти не контактируя. Однако,  пес был настойчивым, поэтому молодому человеку все же приходилось три раза в день выбираться из своей берлоги выгуливать четвероногого соседа.
Подойдя к окну, молодой человек уткнулся лбом в холодное стекло, уставился на внутренний двор типичной многоэтажки в спальном районе мегаполиса. Крохотная детская площадка, наполовину скрытая припаркованными автомобилями, была единственным ярким пятном. В песке обычно возились дети, рядом собирались сонные мамы, уставшие даже обсуждать свою тяжкую ношу. На лавочках у подъездов уже в такую рань ютились несколько бабулек, бесперебойно обсуждавших всё и вся. Одну из них молодой человек считал сущей ведьмой – всё, что она ему говорила, сбывалось. Причем, далеко не самым лучшим образом. Местных бомжей пока видно не было, они, вероятнее всего, еще сидели по своим подвалам, глотая растворимую лапшу и дешевую водку.
Презрительно сморщившись, он отвернулся и заглянул в холодильник в надежде, что найдет там хоть что-нибудь, кроме светлого пива и собачьего корма. Но в поддоне приютилась одна сморщенная морковка, которую он скептически оглядел, но выбрасывать не стал.
В этот момент пронзительно затрещал домашний телефон, номер которого знало от силы пара человек, поэтому хозяин квартиры только бросил на аппарат короткий взгляд и снова отвернулся к окну. Звонивший явно был очень настойчивым, потому что дождался сигнала автоответчика.
-Эй, там, за баррикадами! Я знаю, что ты меня слышишь! Предупреждаю, если ты сейчас не возьмешь трубку, я ведь приду к тебе домой. – У абонента был весьма веселый бодрый голос, и они оба знали, что это так раздражает затворника. – Ну серьезно, Тукки, пора выбираться из своей раковины. Считаю до пяти, если не поднимешь трубку… Хотя, не поднимешь, я ж тебя знаю. Короче, через пять минут я у тебя. Ключи у меня есть, можешь не беспокоиться.
Телефон замолк, и в комнате повисла непривычная теперь, звенящая тишина. Молодой человек, которого немногочисленные друзья звали Тукки, смиренно побрел в комнату, уже предвкушая, как скоро заявится ураган по прозвищу Гном и принесет в его жилище хаос и ощущение жизни. Он приходил редко, примерно раз в две недели, но и в свое отсутствие умудрялся доставать по социальным сетям и «аське». Это было привычным делом: получить в три часа ночи сообщение из рода «У меня новый объект! Зацени!» и файл с непонятной схемой какого-то здания. Невысокий, плотно сбитый, с длиннющей рыжей шевелюрой и убойным чувством юмора он действительно походил на гнома все из того же «Властелина Колец».  Тукки хмыкнул, про себя улыбнувшись, что при всем его равнодушии к этому роману, он постоянно сталкивался в жизни с чем-либо, что к нему относилось. Но он вовремя одернул себя и принял свой обычный хмурый вид.
Потрепав пса по холке, Тукки вернулся в комнату и залез с ногами на диван, придвинув ближе ноутбук, который успел уже выйти в спящий режим в надежде, что хозяин после стольких часов работы от него отстанет. Хроническая бессонница позволяла работать практически круглые сутки, а это значило, что работу свою парень выполнял и перевыполнял систематически.  Обязанности его заключались в проектировании сайтов для больших корпораций со всеми прилагающимися системами защиты. Для него кибер-пространство было куда приятней и привычней жизни вокруг. Он был банальным программистом, что уж скрывать. В этом были свои плюсы: он мог работать безвылазно сутками напролет, получать на счет деньги и сразу их тратить опять таки через Интернет. Гном смеялся, что Тукки – типичный компьютерный кактус, живущий рядом с монитором.
Раздался звонок домофона, который парень проигнорировал, зная, что это Гном с кучей огромных пакетов из магазина. Где-то в глубине своего равнодушного сердца он понимал, что без этого рыжего крепыша он просто не выжил бы, засохнув рядом с тем же монитором ноутбука. Откинувшись на спинку дивана, парень прикрыл глаза, прислушиваясь к гудению дома, который только начал просыпаться. Шум воды по трубам, стук дверей и топот ног, редкие возгласы со всех сторон. Фродо тико процокал когтями по ламинату и запрыгнул на диван рядом, положив голову хозяину на колено. У терьера была замечательная способность чувствовать, когда Тукки нуждался в его присутствии больше всего.
В прихожей послышался шум, и в квартиру ввалился Гном с огромными пакетами, забитыми едой из ближайшего супермаркета.
-Ну, есть в этом унылом склепе хоть одна живая душа? Тукки, Фродо! Слушайте, ладно, я затариваюсь в магазинах для вас, но почему я должен разбирать пакеты? – Оставив покупки в прихожей, разувшись и скинув кутку, Гном заглянул в комнату, где поймал чуть оживившийся взгляд друга. – Чувак, если б я тебя не знал, то подумал бы, что ты под кайфом, ей-богу. Пошли, ты пока разберешь всё, а я в машину сгоняю кое за чем. Давай-давай. – Для убедительности рыжий легонько щелкнул по уху Фродо, заставив того недовольно слезть с дивана и потрусить на кухню. Тукки примирительно поднял руки и встал с дивана, нещадно зевая.
-И не надоело тебе няньку из себя изображать? – Он направился за другом в прихожую, где тот снова накинул старую потрепанную кожанку.
-Даже не пытайся, ты же знаешь, у тебя не получится меня разозлить. Так, пакеты в зубы и на кухню. Я скоро. – И вот уже дверь захлопнулась, и Тукки снова остался один в квартире, не считая флегматичного пса.
Гном опять набрал в магазине кучу еды, которой суждено остаться забытой и испорченной в глубине холодильника.  И сколько этому рыжем бесу повторять, чтобы перестал пытаться закормить его, как поросенка, на убой. А вот бутылка виски как нельзя кстати подойдет, и этот кусок бекона, и тот лимон… Откусывая прямо от палки колбасы, Тукки с азартом зарылся в содержимое пакетов. Фродо присел рядом, с готовностью изображая кота из «Шрека», радостно виляя хвостом.
-О, вот и тебе, подлиза. – Тукки потряс перед носом собаки пакетом с кормом. – Ты смотри-ка, а Гном не поскупился на угощения. Балует он тебя. – Фродо нетерпеливо ткнулся головой о ногу хозяина, чтобы получить вожделенную косточку из зоомагазина.
Наконец распихав все по шкафам, парень задумчиво покрутился посреди кухни. В качестве благодарности надо было хотя бы кофе другу сварить, но вот где кофемолка и кофе…
-В нижнем левом шкафу, на первой полке, справа. – Раздался неожиданно голос Гнома, и Тукки, подпрыгнув на месте, схватился за сердце.
-Не делай так, сколько повторять. Ты меня до смерти испугал. – В указанном месте на самом деле обнаружилась и кофемолка, и кофе, и даже пачка черного чая.
-Ты мне лучше скажи, почему я на твоей кухне ориентируюсь лучше? – Ухмыльнулся Гном и скептически посмотрел на приятеля, который вертел в руках пачку кофе. – Ой, ну сядь уже, не мозоль глаза.  Ты как дитя малое.
-Такой же беспомощный? – Скривился Тукки, оперевшись на подоконник, шаря по карманам в поисках зажигалки.
-Угу. Так, и курить иди на балкон, нечего тут. Кстати, тебе Некс не звонила?
-С чего бы?
-Ну, я думал, вы… - Гном ловко управлялся с ножом, сооружая бутерброды, одним глазом следя за кофе на плите. – Она же как-то у тебя оставалась, вот все и подумали, что…
-Ну оставалась, было дело.  Зачем ей сейчас звонить? – Тукки вертел в руках сигарету, рассеянно следя за каждым движением друга.
-Я иногда тебе просто поражаюсь. Чувак, как ты дожил до стольких лет, с твоим-то отношением к окружающим? – Поставив кружки с кофе и тарелку с бутербродами на стол, Гном отряхнул руки и кинул на хозяина квартиры изучающий взгляд. – Так, сиди здесь. Кажется, я нашел решение твоих проблем.
-Чего? Проблем? Моих? Ты о чем?
В следующий момент на кухонную табуретку гость поставил большой цветочный горшок, в котором зеленело тоненькое невысокое растение с глянцевыми листьями.
-И только попробуй его загубить! Это тебе в подарок моя тетушка передала.
Тукки ошарашено переводил взгляд с хитро ухмылявшегося друга на растение, которое, казалось, тоже смеялось, покачивая блестящими листочками.
2.

-Чего?
-Того. Помнишь тетю Галю?
