Глава 4
Она намотала мантию на руку и направилась в свою комнату. Не о такой коронации она мечтала, все было не так. А еще Катарина. Софье «посчастливилось» общаться с ней однажды. Это была не девушка, а ведьма с ангельским лицом. Принцесса не представляла, пройдет встреча с ней. Едва добравшись до кровати, Софья рухнула на нее и свернулась калачиком. Ей было так же одиноко и страшно, как когда-то в лесу под деревом. Чувство собственной беспомощности словно загоняло ее в угол. Дверь спальни скрипнула и послышался тихий шепот:
- Софья, ты спишь?
- Нет, бабуль.
- Солнышко, что с тобой? – Лорен села на кровать рядом с внучкой.
- Просто устала. Ты слышала о Катарине? – Софья положило голову на колени бабушке.
- Да, это все ужасно, я всегда знала, что эта девушка способна на подобное. Ты боишься ее?
- Нет, просто запуталась. Слишком всего много, а я одна. Я боюсь, что не справлюсь, это большая ответственность.
- Ты так похожа на своего отца, - она погладила внучку по голове и улыбнулась, - Когда-то он так же лежал рядом и плакался о тяжелой королевской доли.
- Бабуль, а что ты знаешь о Джано?
- А зачем тебе? – Лорен напряглась.
- Вы что, все сговорились?!
- Кто - все?
- Ты, отец! Обычный придворный певец, а вы носитесь с ним, как с хрустальной вазой и заворачиваете ее в шелковое одеяло, полное тайн. Зачем?
- Мышонок, я знаю не больше твоего, я знаю, что он поет на приемах и переговорах, но меня на них не пускают. Никого постороннего не пускают на эти встречи. Ты можешь даже не пытаться выведывать.
- Прости. А завтра ты идешь на переговоры?
- Нет. И прекрати сердиться. Думаю, Алистер все сам тебе расскажет, если посчитает нужным. А сейчас иди переоденься и ложись спать.
Софья нехотя встала с кровати и скрылась за ширмой. Через пару минут ворчаний и борьбы со шнуровкой на платье она вернулась в постель:
- Ну вот, другое дело! А теперь закрывай глазки и постарайся ни о чем не думать.
- Ба, а ведь ты обещала кое-что, - Софья хитрым прищуром смотрела на Лорен.
- И, что это я обещала?
- Историю на ночь!
- Ты смотри, и все-то она помнит! Ну, тогда закрывай глаза, а я буду рассказывать. Что ты хочешь услышать?
- Расскажи о силе четырех сердец и как началась война.
- А не много?
- Королеве положено больше историй.
- Ну, тогда закрывай глаза, королева, и слушай: «Как гласит кодекс четырех сердец: ненависть предаст сил, страх убережет, сострадание не обманет, любовь возродит. Ненависть наделила людей невероятной физической силой, им не было равных в боях и сражениях. Сила страха заставляла врага бежать с поля боя, и враги обходили стороной края Тайного леса. Сострадание невозможно было обмануть, люди с этой силой видели всех насквозь. Даже малейшее лукавство не ускользало от их глаза. Сила любви примиряла людей, лечила больных и поговаривают могла возрождать мертвых. Все четыре народа очень долго жили в мире и согласии, но зависть, разрушительное чувство, не давала покоя многим. Появился тогда в долине Кристальных рек человек по имени Дидар. Он стал собирать вокруг себя недовольных со всей равнины Айрона. Как ни старались правители равнины успокоить народ, армия Дидара росла с каждым днем.
И вот, тридцать три года назад четыре короля решили выставить свои армии против Дидара. Сражение было кровопролитным и долгим. Три месяца сражались армии. Но, не смотря на мужество и отвагу четырех сердец, армия Дидара оказалась сильнее и кровожаднее. Первым погиб Белеон, правитель Тайного леса, за ним пала Истрель, королева Синих гор, третьим под мечем врага умер Илиас, король Кристальных рек. Остался только правитель Алой долины - Велитар.
