Деревья и птицы

И лягу тихо, смежу ресницы,
Смежу ресницы.
И лягу тихо, и будут сниться
Деревья и птицы.
М. Цветаева

***

Вик поудобнее уселась на кушетку, взяла самую первую книгу из стопки и прочитала название "Всемирная энциклопедия птиц" и сердце ее наполнилось тоской. Но сегодняшний казус на уроке биологии добавил решимости, и она открыла содержание. "Так... на букву "К" - «козодой» страница 348. Вика рассматривала милую птичку с пестрым оперением мягких бежевых с шоколадом тонов. "Ночная насекомоядная птица, - написано под фото, - клювик-то совсем маленький. Как можно было спутать его с ястребом? Только тона перьев и похожи," - мрачно размышляла Вик, вспомнив как смеялся над ней весь класс, а ведь это был первый ее день в новой школе. Она так старалась произвести хорошее впечатление, выбрала свое самое красивое платье. Думала произвести фурор. Насчет уроков Вики даже не задумывалась, гимназия, в которой она училась раньше, была более продвинутой, и они ушли далеко вперед по программе 10 класса. Оценки у нее всегда были отличные, и она не сомневалась, что будет в новой школе звездой. Но не тут-то было, на литературе она с трудом ориентировалась в обсуждении. Большую часть книг, которые упоминали одноклассники, она не читала. А скорость, с которой он извлекали цитаты и характеристики героев, просто убила девушку наповал. Но там удалось отмолчаться и ничем не выдать себя. А вот на биологии училка просто приколотила ее к позорному столбу снисходительно-насмешливым взглядом и, остановившись в сторонке, крестив руки на груди, позволила классу насмеяться вдоволь над сгорающей со стыда Викой. На большом перерыве перед математикой ей удалось внимательно рассмотреть девчонок в классе. Были они разные, и одеты, не сказать, чтобы очень модно и красиво, и Вик на их фоне выглядела как расфуфыренная невежда, которой ставили в гимназии хорошие оценки по протекции.
Всем этим безрадостным мыслям вторил тихий шелест перебираемых страниц. На цветных иллюстрациях было множество птиц, они сидели на ветках, взлетали в небо, парили в облаках. Вот серенький воробушек, соловей, которого не разглядеть на ветке, а на соседней странице расправил крылья ара, показав весь многоцветный набор коробки с карандашами, вот клок синего пуха сидит на ветке, поглядывая по сторонам глазками в прорезях зеленой маски, полярная сова, незаметная на снегу, а вот белый павлин! Совсем иной мир, завораживающий и невероятный. Вик так увлеклась, что не сразу услышала, что кто-то еще переворачивает страницы, но звук не прекращался, и девушка отложила энциклопедию, встала и пошла между книжными стеллажами, посмотреть, кто там. Она прокралась в самый дальний угол, убедилась, что звук исходит именно оттуда, и, осторожно приподнявшись на цыпочках, выглянула поверх книжных корешков на средней полке. Увиденное так поразило ее, что Вик застыла в неудобной позе с вытянутой шеей, и даже приоткрыла рот. На лесенке, по которой библиотекари поднимаются к верхним полкам, примостился странный человек, серо-бурые брови которого, торчали под таким невероятным углом так, что делали его похожим на филина. Сидел он на верхней ступеньке лестницы как-то нахохлившись, как птица в непогоду. Одет был в старинный сюртук коричневого цвета, который хорошо поваляли где-то в пыли. Квадратные очки с очень сильными диоптриями сидели на крючковатом носу, очень напоминавшем клюв. Глаза, уменьшенные стеклами, казались совсем мелкими и черными. В руках незнакомец держал книгу и перелистывал страницы, как будто что-то искал.
В этот самый момент человек, похожий на филина кашлянул, вежливо прикрыв клюв рукой, и сказал:
- Выходи, я тебя вижу!
Вик совсем по-детски отпрянула в сторону, но филин и не подумал заканчивать разговор. Встал, приосанился и вышел из-за стеллажа:
- Мадемуазель, вам никогда не говорили, что подглядывать нехорошо?
- Говорили, - чуть смутилась Вик, - но тут никого сейчас не должно быть. Ключ от библиотеки у меня, уроки давно уже закончились. А вас я вообще не знаю. Кто вы?
- Меня зовут Августин, - церемонно поклонившись, сообщил странный тип, - я главный советник короля Скайтри!
Вик фыркнула:
- Виктория, краса и гордость этой школы, - представилась девушка, - но что же такое Скайтри? Такой страны нет! Вы что, меня за дурочку приняли?
- Мм-м-м-нет, ничего подобного. Ты, наверное, очень умная девочка, много читаешь и думаешь,что знаешь все.
- Ну, не все конечно... - вынуждена была признать Вика.
- Но что Скайтри не существует, ты знаешь точно? И ни минуты в этом не сомневаешься?
- Да уж конечно!
- А если ты увидишь ее собственными глазами?
- Не вопрос! Покажите мне свою Скайтри, и я поверю в ее существование!
- Тогда полетели со мной, - странный тип подошел к французскому панорамному окну, распахнул его и ступил на узкий карниз, который опоясывал здание библиотеки на уровне третьего этажа. Вики подошла и стала рядом, на всякий случай, придерживаясь рукой за оконную раму.
- Ну, полетели, - кивнула она на асфальтированную дорожку, проходившую под окном, - давайте, доставайте свои крылья и вперед!
- Да, задерживаться нет смысла, одна только просьба - возьми, пожалуйста, эту книгу, я в полете не смогу ее держать, а уронить такой редкий экземпляр вниз будет большая потеря для меня и библиотеки.
- А вам никто не говорил мсье, что красть библиотечные книги некрасиво? - съехидничала Вик, но книгу взяла и, развернув лицом к себе, собиралась прочитать название, как сумасшедший тип схватил ее за талию и бросился в окно. Рука, сжимающая раму, соскользнула, и Вика полетела в оконный проем. Впрочем, улетела она недалеко, тут же упала на спину разворачивающей крылья гигантской птицы. Вцепившись в перья, Вик оглянулась - птица стремительно набирала высоту, здание библиотеки уже стало таким маленьким, что могло бы поместиться на ладони. Подул ветер, стало холодно, солнце слепило глаза, рассекаемый воздух свистел в ушах. Вик забралась в перья птицы, втиснулась между пухом и отдышалась.
Подумав, она признала правоту небесного обитателя - он действительно был птицей, и не простой, а волшебной. Значит и мифическая Скайтри может существовать. Немного успокоившись, Вика встала, крепко держась за стержни перьев, и выглянула из своего убежища. Картина заката, которая открылась впереди выхлестнула из ее головы все остальные мысли, оставив там только звенящий восторг и ощущение, что именно ради таких моментов и стоит жить. Гигантское алое солнце висело невысоко над горизонтом, окрашивая низкие перистые облака в яркий розовый цвет. Мрачный еловый лес на фоне этого феерического заката казался еще более темным и неприветливым. Ветер хлестал Вик в лицо, но она все равно стояла и смотрела как завороженная, позабыв про школу и про то, что птица уносит ее неизвестно куда, а главное, неизвестно зачем.
Птица летела и летела, закат уже померк, Вик замерзла и снова спряталась от ветра среди перьев. Подумала, что компьютерные игры и мультфильмы, наполненные разными монстрами или роботами, сделали свое дело, и научили ее принимать любые формы жизни, внушили иллюзию, что можно найти общий язык и с вампирами, и с горой ржавого железа, буде она встретится на ее пути и пожелает пообщаться. Невольная летунья еще раз попробовала испугаться, и снова безуспешно. Тогда стала усиленно соображать, что же делать, но, ничего путного не придумав, отложила вопрос на то время, когда ситуация хоть как-то прояснится. Тут как раз птица сделала круг и зашла на посадку. Воздух ударил в маховые перья и затормозил полет, и вот Августин уже распахивает перед ошеломленной Вик дверь:
- Это наша библиотека.