-Ну? – Тукки недоверчиво косился на дерево, жуя бутерброд.  – Она еще всегда старалась впихнуть в меня целую кастрюлю борща.
-Да, хоть что-то ты про нее помнишь. Я к ней недавно заезжал, так она о тебе много спрашивала, а когда узнала, что ты из дома не вылезаешь, просила передать это. – Он кивнул на горшок. – Это миртовое дерево, символ мира, любви и наслаждения.
-О. Как мило. – Тукки хлебнул кофе, не скрывая недовольства на лице.
-Не язви, лучше бы спасибо сказал. Хоть одно живое существо в этой квартире будет.  Его просто надо регулярно опрыскивать и поливать, поставишь на балконе.
-Гном…
-Только попробуй отказаться. Как сказала тетя Галя: «Можешь мне не верить, но жизнь нашего Тукки скоро изменится».
-Угу, из-за дерева, конечно.
Гном только укоризненно посмотрел на друга и покачал головой, подумав, что неплохо бы устроить ему серьезную взбучку.
-Короче, уж если ты с Фродо нашел общий язык, то и с деревом управишься. Слушай, тут ребята вечеринку устраивают на квартире у Кота. У него родители уехали на все выходные, будут все наши. Да и тебе пора бы развеяться.
-Не, слушай, у меня еще проект висит, надо доработать…
-Тукки! – Когда Гном злился, то превращался в сущего демона – глаза пылают, огненно-рыжий ореол волос готов заискриться, кустистые брови сошлись на переносице. – Ты сейчас приводишь себя в более-менее удобоваримый вид, и мы идем к Коту. И только посмей там засесть в угол с угрюмым видом!
-Да понял я, понял.
-Вот и славно. – Гном моментально смягчился и позволил Фродо запрыгнуть к себе на колени.
-Кто там будет? – Тукки облокотился на стол, подперев щеку рукой, морально смирившись, что придется выходить сегодня из дома. На самом деле проект его был доделан давно, а ночью он работал над одной халтурой, которую ему подкинул старый знакомый.
-Ну, Кот, близнецы, Мэг… Некс.
-Отлично. Обязательно было ее звать?
-А почему нет? Она – часть нашей компании, а не просто очередная девочка, которую ты подцепил в баре. Поэтому я тебя очень прошу решить вашу проблему.
-Что ты от меня хочешь услышать? Что я вел себя как скотина? Так это всем известно. А она знала, на что шла, мы взрослые люди.
-Ну нельзя же так.
-Как так? Она хотела меня, я хотел ее – вот и всё. Ну переспали пару раз, что такого? Я ей ничего не обещал, она давно меня знает, так что с ее стороны глупо надеяться, что я ей могу предложить какие-либо отношения. – Тукки уже завелся и буравил друга злым взглядом, но, заметив в его глазах обиду, успокоился. – Ладно, хорошо, я поговорю с ней. Ты мелкий рыжий манипулятор.
-Я знаю. – Расплылся в довольной улыбке Гном. – Кстати, тебе скоро придется еще раз вылезти из своей конуры. – С его лица все не сходила радостная улыбка, он явно хотел поделиться радостной новостью.
-Зачем? Ты… Твой проект… Серьезно?! – Хозяин квартиры чуть не вскочил со стула. Только одно могло так обрадовать Гнома: открытие нового здания по его собственному проекту.
-Ага. В следующую пятницу будет торжественное открытие. Между прочим, я один из самых молодых архитекторов, чей проект был реализован в таких масштабах.
Гном был сыном главного архитектора их города, и с детства вращался в этой среде. Он никогда даже не ломал голову над своей будущей профессией: это было у него буквально в крови. Что значит, что в 24 года он будет присутствовать на открытии небольшой гостиницы в спальном районе большого города. Парень работал над этим почти три года, а с использованием связей отца сумел быстро пройти все инстанции, так что никто не препятствовал стройке. Тукки всегда говорил то, что думал, поэтому сразу признался, что проект ему понравился, и он совсем не ожидал от друга работы такого высокого качества.
-Ну я тебя поздравляю, ты так долго этого ждал.
-Спасибо. Ну ты понимаешь, что ты обязан явиться в костюме и с улыбкой на лице?
-Или одно, или другое. Я же не всесилен. – Ухмыльнулся Тукки и допил кофе. – Окей, я пошел собираться. Покормишь Фродо?
-Угу. – Гном уже увлекся игрой с псом, который подставлял свое пузо и так, и эдак, чтобы его почесали.  – И дерево поставь на тумбочку возле окна, ему нужно много света.
Туки смиренно схватил весьма увесистый горшок и пошел выполнять приказ. Стройное деревце нежно трясло тонкими веточками, так что даже парень немного проникся к нему симпатией. Поставив его на тумбочку, молодой человек окинул комнату взглядом и скривился: бардак был еще тот. Наспех собрав все грязные вещи и затолкав в стиральную машинку, он сгреб все фантики и бумаги в пакет. Если бы не Гном, неожиданно явившийся рано утром… Стоп. Сейчас же часов семь утра, какая вечеринка?!
-Гном, ты на время смотрел?
-А? В смысле?
-Полвосьмого утра. Какая вечеринка?
-Да, забыл сказать. – Голос моментально растерял всю беззаботность и веселость, из-за чего Тукки с удивлением заглянул на кухню. -  Чувак, можешь со мной к маме заехать? Я давно у нее не был. – Гном не повел и бровью, продолжая играть  с собакой. Но Тукки знал, как ему тяжело дается эта тема.
-Не вопрос, конечно заедем. Через 15 минут буду готов. Раз вы с Фродо так сдружились, будь добр, выгуляй его. Я пока в душ.
-Эх, что ради друга не сделаешь. Пойдем, монстр, сделаем твои мерзкие делишки.  – Терьер радостно помахал хвостом, схватил Гнома за штанину зубами и потянул в сторону прихожей.
Засунув голову под холодную воду, Тукки призвал всю свою силу воли, чтобы выдержать этот длинный день, который будет буквально забит общением с другими людьми. В последнее время он явно не отличался социальной активностью, пусть на это и были веские причины.
Вскоре друзья уже уселись в старенький фольксваген гольф и тронулись в сторону пригорода. На прощание Фродо одарил их укорительным взглядом и гордо направился в комнату, где уселся перед тумбочкой, внимательно разглядывая растение, склонив голову набок.

-Привет, мам. – Тихо произнес Гном и подошел к женщине, сидевшей у большого окна. Тукки замялся у входа в комнату, сомневаясь, что его хотят здесь видеть. Женщина медленно повернула голову и невидящим взглядом посмотрела на сына, который, по настоянию медсестер, собрал свои непослушные волосы в хвост, чтобы ненароком не испугать мать.
-Мам, это я. – Он присел рядом на корточки, протянув руку, но не решился прикоснуться к женщине. Она была похожа на призрак: бледная, с впалыми  щеками, под глазами темные круги, безумный взгляд. Веснушки, раньше покрывавшие ее лицо, сейчас были еле видны, когда-то шикарная рыжая грива превратилась в жидкие седые космы.
-Гоша? – Хриплый голос резанул слух, и пациентка сама широко распахнула глаза, удивившись собственным словам.
-Нет, мам, это же я – Артём. – Он уткнулся лбом в подлокотник ее кресла, глубоко дыша, чтобы сохранить самообладание. В следующее мгновение молодой человек вздрогнул от неожиданности: на его макушку опустилась тонкая рука с больничным браслетом на запястье.
-Тёмочка. – Еле слышно произнесла она и слабо улыбнулась. С наслаждением запустив пальцы в густую шевелюру сына, женщина обернулась к двери и жестом подозвала Тукки, который все пытался слиться с дверным косяком. – Здравствуй, Тимофей.
-Здрасте, Надежда Васильевна. – Парень подошел и присел рядом на стул, стараясь не смотреть на друга, который стоял на коленях перед матерью.
-Как твое самочувствие, мам?
-Хорошо, мне Геннадий Николаевич пообещал, что меня скоро выпустят. Только голова иногда побаливает, и память шалит. Но это все возраст. Эх, Тёмочка, старая я такая стала, стыдно кому-либо на глаза показывать.
-Ну что ты глупости такие говоришь? Ты у меня самая красивая.
-Не подлизывайся, родной. А когда Гоша придет? – Она ласково улыбалась, но в глубине ее взгляда уже плескалось безумие. Гном коротко мотнул головой, не в силах произнести хоть слово, так что Тукки пришел ему на помощь.
-Он сейчас в длительной командировке, поэтому пока не сможет. Но он передавал привет.
-Да? Ой, я так по нему соскучилась. Тём, ты спроси у медсестры, почему мне телефон не разрешают в палате держать.  Тима, как там мама твоя поживает?
