Сигурд - Вступление

Киев – мать городов русских. Не помню точно, когда эта фраза вдруг поразила меня осознанием того, что Киев, строго говоря, совсем и не русский город. И находится он, вообще то, на Украине, являясь ее столицей. К слову сказать, Киев, отнюдь не чужой для меня. Семь лет, охвативших всю пору моей восторженной юности, я прожил в этом городе. Поэтому, такие названия, как Лавра, Бессарабка, Крещатик, Подол, совсем не пустые для меня слова, а я бы сказал, вполне конкретные воспоминания. Конечно, последние события, признаюсь, угнетают, провоцируют на переоценку прошлых событий. Но и сейчас, когда Украина, под влиянием политики стала чужой страной для многих моих соотечественников, Киев для меня, это, все тот, же Киев, из моей юности. А, что уж говорить о тех временах, когда разделение Украины и России было даже более, чем условным. Тем не менее, вопрос передо мной стоял остро – Как же это Мать городов русских оказалась на Украине? Детский ум пытлив. Думаю, что, скорее всего, вопрос этот возник, когда я учился в третьем классе. Уже в то время меня неудержимо манила старина. Моими любимыми книгами в то время были два учебника истории – «История древнего мира» и «История средних веков». Я запоем перечитывал их по нескольку раз. Их, и несколько десятков страниц истории СССР. Первых ее страниц. Поскольку к концу и восхищение, и интерес исчезали полностью. Ну не интересно мне было знать о подпольной деятельности большевиков и подробнейшем описании их съездов. Я грезил нашей русской стариной. Засыпая, я, почти явственно представляя себе сказочные дремучие леса с русалками и лешими, величественных русских витязей, в сверкающих кольчугах, островерхих шлемах, алых, развевающихся корзно и непременно с красными каплевидными щитами и длинными копьями.  Я готов был целыми днями читать о походах Олега и Святослава, об Александре Невском, о Куликовской битве.

Да только, читать-то, было нечего. Несколько разрозненных книг Василия Яна, взятых в сельской библиотеке, которые непременно нужно было сдать через две недели, и поэтому нельзя было каждый раз перед сном положить под подушку. Это все, буквально все. К счастью я был мал, и не понимал, сколь много я был лишен. Позднее, узнав, что к тринадцати годам, один из самых почитаемых мной историков, Сергей Михайлович Соловьев успел десять раз перечитать Великую Летопись земли русской – «Историю государства российского» Николая Михайловича Карамзина, я не удивился. Я позавидовал ему. Будь у меня такая возможность, я бы тоже перечитал. Ну, может быть, все-таки не десять раз.

Сейчас, у меня за спиной, в книжном шкафу с затемненными стеклами, в полном комфорте и покое стоят эти великие книги, всякий раз радуя и глаз, и душу, когда я беру одну из них и открываю на заинтересовавшей меня странице. Здесь и упомянутая выше «История государства российского»  Н.М. Карамзина, и «История России» С.М. Соловьева. И «Русская история»  В.О. Ключевского и замечательная «Русская история в жизнеописаниях» Н.М. Костомарова. Такие могучие, сказочно изданные фолианты, сами по себе вызывающие почти священный трепет. А рядом замечательнейшие книги С.Ф. Платонова, А.А. Гордеева, В.А. Захарова, Ю.Н. Лубченкова и особо любимого мной Льва Николаевича Гумилева. Эти бы книги, да мне тогда, в мою юность. Увы. Хотя, хорошо, очень хорошо и то, что они сейчас у меня есть. И я могу в любой момент, взять любую из них и потихонечку, по буквам, по словам, по строчкам, уйти мыслями в наше общее прошлое, стать незримо сопричастным ему.
Теперь-то мне совершенно понятно, что Киев как был, так и остался Матерью городов русских, то есть столицей Киевской Руси, именуемой ныне Украиной. А мы собственно и не Русь, мы – Россия. А это не одно, и то же. Хотя бы территориально.

Сейчас, повзрослев, и, пожалуй, даже постарев, я не так много читаю. Больше думаю о прочитанном. Даже позволяю себе такую роскошь, как усомниться в чем то, с чем-то не согласиться, а кое-что и вообще не принять. То есть, я вовсю пользуюсь своим общечеловеческим правом иметь свое личное мнение. Конечно еще большой вопрос, можно ли человеку, не специалисту иметь таковое, в такой области, как история. Я не просиживал в недоступных обычному человеку исторических архивах, не ходил в археологические экспедиции. Единственным источником моих знаний являются книги. Но ведь в них, в книгах этих, величайшие историки земли нашей, в сжатом, я бы сказал в чистом виде, оставили для нас, потомков, все свои знания, накоплению которых посвятили свои жизни. Это, благодаря их книгам, те идеальные образы предков наших, которые сложились в пору юности, всегда готовой идеализировать и восхищаться, стали искажаться, порой до неузнаваемости, от множества противоречий. И подумаешь иногда, а ведь еще неизвестно, что для человека лучше, знание или неведение.  С неведением, во всяком случае, спокойнее. Это бесспорно. А душа, почему то вопреки этому тянется к знанию.

