Прощение

               

                Владимир разделся, нырнул в приятную прохладу озера и поплыл, с каждым широким гребком всё дальше удаляясь от берега.  Но вода не принесла ожидаемого облегчения. Сердце всё так же работало с перебоями, а выпить хотелось  нестерпимо. Мужчина плыл и мысленно продолжал свой утренний диалог с дочерью, когда он, гонимый похмельем очередной раз пришёл попросить у неё денег на бутылку пива.
-Не дам, сколько можно пить? С утра уже на человека  мало похож!
- Лен, дай тридцатку, плохо мне.
-Пусть Зиночка твоя тебе тридцатки даёт. Как зарплату, так ей, а на пиво – ко мне! Я тоже не Рокфеллер. Мне Славку тянуть, дом содержать. Я на себе крест давно поставила, а мне ещё жить да жить до твоих лет. Ты для чего живёшь? Кого греешь? Кому радость приносишь? Зинке что ли? Так ваша с ней совместная радость давно в бутылке помещается. Славке забыл, когда с дедом нормально общался. Совсем мальчишка без мужского глаза. Да лучше уж и так, чем с таким дедом общаться.
Чувствовалось, что Лена не в настроении, раздражена и расстроена, но у Владимира была только одна мысль – поправиться после вчерашней попойки.
Он  сносил  обвинения дочери,  не возражая. Покричит и даст, она у него добрая и отходчивая.
Но Лена вдруг села на порожек покосившегося крыльца и зарыдала. Протяжные всхлипы вырывались из её груди.
- Устала… Боже! Как я устала…
Конечно, она очень устала. Столько всего свалилось на неё за последние несколько лет, что и правда, впору волком завыть.
-Прости, дочка, прости,- пробормотал Владимир, повернулся спиной к когда-то родному дому и ушёл.
Теперь он плыл, ища облегчения, и вспоминал свою непутёвую жизнь.