Тукки медленно поднял голову и посмотрел на женщину, которую с детства считал чуть ли не второй мамой, одним из самых дорогих людей на свете. Сейчас вместо нее в кресле сидела лишь ее обветшалая оболочка с остатками памяти.
-Нормально, да. Все хорошо. – Еле выдавил молодой человек, пытаясь подавить ощущение, что сейчас он сам слетит с катушек.
Они еще немного поговорили на отвлеченные темы, а вскоре в дверях показалась медсестра и поманила молодых людей в коридор. Попрощавшись с Надеждой Васильевной, гости покинули палату молча, спинами чувствуя тяжелый взгляд женщины. Стоило им переступить порог, как она тут же отвернулась снова к окну и совсем забыла, что они приходили.
-Как она? – Гном был бледен, во взгляде сквозила растерянность и недоумение. Медсестра повертела в руках больничную карту, видимо, пытаясь подобрать нужные слова. – Говорите как есть. Не нужно придумывать, как подсластить подобные новости.
-Ну, если честно… Состояние сильно ухудшилось в последние две недели. Понимаете, часто те, кто перенес подобные события, стараются блокировать воспоминания, но заходят слишком далеко. Все это наложилось на посттравматический стресс, и… - Медсестра глубоко вздохнула, нервничая. – В общем, шансов на восстановление психики практически нет. Она ведет себя достаточно спокойно, но пребывает в полной уверенности, что находится в обычной больнице. Порой, в общей комнате, она разговаривает сама с собой, зовет Гошу. Я так понимаю, это тот самый…
-Да. – Коротко бросил Гном, но тут же поспешил исправиться. – Да, тот самый. Простите, я не ожидал, что все так будет. В прошлый раз, когда я приезжал, она казалась такой, как прежде. Что будет дальше?
-Ее разум угасает в последнее время очень быстро. Боюсь, она никогда уже не придет в форму. Может, хотите поговорить с врачом? Геннадий Николаевич сейчас обходит пациентов в другом крыле, но он скоро освободится.
-Нет, пожалуй не надо.  Спасибо Вам. Она кушает хорошо? Она сильно похудела, волосы поседели.
-Мы делаем всё, что в наших силах. Ест Надежда Васильевна немного, но всегда по расписанию, аккуратно. Всегда вежлива с персоналом. С первого взгляда и не скажешь, что с ней что-то не так, если не учитывать ее редкие приступы.
-Дайте угадаю, они тоже стали чаще? – Гному хватило одного взгляда на расстроенное лицо медсестры. – Понял. Хорошо, я еще с отцом поговорю.
-Да, Виктор Андреевич приезжал на днях, привозил цветы. Герберы, очень красивые, ярко-красные. Только вот…
-У нее сразу случился приступ? – Встрял в разговор Тукки. Медсестра взглянула на него и поразилась бледности молодого человека. Он походил скорее на пациента, чем на гостя их клиники.
-Да.
-Спасибо, мы, пожалуй, пойдем. – Тукки коротко кивнул женщине и направился к выходу, ни разу не обернувшись.
Выйдя из клиники, Гном не сразу заметил друга: тот сидел на скамейке, полускрытой кустарником, на краю парковки. В его дрожащих пальцах рыжий заметил зажженную сигарету. Тукки сидел сгорбившись, уставившись в землю под ногами, и не шевельнулся, когда Гном сел рядом.
-Это были ее любимые цветы, да? – Получив в ответ короткий кивок, Гном потер глаза и глубоко вздохнул. – Поехали, заскочим куда-нибудь поесть. Давай, вставай. Тукки, соберись!
-Черт, ты разве не понимаешь? Она забыла, но все равно эта боль не ушла. Но я то все помню! – Неожиданно сорвался Тукки и вскочил на ноги. Он сжал кулаки и навис над другом, ноздри его раздувались, как у быка.
-Понимаю. Но тем не менее… Мы это пережили, ясно? Да, я знаю, что случилось, но я не позволю этому сломать меня. И тебя тоже. – Он говорил еле слышно, глядя прямо в глаза разъяренному товарищу, но от него исходила поразительная сила, которой невозможно было не подчиниться. – Поехали. Надо будет еще посмотреть подарок близняшкам – у них скоро день рожденья. – Похлопав Тукки по плечу, он направился к машине.

В это время Фродо пользовался отсутствием хозяина и носился по квартире, скользя по ламинату. Когда он в очередной раз завернул на кухню, в комнате послышался какой-то подозрительный треск. Навострив уши, пес выглянул в дверной проем и замер на месте от удивления: на полу возле окна сидела и испуганно озиралась девушка. Она была вся в грязи, и ее наготу прикрывали только длинные волнистые волосы цвета белого шоколада. Горшок на тумбочке был расколот надвое. С трудом поднявшись на ноги, девушка обернулась и заметила пса, а тот послушно подошел и доверительно завилял хвостом.
3.

Вечеринка была в самом разгаре, когда общий разговор не клеился, а стоял невообразимый гвалт, когда все болтали одновременно. Кто-то уединился в спальне, кто-то заперся в туалете и сидел на кафеле, думая о высоком, а Тукки прятался на балконе от попыток друзей заставить его поговорить с Некс. Сама девушка невозмутимо попивала вино, сидя в огромном кресле, и свысока посматривала на остальных.
Длинные черные волосы убраны в тугой конский хвост, ореховые глаза под бровями вразлет, пухлые губы – да, еще та конфетка. Стройностью она не отличалась, но причин комплексовать у нее не было – было там на что посмотреть. Только вот характер у нее был невыносимо упрямый: если Некс что-то решит, то ничто не способно заставить ее изменить свое мнение.
-Эй, затворник, чего прохлаждаешься? – На балкон заглянул Кот и довольно улыбнулся. Олег получил свое прозвище весьма обоснованно: девушки реагировали на него так же, как при виде кошки, и улыбался он широко, как тот самый Чеширский хулиган из «Алисы в стране чудес».  А стоило ему выпить, так за пять минут мог соблазнить практически любую девушку, и на утро умел их выпроводить их без обид, сохраняя дружеские отношения.
Тукки угрюмо глянул на друга и вцепился в сигарету, как в последнюю спасительную соломинку.
- А, от Некс прячешься, ясно. Чувак, ты б разобрался уже, а то вы всю компанию рушите.
- В смысле? – Он протянул Коту пачку сигарет и высунулся из окна по пояс, блуждая взглядом по ночному городу.
- Ну, нам пришлось разделиться на два враждующих лагеря. Как всегда, девчонки за Некс, а мы за тебя.
- Я весьма признателен. – Буркнул Тук и отвернулся. – Нам с ней не о чем говорить, ты же знаешь.
- Я знаю, а она – нет.
- Как у тебя это удается?
- Что именно? – Сверкнул улыбкой Кот и с щелчком отправил докуренную сигарету вниз.
- После секса не портить с ними отношения. Ну невыносимо  – переспали, да, но я же предупреждал, что не собираюсь с ней встречаться, ходить за ручку и так далее.
- О-о-о, друг мой, это целая наука. А насчет Некс… Ты же знаешь ее – она максималистка, вот и думала, что сможет наставить тебя на путь истинный.
- Чего? – Тукки глянул на улыбавшегося друга и расхохотался. – Меня? На путь истинный? Она хочет, чтобы я нашел работу в офисе, женился и наплодил детишек? Ой не могу, это ж надо было такое придумать.
- Нет, я всего лишь хотела сделать из тебя адекватного человека, насколько это возможно. – Внезапно за спиной раздался голос девушки. Парни вздрогнули и одновременно обернулись, виновато переглянувшись. Она смерила их снисходительным взглядом и хмыкнула. – Ладушки, я облегчу твои страдания. Ты наверно не в курсе, но эта вечеринка была устроена в честь моего отъезда. Гном хотел, чтобы мы с тобой помирились, и я вернулась раньше, но… Мне все ясно.
Оставив смутившихся парней, Некс с гордо поднятой головой ушла в комнату, хотя внутри у нее все клокотало от злости. Разумеется,  она хотела его исправить! А кто б на ее месте не пытался? При всей своей привлекательности Тукк был сущим засранцем, который не считался с мнением других, Гном был исключением из правил. С одной стороны, он ее сам предупреждал, что ничего серьезного не будет, но девушка ждала элементарного уважения, ведь ей просто воспользовались.
- Некс, подожди. – Угрюмо произнес Тукк, возвращаясь в комнату с балкона. Ему явно не нравилась вся эта ситуация, но сурово сведенные брови Гнома, который маячил позади, говорили о том, что рыжий попытался вразумить друга. – Поговорить надо.
