Сверре снится, как он стал птицей

Он не вставал, не ползал, а просто протягивал руку к своему новому другу. Не открывая глаз, свинчивал колпачок, приникал губами к горлышку, глубоко и чувственно выдыхал и вновь погружался в бесконечную дрему. Хмельной напиток спасал его жизнь или просто продлевал одинокое существование, наполненное физическими мучениями и горечью обид.
Иногда он чувствовал себя легким и сильным. Яркий свет и тепло солнца ласкали изуродованные холодом руки и лицо. Его ступни почти не касались снега, а парили над ним. Он вглядывался в белую ледяную даль. Его орлиное зрение изучало горизонт, пустой и спокойный. Он взмахивал своими длинными руками и не удивлялся, что поднимается в небо. Коричневые перья скрывали пальцы. Он видел одновременно два своих огромных крыла, раскинутых над замерзшим морем.
Люди иногда становятся птицами. Когда совсем не остается сил терпеть тяжелую человеческую жизнь, кое-кому удается оставить свое тело, превратиться в маленькую птаху, чтобы пролезть сквозь прутья темницы и вырваться на волю. Тело, зажатое в каменной клетке, ограниченное железными решетками даже не понимает, что произошло. Оно просто чувствует утрату последних надежд и те нотки радости, которые прятались в потаенных уголках души, навсегда покидают ее, становятся верными спутниками маленькой птички. Птичка ничего не умеет, она только поет и радуется свободе. Но есть большие птицы. Они едет маленьких, они много что умеют и их жизнь это всегда тайна. Сверре был большой птицей. Как любая большая птица, он был одинок в небе.
Его мощный клюв рассекал холодный воздух, глаза пытались рассмотреть пищу, зверька, рыбу. Но лед поглотил все, превратил все живое в камень. Он, почему-то, все кружил вокруг острова, не уходил от своего тела, спрятанного в пещере.
Прямо у берега замерла вмерзшая в лед лодка. Мертвый рыбак так и стоял, глядя пустыми, бессмысленными глазами на покрытые льдом каменные глыбы. Рыба в лодке смерзлась настолько, что своим мощным клювом Сверре не смог оторвать ни кусочка. Он хотел попробовать оторвать кусок от человека, но что-то его остановило. Он раньше видел этого рыбака и не трогал его, значит и сейчас не надо. Очень хотелось есть. Сверре взмахнул крыльями и взлетел наверх, ближе к пещере. 
Возле деревьев стояли еще несколько человек, превращенные холодом в ледяных истуканов. Сверре искал место, куда сесть и почему-то приземлился на голову одного из рыбаков. Мощные когти скользили по ледяной голове, огромная птица не могла удержаться и, взмахнув крыльями, оттолкнулась от головы и полетела к пещере. От такого мощного толчка ледяной истукан пошатнулся и стал падать, увлекая за собой соседей. Падение ледяных тел сотрясло все вокруг. Глухие звуки, напоминающие камнепад, разбудили Сверре. Он дотянулся до фляжки, потом громко выдохнул и высунул голову из пещеры. Увидел, что все его друзья попадали, не устояли и это значит, что они стали таять. Идет потепление. Есть надежда, что он еще продержится. И глядя не кучу ледяных тел, Сверре улыбнулся. 


Рецензии