Ожидание несбывшегося 1

21 декабря 1977 г.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Мы облака, закрывшие луну...
Мы светимся, и кружимся, и вьёмся,
Но, поблистав минуту лишь одну,
Уйдем во мрак и больше не вернёмся.

Мы лютни, позабытые давно...
Рассохшиеся и в неверном строе,
Мы отвечаем ветру то одно,
То миг спустя совсем уже другое.

Мы можем спать- и мучиться во сне,
Мы можем встать и пустяком терзаться,
Мы можем тосковать наедине,
Махнуть на все рукою развлекаться.

Всего проходит краткая пора,
И все возьмет таинственная чаща.
Сегодня непохоже на вчера,
И лишь изменчивость непреходяща.

(П. Б. Шелли)

Почему этой части дневника я предпослала именно такой эпиграф? Потому что в голове у меня нет сейчас каких-либо стойких, железных истин, я не знаю, что скажу или сделаю в следующую минуту, я устала разбираться в себе, настолько часто меняю эти самые истины. В последнее время я меньше думаю, не стремлюсь уж разгадать тайну бытия. Мыслей нет, но есть всечастное подсознательное ожидание чего-то. Чего? Не знаю, не вижу ничего конкретного.

Кто-то, кажется, Л. Андреев сказал, что "Жизнь - это вечное ожидание несбывшегося". Это очень верно, но мне жаль, что я это понимаю. Ведь так молода!

Трудно сейчас припомнить, что произошло за тот период, когда я не могла писать (пропажа дневника с гагрскими впечатлениями оставила неприятный осадок). Всего было много. Главных событий - три.

Во-первых, день рождения Гали К. Она собрала стол, посидела с нами полчаса и ушла на вечер со своим Витасом (это тот, кого она встретила в поисках сероглазого короля). Не могу говорить о чувствах всех оставшихся. Мне этот уход, может, и не был приятен, но плохо тоже не было: я распелась и, выслушивая всё более и более восторженные похвалы Альбертика, радостно оживилась.

Потом вернулась Галя, тоже радостно оживлённая. Она с улыбкой сообщила, что её обокрали (украли сумку). Мы чуть побранили её, но так, не очень, всё же у человека день рождения. А потом... Палец! Жёлтый, страшный, согнутый... Галя не нашла ничего лучшего, как со смехом показать его нам. Палец ей подложили в раздевалке. Палец, настоящий палец! Мне было дурно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/12/1778


Рецензии