***

- Это лучшая библиотека во всем Скайтри, - пояснял Августин, пока Вик, не успевшая еще унять дрожь в коленках вертела головой и рассматривала стеллажи, заполненные книгами немного непривычного, но вполне узнаваемого вида. – Я сам много лет являюсь ее смотрителем, собираю все новые книги, которые появляются над облаками. Но, самое интересное, это отыскивать старые, давно утраченные издания и рукописи и приводить их в порядок.
Вик библиотека понравилась, не то, чтобы она поразила ее своей величиной, национальная библиотека в столице была намного больше, но тут было уютно и тихо, хотелось сесть в глубокое кресло, взять в руки, например, вот эту толстенную в коричневом переплете книгу и сидеть в тишине, читая о … Вик посмотрела на обложку и, конечно же, не смогла понять ни одного слова. Записи, сделанные в книге, больше всего напоминали иероглифы.
- Августин, скажи уже тогда сразу, зачем ты привез меня в свой мир. Я не чувствую себя в опасности, но все-таки хочу знать.
- Виктория, выслушай меня очень внимательно. – Филин серьезно посмотрел ей в глаза, - опасности действительно нет, никто тебя здесь не обидит, и ты обязательно вернешься домой, но, видишь ли, нам нужна твоя помощь в очень и очень серьезном деле. И, для начала, ты должна быть представлена нашему королю, только потом я смогу ввести тебя в курс дела.
- Королей мне еще не приходилось видеть, буду весьма польщена, ответила Вик с ироничным полупоклоном.
- Тогда погуляй немного, осмотрись, когда будет нужно, я тебя позову.
Девушка прошла вдоль длинных стеллажей, полюбовалась книгами, подивилась принятой здесь системе расставлять кресла для читателей, между книжными полками. Каждый мог спокойно читать, не отвлекаясь на перемещения других посетителей читального зала. «Тут, наверное, не боятся воров» - подумала она, оглядев круглые окна по стенам зала.
Вики сняла с полки первый попавшийся том, провела пальцами по обложке, она была сделана из тонкой коры, зеленоватой, такой, какая бывает на молодых ивовых ветвях. Страницы тонкие, напоминали пергамент и, присмотревшись, Вик увидела жилки кленового листа. Они в начальной школе собирали осенние листья, проглаживали их утюгом и делали гербарий или прикрепляли эти литья на ветки, украшали физалисом и получался довольно милый осенний букет. Птицы потрудились намного лучше, скрепив листы между собой еле видимыми швами и выкроив из них страницы, на которых неизвестной темно-коричневой краской были написаны иероглифы. Переписчик использовал перья разной толщины, выделяя некоторые иероглифы из текста. Страницы книги были пропитаны каким-то веществом и не стали хрупкими, как разглаженный лист, напоминая скорее лист из накрахмаленной ткани. Прочитать написанное Вик не могла и принялась разглядывать иллюстрации. Вот на всю страницу нарисован воин в доспехах, состоящих из одной коры, но с настоящим мечом, блеснувшим на солнце ярким бликом. Рыцарь до жути напомнил ей белоголового орла, жившего в зоопарке, мимо которого она каждый день ходила в гимназию. Считалось хорошей приметой, если орел взлетал, значит, школьный день не сулил больших неприятностей, и даже контрольная по математике должна была выпасть легкая. Ленивые гимназисты теряли около клетки уйму времени стараясь расшевелить вельможную птицу, но орел подношения брать отказывался и летящих камней не боялся. Зато вся эта деятельность не встречала одобрения со стороны служителя, который потрясая метлой, бежал к клетке злой, как черт, и ругался на чем свет стоит. Полистав книгу, Вик убедилась, что все нарисованные там люди напоминали разных птиц, также, как Августин напомнил ей филина. Вот парень с девушкой держатся за руки, символизируя, по-видимому, вечную любовь, наклонили головы друг к другу таким птичьим движением, ни дать ни взять, пара волнистых попугаев. На небольшой картинке в четверть листа злонамеренный тип в кандалах, одетый во все черное, с темными кругами вокруг глаз напомнил Вик ворону, которая выдрала весь мех на бабушкиной шубе, вывешенной на просушку. Наверное, птица строила гнездо, но бабушка все равно оказалась недовольна и больше шубу на балконе не проветривала. Вики усмехнулась, закрыла книгу и осторожно поставила тяжелый том на полку.
Деревянная дверь открылась со скрипом, пропуская девушку наружу. От порога в разные стороны, как символ выбора жизненного пути, расходились три дорожки. Как и положено одна вела направо, другая налево, третья терялась впереди, среди зелени кустов. Вика пошла прямо и вышла на открытый участок дороги. Поморгав не верящими себе глазами она убедилась, что идет по тропке, проложенной по длинной и крепкой ветви гигантского дерева, которая тянулась к соседнему дереву и, встретив на пол пути дружескую ветвь, замкнула ее в нерушимом рукопожатии. Вик выскочила на середину ветве-мостика и посмотрела вниз. Там все было затянуто облаками, чудовищными белоснежными гигантами, бока которых еще хранили мягкий розовый отсвет закатного солнца. Они вздымались вверх курганами, поросшими остролистом, слоились и наползали друг на друга, как призрачные слизни. И все это великолепие медленно, но отчетливо дрейфовало на запад. Наша героиня, никогда не видевшая подобной красоты, наклонилась слишком низко и испугалась, что может упасть с дорожки. Поспешно отступила назад к площадке перед дверью, но не вошла в библиотеку, а решила ознакомиться с местностью.
Осмотрев дорожку, ведущую налево, Вик обнаружила винтовую лестницу, которая спускалась вниз, огибая гигантский ствол неизвестного ей дерева. Девушке очень захотелось спуститься до уровня облаков, чтобы постоять внутри и сравнить с туманом, застилающим окрестные луга августовским утром в деревне у тетки. Она стала спускаться и уже почти дошла, когда вдруг навстречу ей выскочил какой-то парень и чуть не сбил Вик с ног. Она не успела даже слова сказать, как он буквально зашипел не нее:
- Куда тебя несет, бегом назад! Кто ты? Что ты тут бродишь? Кто тебе разрешил? Жить надоело, что ли? – он бесцеремонно развернул Вик и,подталкивая в спину, погнал назад к библиотеке. Добежав до площадки перед дверью, Вик обернулась и только собралась высказать наглецу все, что о нем думает, как на пороге появился Августин.
- Мастер, - тут же обратился к нему запыхавшийся парень, - кто это?
- Это наша гостья, Дин. Ее зовут Виктория. Я пригласил ее помочь нам в нашем деле.
- Она спускалась вниз. Я поймал ее у кромки облаков! Вы понимаете, что могло…
- Эх-эх-эх, я слишком стар, чтобы приглядывать за девицами! Тори! Прошу тебя не ходить никуда без разрешения. Это вопрос твоей безопасности. Будь благоразумна!
- Ээээээ, ну ладно, не буду, мастер Августин! Но пусть этот хам извинится! У нас так не принято вести себя с девушками!
Дин уже надулся и был готов возражать и доказывать, что погорячился не без причины, но Августин примирительно сказал:
- Он извиняется! Все, ссориться больше не нужно. Пойдемте пить березовый сок, вы, наверное, оба проголодались.

***

В этот день Дин возвращался домой очень довольный собой, все получилось так, как они предполагал. Сумку с ценной находкой он перебросил через плечо и спрятал под плащ, так боялся ее потерять. Чтобы сэкономить время можно срезать путь, но там, он просто кожей чувствовал, может быть, засада. И она была. Дин спрятался за стволом дерева и рассматривал противника. Кажется, двое, но может быть и больше, залегли в засаде и ждут, наверное, именно его ждут. Только не дождутся, их можно и обойти. Можно дальней дорогой, это правильный и безопасный путь, но сегодня от радости Дина просто распирало, и он решил пробраться прямо под носом у засевших в ветвях ворон.
Дин тихо срезал несколько мелких ветвей походным ножиком. Подтянулся на горизонтальном суку, повис на длинной гибкой ветви, раскачался, как мартышка, и прыгнул, пролетев над головой сидящего в засаде воина так близко, что увидел его бледное лицо и темные круги под глазами, которые отмечали всю воронью породу. Тот успел подскочить, выхватить меч и даже неловко взмахнуть им, но Дин выпустил из руки срезанные ветви, они посыпались на голову вороне, вынудив его закрыться руками, а сам в это время беспрепятственно с громким победным «Карррр!!!» миновал засаду и стал быстро карабкаться по дереву вверх все время ожидая услышать звук погони. Но вороны, по-видимому, не решились покинуть свой пост, или ждали совсем не его. Только не очень понятно тогда кого. Похищение секретной карты Вороньего царства уже наверняка обнаружено, выставить посты на всех пограничных переходах дело недолгое. Дин замедлил свой шаг, потом остановился. Вытащил сумку из-под плаща, раскрыл ее и все понял. Холщовое дно было рассечено вороньим мечом, карта провалилась в образовавшуюся дыру и отвлекла погоню лучше всего. Разведчик мог беспрепятственно возвращаться домой и доложить Августину, что миссия провалена по его собственной глупости и неосторожности.
- Ну нет! Динавиэль Фальконе еще ни разу не возвращался с пустыми руками. Не вернется и в этот! – сообщил он зеленой пушистой ветви, и она согласно закивала в ответ.
Дин развернулся и полез вниз, осторожно, стараясь не шуметь. Как он и ожидал засада была снята и можно перейти на бег. Ворон он догнал очень быстро, они не торопились, шли медленно оживленно обсуждая удачную находку на своем грубоватом языке, на котором даже простые слова звучали как ругательства. Разведчик следовал за ними в отдалении и очень скоро пришел в военный лагерь, где вороны толпой ввалились в один из шатров и исчезли из виду. Подойти ближе Дин не мог, слишком много народу сновало в этот час по территории. «Остается дождаться ночи или нужно что-то придумать! Срочно придумать!» - напряженно думал он, печально сознавая, что к ночи карту наверняка переправят в сокровищницу и проникнуть туда второй раз ему вряд ли удастся. Тогда, осененный внезапно пришедшей идеей, он обошел нужный шатер и, подобравшись к соседнему наподдал ногой под горшок с углями, которые посыпались прямо на натянутую ткань. Очень быстро начался пожар, из горящего шатра выскочили несколько ворон:
- Барни!!! Чертов идиот!!! Как ты мог оставить огонь без присмотра!
- Да я только на минуточку – оправдывался Барни, с трудом проглатывая кусок бутерброда, который от волнения встал в горле колом и не желал двигаться ни в одну сторону, ни в другую. В подтверждение своих слов упитанный вояка размахивал обкусанным куском хлеба поясняя, что отсутствовал совсем недолго и не понимает, как мог случиться пожар.
Из нужной палатки высыпала целая толпа и бросилась на подмогу. Что такое пожар на дереве они понимали очень хорошо. Развернув крылья они прибивали пламя не жалея маховых перьев, и Дин поежился, представив себе сколько времени они потом не смогут летать. Но, жалеть противника глупейшее занятие, и разведчик незаметно проник в шатер. Так и есть, ценный манускрипт лежал на столе, Дин подскочил и схватил его, не заметив от радости, что с другой стороны стола к свитку протянул руку воин, тот самый, что сидел в засаде.
Противники держали драгоценный документ с двух сторон, и каждый боялся потянуть его на себя, чтобы не разорвать пополам. Дин сделал шаг вправо, ворона тоже подвинулся по кругу. Еще шаг, еще. «Скоро пожар будет потушен, и нас застанут тут за этим вальсом, - подумал он, - тогда вороньей темницы мне не миновать». Шаг Дина навстречу заставил неопытного ворону растеряться на долю секунды и пропустить резкий удар в нос, парень пошатнулся, рефлекторно отпустил свиток и прижал ладонь к лицу, между его пальцами потекла кровь.
- Холод приложи, - крикнул Дин и скрылся в дверях.
Обратную дорогу разведчик проделал рысью, не останавливаясь ни на минуту, чутко прислушиваясь к окружающим звукам. «Больше никогда не буду дурачиться на работе, - пообещал он себе, - не стоит быть таким самонадеянным и недооценивать противника» - продолжал рассуждать он и тут его мысли споткнулись, как будто кто-то внезапно дернул до упора стоп-кран в его голове, правильные мысли скомкались и были унесены внезапно налетевшим ветром. Навстречу ему с таким видом, как будто вышла погулять, преспокойно спускалась девушка. На ней было надето строгое, но очень красивое платье, длинные волосы распущены по плечам. У Дина дух захватило, от ее красоты. «Ласточка, что ли» - не разобрался сходу он, но все же бросился ей навстречу:
- Куда тебя несет, бегом назад! Кто ты? Что ты тут бродишь? Кто тебе разрешил? Жить надоело, что ли?
Девушка слегка удивилась, но спорить не стала и, подгоняемая Дином, стала подниматься наверх.

