Дочки-матери

               
                Рассказ

               

                Ирина Сергеевна, грузно ступая по первому, выпавшему только что снегу, возвращалась домой. Тяжёлая, не по возрасту и не по здоровью работа грозилась доконать её окончательно. Впрочем, возраст был ни при чём, едва за пятьдесят. До неё подъезды этих двух домов убирала бабуля, которой  было далеко за семьдесят, но она была шустра, подвижна и,  казалось, играючи справлялась с веником и тряпкой.
                Всю свою сознательную жизнь Ирина Сергеевна проработала инженером в теплосети. В её трудовом стаже был лишь один маленький перерыв на декретный отпуск по поводу рождения дочери. Но и тогда Ирочка, как звали её все сослуживцы, вышла на работу, едва Соне исполнился год. Муж, уехав в командировку в южный городок, застрял там навсегда, повторно женился и не объявлялся  ни ей, ни дочери целых одиннадцать лет. Да лучше бы не объявлялся совсем! С этим его появлением всё и пошло наперекосяк в её с трудом налаженной жизни.
                Сегодня ей особенно тяжело работалось. Мешали мысли, обида, горечь и безысходность. Она впервые растерялась не зная, что делать! Дочь, её радость и отрада в детстве, источник переживаний и неприятностей в юности, оказалась пропастью сейчас, в своем взрослом,  тридцатилетнем возрасте. Пропасть, в которую стремительно падала жизнь Ирины и её внука Ромки.
                Вот уже год, как ей приходится мыть подъезды двух соседних домов, чтобы жить, чтобы прокормиться самой и достойно содержать четырнадцатилетнего Ромку. С работы её уволили, вернее, отправили на пенсию, чтобы при сокращении штата не увольнять молодых сотрудников. Устроиться по специальности в их городке оказалось невозможным. Никто не хотел брать её и на другие более или менее достойные места, услышав дату рождения. Везде требовались женщины не старше сорока пяти лет. Как будто тем, кому за сорок пять не нужно ни есть, ни пить, ни жить вообще. Полная дискриминация по возрасту, но замечать её в этой стране никто не желал. Вот и пришлось Ирине цепляться, хоть за какую-то работу. К счастью, или к несчастью баба Лиза  сломала ногу, убирать подъезды не могла. Сын увёз её к себе в областной город, едва подавив сопротивление привыкшей к независимости старушки. Впрочем, работы Ирина Сергеевна не боялась. Ей и раньше приходилось подрабатывать в двух, трёх местах, чтобы удовлетворять капризы и всё более возраставшие запросы дочери. Особенно тяжело пришлось ей, когда после одиннадцатилетнего отсутствия явился бывший муж и заявил, что он их любит и хочет жить с ними. Препятствий к этому он не видел, ведь Ирина так и не вышла замуж повторно, не хотела приводить дочери отчима. Время от времени в её жизни появлялись мужчины, но она боялась «сделать дочь несчастной», резко отказывалась от замужества. Бывший муж был уверен, что Ирина будет рада его возвращению, тем более что дочь он очаровал, подкупил, сумел затронуть какую-то струнку в её душе. Но Ирина сказала своё решительное – «НЕТ»! Несмотря на протесты дочери, выставила его вон! Это был самый чёрный день в её жизни. Соня долго
рыдала и обвиняла мать, что та виновата в том, что у неё нет отца, тогда как у других девочек он есть. Ирина кинулась угождать дочери, а та поняла мамину слабину и стала использовать в корыстных целях.
- Мам, наш класс на каникулы едет в Москву. Учительница сказала записываться всем желающим. Я записалась. Завтра надо сдать деньги.
Когда дочь озвучила цифру, у Ирины ноги подкосились. Она только что рассчиталась с долгом за видеомагнитофон, который дочь у неё выпросила.
- Сонечка, у меня нет таких денег!
