Два камня

   Стоял тёплый майский вечер, то счастливое и короткое время, когда нет ещё назойливых комаров, а соловьи уже вовсю заводят свои многоголосые трели. Я остановил свой велосипед у старого кладбища возле памятного камня. Молодой остролистый клён  тихонько шевелил своими листочкам, слегка склонившись над памятником. Прошло уже почти 105 лет с тех пор, когда на этом месте в церкви святых Кирика и Улитты, что в нескольких верстах от Вологды, венчались неизвестный тогда ещё поэт Сергей Есенин и Зинаида Райх.

   Когда была жива моя бабушка, то она вспоминала: «Твой дедушка-то Филипп Есенина знал, был у него на свадьбе, а при венчании держал над головой венец», причём говорила она об этом безо всякого пафоса, а как бы между прочим. Как потом выяснилось, в этом нет ничего удивительного. Это я понял, когда стал изучать биографию моего деда по материнской линии, Быстрова Филиппа Васильевича, просматривая архивные документы и собирая те немногие сведения, которые сохранились в нашей семье.

   Мой дедушка родился в зажиточной крестьянской семье в селе Сизьма. Быстровы имели в Сизьме двухэтажный дом, яблоневый сад, землю, а также вели торговлю, на первом этаже была лавка, по-сиземски «мангазея». Торговали разными товарами, в частности, пряниками. Позднее купили дом в Вологде на улице Калашной (теперь ул. Гоголя). Дети получили образование. Филипп окончил  в 1916 году Вологодское реальное училище и вскоре стал работать в редакции газеты «Вольный Голос Севера» в качестве корректора, а газета эта была печатным органом партии эсеров.
 
   Время было бурное. На дворе 1917 год, только что произошла Февральская революция, отрёкся от престола Николай II. Все в ожидании перемен.

   Просматривая подшивки газет того времени, можно найти очень много интересного. Вот только одна фраза, в которой описывается деятельность партии большевиков: «…в наше трудное время общественного распада бросает призывы немедленно захватывать земли, леса, инвентарь, это она разжигает недоверие к временному правительству, агитирует против займа свободы, расшатывает дисциплину в армии… Именно эту партию мы в недавней передовой статье характеризовали как партию, которая на печальных российских полях сеет ветер, чтобы пожать бурю, сеет рознь и раздоры среди трудового народа, чтобы пожать гражданскую войну».

   Вологодская молодёжь не стоит в стороне от общественной жизни. Организуется Союз Учащихся города Вологды, имеющий цель сплотить учащуюся молодёжь на почве общих материальных и духовных интересов. Создаётся печатный орган – журнал «Голос Юности», редактор журнала – мой дед, Филипп Быстров. Об этом я узнаю только в мае 2011 года, листая подшивки старых вологодских газет.

   Каково же было моё удивление - оказалось, что в Областной библиотеке сохранился единственный экземпляр этого журнала. И вот я, с замиранием сердца, держу в руках этот журнал в читальном зале библиотеки. Строки передовой статьи: «…Мы переживаем счастливую пору. То, о чём наши братья только мечтали, для нас стало близким и реальным. Всеобщий идеал братства и свободы теперь смело звучит над землёй, звучит вольным кличем, призывая к новой светлой жизни».

   Уже следующая страница явилась для меня самым настоящим открытием – там было стихотворение Филиппа Быстрова! Оно как нельзя лучше соответствовало теме журнала:

Знают все наши песни тоскливые:
На судьбу они жалобы льют,
И певцы наши, люди унылые,
Не про счастье, про горе поют.

Про великое горе народное,
Про забытую правду земли,
И слышна в них печаль безысходная,
В них тяжёлые думы легли.

Будем лить на судьбу свою жалобы
И неправду и горе терпеть –
Песню новую нам не мешало бы,
Песню громкую, вольную спеть.

Чтобы в песне той новой торжественной
Была светлому счастью хвала,
Чтоб звала она к правде божественной,
Обездоленных к солнцу звала.

   Далее в журнале были рассказы и стихи молодых авторов, публицистические статьи о февральской революции, о положении в деревне, предложения по реформе средней школы, опубликован Устав Союза  Учащихся города Вологды.

   Для меня, конечно, было потрясающим открытием увидеть стихи своего деда, всего их в журнале оказалось целых четыре стихотворения. Приведу здесь ещё одно:

Тучки серые, бесконечные,
И летучие, и беспечные…
Цепью длинною вы проноситесь…
В страны дальние, знать, вы проситесь.
В страны солнышком озарённые,
Ароматами напоённые.
И не страшны, знать, тёмны грозы вам,
Вам, отдавшимся думам грёзовым.
Но года идут в бездну тёмную,
Пишут книгу-жизнь многотомную.
Много в книге той изменилося,
Много снов земле переснилося…
Неизменны лишь тучки вечные,
И летучие, и беспечные.

   Итак, летом 1917 года, Сергей Есенин, его друг Алексей Ганин - молодой вологдский поэт и Зинаида Райх - сотрудница петроградской эсеровской газеты «Дело народа» совершают поездку в Соловецкий монастырь. По пути они заезжают в Вологду, гостят у Ганина в его деревне. Это история любовного треугольника, Ганин ухаживал за Зинаидой, но в итоге она отдала предпочтение Есенину и они обвенчались на обратном пути с Соловков 30 июля по старому стилю в Кирико-Улитовской церкви под Вологдой.

