РФС выводят из ФИФА, и чемпионат поехал в Англию

...РФС выводят из ФИФА, и чемпионат поехал в Англию
… позвонить не только президенту страны, но и президенту ФИФА
Из стенограммы исполкома РФС, на котором собралась вся верхушка российского футбола
 
Скандалы продолжают сотрясать РФС; продолжаю утверждать, что необходима решительная чистка от коррупционеров и оргпреступности, начиная с судейского корпуса, всего футбольного государства в государстве!

Это моё мнение и как баллотировавшегося кандидата в Президенты РФС.

В "Новой газете" была опубликована часть стенограммы последнего заседания исполкома РФС, на котором обсуждался вопрос включения в состав организации крымских клубов. Публикация вызвала широкий резонанс в обществе.


«Новая газета» опубликовала стенограмму заседания исполкома РФС
11.08.2014

В «Новой газете» появилась стенограмма заседания исполкома РФС, на котором рассматривался вопрос о введении Крыма и Севастополя в отечественную федерацию футбола.

В заседании принимали участие президент РФС Николай Толстых, глава РФПЛ Сергей Прядкин, президент «РЖД» Владимир Якунин, бывший председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, а также владельцы и президенты российских клубов – Евгений Гинер, Ольга Смородская, Александр Дюков, Сулейман Керимов и Сергей Галицкий.

По итогам заседания РФС обратился в комитет по этике, так как президент ЦСКА  Гинер «некрасиво повел себя по отношению к президенту союза Толстых».

Напомним, восьмого августа РФС разрешил крымским клубам сыграть во втором российском дивизионе текущими составами.
http://sport.business-gazeta.ru/article/100647

«Президента оставляем на бруствере...»

Как присоединяли к России футбол полуострова Крым
11.08.2014

Российский футбольный союз (РФС) — единственная спортивная федерация в России, так и не принявшая в свое лоно футбольные организации Крыма и Севастополя. Несмотря на давно принятый конституционный закон, определяющий Крым и Севастополь в качестве новых субъектов страны, для российского футбола они пока так и не стали родными. Почему?

31-го июля состоялось заседание исполкома РФС, на котором рассматривался вопрос об интеграции Крыма и Севастополя в отечественную федерацию футбола. Запись с этого закрытого заседания мне передал давний знакомый — из тех, что знают все и обо всех, но чей род деятельности, как они сами любят иногда иронизировать, всегда находится под грифом Семен Семеныч. Поскольку он не является моим близким другом, относиться к содержанию данной записи с абсолютным доверием я не стану — однако не опубликовать ее я не имею права. Хотя бы потому, что того заслуживает круг лиц, принимавший решение о присоединении футбольного Крыма. Ну или для того чтобы хотя бы частично реализовать в жизнь идеи о публичности, наверное, самого закрытого футбольного органа в мире Исполкома РФС.

Андрей СУХОТИН

Предполагаемые действующие лица:

Голос № 1: Николай Толстых — президент РФС.
Голос № 2: Евгений Гинер — президент и совладелец футбольного клуба ЦСКА.
Голос № 3: Сергей Степашин — экс-председатель Счетной палаты РФ.
Голос № 4: Владимир Якунин — президент ОАО «РЖД».
Голос № 5: Ольга Смородская — президент футбольного клуба «Локомотив».
Голос № 6: Александр Дюков — глава правления ОАО «Газпромнефть», президент футбольного клуба «Зенит».
Голос № 7: Сулейман Керимов — владелец футбольного клуба «Анжи».
Голос № 8: Вячеслав Колосков — почетный президент РФС.
Голос № 9: Сергей Прядкин — президент Российской футбольной премьер-лиги.
Голос № 10: Сергей Галицкий — владелец сети магазинов «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар».
Незримо присутствуют:

Виталий Мутко — министр спорта РФ.
Владимир Путин — президент РФ.

