Часть вторая, глава первая. запутался я че-то в ча

Отверженный


-ну и иди вон!
-ну и пойду!
-ну и иди!!
-и пойду!!
-идиот!!!
-что?!-у даниила аж дыхание перехватило от злости-да я умнее твоего леши в три раза!!!

-слушай,прекрати на него кидаться,леша ни в чем не виноват!
-ах так?!а я видимо виноват только в том,что существую,да?!
-да хватит уже!я не винила тебя ни в чем!
-значит молча обвиняешь?!
-прекрати цепляться к словам!!
-я с радостью бы и жить прекратил,если это вас утешит!!
-блин,ты сам меня выводишь!!-аня отчаянно сжала руку в кулак.
-тогда не буду больше доставать!всего хорошего!и мне,между прочим,вообще плевать!
-заметно.-аня подняла руку и поймала в ладонь пару капель дождя.
-это еще ничего не значит!!!
-а вот и значит.

-я тебя ненавижу!!!-с этими словами волчонок ринулся прочь,в лес,не желая слышать ответ на свои резкие слова.

Не добежав до укрытия волчонок понял,что уже полностью промок.от отчаяния он пнул стоящее рядом дерево и опустился рядом с ним на корточки.

-человек-дождь,ха!все знают,что это только сказки!такого не бывает..не..бывает вообще.-он неловко смахнул намокшие от слез и дождя волосы и уткнулся в колени.
-ну и долго ты будешь здесь торчать?-нагло вопросил внезапно чей то голос.
-что ты здесь забыла?-холодно ответил даниил,даже не оборачиваясь к незванному гостю.

-за тобой пришла,вообще то.-алина осторожно подошла ближе-ты весь промок.заболеешь ведь.
-не заболею.
-я тебя знаю.
-плевать.
-звереныш,пошли домой,а?
-не хочу.иди одна.

-Но ведь..
-я же сказал!!-грубо отрезал даниил.-иди одна.тебя уже наверняка заждались
-знаешь,это похоже на ревность-Спокойно произнесла брюнетка
-что??!
-ну..хм.я бы сказала,что наш волчонок просто влюбился -девушка нагло ухмыльнулась ему.
-иди ты знаешь куда?!!-волчонок аж закашлялся от злости.

-ты что,не в курсе?-алина иронично приподняла бровь
-не в курсе чего?!
-нуу..влюбленные всегда так себя ведут.ревнуют,убегают,злятся..если у любимого уже есть кто то особенный.

-особенный???-даниил аж подскочил-это леша то особенный?!да он..он просто..
-что и требовалось доказать -алина с умным видом закрыла глаза
-да не влюбился я!-щеки даниила предательски запылали-да что ты вообще понимаешь?!
-наверно немного больше,чем ты,а?ты наверняка еще ни в кого так не влюблялся,откуда тебе знать,что такое..

-как же вы меня этим достали…..-медленно и грозно прорычал даниил-сколько можно уже!!!я что по вашему такой тупой?!даниил,ты не знаешь это,даниил,ты не знаешь то..ты не знаешь,что такое любовь,ах,ну какой же я глупый!я и чувствовать по вашему не умею?!

-между прочим,я этого не говорила.-алина строго сложила руки на груди
-ага-так же медленно и устрашающе протянул даниил.-я у вас значит бесчувственный,тупой,ревнивый так еще и ненормальный.

-волчонок,прекрати!!-алина аж задохнулась от возмущения-я тебе одно слово,а ты мне..
-ну конечно,я еще и сволочь-мрачно подытожил тот.-знаешь,что.иди сейчас домой.я сегодня не вернусь.

-может я все таки..-алина медленно подошла к даниилу.
и тут вдруг началось.сам того не желая,он друг увидел все те же стены своего приюта.внезапно,резко,прямо перед глазами.а чуть погодя почувствовал,как холодный заточенный нож медленно режет ему спину своим острием.
Медленно-медленно,невыносимо мучительно.разрезая тонкие ткани,проникая почти до самых легких.

От накатившего ужаса волчонок отступил от алины на шаг назад и широко раскрыл глаза

-не подходи.-испуганно ответил он.
-то..есть?..что случилось?..даниил - алина осторожно протянула к нему руку и волчонок чуть не споткнулся,от страха отступая еще дальше

-нет,не подходи - почти отчаянно закричал даниил,пытаясь найти спиной хоть одно место,к которому можно бы было прижаться.

Спина болела.не так,как болит обычно,а невыносимо,непередаваемо больно.как если бы по ней медленно проводили огромными вилами.