- Неужели? – Хмыкнула она, но решила повременить с иронией. Оглянувшись, поняла, что все комнаты заняты, а лишние уши им ни к чему. – В ванну.
Тукки лишь молча проследовал за ней, пожав плечами. Вечеринка шла своим чередом, на них никто не обращал внимания, привыкнув к своеобразным отношениям этой парочки. Ванная комната оказалась крошечной, даже стиральную машинку пришлось запихивать в кладовку. Светлый кафель, яркий свет точечных светильников и крепкий замок на двери. Некс с интересом проследила за движением молодого человека, который скорее по привычке запер дверь и повернулся, оперевшись спиной о стену.
- Ну?
- Извини. – Он смотрел куда угодно, но не на нее, удостоив большим вниманием даже трещины на плитках в полу.
- За что? – Она присела на тумбу, в которую была встроена раковина, и вытянула ноги. Парень растерянно глянул на нее и вернулся к созерцанию плитки.
- За… За то, как я с тобой обошелся.
- Скорее «обходился». – Зло перебила Некс, мотнув головой. Разговор принимал неприятный оборот, ей хотелось уже поскорее смыться с этой нелепой вечеринки, не видеть этого вечно угрюмого идиота, который одним своим видом сводил ее с ума.
- Обходился. – Послушно исправился Тукк. – Послушай, ты же знаешь, что все это меня заставляет сказать Гном. Ты должна понимать, что…
- Я ничего не должна! – Не вытерпела девушка, сжав кулаки. – Сколько можно?! У тебя нет ничего святого! Ты прикрываешься тем, что случилось уже давно, нагло пользуешься сочувствием окружающих, но ты сам пустой! – Много вина и натянутые до предела нервы - это не самые подходящие помощники в беседе. – Мы же все тебе хотим помочь, а ты!.. – Корить себя за непрошеные слезы она будет потом. Глаза Тукки недобро потемнели, и девушка испугалась, что наговорила лишнего, но он сумел взять себя в руки, рассеянно проведя пальцами по волосам.
- Я понял. Жаль, что до вас никак не дойдет, что мне не нужна помощь. То, что случилось… Разве у подобного есть срок давности? Мне комфортно так, как я живу. Хватит пытаться меня переделать! Ты взбеленилась из-за парочки ночей? – Тут на его губах появилась лукавая улыбка, и он оторвался от стены, сделав шаг ближе. – Не надо строить из себя невинную девочку, ты же сама тогда ко мне пришла.
-  Я не… Ты меня теперь обвиняешь?! Да я пришла тогда передать документы для проекта, а ты… Ты! – В ее широко распахнутых глазах бесновались огоньки ярости, но от этого она стала лишь привлекательнее.
- А я что? – Он стоял так близко, почти касаясь ее рук, вцепившихся в тумбу, как в спасательный круг. Наклонившись, он не отрывал взгляда от ее губ, глумливо усмехаясь.
- А ты повел себя, как последняя скотина! – Некс хотела было подняться и с гордостью уйти, но он прижал ее ладони к столешнице и подался вперед, коленом чуть раздвинул ее ноги, чтобы встать еще ближе. – Ты что творишь?! Если ты думаешь, что тебе что-то перепадет еще раз, то ты сильно ошибаешься! – Прошипела девушка, пытаясь увернуться. – С ума сошел?! Я завтра уезжаю, и ты не… - Властным движением парень притянул ее к себе, заткнув рот жадным поцелуем.
- Чего я не могу? Этого? – Его рука быстро пробралась под блузку девушки, подбираясь к белью.
- Тукки! Нет! Раз между нами ничего… - Она все еще пыталась сопротивляться, но не могла обманываться – ей так хотелось еще раз прикоснуться к нему. – Последний раз, слышишь?
- Конечно-конечно. – Тук увлеченно боролся с поясом на ее юбке. – Ты это себя так уговариваешь? – Самодовольно усмехнулся он ей прямо в губы, наслаждаясь тем, как она вздрагивает от нетерпения.

- А я гляжу, вы помирились. – Усмехнулся Гном, когда парочка наконец вывалилась из ванной комнаты, пытаясь привести одежду в порядок. – Ладно, не знаю, как вы, а я домой, пока Кот не вспомнил про свою алко-заначку в кладовке. Мне еще работать надо, не хочу весь день промучиться. Вас подкинуть?
- Не надо, мне тут идти пять минут. – Холодно произнесла Некс, поглядывая в сторону гостиной, из которой доносился шум веселых голосов. – Пожелайте мне удачи, что ли. Все-таки на месяц в Германию улетаю. – Стоило ей договорить, а Гном уже захватил ее в широкие объятья, раскачивая из стороны в сторону.
- Не пропадай! Кстати, с тебя бочонок пива!
- И как ты себе это представляешь?
- Не знаю, твои проблемы. – Чмокнув ее в щеку, рыжий заглянул в комнату попрощаться с остальными, но только махнул рукой. – Поехали, Тук. Пока вы развлекались в ванной, остальные уже упились до беспамятства. – Гном сам пил мало, поэтому вечеринки любил лишь до тех пор, пока все оставались в здравом уме.
Тукки в последний раз обнял девушку, которая напоследок прижалась к нему всем телом, с улыбкой отметив, как он дернулся от неожиданности. Никаких долгих прощаний, а то еще сочтут сентиментальными, а такое в их компании никто не жаловал.
- И к чему был этот цирк? – Уже в машине пробурчал парень, усаживаясь на пассажирском кресле поудобнее. Гном смерил его смеющимся взглядом, но только покачал головой.
- По крайней мере, вы поговорили. – Секунда молчания, и они разразились хохотом. – Если это так называется.

Поднявшись к себе, Тукк на пару мгновений прижался лбом к двери и облегченно вздохнул – наконец Некс уехала, и больше никто не будет капать ему на мозги и теребить нервы.  Вот почему он так не любил женскую компанию – все эти сюсюканья, поцелуйчики, обнимашки. Бесконечная болтовня ни о чем, попытки превратить хулиганов в пай-мальчиков – невыносимо.
- Фродо, я дома. - Тукк замер в прихожей, учуяв неладное: пес всегда встречал его у порога, неважно в каком состоянии он переступал порог. А сейчас в квартире царила тишина. Быстро скинув обувь и бросив куртку приблизительно в сторону вешалки, парень забежал в комнату, сшибая все на своем пути. Каково же было его удивление, когда он увидел пса, мирно посапывавшего на полу под столом, на котором стояло дерево. – Ах ты маленький гад! – Беззлобно выдохнул Тукки и потрепал пса за ухом, на что тот дернулся во сне.
Устроившись перед монитором с кружкой кофе, парень потер глаза – им удалось свалить с вечеринки рано, не успев напиться и натворить глупостей. Эпизод в ванной был, скажем так, скорее потребностью, которую обоим надо было удовлетворить. Сам он мучиться угрызениями совести не будет, а Некс пусть сама со своими тараканами разбирается. Это была его маленькая месть, такая сладкая и с длительным эффектом. Он уже предвкушал, как Некс не раз еще ему позвонит по скайпу из своей Германии, напишет тонну комментариев в блоге, по приезду сразу заглянет в гости якобы «проведать, как дела». Конечно, от нее снова надо будет отделаться, но оно того стоит. Нечего настраивать их компанию против него, выставляя каким-то извергом.
- Ну уж нет, на сегодня хватит. – Он опустил крышку ноутбука и откинулся на подушку, решив, что уберет со стола утром. Моментально погрузившись в сон, Тукк не смог увидеть, как в полумраке заколыхались ветви миртового деревца. Фродо моментально навострил уши и поднял голову, радостно виляя хвостом.
- Тихо, малыш, ты же не хочешь разбудить своего хозяина? – В этот раз на девушке было легкое платье из тончайшей светлой ткани, длинные волосы забраны назад в косу. На цыпочках подойдя к кровати, она склонилась над спящим молодым человеком, с интересом разглядывая его лицо. – А он красивый, только вот слишком взрослый. – Еле слышно произнесла она, присев рядом и поправив одеяло.
Фродо протестующее фыркнул, наклонив голову вбок. Нежданной гостье он доверял, но хорошо знал своего хозяина и понимал, что тот не поймет сразу, кто она.
- Ну что, я только посижу рядом. – Игриво хихикнула девушка и аккуратно прилегла рядом с Тукки, заложив одну руку за голову, не сводя глаз с его лица. Фродо возмущенно тявкнул и запрыгнул на кровать, устроившись в ногах. – Да, а ты будешь сложной задачкой. – Задумчиво произнесла она, поглаживая парня по волосам, но тот лишь глубоко вздохнул во сне. Помешкав, она решила не торопиться, ведь современные люди забыли старые сказки и разучились верить в магию.