Печатается с сокращениями

<…>

Голос № 1: Напомню, что речь идет о поступивших заявлениях федераций футбола Крыма и Севастополя, а также — обращениях футбольных клубов Севастополя и Крыма о вступлении в состав участников соревнований. Напомню, что по поручению Конференции [РФС] мы провели соответствующие консультации и разъяснения позиции российской стороны ФИФА и УЕФА. Соответствующие консультации — с Министерством спорта РФ. <…> Последняя информация после того, как мы, по сути, начали заседание исполкома, — это позиция Министерства спорта РФ по данному вопросу. <…> Проект решения есть у вас на руках: «Федерации футбола Крыма и Севастополя принять в члены РФС на очередной Конференции РФС…»

Все, что касается футбольных клубов, — их на сегодняшний день предполагается три: СКЧФ [Севастополь], один клуб из Симферополя и один — из Ялты. Вот три футбольных клуба Министерство спорта рекомендует нам принять в состав участников соревнований второго дивизиона зоны «Юг». <…>

Полагаю, что с учетом рекомендаций и письма Минспорта нам нужно принять решение, потому что второй дивизион зоны «Юг» в окончательном виде должен получить регламент, календарь и начать соревнования. Это последняя зона второго дивизиона, которая еще не начала соревнования — с клубами Крыма и Севастополя или без них. Не отреагировать на письма в наш адрес руководителя Крыма и Минспорта Севастополя было бы неправильно. В этой связи предлагаю что сделать: после того, как каждый член выскажет свою позицию, не затягивать, пустить по кругу подписной лист, каждый поставит «за» или «против», я выйду на пресс-конференцию вниз…

Голос № 2: Ну посмотрите на него, был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля... Ну как же таким … надо быть?! Ну животное натуральное, посмотрите на него! Владимир Иваныч, посмотри на него, как он себя ведет!

Голос № 7: Просто члены исполкома под санкции попасть могут.

Голос № 2: И я потом не буду ездить за это вот…

Голос № 1: Естественно. Давайте обсудим, с чем я пойду на пресс-конференцию. Примите решение. Не надо меня учить. Я выйду и озвучу вашу позицию.

Голос № 5: Николай Саныч, давайте разберемся, мы не в безвоздушном пространстве находимся… Ровно как десять дней идет активная кампания по отбору у нас чемпионата мира. Слушайте, подставить свою собственную страну легче легкого. А сделать умную работу — это сложно…

Голос № 2: Нет, ну ты посмотри на него!

Голос № 5: Напишите нам, членам исполкома, юридическое заключение…

Голос № 3: Тихо-тихо, Жень…

Голос № 2: Подпишите там или там… Да что мне слушать!

Голос № 1: Воздержись пока от оценок.

Голос № 2: Черт закатай…. Да что мне воздерживаться?! <…> Кто здесь мне десять миллионов евро сейчас или вот любому здесь сидящему восстановит: вы или Министерство спорта? Извините, Владимир Иваныч…

Голос № 4: Извините. Я не как член исполкома, а как гражданин Российской Федерации и, надеюсь, что ваш товарищ. Во-первых, Евгений, если вы еще раз себе позволите такие выступления, я с вами даже здороваться не буду…

<…> Я считаю, что это неприлично, какие бы ни были у нас отношения. А во-вторых, вы о чем рассуждаете? У нас страна под санкциями. У нас президент один на бруствере стоит. А вы рассуждаете о том, что вы страну подведете, что нам дополнительные санкции вставят? Вставят! Что б вы ни делали. Вы хоть на пузе перед ними будете ползать — вставят! Понимаете? Тогда вы либо линяйте из этой страны, либо ведите себя соответственно, как граждане этой страны.

Голос № 2: Владимир Иваныч…

Голос № 4: Подожди, я не закончил! Это вопрос политический. Вот тут ты прав. Он политический! И Сергей не даст соврать: я первый выступал и уговаривал Николая Александровича, еще раньше на футбольном матче нашем, не торопиться, посмотреть, есть ли какие-то варианты, при которых мы не дадим им еще одной возможности нас поиметь! Тогда об этом надо говорить. При чем тут юридическая правильность или неправильность? В санкциях какая юридическая правильность? Ты о чем говоришь? Тоже мне — политик! Из горшка… Давайте-ка вернемся к тому, кто мы такие, в какой стране живем, граждане какой страны, а потом считать, какие санкции нам американцы впежат. Мне уже впежили.


