Дом без топора

(Сказка на современный лад)
               

             Жили-были бабушка и дедушка, и был у них внук Ваня. С детства баба и дед нянчились с внуком, баловали его разными игрушками да сладостями, брали его к себе в деревню на каникулы, помогали продуктами с огорода, когда он учился в институте.Выучился внук, стал экономистом, хорошую работу получил, высокую зарплату.А потом и собственный бизнес наладил.
             А бабушка и дедушка стали старыми и немощными. Пенсия маленькая, огород и хозяйство вести – сил и здоровья не хватает.  Домик покосился, забор завалился, крыша течёт – ремонта просит. Обеднели старики, перебиваются с хлеба на воду да мечтают:
- Вот приедет Ванюша, дом поправит, нам денег оставит, заживём мы с тобою, бабка, лучше всех стариков в деревне.
- Ох, дед, видно не дождаться нам внучка, занят он очень на своей работе тяжёлой, некогда ему. Вот женился недавно, а мы и на свадьбу не были приглашены!
- Что ты, бабка, в своём ли уме. Зачем мы там, старые да хворые, да и одёжки приличной нет давно. Писал же Ванечка, что скоро с молодой женой приедет нас навестить.
             Так проходили дни и месяцы. Старики ждали, надеялись и вот, наконец, дождались. Приехал внук с молодой женой-красавицей на иностранной машине, большой, чёрной, блестящей. В их деревне на такой машине  никто не ездил! Загордились старики внуком своим, обрадовались! А на следующий день к дому сталь подъезжать машины с кирпичом да досками, приехали рабочие нерусской наружности, закипела жизнь на бабкином и дедкином  огороде.
Взял внук в руки топор, воткнул его в стену их дома и сказал:
- Я тут коттедж  выстрою. Зачем  на вашу халупу средства тратить? Поставим дом трёхэтажный, и вам в нём комнатка найдётся.
- Ванечка, так тут же деревья фруктовые. Гляди, яблоки, какие! Вот  скоро созреют, есть будем. Вкусные!!!
Но Ваня только смеялся.
- Да я вам таких яблок привезу, каких вы и не ели никогда.
С грустью смотрели бабушка и дед на то, как гибнет их сад и огород, как от тяжелой техники  дорожит земля, высятся стены «барского» особняка, а их домишко всё больше рушится, скукоживается да становится похожим на развалюху.
К осени котетж был построен, дорожки заасфальтированы, мебель завезена. Вдоль дорожек были расставлены фонари, зеленела на газонах трава. Вокруг участка высился коричневый металлический забор. Домик стариков был разобран и сожжён, а сами они были переселены в пристроечку к большому дому.
- Живите на здоровье! Заодно и за домом присмотрите, - сказал внучок, уезжая в город.
               И, хотя в их комнатке всегда было светло и тепло, и вещей новых у них появилось много,радости дед с бабкой не испытывали. Внука они всё равно почти не видели. В большом доме появились чужие люди – приходила прислуга, убирать, готовить, дом в порядке содержать. Внук приезжал редко, а если и приезжал, то с шумной компанией, к бабушке и деду не заходил. Нагулявшись и нашумев, компания, оставив за собой смятые газоны, разноцветные обёртки и запах шашлыков, уезжала в город до следующих выходных.
А в деревне бабушке и деду, почему-то, никто не завидовал.


Рецензии