Радость в Таиланде
«РАДОСТЬ» В ТАИЛАНДЕ
Видеть и чувствовать- это быть, размышлять, жить.
В. Шекспир
Начало пути
Вот мы и разместились в удобных креслах на борту самолета ИЛ-96-300. От начала пробега по взлетной полосе аэродрома Шереметьво-2 до начала парения в воздухе проходит всего около минуты. Начался рейс Москва-Бангкок… Что нас ждет в далеком Таиланде, куда хор «Радость» приглашен для участия во Втором международном детском хоровом фестивале «Дети мира в гармонии». Мы читали и слышали о необыкновенно богатой национальной культуре этой страны, представляли по телепередачам и художественным альбомам ее прекрасные ландшафты, древние города и экзотические храмы, великолепные песчаные пляжи… Но очень хотелось все это увидеть в Таиланде своими глазами… И вот, наконец, такая возможность у нас появилась!
Пока самолет на высоте 10500 метров со скоростью 850 километров в час преодолевает 7600 километров, разделяющих столицы России и Таиланда, заглянем в справочник-путеводитель по Таиланду.
Оказывается, что название «Таиланд» (Thailand)- это англизированный вариант названия страны, введенный в обиход в 1930-х годах и означает: «Страна тайцев». Название же, данное стране самими тайцами, звучит как Мыанг Тхай или Пратхет Тхай. Самоназвание Тхай сами тайцы трактуют как «свободный». Отсюда Таиланд- «Страна Тайцев», или «Страна свободных». И это название вполне себя оправдывает. Ведь Таиланд- единственное государство Юго-Восточной Азии, сохранившее независимость в то время, когда все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. Тогда свое твердое слово сказала Российская империя, объявив о своей готовности выступить на стороне Сиама (так тогда называлось тайское государство, а Таиландом оно стало называться после 1939 года) в случае нападения на него Франции или Великобритании. Это предотвратило агрессию. В Таиланде это помнят и ценят. Добрые отношения между Таиландом и Россией установились во время царствования короля Рамы V (1853-1910), дружившего с российскими императорами Александром III (только по переписке) и Николаем II. Еще будучи цесаревичем, будущий император Николай II в 1891 году посетил Сиам во время своего кругосветного путешествия. А в 1897 году король Рама V нанес ответный визит в Санкт-Петербург и был принят Николаем II, уже императором. В результате этого визита между двумя странами установились дипломатические отношения. Российские военные специалисты помогли тогда Сиаму в создании его конной гвардии. Дружественные отношения между Россией и Таиландом продолжаются до нашего времени.
«Дети мира в гармонии»
Сойдя с трапа самолета, мы с первых и до последних минут пребывания в этой чудесной стране чувствовали душевную заботу со стороны принимавших нас тайцев. Незабываемы их приветливые взгляды и улыбки, желание доставить нам как можно больше впечатлений об их родине. Принимали нас учащиеся школы «Ваттана Витайя». Очень было интересно окунуться в жизнь тайской семьи, с ее непривычным для нас укладом…
Мы приехали, чтобы принять участие во II международном фестивале «Children of the world in harmony» («Дети мира в гармонии»). И вот эту удивительную гармонию мы ощущали и в том, как нас принимали, даже несмотря на языковый барьер, и в том, как проходили концерты фестиваля. Приехали хоровые коллективы из разных стран мира…
Открытие фестиваля проходило в замечательном зале BEC Tero Hall.
Тайцам очень понравилась программа нашего выступления, особенно исполнение русских народных песен «Как по морю», «Капустка». А песня «Русский чай» московского композитора Виктора Голикова произвела подлинный фурор у всех слушателей, и на всех последующих выступлениях нас неизменно просили исполнить именно ее. Мы смогли познакомиться с замечательными выступлениями китайских коллективов. А нашему руководителю Татьяне Александровне Ждановой предложили продирижировать одной из сводных песен, которые исполняли со сцены все коллективы. «Пусть будет мир во всем мире»,- так звучали слова припева этой песни…
И, действительно. Музыка- это сила, способная объединить всех,- мы увиделиэто воочию на концертах фестиваля…
Экскурсии, экскурсии…
Кроме участия в фестивале, который был прекрасно организован, для нас была подготовлена замечательная культурная программа, позволившая ощутить своеобразие национальной культуры Таиланда. Мы побывали в дворце Виманмек- Небесном дворце, в котором расположен музей короля-реформатора Рамы V; в самом священном месте Таиланда- находящемся рядом с Большим Королевским дворцом монастыре Пхра Кео и в построенном на территории этого монастыря храме Изумрудного Будды; в прекрасном зоопарке; на ферме по разведению крокодилов; в «Мире мечты» (своеобразный мир развлечений-аттракционов, аналогичный Диснейленду); в Древнем городе, где представлена богатейшая национальная архитектура; посетили сафари и посмотрели здесь пять шоу-представлений; совершили прогулки по городу; поездили в надземном метро; побывали на лучшем курорте Таиланда- городе Паттая; восторгались фантастически прекрасным тропическим ботаническим садом; аплодировали выступавшим танцорам и музыкантам, представлению со слонами; катались на слонах; увидели тайский бокс…. Разве можно перечислить все увиденное за две недели нашего знакомства с Таиландом? Все впечатления незабываемы, а значит, останутся в нас на всю жизнь!