Голос № 2: Владимир Иваныч, насчет страны я вам отвечу. Сегодня в Крыму, притом что я страдаю в финансовом и в другом смысле этого слова, по своему бизнесу, есть лампочка, которая горит, потому что я гражданин этой страны. Я из нее не бегу. Понимаете? Потому что энергетика там принадлежит мне. И я из нее не бегу. Я не стесняюсь говорить. И хожу, уговариваю этих украинских умных бизнесменов, чтобы они не отключали. <…> Потому что мы не можем на сегодняшний день поставлять туда электричество. А ту генерацию, что мы ставим, — ровно три часа может работать. Все. Понимаете, тепла не будет, и все. Второе — Владимир Иваныч, вы можете со мной не здороваться. Понимаете, ему [Толстых] нечего терять. А мне надо клуб содержать. А завтра нас снимут с [чемпионата мира] 2018 года. Еще одну санкцию получим — снимут 18-й год. Почему? Потому что некоторые здесь мудрые люди, в виде президентов, просят поставить галочку каждого «за» или «против»… А вот санкций, Владимир Иваныч, я не боюсь. Я вам даю слово. Потому что у меня бизнес на 85 процентов сейчас на Украине, <…> 15 — крымских. Я им сказал: ничего, я буду делать так, как это выгодно Российской Федерации. И так, как выгодно гражданам Российской Федерации. Я надеюсь, я вам ответил на этот вопрос.

Голос № 4: В этом контексте тогда и давайте рассматривать вопрос. Я не знаю, у меня нет своего бизнеса ни на Украине, ни где-то еще. За моей спиной 1 200 000 человек стоят, и если накроются «Российские железные дороги», то, я вас уверяю, здесь накроется вся экономика. Мне есть что терять. И не свои какие-то мифические деньги, а вполне конкретные. А сейчас я говорю о том, что мы можем снять этот вопрос. Давайте, снимайте. Тогда президента оставляем еще разок на бруствере, а мы там в тиши…

Голос № 2 (перебивает): Не надо…

Голос № 4 (перебивает): Либо мы должны выработать вполне конкретный подход, и он может быть сделан только объективно, корректно и достойно.

Голос № 2: Одну секунду. Мутко дал четкое и ясное разъяснение, как это сделать. Эти клубы должны взять российские юридические адреса. Все. Мы сидели с… Нас вот трое. Вы верите нам? Это я вам просто говорю, Владимир Иваныч. То, что Мутко… Он даже не подписал это письмо. Обратите внимание. На бруствере…

Голос № 4: …делает ему честь. Виталия хорошо знаем. Мы с Сережей его очень хорошо знаем. Понимаете? И как это называется, мы тоже хорошо знаем.

Голос № 1: <…> О рисках. С Владимиром Ивановичем абсолютно согласен. Риски есть, риски очевидны. Если найти нужно повод применения санкций к Российской Федерации, в том числе и по футболу, — они будут найдены. Поэтому мы и заняли позицию такую: какова будет позиция государства — получили соответствующий ответ. Все остальное — это ваше право принятия решения. Каждый здесь будет иметь свой голос. <…> Сейчас предстоит принять любое решение. Любое. Большинством голосов. Но повторюсь. Дальше это решение надо будет озвучить. <…>

Неизвестный: <…> с точки зрения юридической: вот есть постановление, где эти клубы предлагается принять в участники соревнований, тогда мы, получается, противоречим основным нашим принципам РФС, в которых профессиональный футбольный клуб должен относиться к какой-то региональной федерации…

Голос № 1: Они созданы. Неизвестный: Они созданы, но эти региональные федерации будут приниматься в члены РФС на очередной конференции, а клубы мы, каким-то образом, я просто не могу понять каким образом, мы их принимаем как субъекты чего? Какой региональной федерации?

Голос № 1: Крымской и Севастополя. <…> Касательно ситуации Крыма и Севастополя. По разным направлениям есть переходный период. Касается он и, кстати, субъектов спорта. Президент страны соответствующие документы подписал. Повторюсь: риски я уже обозначил. Ответы и действия РФС обозначил. Надо принять любое, повторюсь, решение.