***

Кухня, на которую пригласил своих гостей старый филин, была большой и уютной в таком деревенском стиле, где по стенам развешаны пучки трав, мебель сделана вручную, гигантский очаг дает тепло и свет, кастрюли, начищенные до блеска, сияют, и пахнет свежей выпечкой, корицей и еще, кажется, ванилью.
Августин налил Вик в кружку березового сока, поставил на стол блюдо с нарезанным маленькими кусочками пирогом.
- Это медовый кекс, - пояснил филин, - его умеют печь только у нас в Аверклауде, попробуй обязательно. В него добавляют темный мед, изюм, цукаты и черный ром. Настоящий ром, а не это безобразие, которое наливают в бутылки у вас, в наземном мире, - тут Августин немного смутился и принялся расставлять на столе кружки с таким тщанием, как будто сам король вот-вот нагрянет в гости и строго проинспектирует сервировку стола.
- Расскажите мне про свое королевство, - попросила Вик, чтобы отвлечь его от этого полезного занятия.
- Скайтри - огромный мир на деревьях, тут есть несколько королевств. Наше, Аверклауд, находится над облаками, и тут живут птицы, которые занимаются ремеслами, творчеством. Мы мирные жители, но наши соседи вороны не хотят жить честно, занимаются воровством, контрабандой и даже запятнали себя работорговлей. Живут вороны ниже нас, их королевство расположено на уровне облаков, называется оно Даркмист. И действительно, там, в облаках, все улицы затянуты туманом, дальше 2-3 метров вперед ты ничего не увидишь. Сколько не пытались там навести порядок, преступники успевают скрыться в тумане и избежать наказания. Их король Оравен хитрый и изворотливый, на словах готов бороться с преступностью и день и ночь, а на деле сам поддерживает беззаконие. Я думаю, что он просто получает за свою политику хорошую долю в преступном бизнесе. Так вот, пока ничего сделать с ними мы не можем. Ты хочешь спросить, почему я так подробно рассказываю про ворон? Это как раз и есть та проблема, из-за которой я так недостойно похитил тебя из библиотеки.
- О, пусть вас это не смущает, я так скучно живу и только рада неожиданному приключению. - Вик наконец собралась откусить хваленого кекса и даже открыла рот, но слова, сказанные филином настолько поразили ее, что девушка так и осталась сидеть с открытым ртом.
- Наше королевство постигла страшная беда, кто-то украл камень, помогающий нам летать, и все следы ведут в воронье царство. Это очень хорошо, что ты меня так внимательно слушаешь, Тори. - Вик поспешно захлопнула рот, щелкнув зубами, как собака, поймавшая муху. Дин хихикнул. Августин одним движением брови призвал его к порядку, - Почему мы грешим на ворон? Тут все очень просто. Наши дипломатические отношения с соседями не очень хороши, посол вороньего царства предпочитает проводить время у себя дома, почитая нас своим присутствием только по праздникам, и нам приходится его специально приглашать, если дела требуют его вмешательства. И вот, неделю назад, он появился безо всякой причины, нанес визит вежливости Абигору, рассказывал про необходимость дружбы между нашими народами и нес какую-то еще ахинею. Поселился в доме, для него предназначенном, и застрял тут на целых 5 дней. Мне сразу не понравился его приезд, но выгнать вон посла так просто невозможно. Я ждал, что последует дальше и дождался. Нежданно-негаданно посол со своей свитой съезжает, никого не предупредив. После его отъезда полетная сила камня начинает слабеть, и, в конце концов, окончательно исчезает. Я бегу в сокровищницу и обнаруживаю пропажу.
- И что теперь, никто не сможет летать? И причем тут камень? Птицы летают безо всякого камня! А как вы тогда прилетели за мной?
- Стоп! Не все сразу мадемуазель! - остановил ее Августин. - Жители Авеклауда не могут летать, мы не птицы, только с помощью магии оборачиваемся птицами и парим в облаках. А теперь в королевстве чуть не началась паника, было даже несколько случаев падения с высоты. Абигор, король мудрый и смог успокоить народ. Но камень вернуть нужно как можно скорее. Вся торговля с земным миром парализована.
- Может вороны и затеяли все это для того, чтобы теперь диктовать свои условия?
- Может быть это действительно так. Пока никаких заявлений со стороны ворон не поступало.
- Но чем же я могу вам помочь? Вы говорили, что нуждаетесь в моей помощи!
- Дело вот в чем. Говорим мы все на одном языке, все, кто живет на земле, в облаках, над облаками, но письменность у нас разная. В Аверклауде взяты за основу иероглифы. А вот старовороний язык использовал те же буквы, которые приняты у вас. Найти сокровищницу во дворце вороньего короля без карты нельзя, но на карте все записи нам непонятны и просьба моя заключается в том, чтобы ты пошла с разведчиками и помогла им сориентироваться в записях.
- Августин! Вы же не отправите ее к воронам! Она может пострадать там или погибнуть!
- Но иначе погибнет весь мой народ, - грустно ответил старый филин, - ты должна подумать, Тори, прежде чем дать ответ. Если ты откажешься, то я отнесу тебя назад в библиотеку и больше никогда не побеспокою.
- Один вопрос! Как же вам, Августин, удается летать, если волшебная сила утрачена?
- О! Это очень просто. В нашем королевстве есть король, я, его советник и один единственный министр, больше никаких государственных деятелей у нас нет. Но каждый, кто занимает эти почетные места, получает знак, который носит всегда с собой, - филин вытащил из-под линялого сюртука затейливую медаль на ленте, на которой переплетались какие-то символы и рисунок в виде летящей совы, или филина, Вик была не в силах отличить одного от другого. Знак был украшен драгоценными камнями, но Августин тыкал пальцем в середину, где примостился совсем незаметный камушек, как будто отколовшийся от булыжника на мостовой. - Это осколок полетного камня.
- Какой обыкновенный, - разочаровано протянула Вик.
- Его ценность определяется магическим свойствами, а не красотой. Полетный камень действительно неказист, но у него весьма дорогая и приметная оправа. Она выглядит как полусфера, украшенная шипами. Сам камень округлой формы, открыт только с одной стороны. Наверное, даже по такому описанию ты сможешь его узнать. Хуже будет, если его вытащат из оправы.
- Я все поняла! - вскричала девушка, вскакивая, - конечно я с удовольствием пойду в воронье царство и помогу прочитать все, что прочитать в состоянии.
- Но ты же можешь погибнуть! - снова разволновался Дин.
- Ну и что? Долгая бесцельная жизнь - гораздо худшее наказание, - отрезала она и запихнула наконец в рот кекс, который уже прирос к пальцам. Кекс оказался замечательно вкусным, сок просто необыкновенным и беседа перешла на обсуждение выпечки и больше ничего волнующего не содержала.
- И последнее, что нам нужно сделать, представить тебя нашему королю. Абигор сам должен благословить тебя на поход и выбрать разведчиков, которые пойдут вместе с тобой.

