Глава 6

Глава 6.

Софья сидела на кровати, накрывшись одеялом. Она пыталась выкинуть из головы произошедшее прошлым вечером. Но мысли вновь и вновь возвращали обратно. Её лицо тут же покрывалось румянцем и губы пылали. Нужно было чем-то срочно занять голову. Принцесса встала с постели и выглянула в окно. Перед её глазами лежали чудесные сады Александрии, а за ними простирался в высь вечнозеленый холм. День был невероятно солнечным. Софья боялась выходить из комнаты. Страх встретиться глазами с Джано прижимал ее к земле: «А вдруг он увидит меня и все вспомнит! Стыдно, как же стыдно!». От одной этой мысли щеки девушки запылали огнем.
 Принцесса решила сбежать от всех. Она направилась в гардеробную. Софья вытащила из шкафа черное шелковое платье с золотистой вышивкой по горлу и рукавам. В нем она казалась себе менее заметной для окружающих. Девушка разработала план побега из замка. Своим укрытием она выбрала сады Александрии, где можно было легко затеряться между деревьев. Но сидеть там просто так было скучно, по пути Софья решила заскочить в библиотеку и взять что-нибудь почитать, чтобы бестолковая голова больше не вспоминала тот вечер.
Принцесса кралась по коридорам замка, как загнанный зверь. Ее глаза бегали, а сердце бешено стучало. Когда Софью кто-то окликнул, она чуть не закричала:
- Ваше Величество, как хорошо, что я вас встретила! А то ни одна из служанок не могла мне сказать, куда вы подевались, - Аида раскланялась в реверансах.
- Доброе утро! Я никуда не делась. Просто вся эта толпа помощниц мне ни к чему. Надеть платье я пока в состоянии сама. Что-то с отцом? – в голове она судорожно искала повод скорее сбежать от советницы.
- Нет, с ним все в порядке. Лекари дают благоприятные прогнозы, но сейчас ему требуется полный покой. Король Алистер просил передать вам, что завтра прибывают послы из Синих гор. Слухи о вчерашних переговорах быстро дошли до них, и теперь они хотят сами разобраться в случившимся.
- Благодарю вас, Аида. Распорядитесь подготовить тронный зал на завтра и, насколько помню, завтра еще прием?
- Да, все правильно. Я отдам все распоряжения, не беспокойтесь. А сцену готовить? – Аида пристально взглянула на девушку.
- Сцену?
- Да, Джано завтра будет петь?
- Ну, - сейчас она злилась на отца за то, что он толком ничего не объяснил ей о Джано, - да, ее тоже. Простите, Аида я сейчас спешу. Если будет что-то срочное, обратитесь к Лорен, она найдет меня.
И принцесса быстро зашагала прочь, пытаясь не оглядываться. Общение с этой женщиной не приносило ей удовольствия. Добравшись до библиотеки, она тихонько приоткрыла дверь. Убедившись, что там никого, принцесса проскользнула внутрь и захлопнула за собой дверь.
Библиотека была небольшой комнатой с высокими потолками. Каждый её сантиметр был занят книгами: огромными стеллажами от пола до потолка. Чтобы добрать до книг, стоящих на самом верху приходилось карабкаться на стремянку. Принцесса на минуту застыла в замешательстве. Надо выбрать что-то почитать, но глаза разбегались. Она решила пройтись по рядам и взять то, на что упадет ее взгляд. Софья долго рассматривала бесконечные ряды книг, здесь было множество всего интересного, но душа ни на что не откликалась. Девушка дошла до самого конца зала, и взгляд ее упал на книгу, одиноко лежащую на столе. Принцесса подняла ее: «История правителей Алой долины». Немного поразмыслив, она поняла, что это то, что нужно. Схватив книгу, Софья вышла из библиотеки и, озираясь, направилась в сторону выхода из замка.
Солнце уже было в зените, воздух прогрелся насквозь. Небо было ярко- голубым, практически идеально ровным, без единого облачка. Девушка подставила лицо солнечным лучам. На душе у нее как-то сразу стало спокойнее. Она глазами нашла тропинку, ведущую в сады, и неспешно отправилась туда.