Необыкновенное имя
Прежде всего знакомство с удивительной столицей Таиланда- Бангкоком. Но так именуют этот город иностранцы. Местные жители называют его другим именем- Крунг Теп (Город ангелов). Официальное же его название «немного» длиннее. Вот оно: Толкуется это название примерно так: «Великий город ангелов и бессмертных духов, хранилище небесных драгоценностей, славный город бога Индры, трон повелителя королевства Аютия, город сверкающих храмов, великолепного дворца и владений короля, дом Вишну и других богов». Этот вариант названия столицы занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название города и может служить путеводителем по достопримечательностям тайской столицы. Например, «город сверкающих храмов»: одних только буддистских храмов в городе более 400! А всего в Таиланде более 18 тысяч буддистских храмов и монастырей!
Бангкок по историческим меркам- молодой город. В нем вместе с пригородами проживает около 6 миллионов человек. Население принадлежит к разным этническим группам: тайцы, лаосцы, моны, кхмеры, китайцы, персы, индийцы, малайцы и довольно много европейцев. В столице говорят на тайском и английском языках. Государственная религия- буддизм (его исповедует более 90 процентов населения). Город начали строить после уничтожения бирманцами в результате военного конфликта древней тайской столицы- Аютайи (она была столицей более 400 лет). Одержав победу над бирманцами и провозгласив 6 апреля 1782 года независимость Сиама, князь и генерал Чакри был провозглашен королем под именем Рамы I. Он основал новую династию, которая находится у власти до наших дней. Ныне главой Таиланда является Его Величество король Пумипон Адульядет (Рама IX)- девятый монарх династии Чакри (правит с 1946 года). Рама I повелел строить новую столицу на месте маленькой рыбацкой деревушки, расположенной на берегу «Реки королей»- Чао Прайа (Менгам), недалеко от впадения этой реки в Сиамский (Таиландский) залив Тихого океана. Деревушку называли Банг ма-кок. «Банг» означало «деревня», а «ма-кок»- зеленоватый плод не то дикой сливы, не то оливкового дерева. Поэтому и до сих пор иногда название Бангкок переводят то как «Оливковая деревня», то как «деревня дикой сливы». Новую столицу сиамцы назвали «Крунг Тхеп Маха Накхон»- «Город ангелов, Великая столица». Рама I сделал ее своей резиденцией. Ранняя архитектура Бангкока намеренно напоминает о прежней великой столице- Аютайе, славившейся обилием каналов, дворцов и храмов.
Из-за огромного количества каналов (клонги), Бангкок долгое время называли «Венецией Востока». Теперь многие из каналов засыпаны и превратились в улицы. По оставшимся юрко снуют моторные лодки, а тяжело нагруженные баржи везут изо всех пригородов овощи, фрукты, зелень, рыбу… Целые пирамиды ананасов, бананов, папайи и диковинных тропических фруктов громоздятся у торговых точек на улицах и переулках. В Бангкоке, по аналогии с прежней столицей, построили многие дворцы и храмы, в том числе наиболее известные- Большой королевский дворец и Храм Изумрудного Будды.
В архитектурном отношении город многолик, в нем построены и строятся здания в самых различных стилях: памятники старины с позолоченными крышами соседствуют с современными зданиями отелей, магазинов, ресторанов, банков…В городе нет исторически сложившегося центра. Все административные здания, государственные учреждения и министерства расположены вблизи королевского дворца. А деловые кварталы, состоящие из ультрасовременных офисов различных иностранных компаний, сосредоточены в районе улиц Силом и Патпонг- на противоположном конце города.