Она болела всегда.каждый день,особенно по ночам,но даниил ничего не мог с этим поделать.а все потому что это были самые простые фантомные боли,от которых остались лишь шрамы и печальные воспоминания.

Он конечно находил этому свои оправдания,вроде усталости или неудобной кровати,но боль всегда была очевидна.просто тогда ее резали.резали.резали.
От панического страха деваться было некуда.волчонок продолжал отходить,смотря на алину не просто со страхом-с нескрываемым ужасом.
-не трогай меня..- дрожащим голосом произнес он,не отрывая взгляда от промокшей девушки.
-но..я только..я просто..-впервые он видел алину такой.несчастной,одинокой,растерянной.позже он тысячу раз пожалел о случившемся,но сделать ничего уже было нельзя.

Еще минуту буквально они провели почти вместе.а затем волчонок сорвался и убежал от нее в лес,как можно дальше от людей.

Следом за спиной,начинало болеть все тело.тело,душа,этой боли никогда не было конца,но осознал это волчонок только сегодня.

Как бы он ни пытался забыть и забыться,раны не лечились,а только накапливали боль.не находя выхода,они отравляли его,делали его злым и может быть ненормальным.но самым главным было то,что эту,самую тяжелую рану,вылечить было нельзя.

Стараясь прийти в себя,даниил на секунду остановился и прикрыл глаза.но и это было бесполезно-стоило огородиться ему от внешнего мира,как он тут же попадал в другой,внутренний.где боли и крови не было конца.

Крови? даниил на секунду притормозил.точно,это была она!но..
одно лишь мгновение и лес исчез перед его глазами.вместо этого он вновь увидел ненавистные холодные стены,по которым была разбрызгана кровь.его кровь.

-хватит,пожалуйста - почти неслышно шептал он,сдавливая голову руками-пожалуйста..
о,как бы злились его друзья,узнав об этих вещах.как бы ненавидели они его,если бы вдруг поняли,что эти видения мелькают у него перед глазами почти каждый божий день.как бы неприятно им было узнать,что он совершенно ничего не может с этим поделать...

-пожалуйста,остановитесь - волчонок медленно сполз на землю,стараясь сжаться как можно больше.его безумно раздражала и злила эта беспомощность,дрожь во всем теле,но даже так бороться было невозможно.

Чтобы состояние прекратилось,волчонок попытался отвлечься.он чувствовал дождь,промокший до нитки,и решил следовать его звучанию.не думая о пугающих звуках в лесу,что просто невообразимо приводили его в ужас,даниил попытался думать только лишь о дожде.


Человек-Дождь, какой он? – Думал Волчонок, съежившись на холодной земле. Сам он холода не чувствовал, да и не было его такого – сильного, потому что был август и земля была все еще согрета летним солнцем. Он смотрел на мокрую землю, представляя себе это волшебное существо. Смотрел и как будто не видел крови, разбрызганной по округе. Крови, что вытекала из его груди, горячими каплями сползая по телу и всей его одежде. Волчонок не боялся этого – он знал, что этой крови не существует. Что это не более, чем глупые игры его собственного разума, которым все равно никогда не будет конца. А раз не будет – надо терпеть. Надо терпеть так, чтобы никто не знал, что он это видит, знает или чувствует.
-Пока этого не видят – этого нет – Иронично заявил Даниил сам себе, откинувшись на ствол огромного дерева. Он запрокинул голову, ухмыляясь, и даже тихо засмеялся – как это делают ненормальные.
Впереди, позади него – повсюду были слышны звуки, которые пугали его. Капли, бьющие по листве, напоминали ему о тяжелых выстрелах, шуршание травы – шаги приближающихся людей и монстров, что пришли сюда – пришли обязательно за ним.
Но и это было ложью.
Чтобы унять дрожь, вызванную всем этим беспричинным страхом, Волчонок продолжил представлять.
Когда Человек Дождя плачет, на земле, рядом с ним, всегда идет дождь. Когда он отчаивается, ветра холодеют, принося за собой прохладный воздух, что превращает дождь в крупинки льда и снега. Но каков он сам? Человек-Дождь?
Наверняка, он очень красив и высок. Да, он не человек – почти Бог, а потому идеален. Идеальная внешность, идеальные черты лица – словно высеченные искусным художником, самим Творцом. Он худ и бледен, а глаза у него всегда печальны. Глаза серые, словно тучи, нависшие над ним, такие же как и волосы – они тоже серого цвета. Длинные, почти бесконечные – до самого пола, похожие на дождь.
Волчонок вдруг представил Дождя в виде Иисуса – распятого и полумертвого, висящего далеко в небе. Заключенного быть там навеки.
Кровь стекала по его телу холодными струйками – такая же, как он сам – серая, полупрозрачная. Как и его слезы.
Все это было самим Дождем.
А затем волчонок представил дождя рядом с собой. Он обернулся и, увидев его, протянул ему руку. Дождь тоже сделал так и вот, когда их руки соединились, подул сильный ветер, и Волчонок вдруг осознал, что он - и есть тот самый дождь. Это он смотрел на землю с неба, скованный быть там до окончания времен, это он сейчас падал на землю хрупкими прозрачными каплями. Это у него за спиной были...крылья? Волчонку показалось, что когда-то такое уже было...
Он даже подумал, что спит, такими яркими вдруг стали его видения. Но неожиданно, какой-то шум вывел его из этого состояния. Даниил напрягся и прислушался к происходящему.