<…>

Голос № 10: К сожалению… Футбол должен отдельно от политики идти, но так получается сейчас… если решение принято на самом высоком уровне, мы подпишем, но если решение там не принято, а я, насколько понимаю, министр спорта, ну четко сам не сказал… Еще раз говорю: да, мы граждане этой страны и все четко понимаем. Что сейчас так получилось, такая ситуация. Мы всегда выберем страну свою, а не все остальное. Тут вопросов нет. Но, может быть, есть какие-то промежуточные варианты. Вот тут говорилось, министр спорта говорил, о том, что они должны иметь юридический российский адрес. Ведь УЕФА, ФИФА будут испытывать давление, для того чтобы применить к нам санкции. Они могут хоть защищаться, что у них российский юридический адрес. Раз. Второе. Может, все-таки раз четыре клуба есть, санкционировать образование пятого и сыграть в три-четыре круга им один год? Потому что сейчас, на таком нагнетании обстановки, могут они воспринять, что мы дальнейшее им в пику делаем. И мы можем потерять… Чемпионат мира — это сложная такая конструкция. <…> Сейчас, помимо того, что мы можем потерять еврокубки, иностранцы начнут уезжать, карточный домик посыплется. Если решение принято на самом политическом верху, мы его примем, потому что мы граждане этой страны. Мы никуда не уехали, хотя при своих деньгах могли уехать. <…>То есть не футболисты будут иметь российские паспорта, а клубы. Может, отдельную зону создать. Но еще раз говорю: если есть задача подстраиваться, мы будем подстраиваться. Мы все равно Родину выберем, нежели все остальное. <…> Если есть прямое указание, вопросов нет!

<…>

Голос № 4: Значит, в этой ситуации никакого хорошего решения придумать невозможно. Точно так же совершенно наивно полагать, что может что-то произойти, что разрешит эту ситуацию в отношениях России с Европой и Америкой, чтобы эти отношения улучшились. Американцы явно делать это не будут, а будут делать наоборот. Я сейчас не хочу заниматься политинформацией, я хочу сделать предложение: ровно так же, как у них совершенно нет никакой легитимной основы для введения санкций (будь то организации, будь то конкретные граждане), точно так же, извините за цинизм, должны сделать и мы. Я считаю, что мы должны согласиться с просьбой указанных команд принять участие в играх нашего чемпионата и поставить на этом точку. Оставив вопрос, что мы должны и федерацию принять, за бортом. Единственным оправданием такому действию может быть нежелание и без того сложную ситуацию усугубить для президента, для государства, потому что маленькие какие-то элементы могут сыграть не так, как мы предполагаем. И в этом смысле даже чемпионат [мира] 2018 года может оказаться не самой главной картой, которая может быть разыграна.

<…>

Голос № 2: Владимир Иваныч, честно говоря, я с [премьер-министром Крыма] Аксеновым разговаривал. Это мой приятель, я его знаю 20 лет, ему футбол вот вообще… Я позвонил Сереге, он говорит: «Жень, гони всех, я тебя прошу! Когда надо будет, я тебе наберу». Не проблема и набрать ему. Я абсолютно согласен с вами. Им-то можно это сказать, и они с удовольствием это сделают: русский адрес, прям рядом — Краснодарский край…

<…>

Голос № 3: Ну пускай тогда зарегистрируются в России.

Голос № 9: Да, кстати, правильно.

Голос № 3: Нам важно, чтобы они играли. Они будут играть! А где юрлица, господи… У нас полстраны в оффшорах пока сидит еще.

Голос № 2: Давайте примем эти клубы, бог с ними. <…> Владимир Иваныч, вот прошло месяца хотя бы три, с того исполкома, ну кто-нибудь нам сказал, что юристы сделали? Вот сказали бы: ребят, у нас есть вот такой доклад… Зона риска такая-то, зона риска такая-то… А у нас, видите, разговоры.

Голос № 1: Минутку. При чем здесь юристы, когда речь идет о совершенно других вещах? Юридические вопросы [обсуждаются], когда решение будет принято. <…> Наши доводы по поводу 84-й статьи Устава ФИФА направлены в ФИФА и УЕФА.

Голос № 2: Ответ какой?

Голос № 1: Ответ очень простой: четырехсторонняя встреча, которая была намечена. Украинская федерация не будет сейчас идти на всякого рода переговорные процессы. <…>

Голос № 2: Владимир Иваныч, можем сыграть на чем — сейчас Платини с Блаттером сцепились.

Голос № 8: Не поможет это.