Проснулся Тукк на удивление рано, часов в десять утра, бодрый и в хорошем настроении, что случалось в последнее время крайне редко. Фродо почему-то спал у него в ногах, на полу у стола было рассыпано немного земли, а по комнате витал едва уловимый аромат цветов.
- Что за чертовщина? Фродо, ты что, в горшке с этим несчастным деревом рылся?
Весь день в квартире творилось что-то неладное – колыхались занавески при закрытых окнах, то тут, то там раздавался еле слышный шепот. Сначала Тукки считал, что ему с похмелья чудится везде всякое сверхъестественное, но под вечер стало просто невыносимо. Он сидел за ноутбуком, заканчивая проект для одного знакомого, как краем глаза заметил, что деревце, стоявшее неподалеку, само по себе заколыхалось.
- Да чтоб тебя! – Выругался парень, вскочив с дивана. Аккуратно, боясь притронуться к листьям, он перенес горшок с растением на балкон и закрыл дверь, облегченно вздохнув. Почему-то стало гораздо легче, только Фродо сидел рядом с лукавым видом, будто готовый рассмеяться. Заварив себе очередную порцию кофе, Тукки со спокойной душой сел работать дальше, вскоре совсем забыв про странные явления. Заработавшись, он и не заметил, как перевалило за полночь. Потянувшись, решил, что неплохо было бы и покурить, вышел на балкон, случайно задев горшок, стоявший на полу.
Ночной город был усыпан пылью лампочек, мерцая и переливаясь разными цветами. Шум дорог не стихал даже в такие глухие часы, и то тут, то там слышались возгласы припозднившихся пешеходов.
Внезапно парень почувствовал, что кроме него, есть кто-то еще на балконе. Зажав зажигалку в одной руке, выставив сигарету, как оружие, он начал медленно оборачиваться, надеясь, что у него просто сдают нервы. Но увы, в дальнем конце балкона на старом потрепанном кресле сидела незнакомая девушка и радостно улыбалась. Длинные, почти белые волосы спускались ниже плеч, легкое платье почти не скрывало наготы, босые ноги – как она вообще тут оказалась?! Отшатнувшись, Тукки тихо выругался, чуть не выронив сигарету.
- Ты вообще кто такая?! – В памяти тут же всплыл эпизод любимого сериала про всякую нечисть.  Не поворачивая головы, он оглядел балкон в поисках чего-нибудь железного, поскольку соли тут точно не могло быть.
- Привет. Какой ты невежливый. – Надула губки девушка и тихо рассмеялась, словно маленький ручеек зажурчал между скал.
- Что?! – Тукки возмущенно глядел на непрошенную гостью непонятно откуда, которая еще имела наглость отчитывать его.
- Меня зовут Эйлин. А ты Тимофей, да?
- Тукки. – Резко исправил парень, скептически оглядывая странную девушку. – Так кто ты такая?
- Как кто?! Я – фея миртового дерева. – Она произнесла это как само собой разумеющееся, пожав плечами.
- Кто?! – Тукки все же выронил сигарету, не веря своим ушам.

4.

Девушка закатила глаза к потолку, качая головой. Ох уж этот двадцать первый век! Люди забыли собственную историю, в которой представители ее мира фигурировали так часто. А теперь они называют это мифами и сказками, что за вид!
- Фея. – Терпеливо повторила она и грациозно, легко, словно перышко, поднялась на ноги. Парень отшатнулся и ударился спиной об створку окна.
- Что? Что?! – Тукки прижал ладонь ко лбу, надеясь, что, когда он сосчитает до десяти и откроет глаза, незваная гостья исчезнет.
- Я не плод твоего охмеленного воображения, Тимофей. – Мягко произнесла Эйлин и коснулась его ладони. – Почему ты не можешь поверить в очевидное? Люди, вы со своими светящимися ящиками совсем перестали замечать жизнь вокруг.
- Что?! – Нет, определенно, близнецы подлили ему что-то в стакан на вечеринке, как было пару месяцев назад, когда он словил нереальный приход и думал, что попал в Нарнию. – Пора завязывать пить, точно-точно. – Пятясь назад, он хотел было зайти в комнату, но балконная дверь с громким стуком захлопнулась, в окно ворвался сильный ветер.
- Что за глупый мальчишка! – Вспылила девушка и топнула босой ногой. – Я настоящая фея миртового дерева. Именно того, которое тебе подарил твой друг.
- О, я убью Гнома. – Прорычал Тукки, пытаясь открыть дверь, все еще уверенный, что находится под воздействием наркотиков. Девушка недовольно хмыкнула, подошла, легонько стукнула парня по плечу и развернула его к себе лицом. Когда он наконец сфокусировал взгляд на ее лице, Эйлин коснулась его плеча, и с пальцев феи по его руке на пару мгновений протянулись тоненькие веточки с молодыми бледно-зелеными листочками. Надо было видеть лицо парня в этот момент – весь спектр эмоций от испуга и недоверия до восторга и ужаса.
- Видишь?
- Это все просто дурной сон, точно-точно. – Небольшое представление подействовало с обратным эффектом – он только больше убедился, что дело в запрещенных веществах, которые каким-то образом попали в его бокал. Эйлин нетерпеливо закатила глаза, чувствуя, что не сдержится и поколотит этого несообразительного смертного.
- Что за век? – Со вздохом фея легко ступила ближе, приподнялась на цыпочки, и, пока парень ничего не сообразил, поцеловала его. Ощущения, помноженные на алкоголь, были незабываемые. На мгновение Тукки подумал, что все-таки перепил и умер, но его по какой-то ошибке пустили в рай. В голове оглушительно разрывались снаряды фейерверков, а от губ по всему телу разбегались волны тепла и спокойствия. Когда девушка прервала поцелуй, молодой человек сдавленно ойкнул и отшатнулся, больно ударившись спиной о шкаф, который, по-хорошему, давно пора было выбросить.
- Ты… Ты… Но как?! Откуда?! – При первой встрече с незнакомой девушкой Тукки проявлял потрясающие коммуникативные способности, но его можно было понять и даже простить – не каждый вечер его целуют феи.
- Из миртового куста, что тебе подарил твой друг накануне утром. – Терпеливо произнесла Эйлин, подавив вздох негодования. – Может, пройдем в комнату? Здесь становится прохладнее.
- А… Э-эм, да, конечно. – Не поворачиваясь к ней спиной, парень пятился назад и поэтому долго возился с балконной дверью, чтобы зайти в помещение. Тукки странным образом моментально протрезвел и теперь во все глаза смотрел на девушку, которая, как ни в чем не бывало, устроилась на диване, поджав под себя ноги. – Чай? Кофе?
- Что такое «чай»? – Непонимающе нахмурилась Эйлин, а парень поспешил отвести взгляд: до его взбудораженного сознания только сейчас дошло, что она практически обнажена. Легкое короткое платьице не в счет.
- Напиток такой из сушеных листьев… А. Ну да, точно. – Тукки замялся, не зная, что делать дальше, и вопросительно взглянул в глаза фее. И не ниже, да. – И?
- Что? – Она мягко улыбнулась, и не собираясь скрывать, что заметила смущение юноши. – Присядь, дай разглядеть себя получше. – Эйлин похлопала по дивану рядом с собой и терпеливо ждала, пока парень очнется и сядет. – А ты красивый. – Не обращая внимания на его изумление, она провела кончиками пальцев по его всклоченным волосам. – Знаешь это и пользуешься, охмуряя невинных девочек.
- Я не… Неправда, они сами… Да что ты себе позволяешь? – Тукки убрал ее руку от себя и отсел подальше. – Кто ты вообще такая? И что тебе от меня нужно?!
- О, что за век… - Разочарованно покачала головой фея и откинулась на спинку дивана. – Раньше, завидев меня, мужчины падали ниц, моля хотя бы об одном кратком поцелуе… А теперь возмущаются и пытаются прогнать.
- Ну знаешь ли, я не привык, чтобы посреди ночи ко мне в квартиру врывалась полуголая девица, утверждающая, что она фея миртового дерева!
- Но я действительно фея. – Девушка обиженно надула губки и похлопала себя по коленкам, подзывая Фродо, который заинтересованно выглянул из-за дивана. Пёс кинул сомневающийся взгляд в сторону хозяина и поспешил к гостье, поджав хвост.
- Предатель. – Буркнул Тукки и взъерошил волосы, шумно выдохнув. – Хорошо, допустим, ты настоящая фея. Чего тебе вообще от меня надо?
- Тебе нужна помощь. – Эйлин пожала плечами, словно озвучила нечто очевидное.
