Выбор. Противостояние

Вопрос не в том, выходить замуж,  за
этого мужчину, или нет. Вопрос в том,
что делать с остальными мужчинами.
                Н Фоменко.
     Сколько проблем приобретает женщина, вместе с правом выбора! Решиться на  шаг, по собственной воле, ни с кем не посоветовавшись! Это просто невозможно! Как? Как переступить через себя, и сказать да? Или нет?
     Какое платье надеть на вечеринку? Какую сделать прическу? Какие купить туфли? И это такие мелочи! А что говорить о шагах, решающих нашу жизнь? Нашу судьбу?
     До окончания школы, мы, как правило, полностью ограждены от права выбора, нашими близкими и родными. «Давай купим  девочке вот это платье, оно так подойдет к ее глазкам. В этом пальто будет теплее. Ты будешь учиться на пианино! Я сказал! Надень шапку, или никуда не пойдешь!» А спросил ли кто, эту бедную девочку, что модно, среди ее сверстниц? Нужно ли ей это пальто, или она предпочла бы куртку? А от пианино, ее вовсе трясет!  Лучше бы купили гитару. А собака! Мечта всей жизни, в сознании родителей ассоциируется только с кучей мусора и утренними прогулками.
     И вот, наконец! Наконец, школа закончена. Она стоит на пороге новой, взрослой жизни. Впереди у нее новый, взрослый мир. Но…. « Ты знаешь, в этот ВУЗ очень большой конкурс. Я настаиваю, что бы ты поступала в…. Что!, моя дочь хочет стать…. Только через мой труп! Как, ты не хочешь в институт? Как я буду смотреть в глаза своим коллегам по работе? Разве можно ходить на экзамены в таком виде?»
     И чья, скажите, это жизнь впереди? Кто молод и  счастлив? У кого впереди великое будущее? А если, не дай Бог, конечно, Они узнают про ее чувства?
     Кто он, ее избранник? Может одноклассник, не прошедший по конкурсу, и призванный в армию. Может быть,  длинноволосый студент со старшего курса. А может, уже взрослый, вполне сложившийся мужчина, с бизнесом и деньгами, случайно подвезший ее на занятия….
    Сколько будет шума! «Девочка моя, сначала надо получить образование. Ранние браки кончаются разводами. Ты хочешь остаться без специальности, и с ребенком на руках?» И это еще не все. Сколько способов могут придумать родители, чтобы помешать ее браку! У мамы сердечный приступ. У папы срочная командировка. Ремонт, переезд, пожар. Ее отвлекают, стращают, задабривают и следят. Шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте. Где ты была так долго? Почему не позвонила? Мы бы встретили. А ведь она уже взрослая!    
     А что делать ей? Одного парня они спугнули. Другой не так и нравился. А третий…. Третий оказался и похрабрее, и понастойчивее, и посамостоятельнее. Так и всех женихов растерять можно! Варианта только два – выходить или не выходить. Да или нет. Решай, милая. А совета спросить не у кого. Они все, против. Она одна, за. А запретный плод сладок.
Свадьба прошла достаточно спокойно. Никто не напился, никто не буянил. Ее родные благосклонно улыбались. А потом? « Милая, он не стоит тебя. Дорогая, он из другого круга. Как ты можешь это терпеть!» А она все может, она любит.
      Говорят, вода камень точит. Так и здесь. Вдруг она начинает замечать, что читает он мало, вилку не так держит, в театры не ходит. В-общем то она тоже, выйдя замуж, книги забросила, да и  в вилках совсем не разбирается. А в театре то она с ним в последний раз и была, когда от родителей прятались. Да и не до театра тогда и было. Только тихо, тихо, а своего  родные все-таки добились. Ей бы позаниматься, к зачету подготовиться, а он на вечеринку зовет, корпоративную. Сегодня повеселились, а завтра – пара.  «Плюнь ты на эту учебу! Что я тебя не прокормлю?» - говорит муж. «Ззз» - зудят родные.  «Возьми академку, давай, ребеночка родим», - говорит муж.  «Ззз» - зудят родные.  И ведь дозудятся!
     Нашептали, настроили, уговорили. Варианта только два – разводиться или не разводиться. Да или нет. Решай, милая. А совета спросить не у кого. Они все, за. Она одна, против. Муж в обиде. Развелись.
     Одинокие ночи не дают покоя. Тело просит прикосновений, душа добрых слов, мозг – вырваться. Слезы. Тоска. Одиночество. Даже ребенок, если его все-таки успели завести, не дает умиротворения. В сердце растет ненависть. Однако надо жить дальше. Жить, учиться, выбирать. 
     Первым делом, получив долгожданный диплом, она идет работать по призванию. Раз! Далее, с первой же зарплаты, начинает снимать жилплощадь. Два! Заводит собаку. Три! Это сопротивление. Это бунт, если хотите. Она должна сама, выбирать, как строить свою жизнь, что делать, с кем жить! И не надо ей никаких советов! Времени мало. Тяжело. Одиноко. Но это ее выбор. Ее, и только ее. С родными только по телефону. Ребенок всегда с ней. Эх, жаль в другой город бы махнуть, да не всегда получается.
     А жизнь идет. Часики крутятся. Вроде и ребеночек уже сам в школу ходит, и на работе должность приличная. А с жильем вообще, просто повезло. Всего-то несколько лет за старушкой ухаживала, а вот на тебе теперь, отдельная квартира. Правда привязалась к ней очень. А все почему? Да потому, что в отличие от других, бабулька о жизни-то своей много рассказывала, а учить – никогда не учила. Не лишала ее хозяйка, права выбора.  И не решала за нее ничего. Разве что квартиру отписала. Да просто не было у нее родственников, вот и сделала доброе дело.  Спасибо ей.
     Только сердце остается одиноким. То ли первый муж, оказал на нее такое пугающее впечатление, что трудно довериться новому чувству. То ли родительские хлопоты еще ярки в ее воспоминаниях. В общем, что-то мешает. И мешает очень сильно. И это притом, что в выборе ей не отказано. Слава богу, и внешностью хороша, и обеспечена прилично, да еще и с жилплощадью. Вариант.
     Да вот только где он, вариант?


Рецензии
Уважаемая Нина! Читал Ваше произведение и как будто чувствовал дыхание героев.Словно заглянул в свою жизнь. Спасибо Вам огромное!

Иван Кравченко   02.01.2015 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.