Он собрал остатки войск и приказал им биться из последних сил. Пока шла битва, он собрал тела бездыханных правителей в одном месте. Велитар понимал, что у него не хватит сил возродить всех троих. Он не мог допустить, чтобы сила четырех сердец попала в руки Дидара, и тогда Велитар направил всю свою силу на три остывшие сердца правителей равнина Айрона. Загорелись сердца небесным светом, но лишь на миг. В ту же секунду они погасли, а на груди у каждого остался лежать лишь осколок сердца Айрона. И погасли вместе с ними сердца тысяч людей, и лишились они силы своих сердец. Битва остановилась, над полем повисла мертвая тишина. Но армию Дидара это не остановило, и они с новой силой бросились в бой.
Велитар приказал дать ему самого быстрого коня и исчез в неизвестном направлении. Через какое-то время погасли и сердца народа Алой долины. Победу в битве одержал народ долины Айрона, но лишь позднее они узнали какой ценой. Тело Велитара нашли на заднем дворе замка. Люди с почестями проводили четырех правителей и оплакивали их еще много дней и ночей. Но беда была еще и в том, что не осталось наследников у правителей и некому было управлять королевствами. Тогда народ решил отдать это право полководцам, возглавлявшим армии в сражении четырех сердец. Так твой дед стал королем Алой долины, а позднее твой отец принят этот титул от него по наследству, а теперь видимо пришел твой черед».
- Ба, а как же легенда о наследнике Велитара?
- Это уже не сегодня, бабушка тоже устала и хочет спать!
Лорен поцеловала внучку и ушла в свою спальню. Замок Александрии этой ночью спал беспокойно. Казалось, даже камень чувствовал приближение опасности.
С самого утра вся Александрия гудела и перешептывалась. По коридорам замка шныряли хмурые охранники и неугомонные служанки. Софья воспользовалась суматохой и незаметно проскользнула в тронный зал. Она хотела побыть одна, чтобы успокоиться перед началом переговоров.
Зал был украшен гирляндами из белых лилий и орхидей, в центе стоял огромный стол, уже заставленный вкуснейшими блюдами. Аромат пряностей сливался с тончайшими запахами цветов и кружил голову. Слева от трона установили небольшую сцену. Это был деревянный настил с парой скамеек для музыкантов. В помещении стояла такая тишина, что можно было слышать, как колотится сердце и как от легкого дуновения шелестят лепестки орхидей.
Софья села на ступеньки перед троном и по привычке обняла себя за колени. Ей вовсе не было страшно, она пыталась сжиться с новой ролью, найти точку опоры внутри себя. Находясь тронном зале, Софья ощущала невероятную атмосферу, которая заполняла каждый камушек в этих стенах, силу королей и королев, когда-то правивших Алой долиной. Все они, также сидели на ее месте и также проводили свои первые встречи и переговоры.
В полной тишине шаги человека были как гром среди ясного неба. Софья обернулась. У дверей стоял Джано:
- Я не думал, что буду здесь не один. Я удаляюсь немедленно, Ваше Величество!
- Не уходите, вы вовсе не помешали мне, - девушка поспешила встать, - зал большой, вы мне не помешаете.
- Мне нужно просто постоять у сцены, вы уверены, что я не стесню вас?
- Нет, ни капли, мне просто хотелось немного привыкнуть, - она обвела руками пространство вокруг себя, - Джано, вы пришли сюда успокоиться?
- Да, я всегда так делаю, - он окинул ее мягким и одновременно твердым, как камень, взглядом. По спине Софьи побежали мурашки.
- Мне кажется, мы в чем-то похожи.
- Возможно Ваше Величество.
- Простите, я отвлекаю Вас своей болтовней, я больше не буду.
И они замолчали. Софья пыталась вновь погрузиться в себя, но ее глаза и мысли снова и снова приводили ее к Джано. Он был такой далекий и таинственный для нее, но это еще больше влекло и завораживало девушку. Его глаза казались Софье родными, вчера на балконе ей привиделось, что они излучают свет. Джано становился для нее особенным среди массы других людей, простой придворный певец занял все ее сознание в эту секунду, и ее захотелось превратить эту секунду в вечность.