***

Чтобы попасть на светлые очи к Абигору, нужно было пройти через мост между деревьями. Вик снова с удивлением рассматривала плетение ветвей, которое так удобно ложилось под ноги.
- Нет, сами ветви растут как им удобно, чтобы построить мост надо специально их направлять с обеих сторон, а потом сплести определенным образом, иначе мост распадется прямо под ногами, - пояснил Августин. Такое плетение - великое искусство, только строители мостов знают, как это делать. Можно развернуть уже выросшие ветви, но тогда плетение не получится надежным, такой мостик может быть только временным. Выращивать мосты долго, но это достойная работа.
Вик даже остановилась посередине мостика и попрыгала, мост пружинил, но разваливаться не собирался. На соседнем дереве жила семья дятла, все обитатели дупла высыпали из дому и приветствовали Августина с большим почтением, глава семьи мял в руках красную войлочную шапку, а его супруга с тремя дочерьми рассматривали Вик с жадным любопытством, на Дина никто даже не взглянул.
Пройдя еще три мостика, путники достигли королевской резиденции. Возле двери застыли стражи в черном, Вик чуть не назвала их стрИжи, так они напоминали этих стремительных птиц. Дверь распахнулась сама собой, и уже через минуту Августин представлял королю гостью.
Вик с любопытством рассматривала сидевшего на троне немолодого мужчину. Несомненно, это был орел,  кажется степной, спокойный и уверенный в себе. Расслабленная поза не обманула ее, король был готов моментально сменить удобное кресло на походные условия, на земле бы ему подошел боевой конь, но есть ли его аналоги в небесной стране, Вик еще не знала.
Августин долго и многословно докладывал свой план, Вик уже разволновалась, что такими темпами они рискуют тут зазимовать, но старый филин знал свое дело и закончил свой рассказ рассуждениями о том, какие есть способы решения проблемы, благоразумно предоставив королю принять решение. Абигор молчал и внимательно смотрел на Вик. За его троном стоял еще один слушатель, что за птица, Вик смогла определить сразу - это полярная чайка или бургомистр, наверняка тот самый министр, про которого говорил филин. Уже не слушая доклад советника, она обратила взгляд на Дина, а он в кого превратится, когда мы найдем полетный камень? Сокол, разведчик, быстрый в полете, мелкий, но опасный хищник. Занявшись наблюдениями Вик прослушала окончание доклада. Абигор еще немного подумал и спросил:
- А как сама мадемуазель смотрит на все участие в походе?
Вик повторила свои рассуждения по этому поводу. Король снова задумался, зато министр стал горячо доказывать, что отправить молодую девушку, тем более иностранку в такой опасный поход слишком большой риск, что, если с ней что-нибудь случится, то скандал разгорится во всех мирах и наземном и поднебесном. И храбрость девушки не должна влиять на наше решение и так далее и так далее.
Абигор молчал, министр разливался соловьем, Августин напряженно ждал результата. В какой-то момент король выпрямился в кресле и все как по команде посмотрели на него.
- Так... Мы должны использовать свой шанс. Виктория, ты решительная и храбрая девушка. Может быть, это выглядит так, что мы, сильные мужчины, перекладываем на твои плечи такую сложную задачу. Но в данной ситуации физическая сила не имеет значения. Все мои войска не решат проблему, армия, оккупировавшая воронье царство ничего не сможет там найти. Тут нужен острый ум, знание языка, местных условий и свежий взгляд на ситуацию, только так может быть разрешена поставленная задача. Поэтому достаточно, если пойдете вы с Дином.
Августин сразу поклонился и стал отступать к выходу, сигналя бровями молодежи.
Уже на улице он облегченно выдохнул:
- Уфффф! Боялся, что все сорвется.
- Абигор не дурак, - заметил Дин, - он сразу понял, что это единственный шанс добраться до камня.
- Да, мой мальчик, так и есть. Выходить лучше утром, - обратился он к Вик, - а сейчас ужин и отдыхать. Еще один вопрос, в школе кто-нибудь будет тебя искать, если ты ненадолго исчезнешь?
- Никто. Я приехала сегодня утром, в школьное общежитие еще не поселилась и все подумают, что я ночую дома, а дома думают, что я в школе, - успокоила его Вик, глядя на клубящиеся внизу облака.

***

Утро, наверное, было очень ранним, потому, что глаза у Вик категорически не хотели открываться и бодрый вид Дина, пришедшего ее будить, вызвал сильное, и искреннее раздражение. Умывшись и выпив какой-то сладкой бурды, призванной заменить кофе, Вик собралась в путь, то есть собрала и навьючила на своего спутника мешок с необходимыми вещами. Но вышли они все равно так рано, что солнце еще даже не появилось из-за горизонта. Дин сразу взял быстрый шаг, и по началу Вик еле за ним поспевала, но он заметил, что она отстает и сбавил темп.
- Я в это время еще не живая, - пожаловалась Вик.
- Нужно было выйти пораньше, чтобы избежать любопытных глаз. Кто идет, да куда, не следует знать никому. Нужно как можно быстрее дойти до тайного спуска к воронам.
- Но в том, месте, где мы встретились, был спуск, разве там не проще было пройти?
- Конечно проще, но тогда нам не удалось бы остаться незамеченными.
Мостик за мостиком, дерево за деревом, дошли до спуска. Нырнули под густую листву и остановились.
- Теперь надо будет спускаться по ветвям, совсем для этого не приспособленным. Ты умеешь лазить по деревьям?
- Так, немного, - ответила Вик, но увидев эти ветви, добавила, - очень плохо.
Ветви шли не в том направлении, что было нужно, расстояние между ними было иногда таким большим, что Дин останавливался и подавал Вик руку, а иногда таким маленьким, что приходилось протискиваться по очереди, передавая рюкзак. Туфли скользили по гладкой коре, Вик пару раз серьезно оступилась, и чуть было не полетела вниз, поблагодарив листву из-за которой не было видно, на какой страшной высоте она находится. Спуск был бесконечно долгим и муторным. Постепенно их поглотил туман, он был холодным, вся одежда моментально отсырела, и путников стал бить озноб, ветви приходилось искать на ощупь. Вик расцарапала себе лицо, порвала одежду и совершенно выбилась из сил, когда наконец Дин спрыгнул на ровную площадку, готовый подхватить девушку. Она мстительно разжала руки и свалилась на своего спутника мешком в тайне мечтая свернуть ему шею. Но Дин на силу не жаловался, и поймал ее легко, пожалев, что вредная девица сменила свое платье на походный костюм, присланный Августином вместе с другими необходимыми вещами.
Туман вокруг был таким густым, что сложно было сосчитать пальцы на вытянутой руке. Он заложил ватой уши, делая утреннюю тишину какой-то неживой. Вик остановилась в растерянности. Как тут можно будет что-нибудь найти? Она представила себя блуждающей по нескончаемому вороньему царству и, в конце концов, погибающей от голода и жажды.
- А где вы берете воду? У вас же нет колодцев! - тут же вырвалось у нее.
- Вот что за глупости? Сейчас это самое важное?
- Важное! Я пить хочу, - рассердилась Вик.
- Кричи громче! Еще не все тебя слышали! – прошипел он, достал из рюкзака фляжку с водой и отдал ей.
- Но все-таки, где ее можно взять? - поморщилась она. Во фляжке был березовый сок, слишком сладкий,  чтобы утолить жажду.
- Нет у нас воды своей, ее привозят из-под облаков очень мало. Мы пьем сок.
- А суп варить?
- Дубовый сок несладкий совсем, его используют на суп.
- А посуду мыть?
- Ну что ты пристала, неужели сейчас время это выяснять? Попила? Давай сюда! - он схватил фляжку и стал запихивать ее в сумку, зацепился за ремень и никак не мог выпутаться. Вик сообразила, что он никогда не мыл посуду и не знает, как это делать и захихикала. Дэн разозлился еще больше, слишком сильно рванул ремень и тот оторвался, рюкзак упал и его содержимое рассыпалось. Вик уже хохотала вовсю, присела, стала помогать, ему собирать рассыпанные вещи, и тут смех замер на ее губах. Среди всего она увидела тонкий кинжал в изящных ножнах, который Дэн почему-то очень быстро запихнул в рюкзак и к тому же смутился при этом.
"Что же это такое? - задумалась Вик, - не убить же он меня тут собирается?" - воображение тут же услужливо нарисовало картину жертвоприношения с ней в главной роли. "Как это мне в голову пришло так всему поверить. Я не знаю ни этого Августина, ни Дина и, тем не менее, пошла с ним неизвестно в какую даль, искать приключений. Ненормальна я, что ли?"
Дин тем временем сгреб все, что оставалось разбросанным, вскочил и сказал:
- Пошли, уже наверняка пол города перебудили, сейчас сюда все сбегутся посмотреть на бродячий цирк. Вик ответила, что в таком тумане даже звуки не разносятся далеко и попробовала пропеть что-нибудь. Но, посмотрев на своего спутника поняла, что он сейчас лопнет от злости и прекратила ему досаждать.