- Интересно, в чем же? – Ехидно произнес парень, уже готовый позвонить Гному и потребовать объяснений.
- В жизни. Ты запутался, запустил все дела и теперь пожинаешь заслуженные плоды.
- Ты ничего обо мне не знаешь. – Вспылил молодой человек и резко поднялся на ноги, сжимая кулаки. – Уходи, мне не нужна ничья помощь.
- Как я могу уйти, если я фея миртового дерева? – Эйлин обиженно нахмурилась и вся подобралась, прижимая пса к груди.
- Залезай в свой чертов куст и проваливай! – Прорычал Тукки, нависая над девушкой. – Меня не нужно ни от чего спасать, чинить и что-либо еще!
- Я не могу уйти. – Тихо произнесла она, опустив голову. Ее тонкие пальчики гладили притихшего Фродо по носу и между ушей, от чего псина блаженно прикрыла глаза и подрагивала лапой.
- В смысле? Залезай в куст, и чтоб больше я тебя не видел!! – Заорал Тукки, резко развернулся и пышущий благородным гневом удалился на кухню.
- Да, это будет тяжелее, чем я думала. – Вздохнула Эйлин и подмигнула псу. – Но ничего, раз с Людовиком Четырнадцатым справилась, то и этого несчастного выхожу. – Ей в ответ Фродо только чихнул и удобнее устроился на ее коленях. – Ясно, ну что ж, пусть пока успокоится.
Тимофей сидел на кухне перед распахнутым окном и методично истреблял запасы сигарет одну за другой. Стоило, наверно, перестать рефлексировать и приняться за мозги, разобраться в ситуации, но парень ничего не мог с собой поделать. Внезапно на него снизошло озарение, что курит он опять-таки сушеные листья, а  комнате сидит якобы фея миртового дерева. Неловко-то как получается. Определенно, лучший «приход» за всю его жизнь, нужно будет потом выпытать у Гнома, что за колеса были.
- Я не плод твоего одурманенного сознания, даже не надейся. – Фея выглянула из-за угла, чем и вызвала поток тихих ругательств из угла, где за завесой табачного дыма сидел Тукки. – И что у вас за тяга к пагубным привычкам. – Она грациозно подошла, еле касаясь пола босыми ступнями, и, отобрав у парня сигарету, затушила ее. – Тебе нужно восстановить нормальный режим дня, так что иди умывайся и ложись спать.
- Слушай, ты кто тут вообще такая, чтобы командовать? – Возмущенно вскинул руки он, пытаясь отобрать у нее пачку сигарет. – Меня моя жизнь устраивает, не нужно в нее лезть.
- Не ври, я знаю, что не устраивает. Давай же. – Эйлин потянула его за руку, пытаясь заставить подняться со стула, но при внешней худобе, Тукки все равно был намного сильнее ее. Поэтому, почти не осознавая своих действий, он дернул девушку за ладонь на себя, и та завалилась прямо на него, в самый последний момент выставив вперед руки, чтобы упереться ему в плечи. – Что ты делаешь?
- Нагло пользуюсь природными данными. – Криво ухмыльнулся Тукки, решив, раз это все равно его фантазия, так почему бы не повернуть в приятное русло? – И какие же обязанности ми миртового дерева? Спасение заблудших душ? – Он держал ладони на ее талии, комкая пальцами тонкую ткань платьица девушки.
- Фу, это отвратительно. – Брезгливо поморщилась фея, убрала его руки и прикрыла окно. – Я сказала, иди спать. – Заглянув в холодильник, удовлетворенно кивнула. – Ну что ж, спасибо Артёму, хотя бы провизии у тебя хватает.
- Женщина, что ты делаешь? – Покачал головой Тукки, но махнул на нее рукой, надеясь, что после сна его «отпустит», и эта несносная феечка ему просто привиделась. Он что-то в детстве читал, была в Средневековье такая легенда, где красавица-блондиночка соблазнила принца и потом получила по самое не могу от толпы его бывших любовниц. Правда или нет, но глаза начали слипаться, поэтому, плюнув на всё, парень ушел в комнату, даже не взглянув на девушку.
Но перед самым сном Тукки не выдержал и написал другу гневную смску, предвкушая, как выскажет Гному всё, что он думает по поводу этой «забавы».
Эйлин только глубоко вздохнула, провела руками по своим длинным волнистым волосам и подмигнула Фродо, который заглянул в кухню выпросить чего-нибудь поесть.
- Ну что, хулиган? Тяжелая будет работенка, нечего скрывать.  Он всегда такой угрюмый? – Но ответа фея не дождалась: пес выжидающе сил возле миски, виляя хвостом. – Ладно, поняла. Где у вас тут погреб с провизией? – Повернувшись лицом к кухонной мебели, девушка поморщилась. – Все время забываю, какой сейчас век. Так, посмотрим! – Впереди у феечки была вся ночь, чтобы тщательно проинспектировать всю квартиру и изучить разные новшества. Особенно ее развеселил душ и ноутбук, который она, правда, не смогла включить, поскольку Тукки поставил пароль.
Блаженное спокойствие и тишину взорвал неожиданный звонок телефона. Молодой человек, проклиная всё и вся в самых витиеватых выражениях, перевернулся на спину и пошарил по тумбочке в поисках несчастного гаджета. Вызов он не успел принять и отбросил телефон куда-то рядом в сторону одеяла, прижимая руки к глазам. В голове оглушительно гудели колокола, и любое движение отдавалось жуткой ломотой. В очередной раз зарекшись так пить и в такой компании, Тукки вздохнул и приподнялся на локтях, понимая, что в квартире непривычно тихо: обычно Фродо, заслышав, что хозяин проснулся, тут же начинал дикие гонки по всей доступной ему площади.
Пес чуть ли не до смерти напугал Тимофея, с разбега прыгнув из-за угла прямо на кровать с голодным видом.
- Ну что, зверь? Опять жрать просишь? – Опять вздохнул парень и откинулся на подушки, нещадно зевая. Глядя в потолок, он пытался припомнить, как вернулся домой, и… - Твою мать!! – Тукки буквально подпрыгнул на кровати, бешено озираясь в поисках странной незнакомки. Никого не обнаружив, прихватил тяжелую настольную лампу и отправился по квартире, не сомневаясь, что гостья была преступницей. Его не остановило, что всё было на месте, ничего не пропало, лишь возле куста было немного земли.
Каково же было удивление парня, когда он никого все-таки не нашел. Хмыкнув, он покачал головой, смеясь собственной глупости. Очевидно же, что вчера он был под действием каких-то наркотиков, которыми изредка баловались близнецы, вот ему и привиделась настоящая феечка. Окинув тяжелым взглядом миртовое деревце, что скромно стояло в углу комнату, Тукки взял в руки телефон, но не успел даже посмотреть, кто потревожил его сон, когда в дверь позвонили.
- Тукки, какого хрена?! – Гном ворвался в квартиру, взъерошенный, не выспавшийся, с двумя бумажными стаканчиками кофе и бургерами ближайшего фаст-фуда.
- Не понял. – Он непонимающе глядел на друга, который пытался разуться и снять пальто, не выпуская при этом из рук своей ноши. – Ты чего приехал в такую рань?
- Вообще-то полдень, сударь. – Вручив наконец ему еду, Гном уже спокойнее снял верхнюю одежду. – Я по поводу твоей ночной смски, хотел бы спросил, что это за фигня. Кажется, ты засиделся дома.
- Все равно не понял. – Тимофей достал из кармана штанов телефон и прошел за другом на кухню. – Что? – Он изумленно глядел на светящиеся строчки, пытаясь понять. «Забирай свою фею и чертов куст назад. Нахрен мне ваша помощь ни сдалась!», а дальше непонятный набор случайных символов и смайлик. – Фею? Куст? Я ничего не помню со вчерашнего вечера.
- Да? – Гном лукаво улыбнулся, усевшись за стол и принявшись разворачивать свой гамбургер. Тукки ничего не оставалось, кроме как последовать его примеру. – И то, как ты отделал Некс в ванной, тоже не помнишь?
- Иди ты. – Беззлобно огрызнулся парень, с блаженством отхлебнув кофе. – А что насчет куста?
- Ты вообще ничего не помнишь?
- Я не… - Он оглядел кухню, на которой царил непривычный порядок, которого вчера вечером явно не было. – Не знаю, наверно близнецы подкинули в бухло какой-то дряни, вот меня и вставило. Забей.
- Ага, моему другу мерещатся феи, действительно, ничего серьезного. А куст-то причем? Или она из куста выходила? – Уже в голос заржал рыжий и едва увернулся от скомканной салфетки, которую в него запустил Тукки. – Ладно, извини, брат.
