Продолжение

***
Я не прошу судьбу вернуть тебя ко мне
Я знаю, счастье не приходит дважды
Плыву по ветру, но река моя в огне
А я всего лишь парусник бумажный (с)




-Ты плохо спал? – Аня расстроено покосилась на Волчонка, пока он пытался подняться с кровати.
-Ну так. Как обычно.
-Снилось что-то плохое?
-Ага.
-Расскажешь?
-Там нет ничего интересного. – Даниил с трудом сел и почувствовал себя так, словно очнулся с долгого перепоя. – Воды очень много было и я тонул, кажется.
-Может это после картинки.. – Задумчиво произнесла подруга.

Чтобы как-то отвлечь Волчка, Аня решила сходить с ним в лес.
Теперь они делали это довольно часто – уходили в ночь и сидели там до утра, а иногда и днем.
Они брали с собой еду, иногда даже и выпивку и подолгу любовались здешней природой, обсуждая что-нибудь друг с другом.
Дождавшись, пока в коридоре замолкнут чьи-то усталые шаги, Аня выглянула за дверь и выскочила с Даниилом из комнаты.
Было достаточно тепло, так что ночь была подходящей.
Ребята дошли до излюбленного места под деревом, где валялось когда-то сваленный ствол.
Какое-то время назад именно здесь Волчонок грозился убить их всех, а Аня, рискуя собственной жизнью, сумела успокоить  и обезвредить его (о боже, а ведь Аня каркат! О_О).