Сады Александрии полны изобилием. Несмотря на то, что основной урожай был уже собран, яблони еще были увешаны спелыми плодами наливных яблок, в зеленых листьях утопали оранжевые апельсины, на кустах синими пятнами пряталась жимолость и красными гроздьями свисала айла. Понимая, что сегодня сад будет ее местом обитания, Софья примостилась в тени яблони, стоящей рядом с ягодными кустами. Принцесса присела на траву и, прислонившись к стволу дерева, принялась за чтение. На первой странице красовался портрет короля Айрона. Густая грива из седых волос и плотная, слегка рыжая борода делали его внешне похожим на льва, но при этом его глаза излучали удивительное добро даже через портрет. Принцесса углубилась в страницы книги. Перед ее глазами проплывали века истории ее Родины. Короли и королевы, радости побед и горести поражений сменяли друг друга в круговороте истории. Края равнины Айроны были богаты легендами и пророчествами. На душе Софьи как-то погрустнело: когда-то благодатная земля, переполненная чудесами и волшебством, теперь жила обычной мирской жизнью и погрязла в склоках и недоверии. Она часто мечтала родиться в те времена и уметь все то, что могли жители Алой долины много лет назад.
Тем временем солнце потихоньку катилось к закату. Софья щипала с куста ягоды айлы и медленно раскусывала их, позволяя чудесному соку разбежаться струйками по языку. Ей вспомнилась старая легенда об этих ягодах. Все девушки любили слушать эту историю, полную романтики и любви. Легенда гласила: у короля Алой долины Фарата была единственная дочь Айла. Девушка отличалась весьма строптивым нравом, и никто не мог найти на нее управу. Годы шли, король старел, он мечтал передать престол дочери, но та была слишком взбалмошной и не смогла бы в одиночку править королевством. Он умолял Айлу приглядеться к приезжим принцам, но та фыркала носом и считала каждого недостойным своей красоты. Тогда Фарат рассердился и сказал, что отречется от дочери, а трон отдаст первому попавшемуся, желающему его занять. Поразмыслив, Айла сказала, что согласится выйти замуж за того, кто принесет ей то, что она никогда в жизни не пробовала. Король схватился за голову, но согласился с условием дочери.
Тогда в Александрии жил портной по имени Лиарат. Однажды во время одного из праздничных шествий он встретился глазами с принцессой Айлой и с той секунды безответно влюбился в нее. Ежедневно он слал во дворец чудесные наряды для принцессы, но мечтать о встрече не смел. Он понимал, кто он, а кто она, и страдал в одиночестве в своей мастерской. Когда он узнал, что принцессу выдают замуж, его сердце готово было разорваться на части, но после вести о необычном условии замужества в его душе появилась надежда.
Со всего мира потянулись в Александрию молодые люди с дарами, но, что бы они ни несли, принцесса знала каждый фрукт и каждую ягоду, и никто не мог ее удивить. Влюбленный портной пытался придумать что-нибудь, но он не мог поехать в путешествие и привести оттуда что-то уникальное для Айлы. Отчаяние поселилось в душе Лиарата. Тогда отправился он на вечнозеленый холм в надежде, что на глаза ему попадется невиданный ранее плод. Но все поиски были тщетны.
Сердце молодого человека разрывалось на части, а душа кричала в отчаянии. Он сел на траву и зарыдал, и так велика была его боль, что слезы его наполнились кровью. Алые капли скатывались по лицу и падали на землю. Лиарат молился и просил небеса указать ему путь или остановить его измученное сердце насовсем. И тут он заметил, как рядом с его ногами прямо в том месте, куда падали его слезы, из земли пробивается маленький росток. Молодой человек привстал и с замиранием сердца наблюдал со стороны за чудом. Всего через несколько мгновений росток превратился в огромный куст, а еще через некоторое время покрылся алыми цветами, и на их месте появились маленькие плоды, похожие на капли слез. Лиатар собрал ягоды и бегом направился ко двору.
Когда его увидели охранники, то громко рассмеялись: «Ты-то куда, здесь вон принцы не знают, как нашу Айлу поразить, а ты простой портной! Может, пойдешь лучше в мастерскую дальше иголкой орудовать?». Молодой человек не слушал никого и терпеливо ждал свою очередь. Принцев было несчетное количество, и, когда подошло его время, на небе уже зажглись звезды. Лиатар прошел в тронный зал. Принцесса сидела рядом с отцом, и по ней было видно: все это ей жутко не нравится. Король рукой подозвал скромного портного:
- Ну, что у тебя? – на лице Фатара была безысходность.
- Ваше Величество, я принес ягоды, которые еще не видел свет.
- И как же они называются?
- Я осмелился дать им имя нашей принцессы.