-Вам не ясно, что я говорю? - заявил чей-то строгий и грубый голос.
-Но как же...это же дети...
-Вы хотите сказать, что собираетесь ослушаться моего приказа?!
-Нет...я просто...
-Это бессмысленно обсуждать. На рассвете вы должны принять решение. Ваш чертов приют, так или иначе, должен быть уничтожен.
-Но...послушайте! Там ведь... Как же вы не понимаете, это живые люди!!
-А это война!!! - резко закричал все тот же неизвестный Даниилу человек - вы знаете, сколько НАШИХ людей находится сейчас в плену?!
-я...
-их тысяча! тысяча человек, таких же, как и мы с вами, и что мы делаем? отдаем последнее каким то ненужным и раненым детям?!
-они живые! Неужели вы...
-мы все тоже живые. но это временно. и если вы не прекратите расточение провизии и мест на бесполезн..
-это не бесполезно!!
-тогда забирайте их в лагерь. Пусть ваши дети сражаются бок о бок с военными.
-так ведь они все.. еще очень молоды.. и не все здоровы, есть те, кто не могут..
-нет, это мы не можем!!! и насколько мне известно, живут там не только малые дети.
-да просто..
-в общем, так. Приказы не обсуждаются. я даю вам сутки, после чего вы сообщите мне свое решение.
На этом, похоже, разговор был окончен. Шаги постепенно затихли, и в лесу как будто наступила мертвая тишина. Волчонок медленно сполз на колени, ведь слушал военных он стоя на ногах, и беспомощно схватился за землю.
вот так это все было, да? их просто содержали на убой. никому не нужных, заброшенных детей. не только его - всех! Алину, Аню, Лешу...и десятки других никчемных жизней.
как это было...мерзко. волчонку снова показалось, что внутри что то кровоточит. Это было полной безысходностью - и он единственный, кто, как всегда, знал все. Слышал все. Нес на себе груз ответственности за тысячи человеческих душ.
и вдруг кровь прекратила хлестать, и Даниил вновь обрел второе дыхание - как тогда, когда услышал Аню.
недолго думая, он сорвался с места и помчался обратно в приют.

-Алина! Алина! - Волчонок как метеор промчался вверх по лестнице, к общей спальне девочек. Говорить с Аней он сейчас не мог. Да и не хотел. Но кого-то нужно было предупредить.
Поэтому,минуя комнаты, одну за другой, он буквально наугад добрался до нужной ему. Как однажды с Аней, чувствуя чужое тепло за холодными стенами.

-Я не считаю, что в этой ситуации ты один виноват. - Произнес за дверью чей-то знакомый голос. - В любом случае, я на твоей стороне.
-Это все из-за него. - Ответил голосу другой, тоже знакомый, но мужской и немного грубый. - Раньше Аня никогда такой не была.
Волчонок молча прислонился к стене спиной. Что за судьба у него была такая - подслушивать? А Аня с Лешей, выходит, поругались?.. И Алина сейчас.. С ним?? Даниил мотнул головой, отвлекая себя от глупых мыслей.
-Алина!! Открой! Открой, пожалуйста!