<…>

Голос № 4: Мы о чем говорим? Есть акт о включении Крыма в состав РФ. Все. Все! В принципе на этом обсуждения заканчиваются.

Голос № 1: Владимир Иванович, я просто некоторые аспекты хочу… ну как вы представляете, извиняюсь, футбольный клуб «Ялта», зарегистрированный в Ростове. Это ненормально. <…> А потом наши решения будут обсуждать: а чего мы спрятались? Вы хотите сказать, что место регистрации спасет от возможных [санкций]… Если зарегистрированная команда в иных регионах страны примет участие в соревнованиях под эгидой РФС на территории, о которой мы говорим, в любом случае будет повод для каких-то активных действий Федерации футбола Украины. <…>

Голос № 10: Николай Саныч, сейчас идет непростая политическая игра. Мы можем предположить, что нашему первому человеку в государстве это не нужно? Если мы у него не спросим, а сделаем это, может, он нам не будет благодарен… Нам надо провести политические консультации.

Голос № 1: Для этого, как я понимаю, есть отраслевой министр.

Голос № 5: Отраслевой ничего не ответит!

Голос № 2: <…> Я так думал, с Платини мы решим этот вопрос, договоримся, чтобы он нас не снимал. Ну думаю так. Пока еще Европа… Но мы не рассматриваем сейчас один очень простой вопрос, вы правильно сказали: придавят, РФС выводят из ФИФА, и чемпионат мира поехал в Англию. И вот тогда не Николая Саныча будет искать Владимир Владимирович, а вот этих сидящих… А он не будет вспоминать о том, что «за» или «против» надо было поставить… Его даже спрашивать никто не будет…

Голос № 1: Тебя-то точно никто не спросит.

Голос № 4: Послушайте, глава государства принял решение, которое сегодня зафиксировано. Дальше в ответ на эти решения в большей или меньшей степени получили санкции. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что это политическое решение было принято обдуманно. Есть хорошая русская поговорка: снявши голову, по волосам не плачут. Единственное, о чем мы должны задуматься, и я это сказал, чтобы своей может быть мелкой активностью не навредить большому делу. Это правильно. Но, с другой стороны, обращаться к главе государства по этому вопросу сейчас — это, вообще говоря, просто неэтично.

Голос № 6: Есть руководитель администрации. Понятно, что политическое решение уже принято — Крым в составе РФ. Но тем не менее «Газпром» в Крым не идет, «Роснефть» в Крым не идет, РЖД в Крым не идут, Сбербанк не идет… И это происходит не просто так… Давайте тогда потратим еще несколько часов, свяжемся с [главой администрации президента Ивановым] Сергеем Борисовичем.

Голос № 4: Сергей в отпуске сейчас. Володин его замещает <…>.

Голос № 8: ФИФА и УЕФА не будут ориентироваться на мнение даже президента страны и главы администрации, естественно. Если Путин скажет: принимайте — и мы их примем, то ФИФА и УЕФА не будут руководствоваться решением, которое примет президент. Правильно было сказано: Крым и Севастополь находятся в составе РФ. Проблема не в том, что у нас внутри здесь что-то не получается и не в том, что мы зарегистрируем эти клубы на территории РФ, — ничего это не изменит. Николай здесь прав. Мы тогда не имеем права играть ни в Севастополе, ни в Ялте, ни в Симферополе, нигде… Санкции будут неизбежны, должен сразу сказать. Но никто сразу не пойдет на то, чтобы санкции сразу были максимальными. Первые санкции, которые будут, если мы сумеем договориться, — это замечание или предупреждение и срок исправить ситуацию. <…>

Голос № 9: Ну вообще Владимир Иваныч, вы как политик, Сергей Вадимыч здесь, у нас чемпионат мира 2018 года…

Голос № 4: По отношению к единству территории страны это не рассматривается.

Голос № 3: Сергей, конституционный закон принят. Путин поставил все на кон, давайте откровенно говорить.

Голос № 2: Правильно, правильно… Это как раз все понятно.

Голос № 3: Сейчас звонить ВВ? Ну давайте мы позвоним ВВ, вопросов нет. Сейчас давайте вот представим, такая возможность есть: что я ему буду говорить: «Владимир Владимирович, вот такая ситуация», — а он мне: «Да пошел ты!» — и правильно сделает.