Они устроились на том самом бревне, которое с этих пор являлось для них неплохой скамейкой, и поставили вещи на землю.
-Звезды здесь такие красивые – Чуть погодя сказала Аня. – Каждую видно. Раньше я почему-то не замечала природной красоты. Совсем…
Даниил довольно улыбнулся.
-Я бы хотел научить тебя этому. – Он не особенно следил за звездами, но всегда был готов созерцать нечто природное.
Только вот в последнее время он все чаще и чаще переводил свой восторженный взгляд на саму Аню, и ему стоило многих усилий, чтобы отвести его в сторону.
-А ведь когда-то здесь было довольно грустно…
-Да уж – Вздохнул Волчонок. Его снова кольнул укол совести. – Но теперь все по-другому…
-Так будет всегда – Девушка ободряюще потрепала его по волосам.
Даниил вздрогнул.
Он очень любил, когда Аня прикасалась к нему. Но временами прикосновения наводили на него ужас, и это были совсем не нужные, плохие воспоминания.
Поэтому, он не рисковал просить Аню трогать его чаще. Как бы он объяснил свое состояние? Выставив себя дураком? Он итак часто бывал не в себе…
Даниил немного покопался среди вещей и налил себе стакан вина.
-Даниил!! – Воскликнула девушка. – Ты опять пьешь эту гадость!
-Но Леша ведь…
-Причем тут Леша! Нельзя пить так часто! Отдай сейчас же!
Волчонок недовольно нахмурился и сделал пару глотков.
-Ничего со мной не случится.
Он с наглым видом поставил стакан рядом с собой, и Аня, чуть подвинувшись, толкнула стакан ногой.
Несмотря на ожидаемое возмущение, Даниил ничего не сказал, и с еще более довольным видом налил себе снова.
-Даниил!
-Леша тоже пьет!
-Леша старше! – Аня негодующе развела руками. – И крупнее.
-Ох, ну да, я забыл.
-Прости…
Волчонок вздохнул.
-Мне кажется, ему не очень хорошо.. – Грустно сказал он.
-Ой. Да ну его.
-У вас не все гладко?..
-Да, наверное. – Аня покосилась в сторону. – Просто. Забудь. Он слишком много о себе воображает.
Аня редко рассказывала про свои отношения с Алексеем. А Даниил обычно не спрашивал. Может, не хотел лезть, а может быть, слишком ревновал для этого, хотя и отказывался это признавать.
-Знаешь… - Неожиданно продолжила девушка. – Мальчики после 14ти лет обычно вырастают…
Даниил растерянно посмотрел на свои руки. Вспомнил свои волосы. Так или иначе, они очень быстро росли, и ему совсем не хотелось их стричь, но в таком случае видок у него был… Совсем даже не радужный.
-Ты думаешь?..
-Точно тебе говорю! А еще тогда у них голос меняется. И становится более мужественным.
-Значит, и у меня такой будет?!
-Конечно, будет. – Аня мягко улыбнулась.
-Значит, стоит только дождаться момента, когда мне исполнится 14 лет?? (*мат*)
-Ну даа…
-Здорово! – Даниил аж с места подскочил. – Осталось совсем недолго!
-А сколько тебе исполняется? – Аня положила руки на бревно и облокотилась о него.
-Двенадцать.
-Такой взрослый. – Девушка лукаво улыбнулась.
-Ты считаешь? – Даниил с подозрением посмотрел на подругу.
-Ну да. Помня себя в двенадцать лет… Хотя, на самом деле, ты все еще ребенок, как я лично считаю.
-Я совсем не ребенок уже.
Даниил сказал это так горько и так строго, что Аня даже задрожала. Волчонок не знал, как именно она это поняла. Но пожалуй, она догадывалась. Снова и снова догадывалась, что приводило его в ужас, ведь врать подруге для него было слишком. Но иного пути у него не было.
Несмотря на тягость всей ситуации, Даниил быстро забыл об этом разговоре и увлекся новыми впечатлениями.
Начинался рассвет. Небо окрашивалось в светлые, теплые тона, и Волчонок, кажется, полюбил их, находясь рядом с девушкой, волосы которой переливались красно-золотистыми оттенками.
-Слушай, Ань! – Даниил весело поскакал (боже, олень XD) к ближайшему дереву. – А кем ты хочешь стать в будущем??
Волчонок стал к дереву спиной и обнял его руками, как получилось. Он уже не раз учил Аню так делать – так, как он говорил, в «его мире» можно было разговаривать с растениями, с деревьями, а так же обмениваться с ними жизненными силами. Несмотря на то, что Аня была не склонна к язычеству, она верила ему. Может, потому что знала, что и Даниил черпал эти знания совсем не с пустого места, а может, потому что просто верила ему.
-В будущем? – Девушка тоже поднялась и встала с другой стороны ствола, прижавшись к нему так же, как Волчонок. – Даже не знаю… У тебя есть идеи?
-О да! – Волчонок возвел глаза к небу. – Только… Глупо, наверно. – Он немного улыбнулся.
-Ну что такое, скажи. – Мягко ответила Аня.
-Ох, знаешь!! – Даниил быстро оторвался от дерева и встал посреди поляны, разведя руки в стороны. – Я хочу быть капитаном!!!
-Капитаном?! – Аня засмеялась.
-ДА! – Эмоционально ответил Даниил. – Я смотрел картинки! – Торжествующе произнес он. – Капитаны – главные на корабле! Они берут с собою экипаж, а потом отправляются в плавание со своими друзьями! И путешествуют по морям и океанам, в поисках новой земли! Несмотря на штормы и ураганы, совсем не боятся воды!!
-Ты ее, кажется, тоже совсем не боишься…
-А ты?..
-Немного – Девушка смущенно заулыбалась. – Я ведь… Больше люблю ветер.
-Ветер – Задумчиво повторил Волчонок. – Ну да, так и получается. Леша – земля, Алина – огонь, я – вода, а ты ветер!
-И что из этого следует? – Аня улыбнулась больше.
-Не знаю – Волчонок неловко покраснел.
-Значит ты у нас главный. – Девушка была явно рада смущать незатейливого друга.
-В…В смысле?
-Ну смотри. В нашей истории есть четыре звена. Я, ты, Алеша и Алина. Без огня мы замерзнем. Без земли – нам некуда будет вернуться. Без воздуха корабль останется на месте…А без воды, ну сам подумай.
-Что без воды?..
Аня засмеялась.
-Без воды нет смысла греться, ждать земли или ветра, чтобы двигаться вперед. Если не будет воды – не будет и кораблей, не будет никаких путешествий.
-И правда… - Щеки Даниила запылали еще больше. Он по инерции подергал себя за волосы – они уже не раз смущали его, «приукрашивая» его внешность еще больше. А потом он заговорил снова.
-Божееее! Как здорово было бы, если бы мы все смогли так!!! – Он поглубже вдохнул утренний воздух и закрыл глаза, протянув руки к небу.
-Какой же ты все-таки живой – Тихо заявила Аня. – Я… думаю…
-О чем? – Даниил опустил руки и подошел к девушке поближе.
-Ну… - Аня села. – О том, что… О том… - Кажется, она еле сдерживала себя, чтобы не плакать. – Как здорово было бы… Если бы люди тебя однажды не ранили. Ты… Такой замечательный. Но весь твой мир рухнул. Я не знаю, что будет дальше.
-Все будет хорошо. – Волчонок осторожно сел рядом и обнял Аню своими костлявыми руками. – Не надо из-за меня плакать.
Как все будет дальше? Может, Аня и была права. Может быть…
Но Волчонок в любом случае не знал ответа на этот вопрос…