Прошло еще немного времени, и в зал подтянулись музыканты и толпа охранников. Чуть позже подошел Алистер. Как ни странно, но на прием не был приглашен ни один королевский советник. Все было готово к переговорам. Гонец отрапортовал, что экипаж королевы Катарины уже въехал в ворота замка. Софья напряглась, от волнения ее колени задрожали. Через небольшой промежуток времени глашатай за дверью объявил: «Прибыла правительница Кристальных рек и Аулонии королева Катарина!» Дверь распахнулась, и в тронный зал вошла целая процессия. Во главе ее была невысокая хрупкая девушка, ее волосы и брови были платиново-белые, а кожа почти фарфоровой, вместе с бледно серыми глазами она казалась почти белой и прозрачной. «Она как статуэтка», - промелькнуло в голове принцессы. Это была новая королева Аулонии. Катарина остановила процессию и выдвинулась вперед, она сделала легкий поклон Софье и произнесла:
- Рада приветствовать королеву Алой долины и Александрии. Я пришла от имени своего народа, чтобы познакомиться с новой правительницей этих мест.
- Благодарю вас, Катарина, я от имени Алой долины поздравляю вас с занятием престола Аулонии, - Софья поклонилась в ответ, - думаю, вы устали с дороги. Путь был не близкий, предлагаю вам отобедать с нами.
- Да, дорога далась мне нелегко, и подкрепиться не помешало бы, - голос Катарины был под стать ее внешности, тихий и мягкий. Со стороны она казалась волшебной доброй феей. Каждый поворот головы, каждое движение было настолько изящным и плавным, что казалось она парила, повинуясь движению воздуха.
Свита вместе с королевой проследовала за стол. Какое-то время обед проходил в тишине. Обе королевы словно замерли в ожидании следующего хода. Катарина внимательно огляделась по сторонам, и взгляд ее остановился на молодом человеке у сцены. Поразмыслив секунду, она произнесла: «До Аулонии дошли слухи, что в Алой долине есть певец, чье пение подобно ангельскому. Честно сказать, я сюда прибыла только чтобы услышать его. Ваше Величество, порадуйте меня, скажите, что это не слухи».
Софья метнула взгляд на Джано. Он заметил ее волнение и, чтобы успокоить, улыбнулся и одобрительно кивнул:
- Во дворце действительно есть певец, но уверяю Вас, он поет совершенно обычно и Вам не стоило проделывать такой путь только ради него.
- Если вы действительно правы, я очень огорчусь. А еще говорят, что он удивительно хорош собой, - на лице Катарина расплылась лукавая улыбка, - мне бы хотелось лично познакомиться с ним перед тем, как услышать песню. Вы позволите, ваше величество?
Софья не понимала, почему, но все ее нутро вскипело от такой просьбы. Сердце бешено заколотилось и готово было выпрыгнуть из груди:
- Джано, подойди, пожалуйста!
- Да, Ваше Величество, - он смотрел на Софью и взглядом давал понять, что все в порядке.
Катарина вышла из-за стола и направилась в сторону Джано. В ее глазах плясали языки пламени: она знала, что делает. Катарина обладала удивительной интуицией, и сейчас она, подсказывала ей, что все идет как нельзя лучше:
- Ну что ж, я рада, что слухи о вашей красоте не беспочвенны. Джано, я несказанно рада с вами познакомиться, - она слегка пожала его руку и одарила ослепительной улыбкой, - Надеюсь, что ваш голос столь же прекрасен, как и вы.
- Благодарю вас, Ваше Величество, для меня большая честь спеть для королевы Аулонии.
- Тогда не будем медлить. Мне не терпится услышать это чудо, -Катарина с вызовом посмотрела на Софью.
- Джано, спой, пожалуйста, для нас! – неуверенно произнесла Софья.