Они продолжали завтракать, поминутно споря, переругиваясь и смеясь. Тимофей вроде выглядел даже получше, чем обычно, если верить зоркому глазу его приятеля. Хитрый Артём только улыбался краем рта, ужасно довольный собой и своей потрясающей тетушкой, которая всё это и придумала. Уж кто-кто, а гном точно знал, что якобы наркоманские бредни Тукки – настоящая правда. Но ему этого пока знать необязательно. Пока нужно посмотреть, чего сможет добиться эта пресловутая феечка.
5.

- Та-ак, новый проект! – Тукки поставил чашку кофе на стол, плюхнулся на диван и поставил ноутбук себе на колени. Характер его работы был удаленный, деньги перечисляли сразу на счет, так что в  офис своей фирмы Тимофей наведывался очень редко.
Зевнув, парень открыл почту и вгляделся в файл с заказом от постоянного клиента. Крупной компании требовалось создать сайт для своего дочернего предприятия, а тут работы на недельку максимум.
Фродо тихо тявкнул, повилял хвостом и кивнул в сторону кухни, мол, хозяин, вечер уже, пора бы кормить, но Тукки настолько увлекся работой, что не замечал ничего вокруг. Тогда предприимчивый пёс подошел к горшку с растением, который стоял теперь на комоде, поднял мордочку и еле слышно заскулил, не сводя взгляда с глянцевых листьев. Хозяин квартиры не обратил внимания на эти странности: всецело поглощенный делом, он стучал по клавишам с безумным видом.
Солнце медленно опускало за горизонт свой румяный диск, последними лучами скользя по стенам домов, кидая косые взгляды в окна верхних этажей. Весна потихоньку начинала отбирать у зимы свои права на город, давя грязные снежные кучи острыми каблучками. Постепенно опустилась сизая пелена сумерек, небо затянуло пепельно-серыми тучами, посыпался мелкий влажный снег, который прямо на лету таял и на землю падал уже звонкими каплями дождя.
Тимофей даже не заметил, как темно стало в комнате, лишь морщился от яркого монитора, периодически отхлебывая остывший кофе из большой чашки. Тем более ускользнуло от его внимания, как листья деревца встрепенулись, в комнате повеяло едва уловимым ароматом цветов, и на пол опустилась стройная фигурка феи.
Грациозно откинув свои волнистые волосы за плечо, девушка негодующе покачала головой, стоило ей взглянуть на Тукки. Фродо радостно завилял хвостом и уткнулся влажным носом ее лодыжку, приветствуя свою новую любимицу. Кстати, этот хулиган часто помогал Тимофею с выбором очередной девчонки, которая имела неосторожность воспылать к нему сильными чувствами. Пёс сразу давал понять, если ему не нравится дама – утром от ее нижнего белья оставались лишь лоскуты. И стоило только ей заикнуться с претензиями, то девушку тут же выдворяли вон.
- Ну что, он целый день работал? – Эйлин разочарованно вздохнула и, подойдя к дивану, бодро опустила крышку ноутбука, чуть не прихлопнув ей пальцы молодого человека. Тукки громко выругался, чем еще больше рассердил фею, и наконец поднял на нее ошарашенный взгляд.
- Ты?! Опять?! Гном точно издевается, снова подмешал в еду какую-то дрянь! – Парень вскочил на ноги и отпрянул от феи, которая, скрестив на груди руки, закатила глаза к потолку.
- Нет, повторяю в очередной раз – я не плод твоего воображения или наркотиков. Глупый мальчишка! – она подалась вперед и коснулась подушечкой указательного пальца его локтя, чем вызвала очередной поток брани. – И будь добр, следи за языком!
- Ой, простите, какие мы нежные! – Не унимался Тукки. – Я тебе уже говорил, что мне не нужна твоя помощь или еще что! – Он неопределенно замахал руками в сторону феи. – Так что забирай куст и вали. Иначе я его выброшу!
- Ты не сделаешь этого, глупый, - успокаивающим тоном произнесла она и подошла ближе. – Позволь наконец заботиться о тебе хоть кому-то.
- Я прекрасно и сам справляюсь, - недоверчиво пробурчал Тимофей, глядя на нее исподлобья своим «фирменным» ледяным взглядом.
- Да, я заметила. Ты когда последний раз проветривал комнату, а?
Не обращая внимания на его замешательство, Эйлин переняла инициативу в свои руки: распахнула окна на балконе и открыла дверь в комнату, убрала пепельницу и грязные чашки, а парень в это время сидел на диване с притихшим Фродо на коленях и отчаянно пытался поверить в происходящее.
- Так лучше. Ну, а когда ты ел в последний раз?
- Я не… Что ты творишь? – Он запустил пальцы в свои темные волосы, от чего стал выглядеть еще более безумным. – Слушай, это какое-то недоразумение, и тебе лучше…
- Я. Не. Твоя. Подружка. – Отчеканила фея, уперев руки в бока и глядя на него сверху вниз. – Так что не смей меня выпроваживать!
- Фея миртового дерева…  - Пробормотал Тимофей и опустил задумчивый взгляд на пса, который, в свою очередь, с нескрываемым обожанием глядел на девушку. – Ну и как ты себе это представляешь?
- Очень просто. Поверь, ты далеко не самый сложный случай в моей жизни.
- И что, за многими ты так… Прибиралась?
- Достаточно, - процедила фея, сразу перестав улыбаться. – А вообще, это не твое дело. Ты голоден?
- А ты будешь для меня готовить? – Тукки откинулся назад и вытянул руки вдоль спинки дивана. – Я бы на это посмотрел. Кому расскажу – не поверят! Феечка готовит мне ужин, отпад!
- Прекрати сейчас же! Если ты думаешь, что такой глупой болтовней выведешь меня из себя, то глубоко заблуждаешься! – Эйлин, не удостоив его и взглядом, круто развернулась и направилась на кухню. Тимофей решил игнорировать весь этот бред и снова уткнулся в ноутбук, посчитав, что, если не обращать внимания, то иллюзия исчезнет самостоятельно.
Фея действительно пропала на два часа, а, поскольку Тукки, когда занят работой, не обращал вообще никакого внимания на окружающую среду, то и не слышал, раздавались ли с кухни какие-либо звуки. Поэтому, когда Эйлин появилась на пороге комнаты с требованием бросить всё и идти кушать, он от неожиданности подскочил и ударился коленкой об стол. Спорить с этой хрупкой с виду девицей было невозможно, поэтому молодому человеку пришлось подчиниться и проследовать на кухню.
Каково же было его удивление, когда он обнаружил заставленный разными блюдами стол, а ароматы, царившие вокруг, заставили живот заурчать в предвкушении.
- И когда ты научилась все то готовить? И из чего все это?
- По счастливому стечению обстоятельств у тебя было достаточно продуктов для приготовления более-менее нормального ужина, - феечка пожала плечами, словно все это пиршество не было чем-то выдающимся. - Ну что, присаживайся, для тебя же старалась.
Тукки послушно присел за стол и взял вилку, не зная, за что приняться в первую очередь: здесь было жаркое с овощами, какой-то мудренный салат, пышный пирог с мясом и воздушные булочки с корицей. Довершала картину бутылка вина, которое Тимофей пил в последний раз очень давно.
- Фантастика… - Только и смог выдавить из себя он, запустив в рот первый кусочек.
- Да, это не твои привычные бургеры, - подмигнула ему Эйлин и опустилась на стул напротив, а Фродо запрыгнул к ней на колени, надеясь что-нибудь выпросить. Она с улыбкой наблюдала, как парень уплетает за обе щеки, из каждой тарелки таская по кусочку. Такой вкуснотищи Тимофей не ел уже очень давно, как назло всплыли воспоминания о тех редких ужинах, которые устраивались у них в семье. Как мама готовила всякие вкусности, как приглашались родственники, царило веселье и приятная атмосфера.
- Спасибо огромное за все, действительно очень вкусно!
- Ты даже не хочешь спросить названия блюд? - Феечка надула губки, расстроенная, что ему не интересны эти кулинарные изыски, он бы и макароны слопал с таким же аппетитом.
- Разве это так принципиально важно? - Он пожал плечами и снова стал тем невыносимым юнцом, который всегда считал себя лучше и умнее других.
- Ты никогда не думал, какой у тебя отвратительный характер, а? - Эйлин покачала головой и согнала пса со своих колен, чтобы достать из духовки еще одну порцию выпечки. - И как тебя терпит Артем? Он замечательный, всем бы таких друзей.
- Ну так и шла бы к нему, что на меня свои таланты тратишь, - огрызнулся Тукки и, не доев, бросил вилку и поднялся на ноги. - Спасибо за ужин, мне надо работать.
- Подожди, а посуда?