***
 Однако, все происходило совсем не так хорошо, как хотелось.
-Эй, повернись, я к тебе обращаюсь!
-Он глухой.
-И к тому же еще и немой, ха-ха!
Даниил шел по коридору, смотря прямо перед собой, и делал вид, что ничего не замечает.
-А почему у тебя такое странное имя?
-Со-ко-лов Данил, - по слогам произнесла какая-то девочка. – Ты что, считаешь себя выше нас?!
-Не заметил я, чтобы он был выше хоть кого-нибудь. – В коридоре снова послышался смех.
-Привет. – Волчонок, наконец, отыскал Аню и сел рядом с ней за стол.
-Доброе утро. – Так же хмуро отозвалась она.
-Да уж, доброе. – Парень мрачно покосился в сторону обидчиков. – Слушай, а чего они к моему имени пристали? Что-то не так?
Аня заметно растерялась.
-Ну… Понимаешь, Даниил.. – Неловко начала она. – Все дело в этой фамилии.
-А что с ней не так?
-У нас нет фамилий…
-А… А ведь точно. – Волчонок глупо заморгал. Кажется, он понял это только сейчас. – Но у доктора она была..
-У доктора она была, потому что он доктор… - Аня лениво ковырялась в своей тарелке. – К тому же он из другой страны. У простых людей, таких, как мы, например, фамилии нет. Я – просто Аня. Леша просто Леша… Алина..
-Но вы совсем не простые! – Возразил Даниил. – Вы очень хорошие люди и отличаетесь от тех, кто..
-Нет, это для тебя мы не простые – Аня мягко ему улыбнулась. – Для всех остальных мы не представляем никакой ценности.
-А кто же в этом мире представляет ценность, если не вы?!
-Кажется, ты живешь по совсем другим законам… Эти законы нравятся мне больше. – Девушка снова одарила его спокойной улыбкой.
Неожиданно к их столику подошла очередная незнакомка.
-Слушай. – Она в наглую села напротив Волчонка и посмотрела на него сверху вниз. – А чего ты такой странный?
И тут мальчишку перекрыло.
Нервы натянулись до предела, мышцы свело от напряжения и зрачки сузились. Все поехало у Даниила перед глазами, и он медленно потянулся к своему поясу за ножом.
-Ты чего не отвечаешь? – Грубо вопросила девушка, глядя на Волчонка.
Парень судорожно схватился за рукоятку.
Аня выронила ложку и заключила Даниила в объятия.
-Все хорошо. – Прошептала она ему в самое ухо, успокаивающе гладя его по волосам. Затем повернулась к «соседке». – Уходи, коли тебе жизнь дорога. – Страшным голосом сказала она.
Незнакомка ушла. Аня оставила тарелку в покое и увела Даниила в его комнату.

Многие дни проводил Волчонок только рядом с Аней. Хотя однажды, к нему в гости внезапно забрела и Алина.
В этот момент Даниил как раз отрабатывал удары ногами.
-Огооо… - Удивленно протянула она – Вот это да.
Волчонок к тому времени уже основательно устал и запыхался, а потому  не сразу понял, что происходит.
-Чего тебе?
-Не обязательно быть таким грубым. – Девушка прошла в комнату и села к нему на кровать.
-Извини. – Так же холодно ответил он.
-Странно – Все тем же ленивым голосом продолжила она – А Аня говорила, что ты очень вежливый и милый мальчик.
Его щеки мгновенно запылали. Он остановился, отдышиваясь и посмотрел на Анину подругу.
-Какими интересными вещами ты тут занимаешься. – Девушка игриво застреляла глазками.
-Я всего лишь хочу стать сильнее.
-Да нет, я все понимаю… - Она закинула ногу на ногу. – Драться ради девочки – это святое… но..
-НЕ ДЕРУСЬ Я НИ С КЕМ РАДИ ДЕВОЧКИ! – Взорвался Даниил.
-Ну тише-тише – Алина засмеялась. – Я просто сказала..
-Я просто тренируюсь! Я хочу стать сильнее.
-Я поняла. Не обязательно так злиться…- Алина поднялась с места. – в таком случае, не буду тебе мешать – Она весело подмигнула рассвирепевшему Волчонку. – Вообще, я зашла узнать, готов ли ты к поездке со мной.
Гнев тут же угас. Даниил растерянно и смущенно опустил глаза.
-А… Ты все еще хочешь, чтобы я ехал с тобой?
-Конечно, хочу! – Удивилась Алина. – А что такое? Мы ведь друзья.
Вскоре Алина ушла.
А Волчонок сидел в своей комнате и думал. О друзьях, о маме, об Ане с Лешой…
Что такое друзья?
Что это значит, если ты не такой, как все?..