***
                А ведь жизнь его не всегда была такой никчёмной и непутёвой. Окончил школу, получив вместе с аттестатом и права на управление грузовым автотранспортом, отслужил в армии.
В армию его провожала любимая девушка Таня. Проводила и преданно ожидала. Но что-то не сладилось у неё или её матушки с Вовкиной матерью и та сделала всё, чтобы разлучить их. Писала ему письма, где обязательно вскользь, но поминала Таню недобрым словом, обвиняла её в легкомыслии и внушала сыну мысль, что они не пара.
Таня тоже писала ему, и друзья, которые, наоборот, удивлялись, что Танька не ходит на дискотеки  и в парк. Вовка служил далеко и за два года отвык от своей Таньки. Первое юношеское чувство показалось ему несерьёзным и ни к чему не обязывающим.               
 Вернувшись из армии, он не стал встречаться с Таней, даже не навестил её и не объяснился, чем нанёс той глубокую обиду. Встретил хорошую девушку Валю, которая была сиротой, жила с бабушкой, чем очень и понравилась Вовиной  матери. Та была женщиной властной и ни с кем не собиралась делиться своим главенствующим положением в семье и влиянием на сына. Сыграли свадьбу, Владимир стал жить «в зятьях» с женой и её бабкой. От друзей узнал, что Таня тоже, чуть ли не в один день с ним, вышла замуж за своего соседа.
Всё у него было хорошо: семья, доходная  работа, ребятишки – старшая Леночка и младший Вовка-маленький. Но иногда приходила неведомо откуда тоска. Он начинал искать случайных встреч с Таней, но она избегала его.
                Он следил за её жизнью, знал, что у неё тоже двое детей, что однажды летом она чуть не потеряла мужа, тот на сенокосе едва не зарезался косой, потерял много крови, перенёс сложную операцию и чудом остался жив. Таня предано ухаживала за ним, тянула на своих хрупких плечах все тяготы семейной жизни.
                Беда пришла неожиданно. Сначала дочь, которая училась в техникуме и жила у Володиной сестры под Москвой, неудачно вышла замуж и вернулась домой с дипломом бухгалтера и с сынишкой Славкой. С работой у неё не сложилось, в стране – перестройка, безработица, молодой неопытный бухгалтер требовался лишь в качестве «козла отпущения», на которого проворовавшиеся начальники списывали свои грехи и подводили под суд. Сколько их таких глупых и наивных прошло через лагеря, искупая чьё-то благополучие. У Валентины хватило ума не пустить Лену в такую петлю. Но, кроме работы продавца, в стране другой работы не было. Да и сейчас в их маленьком городке получить какую бы то ни было престижную работу можно только по знакомству, родству или за хорошие деньги. Так и работает Лена у прилавка. То на рынке у кавказцев, то в магазине у хозяина. Получает небольшую, но стабильную зарплату.
Вовка-маленький с трудом окончил школу. Учиться охоты не было, работать – тоже. От армии «откосить» не удалось, отслужил. Пока служил, забрасывая родителей жалобами и просьбами, заболела Валентина. Жуткий диагноз «онкология»! Долго она ещё крепилась, работала, помогала дочери растить Славку и всё хотела устроить её судьбу.
- Уезжай к тёте Люде, оставь Славку нам, вырастим. Не смотри, что я приболела, я выкарабкаюсь, весной мне легче станет.
 Славка любил бабушку, а деда часто звал «папкой». Дед охотно проводил время с ребёнком и, как мог, учил его мужским делам.
Но Лена  знала, что лучше не станет! Весной мать слегла совсем и больше уже не встала. Дочь оставила работу и ухаживала за нею.
                Валентина мужественно сносила дикие боли,  а вот Владимир сломался. Тогда он впервые сильно запил, делая жизнь дочери и внука совсем невыносимой. Конечно, он и прежде не отказывался выпить в компании, в праздник, или в зарплату. Как и все. Но сейчас было совсем другое – он, как будто, пытался загнать себя в бессознательное состояние, чтобы не видеть мучений жены, усталости дочери и переживаний внука.
Вовка-маленький из дома уехал в Москву на заработки, месяцами не только не появляясь дома, но и не звоня.
                Лена плакала, просила отца не пить, денег катастрофически не хватало. Опомнился он только после похорон. Чтобы достойно похоронить Валентину пришлось идти на поклон к отцу и матери, больше денег взять было негде. Мать поставила условие – закодироваться и взяться за ум. Пришлось обещать и сделать.
 Год он продержался, устроился в бригаду строителей, которая работала вахтовым методом в Москве. Вернулся сын, без денег, без работы, с одним желанием весёлой и беззаботной жизни. А вскоре с ним случилось несчастье: вернувшись домой навеселе, он неудачно упал, ударился головой о порог и впал в кому. В больнице держать парня средств не было, все деньги, заработанные Владимиром и сбережения его родителей, ушли на врачей, обещавших поставить его на ноги. Но деньги таяли, а Вовка-маленький не приходил в сознание. Его привезли домой, умирать. Снова Лене пришлось применять навыки санитарки, ухаживать за братом.
                Тут Владимир опять сорвался, связался с пьянчужкой Зинкой. Переселился из дома к ней и пытался утопить все свои несчастья в бутылке. Он всё ещё работал, без денег Зинка и на порог его не впустит! Но работа и зарплата были мизерными. Деньги кончались быстро. Пока Вовка-маленький лежал в коме, Владимир редко приходил к дочери и внуку. Почти два года невыносимого ожидания, надежд, а потом и апатии пришлось пережить его несчастной Ленке. Похоронили Вовку рядом с матерью. Лена горько рыдала, то ли по брату, то ли по своей так нескладно сложившейся жизни.
                На сороковой день Владимир впервые попросил у дочери денег. Та, жалея отца, дала, подписав себе приговор, если и не ежедневного, то еженедельного подаяния.

***
-Прости, дочка, прости. Свинья я законченная!
Владимир лёг на спину и посмотрел в небо. Облака, наконец, закрыли солнце, так нещадно палившее всё это нескончаемое лето. Такой жары никогда не было в их средней полосе. Сердце, казалось, остановилось совсем. Одно облако стало расплываться и приняло очертания женской фигуры.
- Валь, я к тебе хочу, Валь. Без тебя плохо. Сын умер, а я живу, дочь мучаю, Славку. Родителей давно не навещал, как они там? Болеют, наверное. Опять на Ленкины плечи обуза. Сестрёнки мои далеко Людка в Подмосковье, а Аллочка от этой грёбаной жизни вообще в Грецию смылась. Давно. И писем не пишет, и звонит раз в три месяца, говорит, что дорого!
- Знаю, Вова, всё знаю.
- Тебе там хорошо?
- Хорошо!
- Возьми меня к себе.
- Иди, я тебя давно жду…
Две полоски в виде рук протянулись от облака, и Владимир воспарил вверх легко и свободно.
- Прости, Леночка, не плачь! Будь счастлива. Я – лечу.
Тело Владимира медленно ушло под воду. Без всплеска, без крика, без боли. Просто остановилось сердце.

29.07.2010г.


Рецензии