- По-твоему, я должен еще и посуду мыть? - Он изобразил искреннее возмущение, вкупе с презрительно изогнутой бровью и насмешливым взглядом могло выглядеть даже соблазнительно, но феечка лишь скривилась.
- На меня твои приемчики не подействуют! Все честно: я приготовила, ты моешь посуду.
- Вот уж нет, так мы не договаривались. Это была твоя идея - приготовить ужин, тебе и убираться.
- Фея не ответила, грациозно поднялась, подошла к нему вплотную, такая стройная, юная, что Тукки не удержался и оглядел ее соблазнительную фигурку, хищно ухмыляясь.
- Думаешь, тебе достанется все, что ты захочешь, лишь по щелчку пальцев? - Эйлин легко разгадала его замыслы. - Наивный мальчик, тебе придется как следует постараться, чтобы заслужить…
- Что именно? Зачем мне какая-то сумасшедшая, которая называет себя феей, когда я с легкостью могу заполучить практическую любую девушку?
- Это скоро изменится. - Многозначительно произнесла она, наступая, так что Тукки пришлось шагнуть назад и прижаться спиной к стене. Эйлин пробежалась пальчиками по его груди и коснулась его губ, так же хитро ухмыляясь, а от ее рук по одежде парня поползли тонкие прочные веточки. Пара мгновений, и вот парень уже полностью связан, без возможности пошевелиться.
- Что за?! А ну-ка быстро отпусти меня, психованная! Что ты делаешь вообще?!
- Разве так нужно разговаривать? Ай-ай-ай, тебя не учили быть вежливым с девушками? - Еще немного посмеявшись его злости и возмущению, она ушла в комнату, за ней засеменил Фродо, кинув в хозяина жалостливый взгляд.
- Отпусти меня! Слышишь! Я твое чертово дерево на помойку выкину! Пусти меня! - С кухни еще долго раздавались крики и брань, но Эйлин их игнорировала: с довольным видом она устроилась на диване, включила какой-то исторический фильм и терпеливо ждала. Наконец на кухне установилась тишина, прерываемая лишь тяжелым дыханием хозяина квартиры.
- Ну? Готов поговорить? - Она подошла ближе, внимательно изучая его лицо. Тукки не ответил и опустил взгляд, красный от напряжения, он безуспешно пытался вырваться, но ветки крепко его держали.
- Извини, - тихо буркнул Тимофей и жалобно взглянул на девушку, понимая, что придется подыграть ей, чтобы освободиться.
- И какой же урок ты вынес из этой ситуации?
- Нельзя пускать фею в дом. И друга с кустом в горшке тоже, - проворчал Тукки, нетерпеливо поерзав в своем плену из цветущих веток.
Эйлин разочарованно закатила глаза, но махнула рукой, и иллюзия исчезла, освободив молодого человека. А ему только это и надо было: резко подавшись вперед, он прижал фею к противоположной стене, тяжело дыша ей в ухо. Девушка пыталась было оттолкнут его, но Тукки до боли сжал ее запястья одной рукой, а другой прошелся по ее бедру, задирая тонкое легкое платьице.
- Пусти меня, что ты делаешь?! – С ее пальцев сыпались молочно-белые лепестки цветов, на большее она не была способна от испуга.
- У меня было время ознакомиться с легендами, спасибо великому Интернету, - фыркнул парень, целуя ее в шею и ключицы. – Думаешь, не знаю, как ты ублажала своих принцев? Одной готовкой не отделаешься!
- Ты отвратителен! – Наконец Эйлин вспомнила, что она все-таки фея, существо мистическое, из пограничного мира, значит, куда сильнее этого тощего наглеца. Поэтому резко оттолкнула его так, что он упал и ударился головой об пол. – И когда-нибудь ты это поймешь.
Перешагнув через него, девушка с достоинством удалилась в комнату, а Тимофей, тихо застонав, отключился. На краю сознания мелькнула мысль, что он перегнул палку, но было уже поздно.
Фея расхаживала по спальне, скрестив на груди руки и тихо бормоча проклятья в адрес Тукки. Вот наглец! Как он посмел даже говорить такие ужасные вещи! Да, феи – народ весьма любвеобильный, но лишь тогда, когда сами этого хотят. Но она не могла не признать, что ей понравилось, когда этот бесстыдник показывал худшие стороны своего характера. В этом был некий вызов, рискнет ли девушка попытаться его исправить. Немного подумав, Эйлин все-таки решила проверить, как он там, а то приложился головой об пол весьма внушительно.
Парень лежал на полу в коридоре между кухней и прихожей, раскинув руки в разные стороны. Волосы упали ему на лицо, напряженные морщинки на лбу и переносице разгладились, и Тукки наконец стал выглядеть на свой возраст, мальчик, которому пора бы уже повзрослеть.
Девушка в умилении улыбнулась, присела рядом и осторожно погладила его по голове, понимая, что предстоит тяжелая работа. Тимофея гнетет его прошлое, тот жуткий эпизод, который вывернул наизнанку его и Артема жизни, без возможности вернуться назад.
Как Тукки оказался на диване с мокрым полотенце на лбу, он так и не понял. Когда парень открыл глаза, фея сидела рядом, поедая булочки собственного приготовления и смотря какой-то фильм с его ноутбука. Сначала он хотел удивиться, что Эйлин так быстро разобралась с техникой, но махнул рукой и не стал забивать себе голову, которая до сих пор побаливала.
- Прости, я не хотел, - ему почему-то отчаянно хотелось извиниться. Эта странная феечка желала ему только добра, а он опять повел себя, как последний… В общем, нехорошо он себя повел, как всегда.
- Понимаю. И прощаю, - оглянувшись через плечо, она подмигнула ему и улыбнулась. – Вот видишь, иногда нужно переступать через себя и быть вежливым.
- Да, или переступят через тебя самого, - скривился Тукки и, глубоко вздохнув, уставился в потолок. – И что же дальше?
Фродо суетился на полу у дивана, наворачивая круги вокруг ступней девушки, а она изредка опускала руку и теребила его по холке, чего своевольный пес раньше не терпел.
- Дальше будем тебя перевоспитывать, а то совсем от рук отбился, - фея, продолжая улыбаться, наклонилась назад и положила локти на живот Тукки. Что-то в этом жесте было такое родное, домашнее, что парень не удержался от скептической ухмылки. – Что?
- Ничего, просто ты странная такая.
- Ну, вообще-то я фея, понятное дело, что для смертного мое поведение и поступки могут быть непривычными. – Она подалась вперед и нависла над ним, поставив ладони по обе стороны от его груди. – Ты красивый и нагло этим пользуешься.
- Да, и что в этом такого? – Тукки накрутил ее золотистые локоны на руку, наблюдая за переливом оттенков на ее волосах. Было в ней что-то такое гипнотизирующее и успокаивающее, у молодого человека промелькнула мысль, что неплохо было бы, если бы этот момент не заканчивался.
- Всё, - она пожала плечами и, наклонившись, поцеловала его, не закрывая глаза, чтобы понаблюдать за его реакцией. Тимофей не растерялся и, обхватив ее за талию, опрокинул на спину и сам навис сверху.
- Это было даже проще, чем я думал, - он ожидал, что Эйлин будет сопротивляться, но та сама стянула с него футболку, хитро улыбаясь, ее светлые глаза заискрились призывом и нескрываемым желанием.
Проснулся Тукки опять от истошного звонка телефона, который каким-то невиданным образом оказался под диваном. Не успев принять вызов, парень пробормотал недовольно что-то неразборчивое и с трудом разлепил веки. Солнечный свет врывался в распахнутые окна вместе со свежим ветром, который выстудил всю комнату. На удивление парень чувствовал себя довольно бодро, что для него было уже непривычным состоянием. Потерев лицо ладонями, он остановил взгляд на деревце, которое стояло в кадке напротив и насмешливо шелестело листочками.
- Определенно, я начинаю сходить с ума… - Поднявшись на ноги, Тимофей прошлепал на кухню вслед за сразу подскочившим Фродо и замер, обозревая гору выпечки на столе, прикрытую пластиковой крышкой. Значит, не сон, не наркотические бредни, и фея настоящая. Над этим надо серьезно подумать.
Для начала Тукки решил выпить кофе покрепче, чтобы привести мысли в порядок, но его ждало разочарование: вместо банки с ароматным бодрящим напитком на полке стояла пачка чая с прикрепленной запиской.
Парень взял листок в руки и с сомнением вгляделся в мелкий ровный почерк:
«Кофе тебе нельзя по состоянию здоровья. Чай полезнее и бодрит лучше». И размашистая «Э» вместо подписи.
Вот это был удар ниже пояса!


Рецензии