***
Ребята часто проводили время вместе. Но еще чаще Даниил проводил это время вместе с Аней. И раз за разом понимал, что хочет быть с ней только вдвоем. Только с ней – и ни с кем больше.
Когда он видел Аню, сердце начинало усиленно биться, а иногда у него даже перехватывало дыхание, и он не мог говорить. Аня не злилась на него за это, потому что знала – Даниил просто не очень любит разговаривать.
В лесу ребята тоже бывали довольно часто. Когда вместе – когда только вдвоем с лучшей подругой, Даниил очень любил все эти вылазки.
Любил сидеть у костра и слушать языческие предания. Любил вместе есть, пить или просто разговаривать, но больше всего он любил показывать Ане свой мир. Настоящий.
-Ой, смотри-смотри!! – Воскликнула Аня одним таким осенним утром. – Лисичка!
Между деревьев промелькнул рыжий хвост. Девушка оступилась и лиса вздрогнула, отбежав на поляну. Принюхалась и остановилась, выискивая опасность.
-Тшшш… - Волчонок приложил палец к губам.
Аня закрыла рот ладонью и виновато покосилась на Даниила.
-Ты можешь говорить. – Внезапно заявил он. – Главное, не шевелись.
-Говорить? – Тихо прошептала Аня.
-Да. – Спокойно заметил Даниил. – Животные не любят резкий шум, но если говорить тихо и монотонно, их  это не пугает. Куда страшнее для них любое проявление движения, особенно резкого.
-И что же нам делать?
-Нужно ее успокоить. Просто говорить, пока наш монотонный голос не сольется с нашими движениями. Тогда они тоже покажутся лисе спокойными.
Лиса, тем временем, подняла нос с земли и повернула голову в сторону Волчонка. Уши стояли торчком.
-Поверишь или нет, но она пытается понять, о чем мы говорим. – Улыбнулся Даниил. Только вот она не поймет.
-Даже тебя?
-Думаю, да. Язык людей для животных слишком резкий и грубый. Пытаясь понять его животным слухом, он кажется бессмысленным набором эмоциональных и странных звуков. Просто… Дай ей понять, что мы не охотимся на нее. И что рядом нет опасности.
Минуту они молчали. Лиса не двигалась с места.
А затем, Даниил медленно стал на четвереньки и очень плавно двинулся к дереву, где стояла лиса.
-Мы должны объяснить ей, что заняты чем-то другим, но не ею. – Чуть тише произнес Даниил.
Аня осторожно сделала то же самое и последовала за ним.
Лиса не двигалась с места. Затем, снова принюхалась и махнула пушистым хвостом.
-Видишь, она поверила. Жаль только, что на нас сохранился человеческий запах.
-Человеческий запах?
-Сочетание человеческой еды, приправ, комнат, одежды, других людей… Все это очень пугает диких животных.
-Ааа, вот оно что…
Волчонок выпрямился на четвереньках, посмотрел лисе в глаза и быстро отвел их.
-А теперь ты что сделал?
-А теперь я сказал ей, что мы тоже хищники, но на нее охотиться мы не станем.
-О боже, Даниил, она сейчас убежит!
Лиса отскочила на полметра и повернулась мордой к ребятам.
-Нет, она только проверяет обстановку. Нужно ей бежать или нет.
Волчонок подождал еще полминуты и медленно потянулся, изображая ленивый зевок.
-А теперь что? – Аню так и тянуло засмеяться.
-Это означает «Все спокойно. Нет опасности».
-Ого…
Даниил осторожно дополз до куста и сорвал с него несколько ягод.
Затем, присел рядом с деревом, показывая, что не намерен нападать, и протянул лисе раскрытую ладонь.
Чуть помешкав, лиса дернула хвостом и подошла к Волчонку буквально на цыпочках.
И тут же, на удивление Ани, слизнула ягоды с его ладони и по-собачьи зачавкала.
-Вот видишь – Улыбнулся мальчишка, приманивая Аню поближе.
Волчонок снова протянул лисе руку и она обнюхала ее. Затем, он осторожно дотронулся до ее шкуры и провел пальцами вдоль рыжей шерсти.
-Теперь ты..
-Я… Боюсь, что она убежит.
-Не убежит – Даниил тепло улыбнулся.
Чуть подрагивая, Аня тоже протянула руку лисе и осторожно погладила ее за ушком.
Лиса встряхнула головой, глянула на обоих и понеслась прочь.
-Ну вот, она убежала. Еще и головой тряхнула так, как будто я зараза…
-Не поэтому – Даниил заулыбался больше. – она всего лишь стряхнула наш запах…
-Удивительно…
Даниил довольно посмотрел на девушку и вдруг заметил что-то за ее спиной.
-Ты куда? – Растерялась она.
Волчонок шустро подбежал ко все еще зеленому кусту и, на удивление Ани, начал его поглаживать.
-Ты чего?..
-Просто – Уклончиво ответил Даниил.
До Ани вдруг начало доходить.
-Стой! Это же тот куст… Который мы нашли высохшим и погибшим, пару дней назад…
-Совсем даже не погибшим – Улыбнулся Даниил, продолжая гладить.
-Погибшим! То есть… Стоооой – До нее медленно начало доходить. – Только не говори мне..
-Не знаю, как это получается – Волчонок слегка покраснел. – Просто я…
-Даниил! – Возмущенно воскликнула Аня. – Я тебе что говорила! Тебе нельзя заниматься такими вещами!!
-Почему?!
-Потому что ты отнимаешь чужие страдания! Они предназначены другим, а не тебе!
Даниил промолчал.
-А потом тебе станет плохо! – Обиженно продолжила она. – Какой же ты упрямый…
Внимание Ани рассеялось и она с интересом посмотрела на здоровый куст.
-Как это все-таки странно… Ведь, всего пару дней назад… Как это у тебя получается?
-Я не знаю – Растерялся Даниил.
Аня взяла его за запястья и посмотрела на ладони.
-Так странно – Рассеянно пробормотала она. – Поначалу кажется, что у тебя вместо линий порезы… А теперь их и вовсе не видно…

