Один день из жизни отдыхающих. 5. Ураган

     Часам к четырем в нашу сторону поползли желто-свинцовые тучи – предвестники сильной грозы. Последние дни были очень жаркими и душными, и дождь и грозу мы ждали. Но такого моментального изменения погоды – нет!

Я спокойно копалась в клубнике,  размышляя,  что две грядки одного сорта хорошо бы объединить, а на свободное место посадить другую, молоденькую – в этом году она много усов дала. Вдруг резкий порыв ветра сорвал с меня шляпу и отбросил метров на десять. Тут же покатилось пластиковое ведро, что-то еще с грохотом хлопнулось на землю. Деревья стали клониться чуть не до земли. Моя красавица – плакучая ива мотала ветвями, словно с остервенением мыла полы.

Я бросилась накрывать бассейн, иначе он сейчас же будет полон листьев и веток, закрыла двери сарая, сняла недосушенное белье и помчалась на второй этаж закрывать форточки, пока стекла не повылетали.

Все вокруг гудело и стонало, было просто страшно, погода не предвещала ничего хорошего. Стал накрапывать  мелкий дождик. Где-то далеко  мелькнула молния, и через 3-4 секунды раздался такой сильный раскат грома, что я побежала на кухню, где Анюта сидела за уроками.

- Вот теперь-то уж точно мы в Канзас улетим,-  сказала  я. – Быстро
закрывай окно и застегни «молнию» на беседке. Только давай в нее папин велосипед закатим, чтобы дождь не намочил.

       А то, что сейчас будет если не всемирный потоп, то уж сильный ливень – не вызывало сомнений.

-Анечка! Выключи скорей из розеток все электроприборы на кухне, - попросила я внучку, - а я побегу в дом, там  все выключу!
 Но это оказалось излишним : электричество нам тут же централизовано отключил Ногинск.

Прекрасно! Все как всегда! Как только у нас чуть портится погода,  нам моментально отключают свет, а вместе с ним и воду – насос-то электрический, которым воду  из скважины качают.
Думаю, это знакомо многим дачникам.

А ураган продолжал бушевать!! Огромная старая береза метров  30-35 на соседнем участке под порывами ветра ложилась почти горизонтально земле. И мы с соседкой с ужасом ждали, в какой момент она сломается и на чью крышу рухнет.            

Хозяйку этой красоты неоднократно просили спилить ее хоть наполовину, но та наотрез отказывается: не то березу жалко, не то – деньги. Ведь бесплатно никто на такую высоту пилить не полезет. Поэтому береза пока благополучно стоит и сбрасывает свои листья на все соседние участки.
Вроде пустячок,  а заняться каждый день есть чем: по ведру листьев с газона каждый день сметаем.

Наконец кто-то там, наверху, открыл кран на полную мощность , и дождь полил стеной, сопровождаясь громом, молнией и шквалистым ветром. С яблонь посыпались яблоки и застучали по крышам и по земле. Затем  не выдержала палатка –беседка и повалилась на бок на наших глазах!          

Я попыталась ее поднять, но только вымокла вся. Пришлось отложить это мероприятие до окончания небесного представления. А пока – найти крепкую веревку,  чтобы прочно держала палатку.

Тучи ползли сплошной серой массой, просвета не предвиделось. Мои бедные флоксы намокли и склонились до земли, зато все остальные растения
просто ожили, и были рады такому мощному поливу

Вся эта катавасия продолжалась часов до шести. Потом показалось солнышко, ветер стих, дождь еще чуть покапал и перестал. Воцарился вселенский покой.

В лучах вечернего солнца искрились капельки дождя, будто неведомая щедрая рука разбросала по деревьям, цветам и траве  много разноцветных драгоценных камней. А больше всего – бриллиантов. И теперь они переливаются всеми цветами радуги на вечернем наряде природы. Красотища! Аж дух захватывает!


       Полюбовались мы на всю эту красоту и пошли определять размер бедствия. Собрали сбитые яблоки и сливы, вернули палатку в прежнее состояние, вытерли воду со стола и лавок,  протерли папин велосипед, и стали ждать того счастливого момента, когда нам вернут обратно свет и воду.
Ведь в холодильнике кроме мяса и масла  два часа назад приютились 6  рожков мороженого «Колибри», и если свет не дадут в ближайшее время, то оно просто растает!

- Бабушка! – подала голос Анюта. – А не съесть ли нам по мороженому? Все-таки не все растает, если свет быстро не дадут?

Предложение было дельным, и я согласилась. Пока мы ели мороженое, свет и воду нам включили, и жизнь потекла своим чередом.

Мы позвонили маме, доложили обо всех сегодняшних событиях,  в том числе и о том погроме, который устроил ураган. Похвалились,  как доблестно мы справились со всеми  проблемами, получили благодарность за мужество и самоотверженность при спасении мороженого,  поужинали  и еще долго смотрели телевизор, терзали компьютер и пили чай   - а что еще делать после такого  бурного и урожайного на события дня!                               


Рецензии
Ураган... страшная сила!
И я очень рада, что он закончился без больших потерь... а соседская берёза... это, действительно, бедствие... мы тоже много лет боролись, а затем... муж взял и спилил...
Пусть погода всегда будет благоприятной... чтобы всего было... в меру...
С теплом души, Т.М.

Татьяна Микулич   02.05.2018 12:48     Заявить о нарушении
Молодец, муж!
И как? Жив остался?
Соседи Вам крокодила под забор не подкинули?)))
Сейчас частная собственность охраняется не законом, а крутыми ребятами!
А березы растут на чужом участке...

Лана Невская   02.05.2018 20:00   Заявить о нарушении
Берёза была пограничная...
А с мужем лучше не спорить...

Татьяна Микулич   02.05.2018 20:04   Заявить о нарушении