Часть шестая

Ветви царапали окно. Жёлтое око луны высматривало путников, не нашедших крова. Где-то глухо ухнул филин, и с треском упала ветка.
Этна и Иоганн шли по пустынным залам к таинственной двери в левом крыле. Их разжигали любопытство и жажда узнать подлинную историю несчастной фрау.
Замок на этот раз поддался, хоть и не сразу. Его ржавые внутренности скрипели, как и дверь, просевшая из-за сырости. Мужчина открыл дверь на столько, чтобы он и Этна могли пройти боком. Иоганн зажёг фонарь и вошёл в неизвестность.
  В зале, куда он попал, оказалось темно, как в мышиной норе. Окна, занавешенные плотными шторами, не пропускали ни луча. Подсвечники на полу. Осколки стекла. Раскрытая книга на диване. Свет фонаря остановился на шахматном столике с незавершённой партией. Иоганн склонился над ним, разглядывая фигуры.
  -Крыло покинули в спешке.- голос Этны казался странно оживлённым в этой обстановке.- На обратном пути обязательно сыграем в шахматы, но сейчас нужно найти спальню.
  -Я даже знаю как.- улыбнулся Иоганн.

Стены спальни Мариел были украшены пейзажами долин, принадлежащих её кисти. Мольберт в углу подтверждал это.  Мраморный пол, покрытый трещинами, частично успели заменить на новые плиты из серого мрамора, сочетающегося с лазурным цветом комнаты. Иоганн зажёг свечи на столе. Этна опустилась на пол и стала стучать по плитам. Мужчина поднял брови, но опустился рядом, освещая фонарём мрамор. Девушка хмурилась, пока не услышала глухой звук.
  -Да! Я так и знала!- Этна весело рассматривала треснувшую плиту.
  -Что знала?
  -Здесь подземный ход! Помоги мне, пожалуйста.
Иоганн взял плиту за край, указанный невестой, и легко поднял, будто это был не мрамор. Под ней оказалась лестница.
  -Это не мраморная плита, а гипсовая и полая внутри. И руки в дневнике- указатели правильного пути в подземном лабиринте.- Иоганн с удовольствием высказал свои предположения.
  -Да.- Этна, улыбнувшись, кивнула и подняла с пола фонарь.- Пойдём?
  -Нет. Ты не пойдёшь туда. Это может быть опасно. Мы же не знаем в каком состоянии свод хода.- строго произнёс Иоганн.
  -Но...
  -Nicht! Я пойду один. -прервал мужчина.
Зная, что Иоганн настоит на своём девушка покорилась, отдав лист с кистями- указателями.
  -Не волнуйся, meine Lerche.
Мужчина спустился, освещая фонарём путь.

Этна не могла найти себе места, пока отсутствовал Иоганн. Чтобы хоть как-то занять себя, она стала разбирать содержимое ящиков и перелистывать книги, найденный в личной маленькой библиотеке Мариел. Девушка нашла весьма интересную вещь в корешке одной из книг- чертёж особняка Вардена и путь подземного хода с его конечной целью- особняк некого Борво. Пряча лист в складки, Этна услышала шаги Иоганна по лестнице. Сердце её радостно встрепенулось.
Серый он поднялся из подземного хода.
  -Как ты?- просила взволнованная Этна.
  -Жив, но там холодно, пахнет мерзко. От горячего чая не отказался бы. - улыбнулся Иоганн и, дождавшись кивка, продолжил.- Я прошёл недалеко, когда наткнулся на стену. Судя по чистоте камней, её возвели относительно не давно. За ней, кстати, я слышал странные звуки, похожие на стоны больного или раненного.- лоб мужчины нахмурился.
В голове Этны возникла идея. Иоганн вернул плиту на место, и они покинули это таинственное место.


Рецензии