-Их совсем не видно! – Возгласил в его голове чей-то радостный голос.
Волчонок зажмурился и увидел перед собой высокого мужчину, в темно-бордовых одеждах, сидящего рядом с ним на корточках.
-Совсем ничего! Ничего, понимаешь?! – Продолжил мужчина. – Они про него забыли! – Ликовал неизвестный господин, явно обращаясь к кому-то еще. – Он просто-напросто сокровище!!

-А потом он сказал «они про него забыли»… - Волчонок потирал ушибленную голову. Кажется, он упал в обморок. Или это было еще что-то…
-Ты знаешь, кто бы это мог быть?
-Не знаю – Ответил Даниил. – Очень похоже на Матфея, которого я видел во снах.
-Но что он имел в виду? Это твое прошлое? И кто это, «они»?!
-Я не знаю… - Виновато подытожил Волчонок.

Мысль об этом происшествии не давала Даниилу покоя.
Что-то очень сильно мешалось ему в груди – забытое воспоминание, ядовитая змея, скрутившая его легкие. И, возможно, именно из-за этого той ночью Даниилу приснился очень странный кошмар.
В этом сне земля должна была разрушиться. Даниил шел, и ему было страшно – повсюду проходили трещины, с обрывов сыпалась земля и на небе падали звезды. А он хотел только одного – отыскать свою маму.
Он был совсем один. Один, на всем белом свете.
-Мама… - Тихо повторял он, шагая по пустынной тропе. – Мамочка… - От страха он невольно заплакал. Ему хотелось домой, в тепло, увидеть ее лицо, обнять, хотя бы дотронуться разок до ее нежной руки…
И вдруг, неожиданно, на его пути возникли Они.
Их была бесчисленная толпа – существ, похожих на людей, одетых в черные балахоны до пола. Точнее, до того места, где эти существа заканчивались – потому что сами они просто парили в воздухе.
Даниил хотел взглянуть на их лица – но лиц не было. Были только белые кожаные маски, без выемок даже для глаз.
Или это и были их лица?..
В ужасе, Даниил попятился назад. Он наткнулся на что-то и, обернувшись, увидел Матфея.
-Сын! – Закричали с другой стороны. – Матфей, сделай что-нибудь!
Это была его мать. Она стояла напротив, совсем, казалось бы, недалеко – но не дотянуться. В своем голубом, окровавленном платье. – Милый, иди ко мне!
Даниил снова повернулся к отцу. Он не знал, что ему делать, но Матфей, кажется, не желал идти вместе с ними.
Он в страхе косился то на жену, то на этих жутких существ и, в конце концов, схватил Даниила за плечи и швырнул его в сторону смерти.
-Нет!! – Закричала женщина.
-Возьмите лучше его! – В ужасе завопил Матфей.
-Но папа! – Отчаянно кричал Волчонок, пытаясь дотянуться до него рукой.
Они наступали.
Началось землетрясение. Земля обрушилась – и Матфей с матерью вместе с ней.
Даниил в страхе обернулся на загадочных существ и побежал в сторону, где еще была живая земля.
Впереди были только горы.
Преодолев себя, Волчонок забирался все выше и выше, вверх по горе, но с каждым шагом бежать было все труднее. В конце концов, она стала такой крутой, что пришлось передвигаться ползком.
Они наступали уже на самые пятки.
Даниил увидел небосвод. Гора заканчивалась, он добрался до самой вершины. А значит, успеет сбежать, если побежит вниз, с другой ее стороны.
Он рванул еще вверх и цепочка, надетая ему на шею, порвалась. Медальон упал на полшага вниз.
Волчонок потянулся за ним, ведь медальон был для него очень ценен, и тогда все, наконец, закончилось.
Они полностью поглотили его.