В комнате послышались шаги - мягкие и усталые и твердые, немного нервные, Лешины. Через секунду дверь распахнулась.
-Даниил? - Алина казалась очень заспанной. Наверняка, она спала, когда Леша заявился в ее покои. Она сонно протерла глаза и взглянула на Волчонка. Его лицо мгновенно покраснело - все-таки девушка была одета в рубашку, поднятая с кровати, с распущенными волосами, что его изрядно смущало.
Но вот Леше, кажется, было все равно. Зато, стоило ему увидеть Даниила, он тут же прошагал мимо с каменным лицом и скрылся в темноте коридора.
-Что случилось, Звереныш, уже ночь на дворе - Девушка сонно взглянула на покрасневшего друга.
И тогда, не теряя ни секунды, Волчонок заволок ее в комнату и рассказал все, что недавно услышал.
Когда об этом узнала Алина, узнал и Леша. Наверняка, от него узнала и Аня. А от Ани и другие. В конце концов, о случившемся знали все, кто существовал в стенах приюта. Волчонок же остался в своей комнате и пролежал на кровати всю ночь, обдумывая дальнейший ход действий.
Как глупо всегда получалось - куда бы он ни шел, где бы ни был, что бы ни делал - смерть, многочисленная или одинокая, гналась за ним. Он даже телом своим чувствовал, как она дышит ему в затылок. Забирая одну или множество жизней, но она собиралась увести его с собой. В конце концов, он начал представлять смерть, как некую красивую, но печальную женщину. Она, убивая, только грустно смотрит на умерших, тихо повторяя "это всего лишь моя работа". И как же мерзко было постоянно от нее бегать! Раз за разом, выживать, словно последний трус, боясь посмотреть ей в лицо. Но каждый раз, почти каждый, чужие судьбы зависели от этого его решения. Поэтому Волчонок, глубоко вздохнув, решился сыграть с ней еще одну партию в прятки.