***

От того, что спуск закончился, легче не стало. В густом тумане не было видно никакой дороги, корявые ветви выскакивали навстречу так внезапно, что Вик по началу, вздрагивала, под ноги тоже приходилось смотреть в оба, путь, сплетенный из ветвей, совсем не напоминал тротуарную плитку. Было тихо, как будто бы туман съел все звуки и расползся сытый, прикидывая не приступить ли к цветам или запахам. Дэн довольно уверенно шел вперед, и Вик понемногу успокоилась, и тоже прибавила шаг.
Девушка еще и устать не успела, когда разведчик объявил привал. Он повел ее вокруг ствола дерева, они нырнули под раскидистую ветку и оказались перед входом в больше дупло. В середине дерева оказалась оборудованная комната, где был стол, на котором Дэн без промедления разложил карту и бутерброды, завернутые в виноградные, как показалось девушке, листья. Есть не хотелось и она заглянула в карту.
- Где мы сейчас? – спросила она Дэна.
- Вот тут, - коротко ткнул пальцем в угол карты.
- А куда нам надо попасть?
- Вот сюда, - палец проделал всю дорогу в ускоренном темпе и остановился на каком-то кружке, - это дворец вороньего короля. Вот тут сокровищница, вот покои короля, - еще одна точка, поставленная на карте, - Вот здесь живут слуги и дворня, через них мы можем пробраться во дворец…
Экскурс по дворцовым строениям прервало хихиканье, раздавшееся из угла. Дин резко обернулся в ту сторону, Вик последовала его примеру.
- Ну и ну! Прямо на сокровищницу королевскую метите? Не больше, не меньше! – с обустроенного в углу дупла ложа поднялся парень, одетый в походную одежду. Его светлые волосы были всклокочены, как будто он только что проснулся, но озорная улыбка уже сияла во всю ширь открытой мальчишеской физиономии.
- Ты кто такой? – спросил его Дэн.
- Это вы ввалились сюда, вы и отвечайте! – возразил парень.
- Мы тут находимся по государственному делу, господин контрабандист!
- Ах-ах, простите, господин сокол! Не признал сразу! Думал, что повстречался с коллегами, – парень картинно отвесил поклон, но видно было, что не впечатлился ни капли. – Что же может быть нужно всевидящей разведке его величества во дворце вороньего короля?
- Вот это тебя не касается, - сухо ответил Дэн, - занимайся своими делами, а в наши не лезь.
- Оно бы все ничего, но, наверное, доблестный разведчик не знает, что на его пути сейчас расквартирован вороний полк, и пройти как обычно не получится. Обходной путь еще не отмечен ни на одной карте. И было бы очень забавно посмотреть, как ты будешь его искать, но присутствие тут очаровательной мадемуазель заставляет меня временно ступить на путь патриотизма и показать вам эту дорогу.
- Как же мне знать, что тебе можно доверять? – просто спросил контрабандиста Дэн.
- Мы может быть и не в ладах с законом, но ворон не любим, как и все жители вольных городов. А уж банда Фреда Бибера известна на весь птичий мир.
- Слышал про такую. Говорят, для вас нет ничего невозможного, так ли это?
- Именно так. Фред, - представился парень и протянул руку Дэну.
- Бибер?
- Да нет, Бибер – это мой дружок. Вместе мы начинали давным-давно. Подстрелили его в Даркмисте, теперь он летать не может. Так что Бибер у нас ум, а я, попросту говоря, ноги.
- Дин, как ты уже знаешь, разведчик. Ее зовут Виктория, она из наземного мира.
Фред галантно поцеловал Вик руку, придвинул тяжелое сиденье к столу и усадил ее и резюмировал:
-А теперь, давайте обсудим наши планы!
Доблестный разведчик даже зубами заскрежетал, но сделать ничего не мог, пришлось принять неприятное сотрудничество. Вике же пополнение в команде наоборот пришлось по душе. Фред произвел впечатление общительного и веселого парня, что приятно отличало его от угрюмого и молчаливого Дина.

***

- Вот, посмотри сюда, - Фред ткнул пальцем в карту, - здесь хода нет, все заросли повырублены и стоит палаточный городок.
- Ничего себе, - присвистнул Дин, - и как же их можно обойти?
- О! Тебе понравится мой план. Сначала мы спускаемся уровнем ниже и проходим вот эту часть по нему, - рассказывал разбойник отрезая указательным пальцем часть непроходимого пространства.
- А дальше? – недоуменно поднял глаза разведчик.
Тут Фред захихикал, пообещал им сюрприз, и, не обращая внимания на надутую физиономию Дина свернул карту. На столе появились еще бутерброды, яблоки, сливы и фляга с березовым соком.
Вик задумчиво взяла бутерброд и стала его жевать. В карту она особо не вглядывалась, обозначения там были непривычные, и разбираться в них совсем не хотелось. Тем более, что два провожатых прекрасно ориентировались на местности. Но долго сидеть в задумчивости ей не удалось, сразу после трапезы засобирались в путь.
Уже часа через два Вик окончательно потерялась в направлении. Столько раз он наклонялась и пролазила под одной и той же веткой, перепрыгивала шаткий мостик, спускалась и поднималась по неудобно расположенным ветвям, что готова была присягнуть, что они ходят кругами. Провожатые молчали, молчала и девушка, не отваживаясь побеспокоить туманную тишину вокруг.
И вот, наконец, путешественники добрались до места, где расселился так неудобно вороний полк. Путешественники выглянули из-за веток и Вик ахнула, огромная поляна, которой на дереве просто быть не могло, была уставлена рядами походных палаток, множество ворон в одинаковых серо-черных мундирах занимались повседневными делами, не оглядываясь по сторонам, даже часовых вокруг лагеря не было выставлено.
- Ого! – прошептал Дин, отдавая должное предложенной Фредом помощи, было сразу ясно, что так просто лагерь не обогнуть.
- А то! – довольным голосом подтвердил разбойник, и повел спутников назад и вниз, где спустившись совсем чуть-чуть, они нырнули в узкую щель между ветвями, оказавшись прямо под поляной. Идти там было невозможно, пришлось ползти на четвереньках, постоянно слыша над головой шаги в тяжелых, подкованных сапогах, разговор ворон, который велся на непонятном Вик языке и другие шумы. Переползти поляну было делом не простым, но выполнимым и вскоре путники доползли до ее края. И тут дорогу перегородил ствол огромного дерева. Пришлось карабкаться наверх и затаиться среди ветвей, наблюдая суету в лагере.
- Ну вот, - удобно усаживаясь, сказал Фред, - будем ждать пока стемнеет.
- Ничего себе хитрый план, съехидничал Дин, - пробраться через этот сектор в темноте? Ха-ха! Надо было о-о-о-очень много ума приложить, чтобы его составить, - не унимался он. На что Фред просто возразил:
- А ты попробуй это сделать и узнаешь.

***

Вскоре сумерки укрыли поляну своим прозрачным покровом. В лагере зажглись огни, по периметру поляны зашагали дозорные. Они доходили до кустов, где сидели наши герои, разворачивались и шагали прочь.
- Что им тут надо? – зашептал Дин, оборачиваясь к своему проводнику.
- Ничего, он и делают обход территории. А дальше идти некуда, вот и разворачиваются здесь.
- Как некуда, по кругу можно обходить лагерь!
- По кругу нельзя! Вот эта большая палатка генерала, она упирается в ствол, где находятся его спальня и кабинет.
- А как же нам пройти здесь? – глупо спросил Дэн.
Фред снова хихикнул, но ответил:
- Увидите!

Когда стемнело и жизнь в лагере замерла окончательно, только дозорные чеканили шаг, да из палатки доносилось нестройное пение Фред подал знак, и наши герои выбрались наружу. Пробежав открытое пространство они нырнули в тень от генеральской палатки и стали красться вдоль нее. Первым препятствием на их пути оказалась кухня, но вместо того, чтобы обойти ее, Фред направился прямо ко входу в кладовку. Протиснувшись внутрь, он нацепил какую-то серую куртку, бросил Вик пышный чепец с оборками и неимоверной длины передник. Дин, не дожидаясь приглашения, подхватил такую же серую куртку, после чего разведчики затаились у входа в кухню, и пропустили марширующих мимо слуг, несущих украшенные блюда в столовую.
- Это же было в фильме про… - Вик осеклась, сообразив, что Фред не видел этого фильма, подхватила ближайшее блюдо и зашагала вслед за разбойником в веренице слуг. Не доходя нескольких шагов до двери в столовую, Фред неожиданно шагнул влево и испарился. Вик немного оторопела, но повторила маневр и оказалась за пределами видимости. Подождав немного Дина, она выглянула в коридор и увидела в просвете двери, что тот благополучно вышагивает по парадно украшенной столовой, держа навесу блюдо с какой-то зеленью. Рядом охнул Фред:
- Куда его понесло? – прошипел он. Вик только плечами могла пожать.
Вытянув шеи, он старались рассмотреть, что происходит в столовой, и убедились, что слуги выходят в другую дверь, неизвестно куда ведущую. Дин исчез в этой второй двери и обед у генерала продолжился. По столовой передвигались бесшумные официанты, горели ярки светильники. Гости оживленно болтали и если с таким аппетитом, что у Вик даже слюнки потекли. Тут она догадалась осмотреть те два блюда, которые они бессовестно стащили с Фредом. На одном были красиво разложены фрукты. На втором, о ужас! Сыры! Нарезанные тонкими ломтиками, они пленяли опушкой из синей, зеленой и белой плесени; радовали глаз дырками разного размера, а главное, благоухали носками разной степени заношенности. Вик чуть не стошнило от этого великолепия. Фред, увидев опасные симптомы, быстро собрал сыры в гигантский виноградный лист, и убрал в свою походную сумку, сунув девушке в руку большое зеленое яблоко.
- Что делать будем? – спросила Вик, откусывая от жадности слишком большой кусок.
- Ждать, что же еще? – ответил разбойник и присел на какой-то ящик. Немого времени прошло, прежде чем слуги снова выстроились в коридорчике перед столовой. По знаку церемониймейстера они гуськом проследовали в столовую, собрав грязную посуду и унеся ее во вторую кухонную дверь. Дин благополучно проследовал за другими слугами, не увидев хода, в который проскочили его союзники. Пришлось снова сесть на ящик и ждать следующей перемены блюд. На этот раз они были нагружены сладостями. Торты, пирожные с кремом громоздились на подносах. Ничего подобного не было при дворе короля Абигора! Но не было времени обдумывать такую странность. Фред неожиданно схватил за шиворот важно вышагивающего Дина, и втащил его в их тайное убежище. Разведчик выглядел очень нелепо, прижимая к себе поднос с печеньем, которое тут же последовало в бездонную сумку на плече у Фреда. После чего наши герои выскользнули незамеченными во тьму и оказались по другую сторону генеральской палатки. Путь впереди был свободен и, не теряя времени, приятели отправились в дорогу.