Голос № 2: Нет, не надо. Просто узнать: есть такое указание или нет? Просто Мутко…

Голос № 3: Указаний уже не надо! Крым — территория России априори!

Голос № 2: Надо рвануть рубашку на себе, что ли?

Голос № 3: То, что Мутко этот вопрос проговаривал [с Путиным], когда они были в Бразилии, это очевидно. <…> Жень, у нас цугцванг.

Голос № 9: Владимир Иванович, а как вам предложение Александра Дюкова — провести еще одну консультацию?

Голос № 6: У моей компании [«Газпромнефть»] была возможность пойти в Крым, и хорошо, что я проконсультировался.

Голос № 3: С президентом?

Голос № 6: Ну по сути это была консультация с президентом через моего руководителя.

Голос № 3: Через Миллера.

Голос № 6: Сказали мне: ни в коем случае и не думай. Я мог, конечно, это сделать, руководствуясь тем, что я сейчас услышал, но получил по голове.

<…>

Голос № 2: Дело даже не в клубах. Владимир Иваныч, вопрос-то немножко в другом. <…> Сейчас Кэмерон там и все выступают, чтобы отобрать у нас чемпионат мира… Дадут по ушам, я еще раз говорю, ну уволят человека [Толстых], я думаю, ему ни холодно ни жарко. Ну приятно быть президентом, конечно.

Голос № 4: Слушай, ну кончай.

Голос № 2: Нет, вы же сказали, Владимир Иваныч: ответственность! Ответственность на чьих плечах будет, Владимир Иваныч? В первую очередь на ваших и Сергея Вадимыча.

Голос № 4: Почему? На всех.

Голос № 2: Нет, вас начнут это вот…

Голос № 4: С ответственностью там разберутся, успокойтесь.

Голос № 2: Давайте спросим просто у Виталия Леонтьевича. Не надо тут начальника. Он [Мутко] летал с ним [Путиным] в Бразилию, и должен был этот разговор состояться.

Голос № 3: Давайте попросим сейчас позвонить ему. Набери его. Мы, кстати, приглашали его в прошлый раз. Почему он не пришел, мне непонятно. Я пришел. Голос № 2: Я об этом вам скажу, Сергей Вадимыч, между нами.

Голос № 3: Да? Фамилии разные?

Голос № 4: Ладно, мы что-то перебрали [со временем]. Я тогда свой голос оставляю Сергею Вадимовичу.

Голос № 3: Значит, мне придется за двоих отдуваться, да?

Голос № 1: Ладно, пока звонок из студии, может, следующие вопросы мы оперативно рассмотрим? <…>

<…>

Голос № 3: Ладно, у меня такое предложение, товарищи: давайте все-таки проголосуем. Если нарвемся на первые санкции, президент нас всегда поправит.

Голос № 6: Сергей Вадимович, что касается участия российских клубов в еврокубках, понятно, вопрос важный, но мы, наверное, переживем без Европы. Но если говорить о чемпионате мира, вот этот вопрос политический. <…> Нам не просто же так передали право провести чемпионат мира 2018 года. Была проведена определенная работа.Там, конечно, мы сопереживали, кто-то помогал, если посчитать нас всех вместе, наша заслуга — 1—3%. Всю работу проделал понятно кто <…>.

Голос № 10: Давайте отложим хотя бы на день-два.

<…>

Голос № 2: Сергей Вадимыч, я предлагаю так. Николай Александрович хочет, чтобы все поставили галочку — «за» или «против». Никаких проблем. У нас и у вас есть возможность… Вот остальные — им без разницы: хуже они сделают или лучше…

Голос № 1: Кому без разницы? Кому без разницы-то? Кому без разницы?!

Голос № 2: Я не говорю, что вы не патриоты. Я о том, что чем это дальше обернется, — вам без разницы.

Голос № 1: Это потому что бизнеса нет, что ли, на Украине? Почему нам без разницы-то?

Голос № 2: Нет, потому что КЭШем не берем деньги, …, в чемоданах, вот почему.

Голос № 1: Значит, Евгений Леннорович, какая просьба — вы поосторожней в оценках.

Голос № 2: Я в оценках говорю всегда осторожно. Так вот предложение такое: мы же можем спокойно взять один день, действительно проконсультироваться. И мы поставим «за» или «против» галочку. И вы сможете на пресс-конференции это…

Голос № 1: Если понадобится.

