Эпилог1

Видел, что не было солнца,
Ты встал и пошёл босиком,
Мокрые ноги по лужам
Оставляли круги на воде.
Слышал, где звук самолета,
Ты искать побежал в облака,
Остановился и понял,
Что летишь свысока. (с)

В эту ночь Даниилу приснился сон.
Это был последний сон Его Первой Жизни и он был самым печальным и самым грустным из всех его снов.
В этом сне Даниил снова летел. Но не так, как это делают птицы и ангелы, а так, как это делают люди.
Головой вниз.
Он знал, что это конец.
Что он умирает.
Что через несколько секунд или минут он достигнет Земли и разобьется.
Его голова неприятно побаливала – словно бы ощущала скорое роковое столкновение.
Это действительно не очень-то приятно, что есть сил, головой удариться о землю.
Но ему уже было все равно.
Знаете, так странно порой наше время!
Иногда бывает, так спешишь, и ничего все равно не успеваешь.
Бывает, мыслей вроде и нет – а время проходит быстро, пролетает день за днем. Не успел еще толком все обдумать – вот уже время-то и пролетело.
А иногда, бывает наоборот – вроде бы пара секунд, а ты успеваешь столько мыслей прокрутить в голове, что даже самому не верится.
Именно так бывает перед смертью.
Так было и у Даниила.
Мыслей было много – а время словно замедлилось. Он падал с огромной высоты, с невероятной высоты, падал долго и боль обжигала всю его спину.
А может, там правда был огонь?..
Кроме боли в спине, неприятные ощущения были еще и в груди – словно бы ее пронзило что-то очень твердое и острое. Что-то, что мешало ему сглотнуть и дышать, хотя дышать ему уже было не нужно.
Даниил, к сожалению, так и не смог узнать, что это было – его глаза смотрели прямо, и он уже не мог наклониться, чтобы рассмотреть, что там, в груди.
Может быть, стрелы? Или мечи, вонзенные сзади насквозь?
Какая уже была разница...
Ведь через секунду все кончится – он умрет и навсегда покинет этот мир.
Даниил все летел и летел вниз... И его больше не интересовала ни боль, ни смерть, ни само падение.
Впервые за все свое существование его душа почувствовала Смирение.
Впервые он больше не боролся. Ни с чем не спорил и ни о чем не сожалел.
Все кончено. Он ничего не смог. А теперь – он больше не может расправить крылья и полететь. Значит, сейчас он умрет.
Все кончено.
Что же теперь с ним будет? Ведь он был Бессмертным. Тем, кто не умирает.
Тем, кто попросту не должен умереть!
Но он умрет. Он это знал, и все его тело чувствовало это.
Вместе с ним с неба падали капли дождя. Они так же, как и он в будущем, разбивались о Землю, но совсем этому не противились и не боялись.
Так же чувствовал и он. Наверно, потому что он сам был дождем?..
Холодные серые капли проносились мимо, составляя ему компанию. Дождь словно бы плакал вместе с ним. А может, оплакивал его?
Падая вниз, Даниил видел, как множество тонких нитей, почти материального, сотканного света, постепенно отслаиваются от него, выходят из него – и соединяются с дождем.
Остаются в грозовых тучах.
Наверно, это была часть его души?.. (или электромагнитные волны)
Теперь она навсегда останется в дожде...
Прикрыв немного глаза, Даниил безучастно смотрел вдаль, будто сломанная игрушка.
Никогда в жизни он еще не испытывал такого сильного чувства смирения – это противоречило всем его жизненным принципам, всей его сути.
Но сейчас это БЫЛО. И это было на самом деле ужасно.
Это очень плохо, что я умру – подумалось тогда ему.
Все, кто умирает – смертные существа. Они живут в круговороте жизни, рождаются и умирают, а затем снова возрождаются.
Он тоже должен будет возродиться...
Но это очень и очень плохо.
Ведь возрождаются только смертные. Таков закон.
Что же делать бессмертному существу в таком случае?
Что ему делать, раз он был совсем... другим?..
Последствия будут очень страшными.
Пожалуй, ему будет очень больно.
Но даже если так. Разве такое может быть?
Куда его денет судьба, если бессмертные никогда не умирали и не перерождались?
Разве найдется на Земле ТЕЛО для него? Смертное тело для бессмертного?
В этом таилось что-то очень плохое...
Но сделать уже ничего было нельзя.
Он сделал все, что мог – и проиграл.
Ах, он был таким самоуверенным!
Пожалуй даже слишком. Разве можно было надеяться, что у него одного все получится?
Разве стоило забывать, сколько было у него врагов?..
Но нет, он думал, что может все. Он думал, что раз летает лучше всех, раз силы внутри у него так много – он сможет все.
Как же он ошибался. И вот, чего стоила ему эта глупая ошибка...
Глупый, глупый ангел.
Совсем не такой безупречный, каким ему бы следовало быть...
Как грустно ему тогда было. Какую невероятную тоску он испытывал! Вы даже представить себе не можете, какая вселенская печаль была тогда у него внутри.
Почему ему было настолько печально?.. Да, он умирал, но он не грустил из-за смерти. Из-за чего же тогда он так сильно грустил?..
Зачем поднялся так высоко в небо?..
Знаете, как говорят? Если в прошлой жизни вы от чего-либо умерли, в нынешней жизни вы будете панически этого бояться. Скажем, если вы утонули – вы будете бояться воды. Если вас укусил ядовитый тарантул – будете бояться пауков и так далее... Наши беспричинные страхи действительно берутся неизвестно откуда – и корни этих страхов иногда можно найти в нашей последней гибели.
А еще, как говорил когда-то Даниилу загадочный гость из будущего, перед смертью мы можем подумать о чем-то – и в следующей жизни мы непременно это вспомним. Мысли, чувства – главное, концентрироваться на них перед самой-самой смертью. И тогда это точно никогда нами не забудется.
А иногда даже, будет преследовать нас всю нашу жизнь...
В тот момент, когда Волчонок умирал, он ощущал только одно-единственное чувство.
Это было чувство вины.
В тот момент, когда Волчонок падал, только лишь одно слово оставалось у него на губах.
Конечно же, это было слово «прости».
Перед кем он так сильно хотел извиниться?..
К сожалению, ему так и не довелось этого узнать.
Ровно через мгновение безвольное тело Даниила достигло Земли.
Он встретился с ней и...
Разбился.
На тысячу серебряных осколков...


Рецензии