- Займи,- надула губки дочь,- папа обязательно нашёл бы! Или ты хочешь, чтобы я к нему уехала жить? Я уеду, он звал меня и даже комнату приготовил.
                Бывший муж,  выставленный Ириной за порог, снова вернулся в южный городок к своей второй жене. Детей у них не было, квартира была трёхкомнатная, поэтому Ирина боялась, что он и в самом деле переманит дочь. Она снова заняла денег у подруг, отправила дочь на каникулы в Москву и стала искать приработок. С тех пор работать в двух, а то и в трёх местах стало для неё нормой.
                А дочь вошла во вкус. Шантажом она добивалась от матери всего, что ей только захочется. Модные сапожки и сумочки, юбочки и джинсы, косметика. Чем старше становилась дочь, тем больше становились и её запросы. Однажды, после двухлетнего перерыва, Ирина с дочерью приехала  к родителям. Те, взглянув на измотанную, исхудавшую дочь забеспокоились. Когда же она рассказала о проблемах с Сонечкой, долго ругали её за неправильный подход к воспитанию.
- Ты же из неё окончательную эгоистку сделаешь! – горячился отец.
- Доченька, нельзя идти на поводу у неразумного ребёнка! Так она и школу бросит.
- Но ведь она учится хорошо!  У неё троек нет, почти одни пятёрки. Её в школе любят все учителя и считают ее, чуть ли не ангелом.
Вечером бабушка с дедушкой стали воспитывать внучку. Та лихо перевела стрелки на маму, заложив старикам, что та курит.
                Возвратившись из отпуска, Ирина твёрдо решила быть с дочерью строже, не баловать и не исполнять каждый её каприз.
- Мам, Людкины родители из загранки шмотки привезли, я там себе отобрала кроссовки и джинсы. Дай денег.
- Нет, не дам. Кроссовки у тебя ещё хорошие, да и джинсы три месяца назад куплены, обойдёшься пока. Мне к зиме пальто надо.
- А-а-а! Для себя деньги есть, а для меня нет!
- Побойся Бога, Соня! Я уже забыла, когда себе что-нибудь покупала…
- А зачем тебе? Ты уже старая, и так обойдёшься.
Ирина от обиды чуть не задохнулась!
- Старая?! Да мне всего 34! Да за мной мужчины до сих пор пытаются ухаживать, только я, дура, из-за тебя никого в дом приводить не хочу! Всё! Никаких обновок, пока сама не увижу, что надо!
- Ах, так! Ты ещё пожалеешь!
Дочь, разозлившись, разбила зеркало в коридоре и заперлась в ванной. Там она  лезвием бритвы располосовала  себе лицо.
И хотя порезы были неглубокими и не на виду, Ирина испытала такой шок, получив свой первый сердечный приступ, что больше с дочерью не спорила. Но та,  найдя более действенный способ воздействия на мать, ещё трижды пыталась «покончить» с собой, наглотавшись таблеток.
                Девятый класс дочь начала, как обычно. Успехи в школе были привычными. Мать, поддавшись на шантаж, всё больше увязала в долгах и работе. Новогодние праздники Соня  встречала в компании одноклассников. Ирина Сергеевна молча купила требуемый наряд, выдала сумму денег на банкет и договорилась с подружкой, что новый год будет встречать у неё, утешая себя тем, что и они, школьниками, отмечали праздник всем классом. Правда, это было не в новогоднюю ночь, а несколькими днями раньше, но тогда всё было другим: и дети, и время, и запросы.
Соня появилась дома через три дня! Чего только не передумала Ирина, где только за эти три дня не побывала она. Милиция опрашивала одноклассников, но те в один голос уверяли, что Соня ушла из компании в два часа, сославшись на то, что мама велела долго не задерживаться, что мама волнуется. Обошли все близлежащие дворы, обыскали пролесок и овраг. Ирина за эти дни поседела…
Дочь вернулась сама, целая и невредимая, отмахнувшись от матери:
-Отстань, я спать хочу!