   В воспоминаниях дочери Зинаиды говорится, что с ними в поездке был кто-то четвёртый. Осмелюсь предположить, что это мог быть мой дед. На это косвенно указывают несколько фактов:

1. Есенин и Быстров – ровесники, оба 1895 года рождения, у них много общего, они оба выходцы из одной социальной среды, оба начинали свою деятельность в качестве корректоров, Есенин в типографии Сытина в Москве, а мой дед здесь в Вологде, в газете «Вольный Голос Севера», наконец, оба любят поэзию.

2. Известно, что Есенин бывал в Вологде и раньше, когда в 1916 году пытался напечатать свой сборник «Галки», а так как город Вологда тогда был не очень большой, знакомство между ними вполне вероятно.

3. Среди свидетелей на этой свадьбе в метрической книге Филиппа Быстрова нет. Узнав это, я был несколько обескуражен, ведь обычно свидетель при венчании и держит венец над головой жениха или невесты. Однако, одним из свидетелей указан Сергей Михайлович Бараев, это один из редакторов газеты «Вольный Голос Севера». Где-то я услышал или прочитал, что обряд венчания может продолжаться долго, руки устают и венец передают другому человеку из числа присутствующих гостей. Поэтому, думаю, что мой дед не приукрашивал, рассказывая об этих событиях. Во всяком случае, все эти люди были между собой знакомы.

4. Издание молодёжного журнала «Голос Юности» намечалось в середине июня, но по каким-то причинам состоялось только в августе, об этом говорят анонсы в «Вольном Голосе Севера».  Отчего возникла пауза, сейчас неизвестно, но как раз  в это время в июле 1917 года и состоялась та поездка на Соловки.

   Так или иначе, дальнейшая деятельность моего деда была связана, в основном, с книговедением, библиографией и издательством. Пробовал он себя и на государственной службе, некоторое время был членом Коллегии Вологодского Губернского Управления Мукомольно-Крупяной Промышленности (Зам. Председателя). К 1931 году уехал в Москву, где ему была предложена должность заведующего библиографическим отделом в издательстве «Сельхозгиз». Он был разносторонне развитым человеком, обладал ораторскими способностями, был душой любой компании, но был и человеком вспыльчивым.

   Судьба всех участников этих событий лета 1917 года сложилась трагически, сбывались стихотворные пророчества Филиппа Быстрова, приближалась «бездна тёмная». Погиб Сергей Есенин, многие убеждёны, что в гостинице «Англетер» произошло именно убийство. Алексей Ганин был расстрелян после жестоких пыток по сфабрикованному обвинению  в 1925 году. Расстрелян Сергей Бараев и многие другие.

   Моего деда арестовывали  в Москве в 1931 и 1933 годах, после этого выслали обратно в Вологду, а в 1937 году арестовали, предъявив абсурдные обвинения в организации контрреволюционной деятельности. Если у кого дома собирались люди, друзья, знакомые и, не дай Бог, критически отзывались о положении в стране, это уже было достаточным основанием для ареста и даже расстрела. А положение было не простое, например, все обсуждали, почему хлеб везут в Германию, а свои крестьяне-колхозники при этом голодают.

   Следствие длилось с июня по октябрь, но палачи так и не смогли добиться признания вины. Мой дед был полностью реабилитирован в 1976 году усилиями старшей дочери Виринеи. В постановлении Вологодского областного суда так и сказано: «…Быстров Ф.В. виновным себя в антисоветской агитации и организации контрреволюционной деятельности НЕ ПРИЗНАЛ».

   Какой силой духа надо было обладать, чтобы выдержать эти испытания, можно только догадываться. По воспоминаниям близких, Филипп Васильевич мог в лицо энкавэдэшнику пропеть злую частушку про Сталина. Он умер в тюрьме в 1938 году от жестоких побоев и пыток. Дата смерти не известна, место захоронения не известно. Памятью о нём остались только два камня, один на месте церкви Кирика и Улитты, а другой –  памятник жертвам политических репрессий в Вологде.

   В 20-30-е годы прошлого века в России были уничтожены целые сословия: дворянство, казачество, частично духовенство. Та часть крестьян, которые жили своим трудом, самые успешные, самые инициативные, кормильцы России, да и Европы, выселялись целыми семьями. Так из Сизьмы были вывезены более 200 семей – никто не вернулся.

   Нам сейчас очень не хватает этих людей, не хватает их честности, таланта, их свободомыслия и житейской мудрости. Важно помнить об этом, чтобы никогда не повторить ошибки прошлого.


27 июля 2012 г.       Вологда.


Литература:

1. Куняев Ст., Куняев С. Сергей Есенин. М.: Молодая Гвардия, 2007.
2. Юрий Прокушев Сергей Есенин. М.: Детская литература, 1971.
3. Вольный Голос Севера / ред-изд Газета – Вологда, 1917-1918.
4. Голос Юности / ред. Ф.В.Быстров; Журнал – Вологда, 1917.
5. Северное Эхо / ред. П.И.Феофилов; Газета .- Вологда,1917.
6. Северный Хозяин / ред. Н.Н.Румянцев, П.П.Котов и др.; Журнал .- Вологда,1917-1918.


Рецензии