***
Наутро, как уже и говорилось ранее, весь приют уже знал о произошедшем. А потом, придя на завтрак немного сонным, Волчонок заметил страшную безысходность, отраженную на каждом лице. В столовой повисло гробовое молчание. Не сказав никому ни слова, Даниил сел за стол и начал ковырять вилкой кашу. В принципе, он никогда ее не любил.
Волчонок осторожно оглядел присутствующих. Аня сидела рядом с Алиной, так же молча разглядывая содержимое тарелки. Она видела, когда Даниил появился, но лишь вздрогнула и отвела от него свой взгляд. Алина же тем временем беседовала с сидящим напротив мальчишкой. Леша тоже завтракал неподалеку - так же скупо и молча.
Через стол напротив неожиданно заплакала девочка. На вид она была не старше самого Волчонка – лет девять, может чуть больше.
Даниил вздохнул.
Ну конечно, она будет плакать – кому вообще хочется умирать?
Сидящий рядом с ней парень грубо хлестанул ее по плечу. Девочка замолчала.
Волчонок только больше уставился в тарелку.
Это было нормально. Спорить с этим не было смысла – просто здесь, в стенах этого дома, во всей округе, в целом – никто не знал, что такое ласка или нежность.
Никто не получал ее – и, соответственно, не знал.
Что он собирался сделать? Он толком не знал.
Даниил привык видеть лишь цель – и уже после искать к ней подступные.
Так он делал всегда, так будет и впредь.
И это его осознание – «я могу» - никогда его не подводило.
Прошло, наверно, минут десять – и в коридоре, наконец, послышались шаги.
Кроме Волчонка их, естественно, еще никто не слышал – это только волчий слух позволял ему слышать звуки задолго до других людей.
Безусловно, это был их командир, их начальник – товарищ Ковалев.
Его шаги – тяжелые и уверенные, на этот раз казались скользкими и неровными, словно человек идет по льду и боится оступится.
Впрочем, все это тоже было понятно.
Никто не хотел умирать – но еще больше здесь, именно в этом месте – люди не хотели убивать.
И вот, наконец-то, в дверях появилась мужественная фигура командира.
Все звуки мгновенно смолкли, и тишина холодным ветром прошлась по темному залу.
Обычно все было не так – стоило Ковалеву зайти – и каждый человек поднимался, приветствуя его.
А он, улыбаясь каждому – тепло и радостно, спрашивал, как дела, как самочувствие, не скучали ли дети по нему.
Но теперь все было иначе – Товарищ молчал. Молчали и дети.
Тишину нарушал лишь скрип старых скамеек, да вой ветра за окном.
А Даниил, не ожидая больше ни секунды, ни вдохнув глубоко – и даже ни сжав руки в кулаки для смелости, поднялся со своего места и прямиком направился к военному командиру.
Десятки голов вмиг устремились на него. Рука Алины так и замерла над тарелкой, а Аня, поперхнувшись, совсем сжалась в комок.
Волчонок шел грозным, уверенным шагом – и поровнявшись с Ковалевым, улыбаясь, честно и прямо смотря ему в глаза, он казался много старше самого его командира.
Словно бы ни годы, ни пережитый опыт не оставлял след на их душах – и по какой-то неизвестной людям причине, Даниил БЫЛ старше.
Был мудрее. Отважнее и жестче, чем этот опытный и прожженный жизнью военный.
Волчонок смотрел на Ковалева. Ковалев, в свою очередь, ошалело смотрел на Волчонка и, казалось, только придумал, что ему сказать, как Даниил неожиданно подал голос:
-Я хочу служить.
И после этих снов тишина, казалось бы, поглотила весь мир.
Эту фразу Волчонок произнес так честно, так строго и утвердительно – словно ждал этого часа всю свою жизнь.
Словно это он – а не кто-то, кого он слышал в лесу, был властен над всеми – даже над товарищем Ковалевым.
И чем больше продолжалось тягостное молчание, тем меньше казался «товарищ» - несмотря на то, что был выше Волчонка, как минимум, на две головы.
А может и гораздо больше.
Волчонок слышал эту тишину. И она тоже, как и вся ситуация, окружающая и его и людей – только подтверждала его силу и правоту.
Поэтому, он продолжал стоять напротив военного, смело ему улыбаясь – так, как когда-то улыбался Матфей.
И когда уже Даниилу показалось, что тишина с этих пор превратилась в бездонное болото, в зале послышался скрип отодвигающейся скамейки, и один, совсем неприметный мальчик, чуть дрожащим от волнения голосом, разрезал тягостную тишину.
-И я хочу! – закричал он, глядя в лицо командиру.
И вдруг, в ту самую секунду, Волчонку показалось, что на него надвигается огромная, мощная волна.
Один за другим, люди повставали со своих мест, выпрямившись во весь рост – кто смело, а кто неуверенно.
«Я хочу! И я тоже хочу! Да, я тоже буду служить!» - громко и четко кричали из зала.
В конце концов, не было ни одного, сидящего на своем месте, человека.
Каждый заслонял спиной другого – так, по-душевному, по-настоящему.
По-русски.
Волчонку показалось, будто все они собрались здесь, чтобы поддержать его – одного воина, в огромном пустынном поле боя.
И тогда он понял еще одну важну вещь. И, как это было с ним всегда, тут же ее озвучил:
-Мы все готовы сражаться – Важно отчеканил он. – За нашу Родину.
В столовой послышались восторженные крики и вопли.
«Мы хотим сражаться!» - кричали теперь и дети и подростки.
Те слабые, забитые жизнью дети, что минуту назад готовы были пойти на смертную казнь, от страха утыкаясь лицом в собственные тарелки.
Те дети, что не могли ни любить, ни уважать друг друга – принимая лишь принцип «каждый сам за себя».
Ковалев долго молчал, наблюдая столь неожиданную для себя ситуацию.
А затем, уняв дрожь (и сглотнув комок в горле, как показалось Волчонку), тихо ему ответил:
-Ты знаешь… - Хрипло сказал он, глядя в огромные, синие глаза – Ты такой же смелый. Такой же сильный, как твой отец.
Эти слова навсегда запомнились Даниилу, резанув по сердцу чем-то… Острым? Или может быть… Теплым. Заставляющим проснуться…
Волчонок вспомнил тогда, кого Ковалев имеет в виду – Доктора. Его любимого Лекаря, с которым он провел столь важные для него часы жизни.
Он лечил людей, как знал сам, не боясь убить или ошибиться.
Он путешествовал по разным странам, спасая жизни десятков людей, а затем подставил себя под смертельный огонь надвигающейся войны, чтобы спасти жизнь самому Волчонку.
А после он вспоминал еще и еще – он вспомнил и другого своего отца – серого волка, что был вожаком в его родной стае.
Того отца, что должен был вести стаю из смертельно пахнущего леса, помня и о членах стаи, и о собственных детях, играющих в кустах.
Зная, что смерть все равно настигнет его – не всю стаю, но его точно – и все равно он бился и рвался вперед.
И потом, уже под конец, Волчонок вспомнил настоящего своего отца – Матфея.
Того, чье имя одно вызывало в его душе сплошное восхищение.
Чье лицо – всегда беспечное, но волевое, утверждало собственную правоту в пучине человеческой лжи.
Чье лицо он помнит среди огня, пожирающего тело Матфея заживо, прилюдно – лицо, которое в ту самую секунду не потеряло своей уверенности. Глаза, что, как и губы, продолжали самоуверенно улыбаться, глядя в лицо собственным убийцам.
И подытожив все эти печальные, но неимоверно сильные воспоминания, Даниил решился на ответ.
-Нет. – Сказал он, со всей серьезностью глядя в лицо командира. – Я сильней.


Рецензии