                После каникул школу Соня посещать стала редко. Уйдёт из дома раньше матери, переждёт в подъезде, когда та на работу отправится и назад в квартиру. В гости к ней стали захаживать взрослые парни и девушки. Пропадала из дома на несколько дней, но Ирина больше шума не поднимала, хватило ей новогоднего позора.
Однажды, после очередного Сониного загула, Ирине на работу позвонила соседка.
-Приходи скорее, Соньку твою из машины выбросили, валяется у подъезда. Жива ли,  нет, не знаю.  Сама выходить боюсь!
Дочь оказалась жива, но сильно пьяна. Её долго тошнило по утрам, и мать настояла на обследовании. Соня была беременна. Ей только исполнилось пятнадцать!
- Кто отец ребёнка? Что думаете делать?
- Не знаю, отстань,- огрызалась дочь и снова исчезала и возвращалась нетрезвой.
Ирина ходила, не поднимая глаз!
Вдвоём с подругой  они убедили Соню сделать аборт, справедливо решив, что так будет лучше и Соне, и Ирине и несчастному младенцу, так опрометчиво выбравшему Сонино чрево. Ей пообещали купить всё, что она захочет из одежды и отпустить жить к папе.
Школа пошла навстречу матери и выдала девушке свидетельство об окончании девятого класса. Ирина, поговорив с бывшим мужем и его женой, убедила их помочь дочери устроиться в техникум и приютить её.
Уже через неделю разгневанный отец позвонил Ирине, обвиняя её в ужасных поступках. Что доченька наплела отцу, желая вызвать в нём жалость и сострадание к себе, а значит и удовлетворение любых капризов – одному Богу известно.
- Ты подкладывала её под своих любовников,- гневно кричал он!
- Я не стану тебя ни в чём разубеждать, я слишком устала. Сам через какое-то время поймёшь, кто есть кто,- сказала Ирина и положила трубку.
              Полгода она жила относительно спокойно, проводя бессонные ночи, раздумывая, как из её нежной, любимой девочки вырос такой монстр. Что и когда пошло не так. Она знала ответ, но боялась признаться в этом.
-Когда ты первый раз повелась на её угрозу уехать к отцу! – говорил ей внутренний голос,- И что? Теперь довольна? Она всё равно у отца, а ты даже рада этому! Не лучше ли было сразу собрать чемодан и сказать: «Езжай и будь счастлива!» Она не уехала бы. Кто он ей? Чужой человек, которого она увидела в одиннадцать лет. Она была ребёнок, попытавшийся достичь желаемого любым способом. И она достигла его! А ты, взрослая женщина, завела ситуацию в тупик. Ты ненавидишь её, она ненавидит тебя!
- Нет, я люблю её,- спорила Ирина сама с собой. Я не виновата! Это всё он, бывший! Пусть теперь сам хлебнёт!
              Через полгода позвонил  бывший муж. Он был в истерике! 
- Она обвинила меня в том, что я изнасиловал её!
Она не пришла ночевать!   …я утром, дождавшись её, пытался выяснить, где она была. Она грубила… я всыпал ей ремня! А она оклеветала меня, да с такими подробностями, что моя жена ей поверила и ушла!!!
- Мне тоже дочь звонила! Я ей сначала не поверила, но она была убедительна! Как ты мог???
- Ты что, тоже ей веришь?!  - он странно всхлипнул, как будто хрюкнул и положил трубку. Наверное, он рассчитывал, что Ирина станет убеждать его жену в его невиновности. Это теперь она понимает, что дочь разрушает всё, к чему прикасается. А тогда, расслабившись за полгода, Ирина смогла забыть, на какие коварные ухищрения та способна.
                Уйдя от отца в общежитие, Соня проучилась до конца учебного года, а потом забеременела опять. Надеясь на то, что парень женится на ней, долго скрывала свою беременность. Но, когда будущий папаша уехал, бросив Колледж, она позвонила Ирине.
- Ты что, собираешься снова взять её к себе? – ужаснулась подруга.