***

Уже к обеду Вик имела честь лицезреть королевский дворец, который своей пышностью затмевал все виденное ей когда-либо. Застывшая в золоте виноградная лоза оплетала двери и потолочные перекрытия, драгоценные камни и цельные листы серебра были использованы в украшении так щедро, как будто их можно было нарвать на соседней осине. Все это великолепие так быстро намозолило глаза, что перестало удивлять и дальше Вик только следила за дорогой, стараясь на всякий случай опускать глаза и не смотреть на сновавших по дворцу ворон. Пользуясь полученным опытом, Вики прихватила в руки щетку для сметания пыли и добавила шагу. Впереди Дин с Фредом несли свернутый ковер, выставив его впереди наподобие тарана, как будто штурмом собирались взять святилище знаний. К счастью, никто не обратил внимания на трех слуг, прошмыгнувших в библиотеку. Вот если бы кто-нибудь заглянул в дверь, то увидел бы, что это странные слуги. Вместо того, чтобы сметать пыль с книжных полок и расстилать принесенный ковер, они как по волшебству испарились за стеллажами и спрятались в самом дальнем углу, где свалили свою ношу на пол и сели на нее рядком.
- Теперь нужно дождаться ночи. Библиотеку запирают на замок, и мы сможем беспрепятственно порыться в планах.
- А нас тут никто не найдет? – забеспокоилась Вик.
- Вероятнее всего нет, уборку тут делают по утрам. И это не общественная библиотека, ей могут пользоваться только члены королевской семьи или приближенные, по особому разрешению, поэтому тут почти всегда пусто.
Время скоротали за беседой. Фред рассказывал про ворон, про разные случаи, происходившие с ним за время его разбойничьей жизни. Все истории были настолько смешными, что Вик хохотала до слез. Дин сидел и лопался от злости:
- Конечно нас никто не найдет, никто же не слышит что ты ржешь тут как Бофуров конь, - зашипел он на девушку.
- Что за конь такой? – забыла обидеться Вик.
- Есть такая легенда про рыцаря Бофура, который жил в наземном мире и у него был конь, на котором сей славный воин передвигался по земле. Была у рыцаря и возлюбленная из Скайтри, прекрасная, как дриада Лаверн. – начал рассказывать Дин. – Пылкий влюбленный приезжал к предмету своей страсти, оставлял верного коня пастись под деревом и лез наверх.
Тут Вик представила себе тучного Бофура, в тяжелых доспехах, который пыхтя карабкается на высоченное дерево и снова захихикала. Но Дин почему-то сердиться не стал, а сам заулыбался и продолжил рассказ.
- Конь у рыцаря был непростым, а очень умным. И когда возникала необходимость, он очень громко ржал, так что его хозяин слышал зов на самом верху дерева и спускался вниз. Заслышав ржание Бофурова коня, воины сразу с удвоенной силой бросались в бой, а враги разбегались.
Так, за приятной беседой скоротали время. Уже затемно в библиотеку пришел очень важный лакей в пудренном парике, погасил всюду свет и запер дери на замок. Подождав для верности еще час, наши герои выбрались из своего убежища и собрались вокруг большого стола, где были разложены карты королевства, план дворца в трех вариантах исполнения. Фред зажег лампу над столом и все трое погрузились в созерцание плана.
- Вот сокровищница, - показал Дин, - сюда можно пройти через внутренний дворик и маленький холл или через галерею, но там дежурит стража. Значит идти нужно через двор. Вопрос номер один – как туда пробраться?
- Этого никто не знает, - хмуро ответил Фред.
 - Может на другой карте есть какие-нибудь сведения, - предположила Вик. Разбойник достал более старый план, разложил его на столе и все трое снова склонились над ним.
- Вот посмотри, - озабоченно протянул Дин, - тут как будто бы что-то написано. Только непонятно что.
Вик с Фредом стукнулись лбами, наклонившись над картой.
- Действительно ничего не разберешь. Вик, посмотри, вот лупа, может тебе это что-нибудь скажет.
Девушка взяла лупу и снова склонилась над планом, потирая ушибленный лоб. Буквы, написанные тонким карандашом действительно оказались знакомыми. Только складывались они в странные слова, которые… Которые в принципе можно было понять.
- Хранитель сокровищ… живет в камине… вопросы… То есть три вопроса… ответить… надо ему…
Парни как завороженные смотрели на Вик, ожидая от нее невиданного чуда.
- Все ясно, - резюмировала девушка, - пройти в сокровищницу можно через камин. Там есть хранитель, который должен задать входящему три вопроса и если ответ его устроит, он откроет дверь.
- Какие же это вопросы? – глупо спросил Дин.
- Может ты и ответы тут ожидал увидеть? – захихикал Фрэд.
- Да ну тебя! А где находится этот камин?
Вик оглянулась на погасший, чисто выметенный камин такого размера, что в него могла въехать запряженная шестеркой карета самого настоящего короля. Но никакого хранителя там не увидела.
- Не знаю, здесь не написано.
- Давай думать, - медленно протянул Фред, - камин не может быть в галерее, правильно?
- Да, - дружно ответили его спутники.
- Значит единственный путь, это через маленький дворик, но там придется лезть через балкон, не ломиться же в дверь. Вик, давай мы сбегаем посмотрим, а ты посиди пока здесь, может что-нибудь еще обнаружишь.
- А как ты выйдешь из запертой комнаты?
- Ха! Разбойник – это тоже профессия, которая предполагает некоторые, гхм… навыки.
Фред достал из сумки инструменты и моментом открыл запертую дверь. Чтобы не было неожиданностей, дверь снова закрыли на замок, и девушка почувствовала себя в безопасности. Она села за стол, взяла в руки лупу и стала тщательно изучать карту. И не напрасно, очень скоро обнаружились еще записи, сделанные карандашом, прочитать их уже не составило труда.
- Тааак… Вот тайный ход, который ведет на внутреннюю винтовую лестницу, по ней можно подняться на крышу или спуститься в подвал. Вот башенка, которую разобрали, потому, что одному из вороньих монархов она заслоняла солнце с утра в его спальне. А вот снова библиотека упоминается… ну и ну! Глазам не верю! Он все-таки находится в библиотеке! Вот это… - ее размышления прервал скрежет ключа в замочной скважине. Вики моментально погасила свет и спряталась под столом, благо он был достаточно большой. Дверь библиотеки распахнулась, пропуская двоих вошедших. Загорелся свет. Раздались голоса:
- И лежать она должна где-то тут на столе, - обладатель баритона остановился возле стола, под которым замерла Вик, - так и есть, вот она!
- Это та самая карта? – собеседница была намного моложе и голос ее был высокий и звонкий. – как будто для нас разложена, продолжала она, - и даже угощение приготовлено! – ехидничала пришедшая девица. Вик замерла, - это она оставила печенье, украденное на генеральском пиру на краю стола.
- Ваше высочество! Здесь кто-то был! Нужно срочно позвать стражу!
- Или еще есть, - отозвалась принцесса, наклонилась и ухватила Вик за необъятный передник, который та одела для конспирации. Пришлось позорно вылезать из-под стола. – Что ты здесь делаешь? – принцесса была смугла, черноволоса, но в то же время очень красива, а темные круги под глазами, типичные для всех ворон придавали ей некоторую инфернальность. Вик растерянно моргала, не зная, что ответить. Пожилой мужчина, пришедший вместе с принцессой напустился на Вик с угрозами:
- Как ты посмела влезть в библиотеку? Разве ты не знаешь, что прислуге сюда заходить воспрещено?
- Погодите, Колль! Это не прислуга. Это даже не птица, это человек с наземного мира! – с удовлетворением заключила принцесса повнимательнее рассмотрев смущенную девушку в свете фонаря. – Что же понадобилась наземному миру в нашей библиотеке, вернее во дворце, - она ткнула пальцем в лежащую на столе карту дворцовых построек.
- Сокровищница, - ответила Вик.
- О! Как мило! И что ты там собиралась украсть, позволь спросить?
- Ничего не собиралась. Хотела найти и забрать полетный камень, который вы украли в Аверклауде и вернуть птицам дар полета.
Такого ответа ни принцесса, ни ее провожатый не ожидали.
- Мы украли? Да как тебе такое в голову могло прийти? – снова напустился на девушку сердитый тип, грозно потрясая своими бакенбардами. Принцесса же задумалась, потом приняла решение.
- Колль, будь так добр, дай нам поговорить. Пойдем со мной, - обратилась она к Вик и той ничего не оставалось, как последовать за их высочеством.
Присев в мягкое удобное кресло, принцесса жестом предложила Вике сесть напротив. Министр недовольно прикрыл за собой дверь.
- Меня зовут принцесса Есения. А ты кто?
- Я Вика, из наземного мира. Что я тут делаю, я уже объяснила.
- Милейшая Вика из наземного мира, никто не крал этот камень. Нам он не нужен. И разруха в экономике Аверклауда, которая теперь наступит нам совсем не кстати. Я не знаю кто и зачем украл этот камень. Но почему подумали на нас?
Вик рассказала историю со сбежавшим послом, который вел себя крайне странно. Есения задумалась.
- А что ты искала в библиотеке?
- Вход в сокровищницу конечно.
- Что его искать? Он находится во внутреннем дворике, его охраняет стража.
- Есть вход через библиотеку, там в камине сидит какой-то другой, тайный страж, который задает вопросы и отпирает дверь.
Есения обалдело уставилась на собеседницу:
- С чего ты это взяла?
- Там на карте было написано карандашом.
- Ты знаешь древний язык на котором писали наши предки 400 лет назад?
- Да нет, но он точь-в-точь такой, на котором мы пишем сейчас. Многие слова отличаются, но смысл их понятен. Построение фраз тоже странное, но не мешает все это прочитать.
Есения вскочила:
- Так пойдем же скорее!
Но в этот момент в комнату совсем не солидным галопом вбежал давешний господин, который оказался советником короля, и министром. Он сообщил, что во дворце обнаружены еще двое лазутчиков.
- Это мои спутники! – заволновалась Вик, - они просто пришли проводить меня.
- Может быть и так, но один из них знаменитый разбойник Фред, за голову которого обещана награда, он препровожден в темницу. А второго я оставляю на Ваше усмотрение, Есения, - министр снова вышел.
Принцесса сразу же встала с кресла и подошла к камину:
- Где же тут вход?
Вик остановилась рядом.
- Наверное, нужно зайти в камин? – предположила она.
Осторожно они ступили на дно камина, обошли дрова, подготовленные для растопки. Вик вертела головой по сторонам. Есения внимательно рассматривала заднюю стену камина в поисках потайной двери. И тут им обеим пришлось вздрогнуть, потому, что дрова, отделявшие их от библиотеки неожиданно вспыхнули и дружно загорелись, как будто бы были пропитаны бензином. Почти одновременно раздался скрипучий голос:
- Кто ты?
- Принцесса Есения, - выпалила Вик и испуганно осмотрела на настоящую принцессу, но та была ошарашена не меньше и не возразила.
- Кто пришел с тобой? – проскрипел снова тот же голос.
- Это Вика, она из наземного мира, - ответила в этот раз принцесса.
- Зачем вы пришли? – прозвучал третий вопрос?
- Найти полетный камень, - понимая, что ничего умного все равно не придумает, ответила наша героиня.
Скрипучий голос пробубнил что-то невразумительное, но дверь благополучно открылась. Девушки вошли в сокровищницу и замерли на месте. Помещение ели не поражало размерами, то впечатляло. Сокровища были достойны Али Бабы. Взглянув на принцессу Вик была удивлена:
- Ты что никогда здесь не была?
- Никогда. Наша сокровищница значительно меньше, и я там знаю каждый уголок. А это просто невероятное нечто, ни я, ни мой отец, ни господин министр не знают о существовании этого места.
- Ну и ну! – только и смогла ответить Вик, бродя между горами золотых монет, сундуками с драгоценными камнями и прочими ценностями. На подставках стояли коробочки, где в бархатном ложе разного цвета покоились наиболее крупные камни. В одной из таких коробочек Вик обнаружила странное украшение, которое напоминало шкурку свернувшегося ежика, из которой неведомая рука похитила самого зверька.
- Есения, если я не совсем сошла с ума, то это и есть оправа полетного камня из птичьего мира.
- Несомненно, это она и есть, - ответила принцесса, разглядывая оправу, и даже потрогала отогнутые усики, которые удерживали камень. Взяла коробочку, закрыла ее и протянула Вик, - возьми, когда артефакт найдется, вернешь его в Аверклауд. А мне сейчас срочно нужно разобраться что тут происходит. – и Есения направилась к выходу. Так как обилие драгоценностей уже резало Вик глаза, она тоже повернулась за принцессой. Вернувшись в камин, девушкам пришлось с визгом перепрыгивать через горящие дрова, чем они неимоверно озадачили двоих мужчин, находившихся в комнате.
- Есения, как ты меня напугала! – шагнул один из них к камину.
- Папа, произошло нечто невероятное, ты можешь мне не поверить, поэтому пойдем я тебе покажу, - и принцесса потащила отца в камин, сердито выговаривая ему по дороге, - папа, мама уже давно умерла и никогда не вернется, я не предлагаю ее забыть, но ты должен, понимаешь ДОЛЖЕН! вернуться в жизнь. Если ты забросил свои обязанности, то их выполняет кто-то другой, но делает это так, как выгодно ему. Поэтому в Даркмисте произошли ужасные события, сейчас ты все сам увидишь! – и они скрылись за завесой пламени.
Вик стояла, растроганно наблюдая эту сцену и не заметила, что кто-то подошел вплотную сзади. Опомнилась она только тогда, когда незнакомец схватил ее одной рукой, а второй зажал рот:
- Вот дрянь, - прошипел милейший господин министр, - пришла тут, все испортила, навела на мою сокровищницу короля. А как все было хорошо! Он ни во что не лез. Принцесса конечно доставляла хлопот, но ее всегда удавалось обмануть. Даркмист уже совсем скоро стал бы богатейшими королевством в надземном мире. Осталось уладить только некоторые формальности. Без полетного камня Аверклауд попал бы в полную зависимость от нас! Потом ап! Несчастный случай с королем и принцессой. Наследников больше нет и! Фанфары, никто, кроме меня не в состоянии управлять королевством. Я все взял бы в свои руки! Все! Слышишь, глупая мартышка! И тут ты влезла и все испортила. Ну ничего! У меня есть план по быстрому осуществлению моих планов. Сейчас король и принцесса навсегда канут в камине. Дружков твоих казнят, как преступников. Остается только разобраться с тобой.
- Ну прям! – вывернулась из его руки Вик, - а как же дворцовая стража?
- Стража вся на моей стороне. Им обещаны большие деньги и выгодные должности, если я приду к власти. Они будут молчать. А потом потихонечку, я их все отправлю к праотцам. Чтобы никогда, ни одно слово из этой истории не вылезло наружу, - захихикал противный старикан и потащил Вик за собой, больно ухватив ее за руку повыше локтя. Несмотря на явно преклонный возраст Колль был силен как медведь, и сражаться с ним было бесполезно. «Нужно подключать мозги!» - печально подумала Вик, уже понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Из библиотеки направо, в длинный каменный коридор, где были развешаны огромные помпезные картины, изображающие королей разных эпох, одетых так пышно и чудаковато, что Вики невольно фыркнула.Длинная ковровая дорожка, устилавшая каменный пол коридора скрадывала шаги, никакой стражи и в помине не было видно. Вики уже всерьез задумалась, не начать ли кричать, как министр подхватил ее как сноп соломы и шагнул в темный угол коридора, открыл потайную дверь и они оказались на винтовой лестнице, той самой, которая была на карте. Вверх по лестнице, потом на крышу, вдоль самого края не сбавляя темпа. Вик посмотрела вниз, дворец буквально висел над пустотой, если этот тип вздумает сбросить ее вниз, лететь ей придется очень и очень долго. Но планы старого интригана были несколько иными. Отперев железную дверцу в одной из башенок, он втолкнул ее внутрь и сказал:
- Посиди тут пока. Кричать бесполезно, никто не услышит. А вот подумать тебе стоит. Кто тебе эти птицы? Стоит ли из-за них погибать такой молодой.
Лязгнул замок и все стихло. Заточение в башне имело одно явное преимущество перед подземельем, несмотря на ночное время, комнатка освещалась лунным светом, воздух был свеж и прохладен. Но окошки совсем маленькие, пролезть в них не получится. Дверь тяжеленная, не открыть. «В общем, тюрьма» - заключила Вик, устроилась на какой-то подстилке из листьев и, утомленная слишком насыщенными событиями последних дней заснула.