***
Вскоре после этого сна, Волчонок встретился с Аней и поговорил с ней обо всем. Он рассказал ей сон в тех красках, в которых его помнил, и Аня почему-то отнеслась к нему насторожено. Она сказала Волчонку, что с недоверием относится к Матфею из снов Даниила и попросила не очень-то верить ему.
-Не нравится он мне. Я все понимаю, но сны ведь тоже говорят нам о чем-то. А твой сон явно дал понять – жди от него беды. Разве не так?
-Так, но… Я все равно уважаю его. Из всех снов, что мне снились о Матфее – плохой только этот. Может это только сон.
-Даниил. – С упреком возразила подруга. – Я, конечно, может, и не обладаю такой сильной магией, как ты…
-Перестань, ничем я не обладаю – Пробубнил Даниил в ответ.
-Не скромничай. Я лишь хочу сказать, что на твоем месте я бы была осторожнее. Пусть не так, как ты, но я тоже ведь умею чувствовать что-то. И в этом всем – девушка многозначительно покосилась на медальон. – Я чувствую недоброе.
Даниил не стал спорить с Аней, но и поверил он в эти слова лишь только отчасти – может, виной были обыкновенные инстинкты, ведь Матфей был настоящим отцом Даниила, а может,  дело было в характере этого человека, который Даниилу пришелся по душе.

Время шло медленно. Но из снов, что преследовали Волчонка по ночам, он запомнил только один-единственный, приснившийся ему после кошмара про Матфея.
Этот сон был не таким, как другие. И если бы Даниила попросили описать его, он бы никогда не смог передать его по-настоящему: ни чувства, царившие в нем, ни обстоятельства.
В этом сне у него снова были крылья. Он чувствовал их так сильно и ясно, словно бы всегда они были у него за спиной, словно он родился с ними.
И прожил с ними целую вечность.
В этом сне не было никакого сюжета – он просто летел, сильно взмахивая этими крыльями, все выше и выше в небо.
Он не знал, был ли то день или глубокая ночь, потому что огляделся он лишь тогда, когда небо начало становиться совсем темным.
Даниил не мог вспомнить позже, зачем он туда летел – но ему определенно что-то было нужно там, наверху.
Так отчаянно нужно, что он готов был протянуть руку вверх и достать это «что-то», если бы воздух ему не мешал.
Постепенно он поднимался выше и выше, пока воздух не начал резать легкие и не стал таким холодным, что тело отнималось от порывов ветра.
Но желание достичь чего-то там, высоко, было сильнее этого – сильнее боли, холода и самого неба.
Только запомнил Даниил из этого сна совсем другое.
Невозможная грусть, тоска томилась у него на сердце.
Она проедала душу, заставляя ее леденеть от подступающего мрачного отчаяния.
Это было бесконечное горе, одиночество, печаль, сковывающая все его сознание.
И, проснувшись, Даниил был уверен – это был самый грустный сон из тех, что ему когда-либо снились.
Самый грустный сон на свете…