- А что ты предлагаешь?
- Пусть там рожает и живёт, как хочет! Здесь никто ничего знать не будет. Ты только, только голову подняла. Опять скандала хочешь?
- Она родит и оставит ребёнка. А потом, когда поумнеет, начнёт жалеть и искать, но никогда не найдёт. Будет меня во всём винить. Да и я разве смогу жить спокойно, зная, что где-то там живёт сиротой мой внук или внучка. Ничего, прорвёмся как-нибудь!
Вдвоём с ней мы поднимем ребёнка!
                Летом родился Ромка. Соня, вместо того, чтобы остепениться, ещё больше пошла вразнос. Ребёнка забросила. Ирине часто приходилось брать его с собой на работу или пристраивать вахтёрам, или просить соседок приглядеть за малышом. Благо, ребёнок был спокойным, ел да спал или играл сам с собою, лёжа в коляске. В годик его удалось пристроить в ясли по большому знакомству и крупное вознаграждение. Мамаша к этому времени снова исчезла, чуть не лишив перед отъездом сына и мать квартиры. Она умудрилась набрать долгов, её поставили на «счётчик». Чтобы не лишиться квартиры, Ирина бросилась в ноги начальнику. Тот вошёл в ситуацию и дал кредит беспроцентный, как особо заслуженному работнику. Это и спасло её и Ромку от участи стать бомжами.
Через год Ирине пришлось вытаскивать дочь из борделя, куда та вляпалась, влюбившись очередной раз, укатила с заезжим москвичом. А тот, не долго думая, решил пристроить её к «делу». Только чистое везение и удача помогли Ирине вернуть дочь домой. Но возвращение дочери снова прибавило проблем. Она снова стала пропадать на неделю, на две. Пойдёт вечером мусор выносить, а вернётся через несколько дней.
Однажды, Ирина, взвинченная её отсутствием во время  Ромкиной болезни, встретила её возвращение пощечиной. Соня в ответ ударила мать, отшвырнув её к стене, Расколотила всю посуду в серванте, круша и ломая всё на своём пути, рвалась к малышу.  Ирина с мальчиком укрылась у соседей, дверь которых тоже пострадала от Сониных ударов.
После этого происшествия, дочь написала отказ от ребёнка, позволив бабушке взять опеку над малышом, и исчезла, выписавшись из квартиры.
                Жизнь постепенно наладилась. Ирина работала, Ромка ходил сначала  в детский сад, потом в школу. Учился легко и охотно, жалел бабушку, помогал ей по дому.
Особенно он поддерживал её в последний год, когда ей пришлось поменять свою привычную работу  на работу уборщицы!
- Ничего, бабуль, прорвёмся. Я тебе помогать буду.
Даже понемногу стал зарабатывать на подключении и настройках компьютеров. Он в этом деле хорошо разбирается. Они, конечно, не бедствовали. Пенсия и опекунское пособие способно было их прокормить, но зарплата нужна была, чтобы позволить себе что-то ещё, кроме самого необходимого, например, съездить с внуком хоть на неделю к морю, или  посетить приезжий театр, или  подключиться к Интернету. Ирина сама с удовольствием несколько поздних вечерних часов проводила в Интернете, общаясь с любителями прекрасного. Она создала виртуальное сообщество «Мир вокруг нас», нашла друзей со всего мира. Поначалу, внук помогал ей справляться с техническими трудностями, но теперь Ирина Сергеевна и сама могла помочь многим.
Да мало ли и других нужд и соблазнов у ещё не старой женщины и подростка.
                И вот теперь, когда Ромке уже четырнадцать, объявилась мама Соня! Приехала с подарками, с запоздалой любовью.
- Мам, мне нужна прописка! Пропиши!
- Нет, Сонь, не пропишу. Эта квартира Ромкина. На двоих тут делить нечего, комната одна. Ты, может, замуж выйдешь, мужа сюда привести захочешь…
- Так ты со мной! Да! Выкинула, не нужна я тебе. Мне же надо где-то прописаться!