Молодой человек прошел на сцену. Девушка нащупала два вязких комочка и незаметно вставила в уши. Краем глаза она увидела, что тоже самое сделал отец. Вокруг мгновенно наступила мертвая тишина. Девушка наблюдала за Джано. По его выражению лица было видно, что он поет что-то мелодичное. Она сместила взгляд на сидящих за столом Катарину и ее свиту. Все как один замерли, на их лицах отображалось истинное блаженство, а в глазах стояли слезы, и лишь Катарина не знала, куда себя деть. По лицу королевы пробегал то страх, то сомнение, то неподдельная нежность. Софья обратила внимание, что Катарина с силой сжимает кулаки и будто пытается противиться невидимому врагу. Почти до самого конца песни она сопротивлялась, и лишь с последними аккордами музыки по ее щекам потекли слезы.
Софья вынула комочки, и тут же ее глаза вцепились в Джано. За столом все бросились делиться пережитым, и никто уже не замечал, что происходит за спинами. Джано сделал шаг назад, закрыл глаза и едва не упал. Два музыканта позади, как по команде, подскочили и взяли его под руки. Он устоял. Сердце Софьи сжалось в комок и к горлу подступили слезы. Катарина сидела, словно пригвожденная к месту:
- Королева Катарина, что вы скажете? Оправдались ли слухи, дошедшие до вас?
- Ваше Величество, более чем! Не иначе ангела вы у себя приютили! – она слегка потряхивала головой, словно пытаясь, избавится от наваждения, ее кулаки сжимались все сильнее, - В такие минуты понимаешь, что нет ничего лучше счастья быть любимым и иметь семью. Кристальные реки очень хотят стать хорошим другом для Алой долины, наши семьи всегда были дружны, надеюсь продолжить эту добрую традицию, - тут будто что-то в ее глазах переключилось: мягкость и доброта вспыхнули пламенем ярости.
Катарина метнула взгляд на Джано. Он еле стоял и, если бы не двое по бокам, то он свалился бы на месте:
- Алая долина рада принять дружбу Кристальных рек и быть ее верным союзником во всех делах.
- Ваше Величество, вы позволите еще одну просьбу?
- Да, слушаю Вас!
- Сказать, что я поражена таким чудесным пением, это ничего не сказать, - теперь каждое ее слово было наполнено ядом чистой ненависти, - в такой чудесный момент мне самой хочется петь и танцевать. Не подарит ли ваш певец мне один танец?
Софья посмотрела снова на Джано, и все ее нутро в ту же секунду готово было сжечь на месте Катарину: «Если она посмеет приблизится к нему хоть на шаг, я пойду на Кристальные реки войной! Не позволю!». Софья собралась с мыслями и произнесла:
- Думаю, сейчас это будет неуместно.
- А давайте спросим у самого певца? – она торжествовала.
- Это лишнее! – процедила Софья сквозь зубы.
Алистер молча наблюдал за происходящим. Ему хотелось вмешаться, но все могло пойти еще хуже:
- И все же позвольте, я сама, - Катарина подошла к сцене, - Джано, вы не станцуете со мной?
- Да, с удовольствием, Ваше Величество, - произнес он с трудом.
- Нет, - Софья практически прокричала, - он мой поданный, он не будет с Вами танцевать!
Алистер напрягся, как струна. Воздух между королевами мог взорваться от одного неверного движения:
- Вот, значит, как! Друг и союзник, значит! Это глупость обойдется Вам очень дорого! С этой минуты Кристальные горы закрыты для вас! Теперь можете смело считать нас своим врагом, Ваше Величество Софья! Мы уходим!
Катарина махнула серебряной мантией и зашагала к выходу. Вся ее свита послушно проследовала за ней. Софья окаменела и наблюдала за происходящим, словно со стороны. Двери тронного зала со стуком захлопнулись. В воздухе летали искры пока еще не разгоревшегося пожара. Алистер хотел успокоить дочь, но был вынужден удалиться. От происходящего его болезнь ударила такой болью, что ему хотелось кричать. Король не мог себе позволить предстать перед дочерью в таком виде.
Зал опустел, а Софья так и осталась стоять. Она оглядывалась по сторонам, взгляд зацепился за троих мужчин, и ее вытолкнуло из оцепенения. Это были те самые музыканты и Джано. Он еле шел; Софья заметила их в последнюю секунду, перед тем как все трое скрылись за колонной.
Свидетельство о публикации №214081201587