Тарт

Это повествование не столько об истории Адана.

Оно даже не только об истории Тарта.

Уж точно оно не об истории обеих столиц - Валора и Садара.

Оно о тех людях, которые творили эту историю. О тех мужчинах и женщинах, которые вставали плечом к плечу при нашествии тварей Шааб, вместе с драконами, посланцами небес, и вписывали свои имена в саму основу мира, в котором они жили.

Жили, оставаясь людьми, со всеми своими страстями, чувствами и пороками.

Жили, обретая бессмертие, дарованное им Старшими Драконами. Бессмертие, оборачивающееся для многих проклятием.

Никто уже и не помнит тех времен, когда появились первые иерархи Шааб, как и не помнит того, как, и для чего, они создавали своих первых тварей, но в людской памяти до сих пор есть тот ужас, который они вселяли. Ужас, который практически уничтожил весь Тарт. Который заставил людей просить помощи у Старших Драконов, и который привел к тому, что стало величайшей войной, битвой за само выживание людского рода, как, впрочем, и рода драконов.

В горниле той войны, был выкован тот союз, про который слышал каждый человек - бессмертная кровь драконов, и неукротимый человеческий дух, помогли изгнать иерархов Шааб в иное, созданное ими, магическое пространство, и запечатать выход из него.

К сожалению, этот союз, хоть и был уникален, но, после того, как последняя тварь Шааб была выловлена, сошел на "нет", из за простейшей людской черты, всегда слишком дорого обходящейся всем, кого она касается. Из-за глупости.
Драконы жаждали покоя на крыльях вечности, но люди предпочли вспомнить старые обиды, которые были до войны, и, сводя счеты, попытались втянуть в бои своих союзников. На следующий же день, драконы провозгласили, что они уходят, и исчезли со всей поверхности Тарта.

Меж тем, ситуация менялась в корне, переходя из стычек, между обитателями Валора и Садара, в открытую ненависть, и новая война стала лишь вопросом времени.

Разумеется, прошло достаточно времени, чтобы люди успели восстановить былое величие Тарта. Подобная вражда редко вспыхивает за один день, и уж точно не бывает так, чтобы в единочасье две армии вставали с клинками в строй.

Войны не начинают обыватели. Их начинают те, кому выгоден конфликт, и не важно, какова причина - драгоценные ли это металлы, земли под посевы, или просто, желание избавиться от конкурентов.

Нельзя сказать, кто именно начал ту войну, о которой сейчас пойдет речь. Были ли это люди из знати Валора, жаждавшие процветания для своей столицы, или генералы Садара, ищущие возможность контролировать весь Тарт - это не столь важно. Причины были у обеих сторон, и, скорее всего, война началась, поскольку их интересы совпали.

Армии сражались за каждый кусок земли, который представлял хоть какой-то интерес, от гаваней при каждой из столиц, и до самого Мыса Виверны.
Лишь Храм Всех Стихий, стоял незатронутым войнами, поскольку ни одной из сторон не хотелось, чтобы гнев Старших Драконов пал на них.


Рецензии