- А я на тебя перевела бабушкино и дедушкино наследство. Там тебе полдома принадлежит, прописывайся, живи. Там и земли много.
- Да, сама там живи, в этой тьму-таракани. Езжайте туда с Ромкой и живите.
- Нет, Нам с Ромой и тут хорошо!
- Вам хорошо, а мне пусть плохо будет?!
- Ты сама выбрала себе судьбу. Ты же где-то живёшь сейчас. И все эти годы жила…
- Ты ещё пожалеешь об этом. Я найду, как тебе отомстить!
                И она нашла способ. Она сочинила гадкое письмо, обвинив мать в таких грехах, что Ирина первая плюнула бы в глаза такому человеку! Это письмо Соня разослала по Интернету всем друзьям Ирины. И должно быть не только друзьям. В её «мир» валом повалили гости со всех концов необъятного Интернета.  Видимо  для того, чтобы поглядеть на ужасного «монстра» в женском обличие. Ирина ужасно переживала. Как доказать, что это клевета и очередная месть дочери за неудавшийся шантаж? Как теперь понимала и жалела она своего бывшего мужа, у которого клевета, а Ирина теперь не сомневалась в этом, разрушила семью.
                Вчера, возвратившись с работы, Ирина Сергеевна застала внука в расстроенных чувствах.  Всю неделю до этого он утешал бабушку, как мог, восстанавливал её интернетовский мир, который та, пытаясь ограничить доступ, нечаянно удалила.
Внук сидел за столом у выключенного компьютера.
- Мама звонила. Сказала, что приедет на Новый год и заберёт меня. Я сказал, чтобы не приезжала. От неё одни неприятности. И я с ней ни в какую Москву не поеду.
- Предатель,- заявила Соня, -  Бабушка твоя получила своё, и ты получишь! Я всем твоим товарищам такое напишу….  С тобой никто дружить не станет!
                Ноги Ирины Сергеевны отказывались идти домой, как будто гири привязал кто-то! Что приготовит ей день грядущий? Как справиться с ситуацией? А главное, как уберечь Ромку от необдуманных поступков?
Эх! Если бы можно было вернуться в прошлое и исправить его…
                Ромка кинулся к ней, едва она открыла дверь квартиры.
- Бабушка, по телевизору сказали, что маму… арестовали!
- Как арестовали, за что? Ты ничего не путаешь.
- Нет, я сам видел. В «Дежурной части» показали, что она инсценировала похищение ребёнка, у которого няней работала.  Наняла двух отморозков, чтобы  они похитили у неё мальчика, когда они из школы возвращались. А потом она звонила родителям и выкуп требовала! А мальчишка сумел удрать и привёл милицию на квартиру, где его прятали два дня. Ну, эти мужики всё в милиции и рассказали.
- А мама что? Созналась?
- Нет, конечно. Говорит, что оговаривают, что сама сильно пострадала при нападении.
Даже у врачей была.
- Ну, значит отпустят. Она умеет убеждать.
- Ба, а ты думаешь, она могла?
Ирина обняла внука и ничего не ответила, а про себя подумала, что ничуть не удивляется таким новостям. После того, что Соня сделала с нею, собственной матерью, от неё можно было ждать чего угодно!
- Слава Богу, что ребёнок не пострадал,- сказала она вслух.
- Там ещё сказали, что голос вымогателя был записан на плёнку и, если экспертиза подтвердит, что голос мамин, ей грозит до семи лет лишения свободы.
Ба, мне её жалко…
              Ромка всхлипнул, отвернулся и убежал на кухню, а Ирина Сергеевна подумала, что снова надо занимать денег, ехать в Москву, нанимать адвоката….
- Или оставить всё на суд Божий! Если виновата – пусть хоть раз сполна ответит за свои поступки, которые перешли черту и стали преступлением.

11.12.2008г.


Рецензии