***

Солнце светило вовсю, никакого намека на туман. Вик пыталась заглянуть за край дворцовой крыши, но окошко было слишком маленьким.
«Неужели меня просто оставят тут помирать с голоду, думала она, - кричать бесполезно, сбежать не получится. Остается надеяться, что кто-нибудь забредет сюда и освободит меня» - печально заключила девушка. Но судьба совсем не собиралась дать ей поскучать, и вскоре на крыше появился министр собственной персоной, на что у Вик сработала мыслишка, что нужно быть осторожной и поменьше болтать, неизвестный козырь у нее в руках все-таки есть.
- Пошли, - просто сказал он.
- Куда? – тут же отозвалась Вики.
- Пошли, - устало повторил он, и девушке ничего не оставалось, как пойти за ним по плоской крыше. Но, проходя мимо края, Вик к своему удивлению увидела такое яркое и синее небо, сияющее солнце освещало каждый листок в пышных кронах деревьев. А еще ниже, о! Там пестрел клетчатый носовой платок возделанных полей, она видела такое, когда летела на самолете.
Липовый министр привел Вик в библиотеку: «Заколдованная какая-то комната, куда из нее не отправишься, все равно приходится возвращаться» - не преминула подумать она, присаживаясь в кресло перед маленьким столиком, на котором стоял кофейник, чашки, печенье и конфеты.
«Ага, задабривает, - подумала Вик, интересно, что ему все-таки от меня может быть нужно?» Но пребывала в недоумении она недолго.
- Ты не очень-то старалась разобраться в событиях, - строго начал Колль, - с чего ты взялась помогать этим жуликам?
- Я не жуликам помогала, а полетный камень искать пришла. Зачем вы его похитили?
- Нужно было Аверклауд вывести из игры, - просто ответил министр, - они сейчас заняты своими проблемами и вникать в чужие не станут, за неимением времени. Король Равен довел свое королевство до полной разрухи, народ бедствовал по нужде осваивая всякие сомнительные способы зарабатывать деньги. Ворона теперь практически приравнивается к вору! – возмущению старого министра не было предела. – Посмотри вокруг! Сегодня первый день новой эры для всего королевства. Сегодня улицы городов не затянет туманом, и жители смогут выйти на солнечный свет впервые за много лет.
- Только не говорите мне, что по приказу короля кто-то злодейски растягивал туман по королевству! – вставила Вик.
- Ты не так далека от истины, - Колль разлил по чашкам кофе. Настоящий ароматный напиток, какой Вики пила только дома.
Тем не менее, она принялась рассматривать содержимое чашки ожидая увидеть синие пузыри на поверхности или подозрительный осадок, указывающий на растворенный в кофе яд.
Министр, увидев эти маневры, только покачал головой, но ничего не сказал.
- Не будем тратить понапрасну времени, мне нужен полетный камень, - и министр уставился змеиным немигающим взглядом на девушку.
- Полетный камень? – обалдело переспросила Вики, - но, это же вы стащили его!
- Лучше не морочь мне голову, вчера утром он был на месте, а сегодня коробочка с камнем пропала. Только вы с принцессой были там, и только вы могли его похитить. У принцессы камня не оказалось. Значит, взяла его ты.
- Я не брала камень! – запротестовала Вики, - вытащила коробочку и открыла ее, - вот, осталась только оправа, камень похитил кто-то другой.
- Кто же мог его похитить из закрытой сокровищницы?
Вик подумала, что ответ на этот вопрос может знать страж, живущий в камине, но ничего не сказала и только пожала плечами.
- Так, - задумался Колль, - если ты врешь, то спрятать камень можно было либо в сокровищнице, либо в башне. Сиди пока здесь, я велю обыскать все.
Министр встал и направился к выходу. Щелкнул замок, Вик снова осталась одна.