Айла оживилась и повернулась в сторону смелого портного, и стоило ей только взглянуть на него, как она поняла, что так долго искала:
- Отец, подожди! Как тебя зовут? – процесса пристально смотрела на молодого человека.
- Лиатар, Ваше Величество! Я портной, Ваше Величество. Я принес вам это, - он протянул руку с гроздью алых ягод.
- Не надо, - принцесса встала с трона и подошла к Лиатару, - отец, я нашла то, что я никогда не пробовала, - она взяла руку молодого человека, - я нашла.
- И что же ты нашла? – от удивления король чуть не упал с трона.
- Любовь, отец, я нашла любовь в его глазах.
Лиатар и Айла взошли на престол по благословению короля. Вскоре у них родился сын, и назвали они его Велитар.
Софья перевернула страницу. На ней был портрет Велитара, и от одного взгляда на лицо короля ее как током ударило. Книга выпала из рук: «Что это? Так не бывает!». Софья безумными глазами смотрела на лежащую у ног книгу. Она практически увидела привидение. Принцесса дрожащими руками подняла книгу и взглянула на портрет снова. Ей не показалось: «Эти глаза! Глаза! Глубокие, зеленые и добрые! Как же их глаза похожи!». Девушка обвила пальцем контур глаз на картинке. С портрета Велитара на нее смотрели глаза Джано. Зрелище пугало до мурашек. Теперь Софья поняла, почему он показался ей таким родным и знакомым. Это удивительное сходство теперь не выходило у нее из головы. Спокойно она сидеть уже не могла. Чтобы прийти в равновесие с самой собой, она отправилась на холм, хотя отец всегда ругался, что она убегала туда. Охранники не патрулировали эти места, поэтому там можно было остаться наедине с собой и со своими мыслями.

Джано проспал весь день. Когда он открыл глаза, за окном была глубокая ночь. Не зная, чем себя занять, молодой человек решил прогуляться. Погода была чудесная, нагревшаяся за день земля источала тепло и воздух наполнялся травянистым ароматом. Тишину окрестностей замка нарушало громкое пение цикад и шелест листвы в саду. В воздухе словно витала нежность. Джано вдохнул глубже и закрыл глаза. Ночь его завораживала, он слушал ее и вдыхал. Сейчас он чувствовал себя как никогда свободным и живым. Слегка поразмыслив, Джано направился по тропинке прямиком в сад.
Темнота его не пугала. Он часто прогуливался в этих местах. За год он успел изучить каждую ямку на своем пути. Тропинка обходила все уголки сада, и по пути Джано успел перекусить парой яблок. За время сна его аппетит весьма разыгрался. Он остановился у апельсиновых деревьев и прислушался. В ветвях неспешно копошились нефритки, маленькие любительницы полакомится сладким. Джано улыбнулся и тихонько запел. Птички притихли, а потом оживились и медленно вышли из укрытия. Слегка склонив головки, они смотрели на Джано с нескрываемым любопытством, а затем осмелели и присели на протянутые ладони. Еще через мгновение молодому человеку подпевал небольшой птичий хор. Закончив песню, Джано сорвал с дерева апельсин и разломил его пополам, нефритки любили апельсиновую мякоть и тут же набросились на преподнесенный дар. Он продолжил свой путь.
В минуты душевных волнений он всегда ходил на зеленый холм и смотрел на звезды. Оттуда они были такими близкими: казалось, что можно рукой дотянуться.
Джано направился к самой высокой точке холма, там весь город был как на ладони. Подойдя ближе, он остановился: на его месте уже кто-то был. В темноте можно было разглядеть только очертания гостя. Незнакомец был неподвижен. Джано приблизился и увидел свернувшуюся в комочек девушку. Она мирно спала, подложив под голову книгу. Джано слегка потрепал ее полечу: «Проснитесь! Это не самое безопасное место для сна!». Девушка зевнула и приподнялась на одной руке. В первые секунды она пыталась понять, где она находится. Потом еле слышно произнесла: «Я что, уснула?». Джано замер на секунду. Этот голос! Он слышал его вчера. Сердце забилось от волнения. Ему очень хотелось поблагодарить спасительницу, и этот шанс ему предоставила сама судьба:
- Разрешите, я вам помогу? - Джано протянул незнакомке руку.
- Не стоит, я сссама, - девушка взглянула на Джано и упала обратно на землю.
- Ваше Величество, простите, я вас не узнал! Я уже ухожу, - теперь он не знал, куда себя деть. Там, в комнате, была королева. В его голове это не укладывалось.
