Здесь была Ася

 До ремонта нашего подъезда несколько лет красовалась надпись на дверях лифта "ЗДЕСЬ БЫЛА АСЯ". Надпись никого не возмущала, на неё даже не обращали внимания, так как парадное наше напоминало Музей Современного Искусства в Нью-Йорке или  дома арабов в спальном районе Парижа. Всё было ярко, красочно, креативно и авангардно. Надпись была сделана Асей, подружкой моего сына, странным человечком с необычным характером и необычной судьбой. Когда сделали ремонт в подъезде и надпись закрасили, Ася исчезла из нашей жизни. Она уехала в другой город и у неё началась новая жизнь.
 Мы познакомились с ней, когда мой сын Роман пошёл в подготовительный класс школы-интерната для слепых детей. Она была самой высокой, шумной, подвижной и смышлёной на фоне совсем или частично не видящих, хилых, недоразвитых физически и умственно малышей. Ася видела и даже могла читать и рисовать. Ей сознательно не делали операцию на глазах и не лечили. Почему это не делали я узнала потом... Рома и Ася стали друзьями в первый же день знакомства, но оставаться в одном классе им было не суждено. Ася ходила в детский сад и была подготовлена к школе. Через неделю тестов и обследования её перевели в первый класс, но она почти всё свободное время проводила с моим сыном, потому что он ей рассказывал об удивительном мире Сильмариллиона или об увлекательных полётах на воздушном шаре отчаянных и храбрых героев Жюля Верна. Рассказывал о брошенных, потерянных детях и Питере Пене, о том, что чувствуя приближение Питера, остров Нетинебудет  оживал, а когда Питер отсутствовал, жизнь на острове замирала и Ася тоже замирала и начинала плакать. Почему она плакала Рома не понимал и боялся её тревожить, потому он рассказывал новую прочитанную им книгу, но Ася просила опять об острове Нетинебудет или о Сильмариллионе или о том, как прекрасно было бы ей улететь на воздушном шаре куда нибудь далеко-далеко-далеко...
 Ася жила в интернате круглосуточно. Рома приезжал на уроки, но жил дома. Её забирали только на выходные и тогда она почти два дня была с Ромой и со мной. Без Ромы  Ася сильно скучала, к тому же  она была нашей соседкой. Её дом был недалеко от нашего и мы всегда были рады этому урагану в штанишках с белобрысым конским хвостом на макушке, её крикам и визгам, её смеху и выходкам. Мы называли её Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, она хохотала слушая своё длинющее новое имя и каждый раз нам сообщала, что она не Ася, что она Пеппи Длинныйчулок и что это даже лучше её первого имени. Меня всё больше и больше завораживала эта девочка и я решила о ней узнать всё! И я узнала...
 Её звали Аней. Так назвала её родная мама и так её называл медперсонал в больнице, когда брошенную на свалке восьмимесячную почти умирающую девочку нашли бомжи и принесли в клинику. Маму-кукушку быстро обнаружили и лишили материнских прав. А Аня почти до четырёх лет боролась за жизнь вместе с врачами и рада была любой ласковой тёте приносящей ей из жалости гостинцы. Одна из тёть была на столько ласкова, что решила удочерить девочку и наконец решить пресловутый квартирный вопрос. Усыновление прошло быстро и легко. Все любили Аню и желали ей добра и семьи, как могли помогали социальные службы, благотворительные организации, депутаты и органы опеки. О том, что у Ани слабое зрение и она может ослепнуть новая мама знала, потому сразу оформила девочке инвалидность, а себе пенсию по уходу за ребёнком-инвалидом. Настойчивые уговоры офтальмологов сделать операцию и вернуть зрение малышке  новая мама игнорировала, и вообще она решила поменять ей имя и отдать на пятидневку в детский сад, чтобы приобщить ребёнка к социуму и не нагружать свой быт лишними проблемами. У Ани-Аси появился старший брат, которого она называла папой. Папа-брат имел свой ресторанный бизнес, который только расцветал и Ася как нельзя во время ему в этом помогла. Папа-брат  брал малышку с собой на деловые встречи, рассказывал её душераздирающую историю, напивался и иногда о ней забывал. Его пьяного привозили домой, а девочку находили позже в мокрых колготках, заплаканную  и перепуганную.  Папа-брат и мама жили в своей квартире с породистым ротвейлером. С Асей в другой квартире жила  девяностолетняя бабушка, кошка и дворняга без ноги, за которыми малышка ухаживала на выходных. Она их искренне любила и постоянно звонила бабушке, находясь у нас дома. Но отношения с мамой у неё были плохие.  Они постоянно ссорились, дрались и друг-друга ненавидели. Наша дружба с Асей продолжалась много лет. Рома взрослел, ему нравились другие девочки, но Ася оставалась ему преданной, летящей по первому его зову. Как-то Рома сильно заболел на каникулах и у него появилась  маленькая сиделка. Сиделка читала ему книги вслух, переживала и плакала, гладила Рому по голове, целовала, когда он спал, а когда пробуждался, уговаривала его разрешить купить на собранные ею деньги ему подарок. Рома не позволял, а она всё равно покупала бесполезные безделушки, приносила цветы и мороженное. Рому она своей настойчивостью начинала раздражать... Он начал её избегать... Тогда Ася черной краской исписала наш подъезд и всеми силами пыталась испортить его отношения с другими девочками. Она мстительно заводила романы со старшеклассниками, начала курить, пить, драться и от светлой и чистой Аси осталась тень, которая омрачала существование её маме, учителям и друзьям. Ася совсем перестала жить у себя дома и когда получила паспорт, перевелась из Киева в Одессу в интернат для слепых. Училась она хорошо и потому её светлая голова и её лучезарная улыбка стали через год освещать стенды с фотографиями лучших учеников школы, а Рома стал скучать по её фокусам, воплям, запаху, прикосновениям...
  Совсем недавно, возвращаясь из поездки по Западной Украине, мы обнаружили в своём шикарно отремонтированном парадном на двери нашего лифта новую надпись сделанную чёрной краской "ЗДЕСЬ БЫЛА АСЯ". Сосед ехавший с нами, бурно возмущался, а Рома и я, взявшись за руки и почувствовав необычайный прилив нежности и радости, заулыбались и ничего соседу не ответили.

Рим.Рим.
 
 

 


Рецензии