О крышах, голубях и грохоте листового железа
Да, идеей фикс было повторить подвиг небезызвестных героев советского мультика про толстого рыжего карлика с вентилятором там, где у человека обычно находится спина. Разумеется, изображать привидение с мотором никто не собирался, впрочем, как и искать особых приключений. Благо, особенного там действительно ничего не было. Почти.
В количестве трёх человек мы, то есть я, Земляничкин и Герман, подобно странникам, идущим по пустыне, шли в сторону четырнадцатиэтажного оазиса в поисках впечатлений. Вообще-то я узнавал, нахождение на крыше – это вполне законно, однако, ввиду того, что большинству впечатленцев отказывают в доступе туда методом навесного замка, попадаешь наверх ты всё равно на свой страх и риск, так как отсутствие замка возбуждает некоторые крохотные подозрения, карающиеся минимум 213-й УКРФ. Ввиду того, что ночевать в местах не столь отдалённых никому не хотелось, или, возможно, потому что я чокнутый параноик, замок мы взяли с собой. Намного приятнее находится на закрытой территории, когда она закрыта тобой, не так ли?
Несмотря на выключенность ламп в подъезде и темноту, подобную той, которая господствует в известных всем местах, всё шло на удивление гладко. Однако, как только мы преодолели дверь лестничной клетки, с небес, если о таковых можно вспоминать в рамках подъезда, на нас спикировал истребитель класса «Голубь». Крылатое чудовище, подобно Змею-Горынычу, вздумавшему посетить русскую деревню, принесло в наши ряды хаос, ужас и некоторую долю смятения.
Никогда не знаешь, чего ожидать от подобных внезапностей – бомбардировки или чьих-нибудь костей, раскиданных где-нибудь возле лифтёрной. К счастью ни того, ни другого не произошло, однако, поднявшись чуть вверх, мы увидели нечто, вводившее в еще большее смятение. Объяснить планировку посещённого нами дома весьма нелегко, главное заключается в том, что лестница и квартиры отделены друг от друга балконом, то есть над последним этажом есть еще технический, куда ведёт лестница, а там уже вход в лифтёрную и небольшую комнатку, в уголке которой и находится вожделенный люк.
Так вот, весь пол этой самой комнатки был забросан листовым железом, имеющим, как известно, свойство громко греметь, скрипеть и создавать прочие неприятные шумы, которых следовало бы избежать. Где-то сзади, в поисках места для посадки обтирал стены крылатый хозяин пятнадцатого этажа. Земляничкин не нашел иного выхода, кроме как идти самым опробованным и древним методом – напролом.
Никогда раньше барабанным перепонкам не было столь неприятно и больно. Скрип пенопласта, скрежет наточенных ногтей по учебной доске, езда ножом по тарелке – всё это в тот момент было ничем, по сравнению со стрессом, пережитым от скрипа листового железа в безмолвной тишине подъезда. Еще больше сердце обливалось кровью от мысли, что этот же путь следует преодолеть еще двум людям, среди которых, к слову, кто-то очень похожий на тебя. Поэтому, когда наступила очередь лезть вторым, я изо всех сил старался найти способ шуметь поменьше. Герман решительно последовал моему примеру, после чего, проявляя чудеса ловкости, присущие, как правило, альпинистам, он взобрался к люку импровизированного Эвереста.
***
Люди, которые называют крышелазов дураками, хулиганами и прочими нехорошими словами, лишены некоторого оттенка чувственной эстетики. Когда прохладный ветерок, гуляющий на вершине бетонных джунглей, овевает твоё лицо, отягощённое житейскими проблемами и стрессом, вызванным голубиным нападением и скрежетом металла, на душе становится легче и проще. Возможно это только моё мнение, но аллея ночного города, освещенная десятками фонарей, которые с высоты кажутся совсем крохотными, звёзды, которых при взгляде отсюда действительно больше и бескрайние дали, отзывающиеся светом далёких городов – всё это достойно пера классиков и кисти великих художников. Закат, который отсюда виден на далёкие километры вперёд, позволяет ощутить то, что пытались донести до нас импрессионисты и романтики с их бессмертными творениями. В таком месте ты забываешь о своих заботах, проблемах и печалях, ты предоставлен самому себе и бескрайнему, открытому перед тобой во всей красе.
Наверное, на крыше очень весело жарить шашлык, но это было бы как-то совсем замечательно, поэтому нам оставалось лишь созерцать открывающиеся с высоты просторы и наслаждаться прохладным осенним ветерком, нежно касающимся щек и струившимся мимо ушей к волосам. Земляничкин достал из недр кожаной куртки резную трубку, раздобытую им при обстоятельствах, повествование о которых заняло бы еще несколько страниц. Набив в неё табака, он продолжил созерцание ночного города, периодически изображая паровоз, испускающий клубы густого серого дыма.
Вечер шел прекрасно вплоть до того момента, когда было решено спускаться. Вновь всплыла проблема в виде груд листового железа, по которому нам теперь предстояло спуститься. Герман предупредил, что когда он залезал, один лист плавно сполз вниз, нарушив общность конструкции, что звучало не очень-то обнадеживающе. Именно поэтому первым полез я, в надежде, что существует всё-таки способ, как выползти к лестнице хотя бы чуть тише. Проявляя чудеса эквилибристики, акробатики и прочих физкульт-элементов, так нам несвойственных, мы каким-то чудом всё-таки вылезли к лестнице, где нас в очередной раз настиг пернатый демон, наделав шороху в наших рядах.
***
Как в очередной раз оказалось в тот вечер, вылезти с крыши, незаметно выйти из подъезда и ретироваться куда подальше – удовольствие не меньшее, чем проворачивание оных действий в обратном порядке.\\
09.2011
Свидетельство о публикации №214081200182
Ия Молчанова 16.08.2014 19:30 Заявить о нарушении
Спасибо!
Яннис Илиас 17.08.2014 00:09 Заявить о нарушении