***

Она сидела в раздумьях: что же дальше делать? В книгах герои всегда однозначно знают, куда бежать и в кого стрелять. А тут что предпринять? Дверь открыть не получится. Просто сидеть и ожидать, пока вернется министр глупо. Стоп! Так дальше не пойдет! Необходимо составить план. Нужно придумать, как выбраться из библиотеки, как найти камень, как помочь птицам. Вик почувствовала приближающуюся головную боль.  Ясно было только одно, то, что затеял министр, называется переворотом и выгодно это только ему самому. Что ж! Раз думать не получается, нужно действовать.
Начала она с камина. Когда дрова за ее спиной загорелись, страж спросил:
- Кто ты?
Вик с невинным видом ответила:
- Принцесса Есения! - но страж тут же возразил:
- Неправильный ответ.
- Вики из наземного мира, - примирительно исправилась она.
- Что тебе нужно? - спросил страж.
- Хочу найти полетный камень!
- Его тут нет, - и скрипучий голос замолчал.
- А где же он? – по инерции переспросила девушка. Страж крепко задумался, но вскоре нашелся:
- Я должен задавать вопросы, а не отвечать на них.
- А ты знаешь, где он?
- Я знаю все.
- Почему же не ответить? Жалко тебе что ли? – рассердилась Вик.
- Так неинтересно, как только я отвечу, ты тут же уйдешь и не вернешься. Мне снова будет не с кем разговаривать.
- Кто же ты такой? – задумалась Вики, - может быть ты просто пойдешь со мной, чтобы не скучать тут в камине?
- Куда же я пойду? Живу тут много лет, работа у меня такая – двери отворять.
- Да глупости какие, найдешь другие двери, повеселее. – продолжала Вики.
Страж снова задумался.
- Ну кто ты такой в конце концов? – спросила она, - человек или нет?
- Нет, гном я, - отозвался страж.
- О! Это же замечательно! Для гномов всегда много дел, - воодушевленно рассказывала Вики, - они и библиотекарями работают и советниками.
Гном засопел, но вылезать не спешил.
- А еще, гномы умеют делать самые лучшие клинки. А еще… они добывают в пещерах руду и драгоценные камни и делают самые красивые украшения в мире!
Тут в стене что-то зашуршало и заскрипело. Открылась дверца и из нее робко вышел маленький человечек.
- Это правда, что гномы лучшие ювелиры? – спросил он.
- Правда, - растерялась Вик, - только ты совсем не гном. Ты человек, только очень маленький.
- Колль говорил, что я гном. И что люди гномов терпеть не могут, - насупился он.
- Вот обманщик! Ты человек! А если хочешь стать лучшим в мире ювелиром, то нужно много работать и все получится, - закончила Вик свою вдохновляющую речь.
- Меня зовут Хельмон, - представился человечек, - пошли-ка со мной.
Дверь в сокровищницу мятежного министра открылась. Вик и забыла уже про короля и принцессу и растерялась, увидев их в буквально золотой клетке. Король сидел на горке монет, всем своим видом являя монаршее величие. Принцесса стояла возле подставки с необыкновенной диадемой, выполненной из витого золота трех цветов, украшенной изумрудами. Хельмон подошел и поклонился принцессе:
- Вот моя работа, - с волнением сообщил он Вик, кивая на диадему. Обе девушки пришли в восторг:
- Какая прелесть!
- Неужели! Да ты действительно настоящий мастер!
- Кто это? – спросил более практичный король, - и что он тут делает?
- Это хранитель сокровищницы, - ответила Вик, - его тут держал в заточении министр, - и девушка рассказала все, что ей удалось узнать. Когда все было выяснено и план действий составлен, Вики спросила короля:
- Ваше Величество, так кто же рассеивает облака, министр?
- Это не совсем так, - ответил ей король Равен, - ты же знаешь, что облака на небе то появляются, то исчезают и это никак не зависит от человека или птицы. Но вот в полетном камне заключена необыкновенная сила, она не дает твориться злому колдовству. И вот, - король взмахом руки указал на окно, - туман, наколдованный чьей-то злой волей рассеялся и в Даркмисте снова наступили светлые дни.
- Но если камень вернется в Аверклауд, то все снова затянет туманом?
- Затянет, оставить на свободе этого предателя, Колля. Но сейчас тумана нет, а значит камень снова на свободе и действует. Остается только его найти.
- Кхм, - опустил глаза Хельмон, - собственно он у меня.
- Ты стащил его из сокровищницы?
- Не стащил, нет! Я делаю для него новую оправу, самую красивую в мире. Это будет шедевром! Но вчера двери открылись и камень разогнал туман…
В этот момент за дверью раздались шаги и в замочной скважине заскрипел ключ. На пороге появился министр в сопровождении двух стражников в латах и с алебардами в руках.
- Вот дрянная девчонка, - злобно посмотрел он на Вик, - от тебя одной столько проблем, сколько у меня не было от всех врагов, вместе взятых. Придется от вас избавиться менее гуманным способом… - министр как-то странно покачнулся, потом чем-то булькнули мешком осел на пол.
Стражник, огревший министра по темечку алебардой поднял забрало на своем шлеме.
- Дин! – обрадовалась Вик и совсем несолидно запрыгала на месте.
- Как ты? – спросил он девушку.
- Хорошо! Прекрасно! Тут такое! Такое! Ты себе не представляешь! – затараторила она. – Сейчас я тебе все расскажу!

***

Дальнейшие события пересыпались как разноцветные камешки в калейдоскопе. Плохих наказали, хороших вознаградили. Полетный камень вернулся в Аверклауд. Пиры в честь знаменательных событий сменяли один другой. Все трясли Вик, благодарили за помощь, хвалили за мужество, проницательность и красоту (причем тут оная?). Равен восстал из мертвых и взял правление Даркмистом в свои руки. Есения притащила целую стопку книг с просьбой прочитать на древнем языке. Вика, испуганная высотой стопки, занялась обучением принцессы. Фреду каким-то непостижимым способом удалось избежать смертной казни и получить отпущение всех своих грехов и медаль «За отвагу!». Дин получил звание капитана и был назначен командиром разведывательного полка Аверклауда, он надел новую форму, да такую красивую, что девушки, проходившие мимо, сворачивали шеи глядя на него к великому неудовольствию Вик. Колль сидел в темнице. Хельмон получил в свое ведение целую мастерскую и творил как безумный день и ночь.
Но вот наступил час расставания.
- Неужели мы никогда больше не встретимся? – спросила Вик у Августина. Тот сдвинул свои торчащие под невероятным углом брови и ответил:
- Конечно встретимся. Раз проложенные тропы никогда не зарастают травой, если друзья помнят друг о друге. – и Дин, стоящий рядом улыбнулся. Потом долго держал ее пальцы в своей руке и молчал. Молчала и Вик. Слова были лишними и ненужными. И последнее, что увидела девушка взмывая в воздух на спине огромной птицы был Дин, провожающий ее взглядом.


***

От быстрого полета голова у Вик закружилась и заболела одновременно.
- Это вредно спать на закате солнца, - услышала она голос и подняла голову со скрещенных рук. Над ней стояла принцесса Есения в школьной форме, уперев руки в бока и строго смотрела на Вик через круглые стекла очков. Напротив сидел Дин в синей куртке с эмблемой школы на кармане. Вик только открыла рот, чтобы что-нибудь спросить, как Дин представился:
- Меня зовут Денис, это моя сестра Женя. Мы учимся в 10 классе.
- Я вас не видела сегодня на уроках, - только и нашлась ответить Вик.
- Мы опоздали на первый день. Надеюсь, тебе понравилась школа?
- Начала я как-то не очень… - замялась Вик.
- Это не страшно, - влезла в разговор Есения, - если у тебя есть голова на плечах, то все можно исправить.
И Вики согласно закивала в ответ.


Рецензии