Позже, сначала мимолетно, а потом все настойчивее я стал задавать себе вопрос – А кто были, и что делали в те стародавние времена мои предки. То, что они были – несомненно. Иначе не было бы и меня, среднестатистического жителя России, Виктора Злобина. Они были. Были и во времена Степана Разина, и в суровую пору Ивана Грозного, и во времена нашествия Батыя, и в приход Рюрика в Новгород, и гораздо раньше до этого. Они, бесспорно, были, но кто? Бессловесные, запуганные смерды, пугающиеся одного вида вооруженных людей? Удалые купцы, возившие свои товары во все страны света? Суровые, бесстрашные княжеские гридни, презирающие и боль и смерть? Кто?  Очень хотелось бы знать. Только как? Перекопать лопатой всю Матушку Россию. Перерыть все архивы. И то, И другое не только бессмысленно, но и более того, будь даже у меня такая возможность, – бесполезно. И просто глупо. Но не означает ли это, что проникновение в прошлое невозможно? Есть у меня одна теория.  Скорее не теория даже, а просто гипотеза.   
А заключается она в том, что, существующий вокруг нас мировой космос наполнен информацией. Абсолютно полной информацией. И то, что человек, практически, не имеет к ней доступа, лишь стечение обстоятельств, или промысел Творца, или на то есть другие, неведомые нам причины. Скорее всего, мы просто не достигли еще необходимого уровня развития. Именно из этого океана информации к поэтам приходят потрясающие рифмы, ученые черпают из него свои гениальные открытия. Мы говорим – Вдохновение, Озарение. Пусть так. С этим не спорю, тем более, что слова красивые, мне очень нравятся. Но ведь по сути дела это и есть получение информации в чистом виде прямо из информационного космического пространства. Всякому ли это доступно? Жизнь показывает, что нет. Далеко не каждому. Да большинству этого и не нужно. Лично мне кажется, что это особый дар, который надо заслужить. Чем? Понятия не имею. Правда, думаю, для обретения его, человек должен стать максимально свободным. Очистить ум от  ненужных мыслей, избавиться, от привычек и привязанностей. Разорвать цепи повседневности. Отпустить на свободу свою душу, и пусть она летит по собственному наитию. Она знает, куда ей надо, стремясь к родственному, кровному, и поэтому ей всегда можно доверять.

Невероятно, но получилось так, что моя душа отыскала родственные ей души в далеком прошлом. Отыскала души моих предков. Я не могу объяснить, как это произошло. Я и сам этого не понимаю. Поначалу, в те редкие мгновения, когда удавалось отрешиться от  поглотившей всех нас обыденности, стало ощущаться что-то похожее на легкий стук в дверь. Так, какие-то смутные, не поддающиеся описанию ощущения. Это стало происходить все чаще и чаще. С каждым разом ощущения становились все сильнее. И вот, я очень хорошо это помню, когда вдруг, я явственно услышал слово “Колверт”. Его никто не произносил, оно просто само по себе прозвучало во мне. Потом, что называется, прорвало. Откуда-то извне в голове возникали целые фразы, правильнее сказать даже не фразы, а строки. Порой я слышал буквально целые страницы текста. Да, да. Именно так, не видел, а слышал. При этом формировались зрительные образы незнакомых мне людей. Незнакомых, но родных. Я стал ощущать их чувства, и горе и радость. Я стал даже ощущать их боль.  И все это на фоне происходящих неведомых мне событий. Я словно получил доступ к какой-то нематериальной, существующей вне нашего мира летописи, точнее к некоторым отрывкам из нее. Очень хотелось бы собрать эти отрывки вместе, сложить их в единое повествование. Увы, это вряд ли выполнимо. О ком-то из своих предков я получил больше информации, о других лишь крохотные отрывки. Поэтому, я просто попробую рассказать о том, что узнал из этой удивительной летописи, сопоставив с общепринятым историческим фоном. Пока я знаю немного, но я надеюсь, верю, что прошлое моих предков не перестанет открываться мне. Конечно, чистых знаний недостаточно для того, чтобы рассказ о моих предках, не получился нудным и скучным. Я позволю себе заполнить эти белые пятна своими предположениями, предварительно проверив их на полиграфе своей души. А это очень строгий контролер, и он не даст солгать ни при каких обстоятельствах.
С огромным уважением ко всем, дочитавшим это вступление до конца.


Рецензии