Даниил не стал рассказывать Ане об этом сне. Может, потому что не знал, как. А может, он посчитал его слишком личным – сам того не замечая.
Так или иначе, но сон долгое время не давал ему покоя.
И то, что произошло во сне – происходило и в жизни.
На какое-то время Даниил оставался совсем один.
Аня была занята с Лешей, Алина его не жаловала без Ани, Леша… Понятное дело.
Как-то утром он прогуливался во дворе один и случайно наткнулся на ту самую девочку, которую видел, когда предложил всем воевать вместе.
Она, как обычно, была со своим старшим братом – который был не то больной, не то со странностями, и довольно часто был угрюм и молчалив.
Девочка увидела Даниила и тут же побежала к нему.
-Братик! Братик пришел! – Воскликнула она, бросаясь Волчонку на шею.
-Ну привет – Ласково улыбнулся Даниил.
Девочка была еще маленькой. И вела себя совсем по-детски, не так, как Даниил в ее возрасте.
-Скажи, братик, ведь все будет хорошо? У нас все наладится, верно же?
-Конечно, наладится.
-Честно-честно? – Всхлипнула девчушка, цепляясь Волчонку за воротник.
-Честно-честно. – Кивнул Даниил, обнимая девочку еще больше.
-И ты будешь с нами?
-И я буду. Все будет в порядке. Мы все переживем, правда. Не надо плакать…
В тот момент Даниил так сильно обнимал эту девочку, имя которой даже не удосужился узнать, как никого на свете. И так искренне он говорил ей все это и успокаивал, что сам не знал, к кому обращался – к ней или к самому себе, из далекого прошлого.
-Не знал, что ты так добр к детям – Сказал Волчонку Алексей, увидевший сцену идиллии.
Волчонок и сам не знал, почему, но это правда было так.
Однако, несмотря на все это, несколькими днями позже среди детей началась эпидемия – и многие поумирали, не найдя нужной заботы и лекарств.
С тех самых пор Волчонок больше никогда не встречался с той странной парой.
Ни с этой девочкой, ни с ее братом…

Вскоре  почему-то потеплело. Погода, видимо, решила, что лета было слишком мало – и оно решило отхватить кусок от завладевшей землею осени.
Именно поэтому был издан указ о начале тренировок – военного лагеря Ковалева и их, ребят из приюта, где жил Волчонок.
Суть тренировок состояла в том, чтобы отобрать людей по тем навыкам, на какие они были способны. Стрелять – в одну группу, драться – в другую, таскать тяжести – в третью.
Поэтому, Даниил заметно нервничал и даже поделился этим со своей рыжеволосой подругой.
-Не думаю, что все так плохо – Аня подбадривающее похлопала его по плечу. – Как и все люди, ты наверняка на что-нибудь, да способен.
-Звучит воодушевляющее – Мрачно подытожил Даниил.
-Я имею в виду, что ты обязательно сделаешь то, что можешь только ты – Аня укоризненно посмотрела на друга. – Разве это не правда?
-Но я только бегаю – Волчонок расстроено обнял колени.
-Так ведь это уже что-то! Ты сильный, я это вижу. Все видят.

Даниил не знал, что имела в виду Аня, но сильным он точно не был.
Морально – еще куда ни шло. Физическое состояние лишь оставляло желать лучшего.
Нет, он не был особенно болезненным – и воспаление легких ему удалось пережить и эпидемию, да и болел он редко, но в остальном…
Его терзали смутные сомнения, что такого, как он – хилого, маленького и непутевого – никогда не возьмут на воинскую службу. И как же это было печально!
-Я совсем ни на что не гожусь – Говорил Даниил сам себе, оставшись в своей комнате наедине с собой. – Никаких сил, никаких талантов. Я даже никого не смогу побороть…
Отсутствие сил и умений приводило его в настоящий ужас. Он так боялся опозориться…
А тем временем, час истины все ближе подкрадывался к нему.
В ночь, когда должны были состояться первые тренировочные испытания, он долго не мог заснуть, и потому сидел, прислонившись к стенке и думая об этом.
«Когда-нибудь я стану сильнее» - думал Даниил. – «Но когда оно наступит, это «когда-нибудь»?»
Внезапно, рядом что-то зашуршало. Даниил по инерции отскочил от стены и всмотрелся в темноту.
Страх был напрасным – это была  небольшая серая крыса, вынырнувшая из дыры в стене, рядом с Даниилом.
-А, это всего лишь ты – Улыбнулся Волчонок. – Ну и напугала ты меня…
Даниил призадумался. Такое маленькое животное несет в себе столько проблем – его не любят, уничтожают, боятся…
Что-то внутри болезненно екнуло.
Точно так же, как его самого.
Леша как-то говорил, что тех, кого боятся, всегда хотят забить толпой, унизить, искалечить.
Было ли это правдой?
Ведь, как он сейчас осознал, бояться можно не только больших и страшных.
-Ты такая же, как я – Даниил осторожно протянул крысе руку, но та испугалась и спряталась в свою «конуру».
Крысы дикие – подумал он. Они не привязаны к человеку, но семья для них значит больше, чем для людей.
Как и для него самого…
Даниил тяжело вздохнул. Даже маленький крысеныш не хочет иметь с ним ничего общего – и тут же покинул его, как и многие другие раньше.
Но в тот же миг, когда он подумал об этом, снова послышался шорох – и крыс, безо всякого стеснения, вынырнул из уже другого угла.
Зверек высунулся наполовину, оперевшись лапками о дно своей маленькой ямки и принюхался, раскачиваясь из стороны в сторону.
-Хочешь есть? – Даниил поднялся с пола, чтобы найти для крыса чего-нибудь съестного.
Не найдя ничего лучше кусочка хлеба, Даниил, было, двинулся к серому гостю, но того и след простыл. А через мгновенье серая мордочка уже высунулась из той дырки, из которой первый раз и появилась.
Волчонок призадумался.
-Хочешь сказать, что маленькие зверьки тоже чего-то, да стоят? – Улыбнулся мальчишка. – Мало кто умеет так ловко перебираться по домам и ущельям…
Даниил тихонько вздохнул. – Может быть, и я чего-то стою?..
В ответ крыса лишь махнула своим лысым хвостом, забираясь назад, в дыру, и была такова.