- Джано, не уходите! - ей было страшно оставаться с ним наедине и, одновременно, этого очень хотелось, - вы ведь не просто так сюда пришли?
- Да, я хотел полюбоваться звездами, - слегка дрожащим голосом произнес он.
-Разрешите, я составлю вам компанию?
- Как вам будет угодно, Ваше Величество!
- Джано, могу я вас попросить?
- Да!
- Называй меня просто Софья хотя бы сейчас.
- Хорошо.
- Ну, что ты стоишь? Ты ведь пришел смотреть на звезды! Я не кусаюсь, садись рядом, – она захихикала, - Прости, так нелепо вышло. Только отцу не говори, что я тут спала.
Он кивнул в знак согласия. Джано присел чуть в стороне от принцессы. Они смотрели на небо и какое-то время молчали. Тишина была словно резиновая, и желание что-то сказать вязло в ней и не могло вырваться наружу. Софья украдкой смотрела на Джано. Ее щеки краснели и от страха, что он ее узнал, сердце готово было вырваться из груди. Но любопытство стало сильнее и, осмелившись, она произнесла:
- А тебе никогда не хотелось стать кем-то другим?
- Что вы, то есть ты, имеешь виду? - Джано чувствовал неловкость от необходимости говорить королеве ты.
- Ну, например, быть королем или принцем?
- Нет, а тебе хотелось?
- Да, и не раз, - Софья погрустнела.
- Почему? Разве плохо быть королевой или принцессой?
- Не с моей матерью.
- Это как-то связано с прошлым летом?
- Да, - впервые с того момента ей по-настоящему захотелось поделись наболевшим, - мой отчим, Чинар, прошлым летом поставил меня перед фактом: или я сама выбираю себе жениха за лето, или он мне его сам найдет. Я пыталась объяснить матери, что не хочу еще замуж, а если и захочу, то только за любимого человека. Они меня не слышали и потихоньку стали приглашать так называемых женихов. Я не знала, куда себя деть. В то время в Дандарию прибыли бродячие музыканты. Я познакомилась с их барабанщиком, и он предложил мне бежать с ними. Мне сначала было боязно, куча сомнений одолевала, но после очередной перепалки окончательное решение пришло само. Сейчас понимаю, что глупо, но тогда это казалось единственным выходом из положения, и я уехала с ними из города. Но совместное путешествие оказалось недолгим. На шестой день пути мы ночевали в лесу. Все было, как всегда, музыканты поужинали, накормили лошадей и легли спать. Они вели себя обычно, и я не заметила никакого подвоха. Утром, когда я очнулась, вокруг никого не было. Так началось мое возвращение домой по лесам с одним кинжалом в руках.  И теперь я бы лучше стала обычной служанкой, чем быть заложницей титула и окружения.
- А как же твой отец? Он искренне тебя любит! Неужели он позволит кому-то, даже пусть и родной матери, обидеть свою дочь?
- Он не позволит, но я не разрешу ему это сделать! Здесь дело не просто в моем замужестве, а еще и в отношениях между королевствами. Чинар сейчас очень силен, и я не позволю отцу рисковать народом Алой долины из-за каприза дочери.
- Разве это каприз - любить?!
- Для принцессы - да! Раньше браки в королевских семьях заключались по любви, а теперь такое время, что каждый пытается извлечь выгоду из всего, что только можно!
- Это жестоко!
- Вот поэтому я не хочу быть собой. Вот смотри, звезды - они такие яркие и красивые, мы сморим на них, а они нам светят. Хотела бы я быть звездой и просто светить среди таких же, как и я. У людей все сложно.
- Звезды тоже разные и по размеру, и по свету, у них все, как у людей.
- И все равно – жалко, что-то мы не звезды: им не нужно скрывать что-то и бояться. Джано, а если бы мы были звездами, то какими? - принцесса пристально посмотрела на него. Он на секунду задумался.
- Если бы ты и я были звездами, то горели бы в одном созвездии рядом.
Сердце принцессы сжалось: «Неужели он все знает? Хотя почему ты так решила?! Он ведь не сказал ничего такого!». Оба замолчали и в полной тишине смотрели на небо. Софья пыталась себя успокоить, но сердце не унималось. Она тихонько подвинулась к Джано так, что между ними осталось расстояние не больше ладони:
- Ты был бы самой яркой звездой в созвездии!
- Не думаю.
- А я знаю.