Мы приехали в дворец Виманмек, когда начался дождь (в Таиланде в это время так называемый «сезон дождей», хотя особых проблем этого сезона, кроме изнуряющей жары, мы не ощутили). Это самый большой деревянный дворец в мире. Он построен по распоряжению короля Рамы V из лучших сортов тикового дерева- так называемого золотого тика. Строительство завершилось в 1902 году. Здесь король жил в самое жаркое время года, когда температура поднималась до 40 градусов по Цельсию в тени. В 1932 году дворец был покинут королем, а в 1982-м его превратили в музей. В его 80 комнатах (для посетителей открыта только треть комнат) представлены главным образом подарки королю от иностранных миссий. Мы ознакомились с этим музеем, а также увидели замечательное выступление танцоров в национальных костюмах, музыкантов, борцов на специальной сцене около дворца, сфотографировались с ними на память. А Большой королевский дворец находится под неусыпной охраной бдительной стражи- королевской гвардии, подчиняющейся только королевским указам.
Очень интересный факт: стражники у дворца одеты в форму офицеров… царской России! Как и когда это произошло? После дружеского визита в сиамскую столицу русского цесаревича- будущего императора Николая II- в Петербурге долго жил и обучался в Императорском пажеском корпусе, а затем в Академии российского Генерального штаба в Санкт-Петербурге сиамский принц Чакрапонг. В России он женился на русской девушке из небогатой дворянской семьи Екатерине Десницкой и после окончания обучения и возвращения на родину стал начальником генерального штаба и министром обороны Сиама. Он и ввел в сиамской армии русскую военную форму. В нее одевали всех солдат и офицеров национальной армии вплоть до середины 1960-х годов. А сейчас эта форма осталась только у королевской гвардии.
Храм Изумрудного Будды- наиболее чтимый в Таиланде и всемирно известный буддистский храм. Он построен по указанию Рамы I специально для размещения в нем статуи Изумрудного Будды (высота 75 сантиметров) и является образцом классической тайской архитектуры: многоступенчатые черепичные крыши, разноцветные витражи, китайская керамика, орнаменты из бронзы и железа, инкрустированные перламутром и покрытые черным лаком двери. Статуя является талисманом правящей династии и считается хранителем Таиланда. Вход в храм охраняют два гигантских изваяния «якшей»- каменных стражников китайской внешности, защищающих храм от всякой нечисти. Кроме обычного входа, в храме есть еще две парадные двери, пользоваться которыми могут только король и королева. Королевский вход охраняют с обеих сторон бронзовые статуи львов, привезенные из Камбоджи еще Рамой I. Основание храма украшено рельефным изображением птиц гаруд, борющихся со змеями.
Внутренние стены расписаны фресками, рассказывающими о жизни Будды. Внутри храма находится самое знаменитое изображение Будды- статуя Изумрудного Будды. О происхождении этой статуи единого мнения нет до сих пор. Согласно тайским историческим хроникам, в 1434 году ударом молнии была разрушена одна из пагод в городе Чианграй, расположенном в одном из северных районов Таиланда. На месте разрушенной пагоды в старой ступе, в которой хранились священные реликвии, якобы и обнаружили золотую статую Будды. По другим источникам, ее тайцы вывезли из Лаоса в качестве военного трофея. С этого времени и начались странствия Изумрудного Будды по различным храмам Таиланда до тех пор, пока Рама I не приказал построить для статуи специальный храм. Через некоторое время часть золотого покрытия статуи осыпалась, и обнажился зеленый камень. Оказалось, что несмотря на свое название, она сделана не из изумруда, а из не менее редкого цельного куска нежно-зеленого нефрита. Будда восседает на высоком золоченом троне в центральном зале, стены которого покрыты фресками. По сторонам от статуи помещены две стеклянные сферы, символизирующие Солнце и Луну. Ниже статуи располагаются богато украшенные вазы, чаши с благовониями, всевозможные дары от высокопоставленных лиц и простых тайцев. Росписи стен других строений этого храмового комплекса представляют сцены из «Рамакияны»- эпической тайской легенды, созданной по мотивам индийского эпоса «Рамаяна».
Впечатления от встречи с Таиландом переполняли нас. Прощаясь с провожавшими, мы поблагодарили их за гостеприимство и выразили надежду побывать здесь еще: ведь мы успели соприкоснуться лишь с очень малой долей богатейшей культуры этой чудесной страны, в которой главное чудо- ее талантливые и трудолюбивые люди, сумевшие создать и сохранить, а теперь бережно заботящиеся о своем уникальном культурном наследии.
Юрий Жданов 18.10.2005
Рассказ Юрия Жданова «Радость» в Таиланде» опубликован:
Юрий Жданов. «Радость» в Таиланде. Газета «Радость» № 11- 12, 2005. Стр. 33- 36
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214081201696