Раз, два, три – с каждым новым испытанием Даниил понимал, что совсем никуда не годится.
От обиды ему даже хотелось плакать, но он не делал этого, потому что плакать – это удел слабых людей. Или девочек. Но уж точно не его.
Отчаяние волнами проходило по телу, и делало его еще слабее, чем он бы мог быть.
Тело ни в какую не хотело его слушаться – оно было слабым и никудышным, как и сам Даниил. Его руки не становились сильнее благодаря тренировкам – а только болели и дрожали от слабости, унижая его.
Даниил совершенно не умел драться, не очень зорко видел и довольно быстро уставал, если сравнивать его с другими ребятами.
Трудно передать, как сильно он ненавидел себя за это.
Но, так или иначе, сделать ничего с этим не мог.
Стараясь отогнать ненужные мысли, от которых сердце уходило в пятки, Даниил пытался направить всю свою агрессию, всю силу, на действия, которые совершал.
Но и это ему не помогло.
Вскоре, часть ребят была рассортирована, но у него все еще оставалось время, чтобы попытать себя немного.
И вот, долгожданный час настал.
Ребят поставили в линию – и по команде «три» они должны были бежать вперед. Бежать, покуда хватит сил, как можно быстрее – чтобы обогнать как можно больше соперников.
Даниил огляделся по сторонам – все ребята были заведомо сильнее его. Выше, смелее, старше. От страха у Волчонка подкосились ноги, и телом овладела ненавистная им тяжелая слабость.
«У меня ничего не получится» - Думал про себя Даниил. – «Меня вышвырнут, как испорченную вещь. Как ненужное животное. Я никому здесь не нужен».
В ожидании тягостного момента, Даниил закрыл глаза и с горечью вдохнул.
Он даже не заметил, когда прозвучало это «три».
Краем уха услыхав команду, тело напряглось и ноги сами понесли его вперед.
Волчонок разгонялся, и вместе с бегом, где-то позади оставались все страхи и тревоги. Тело наливалось свободой, и бежал он, обгоняя ветер – словно сам становился им.
С каждой секундой, казалось бы, Даниил бежал все быстрее – в его движениях была непревзойденная легкость, как будто это не он бежал, а земля вертелась у него под ногами.
Он перегнал одного, затем второго – и совсем скоро вся толпа бегущих ребят осталась далеко позади.
Такого счастья Даниил не испытывал уже очень давно. Не от того, что обогнал всех, кого мог, а от самого бега, от процесса, для которого, как ему тогда показалось, он был рожден.
Запыхавшись и немного утомившись, Волчонок все-таки остановился и побрел обратно.
Когда он вернулся, в шоке был не только военный начальник, который отдавал команды – шокированы были все, включая тех, кто пришел поглазеть на очередное неравное состязание.

А когда тот самый начальник заговорил с ним, Даниил почувствовал, что от восторга впору бы сойти с ума.

-Признаюсь, вижу такой результат в первый раз.
-Спасибо – Промямлил Даниил.
-Ты обогнал всех. Вообще всех, за какие-то считанные доли секунды…
-Бегать совсем не сложно!
-Не скажи. Но ты очень ловок для этого дела. Ты ведь хочешь служить, так?
-Так – Затаив дыхание, ответил Волчонок.
-Будешь гонцом?

Сердце Даниила снова  куда-то убежало, но теперь от радости, накрывшей его.
Он плохо знал, что значит «гонец», но всей душой чуял, что это что-то очень важное.
Да и что ему оставалось, кроме как согласиться.


Рецензии