В воздухе вновь повисла пауза. Джано слышал, как принцесса прерывисто дышала, как от волнения перебирала пальцами траву, у него уже не оставалось сомнений: вчера в подземелье - это была она.
Софья незаметно подвинула свою ладонь к его так, что она чувствовала тепло его руки рядом. Такая близость волновала каждую клетку ее тела. В воздухе словно разбрызгали дурман-траву, и ее голова кружилась от аромата. Всего несколько миллиметров, и она могла бы его коснуться. Пересилив страх и дрожь, девушка приподняла мизинец и тихонечко положила его сверху на его руку. Софья замерла в ожидании реакции. Каждая секунда казалась вечностью.
Джано промолчал, сделав вид, что ничего не произошло. На его лице появилась мягкая улыбка. Аккуратно, так, чтобы не спугнуть девушку, он приподнял руку и положил ее сверху на ее ладонь.
Они сидели молча и наблюдали за звездами. Между ними летали искры, готовые от неловкого движения вспыхнуть жарким пожаром, но оба были сдержаны и неподвижны. Они молчали каждый о своем, но вместе молчали об одном и том же. Как бы Софье не хотелось продлить эту секунду, но время неумолимо бежало вперед, а завтрашний день обещал быть весьма насыщенным.
- Я, наверное, пойду, - еле слышно сказала принцесса, - надо немного поспать, а то прошлой ночью как-то не удалось, - она медленно вытащила руку из-под его ладони, захватила книгу и встала.
- Да, вы правы.
- Мы снова на вы? – сердце опять сжалось в испуге.
- Простите, но мне неудобно называть свою королеву на ты.
- Хорошо, если тебе так будет удобно. Ну, я пошла, - Софья повернулась и медленно зашагала прочь.
- Постойте!
-Да!
-Позвольте, я вас провожу? - Джано соскочил с места и подбежал к Софье, - Дайте руку!
- Зачем?
- Темно, не хочу, чтобы вы падали в моем присутствии, - он протянул ей руку, и принцесса несмело положила свою ладонь сверху, - Вы совсем замерзли, давайте немедленно сюда вторую руку!
Принцесса положила книгу за пазуху и подала ему обе руки. Он зажал ее ладони в своих руках и теплым дыханием начал их согревать. Софья смотрела на него с неприкрытым восхищением, а внутри все переворачивалось: «Ну, вот и все, так гораздо лучше, теперь мы можем идти».
Они шли в тишине, просто держась за руки. У каждого из них был вопрос, на который ему не терпелось получить ответ, но из боязни спугнуть бабочек, присевших на их души, они молчали. Дойдя до конца тропинки в саду, молодые люди остановились.
- Дальше вам лучше идти одной, нехорошо будет, если нас увидят вместе. Я постою здесь и прослежу, чтобы с вами все было в порядке.
- Да, так действительно лучше. Тогда я ухожу, - Софья хотела отпустить его руку, но тут Джано сжал ее крепче и притянул к себе вторую ее ладонь. Книга выпала из рук принцессы, но ей было уже все равно.
- Постойте, - они оказались лицом друг к друг, - просто меня мучает один вопрос, позвольте спросить?
- И меня мучает.
- Тогда сначала вы.
- Твои глаза!
- А что не так с моими глазами? – усмехнувшись, произнес Джано, он ожидал услышать другое.
- Они тебе от отца достались?
- Я не знал своего отца, не могу ничего сказать на этот счет.
- Прости, я не знала. А что ты хотел спросить?
- Уже неважно, вам надо идти, скоро придет смена караула и разбудит охранников. Нас могут заметить, - он должен был ее отпустить, но при этом сильнее сжимал ее ладони в своих руках.
- Пара секунд ничего не изменят.
- Вчера в подземелье…, - он замолчал, ответ уже читался в ее глазах, темных, как сама ночь, но горящих ярче тысячи солнц.
- Вчера в подземелье… - прошептала Софья и подошла еще ближе к Джано, так что их дыхания сливались.
- Там была ты? – их взгляды встретились.
- Пусть, - она прикоснусь кончиками пальцев к своим губам, а потом ими коснулась его губ, - пусть этот вопрос останется без ответа, - она улыбнулась ему, подобрала с земли книгу и направилась в сторону замка.
Джано провожал ее взглядом. Теперь он не сможет уехать отсюда. Эта взбалмошная девица заняла все пространство в его голове и наполняла его сердце теплом.


Рецензии