Голос № 2: Слушай, до чего ж ты мусор, а! Ты видишь, даже разговаривать не дает. Мало того, что заявы пишет…

Голос № 3: Жень, перестаньте.

Голос № 1: Ты в оценках пока воздержись.

Голос № 2: А мне нечего воздерживаться. Я говорю только то, за что я знаю. Я потому что за каждое свое слово отвечаю.

Голос № 1: И ответишь еще. Впереди еще.

Голос № 2: Давай-давай.

Голос № 10: Я хотел бы два слова сказать. Я строил свою компанию 25 лет, капитализация — 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений… И то, что у меня компания упадет раза в 4—5 и станет стоить миллиардов 7 из 30… Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 тысяч человек — это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет.

Голос № 2: И все точно так же, как ты, Сереж. Но этого не слышит никто. Потому что некоторым нечего терять, я еще раз говорю.

Голос № 10: 25 лет, 250 тысяч человек. Так нельзя с нами поступать. Я готов за свою страну идти воевать, но я не готов подставляться бестолково… Вы должны меня понимать. <…> У нас есть экономическая, спортивная и политическая составляющие. Мы знаем, как у нас в стране все сложно. Давайте получим консультацию — и все. Но мы не должны действовать таким образом. У меня сейчас в детской школе 6 тысяч мальчиков. Через три года будет 15 тысяч — это будет самая большая школа в мире. И я ее финансирую за свои деньги, каждый день. И я строю стадион, везу итальянский камень на 15 млн евро, чтобы его сделать. Я готов на это пойти ради своей страны, но я хочу одного: проведите консультации, пожалуйста. Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую — попаду по-идиотски под санкции, потом это все урегулируют, а мы там и останемся.

Голос № 2: Сергей Вадимыч, вот мы все здесь говорим: патриот-непатриот. Здесь непатриотов нет, потому что за те деньги, которые мы заработали, мы могли бы здесь не сидеть, а хотя бы отдыхать за границей. <…> Мы за эту Родину, наши частные клубы играют. Я просто не могу понять, Сергей Вадимыч, почему надо сию секунду? У нас что, указание есть от кого-то? Можно же день взять — и тогда поставим галочку.

<…>

Голос № 3: Давайте сутки берем, есть официальное лицо у нас, министр спорта, который обязан доложить президенту. Не доложит — будем тоже это иметь в виду. Сутки берем, технически провести голосование несложно. Но, на мой взгляд, если мы будем голосовать, оно [решение] должно быть консолидированным. Еще не хватало, чтобы мы идиотами выглядели.

Голос № 2: Именно.

Голос № 10: Согласен. Если мы получим консультацию, мы сделаем так, как надо, и в этом нет никаких сомнений ни у кого.

Голос № 8: Мне кажется, Николай Александрович, было бы правильно попросить Виталия Леонтьевича позвонить не только президенту страны, но и президенту ФИФА. На всякий случай. Чтобы не подставить президента страны. Вот пусть министр позвонит сегодня же Блаттеру и скажет: мы намерены принять такие-то команды туда-то — тогда мы не подставим президента.

Голос № 2: Так мы и говорим об этом. А нам говорят про патриотизм — ставь галочку. <…> Сергей Вадимыч на 100 процентов прав: все, по списку, консолидировано… Либо начальник скажет: ребят, снимите этот вопрос — значит снимем…

Голос № 5: Во вторую лигу принять — проблемы будут очень серьезные.

Голос № 3: Оль, ты кого агитируешьто? Меня, что ли?

Голос № 2: Один день ничего не решает.

Голос № 3: Перенос. На сутки. И провести заочное голосование.

Голос № 2: Заочное, и каждый поставит галочку.

<…>

Голос № 3: Мы решили в течение суток проконсультироваться с ФИФА. И завтра будет голосование. Да. У меня просьба от членов исполкома такую дать информацию [в СМИ]...

Голос № 1: Ну так кого попросить связаться?

Голос № 3: Мутко!

Голос № 1: Надо же, что б кто-то связался.

Голос № 3: С Мутко?

Голос № 1: С ФИФА.

Голос № 3: Мутко!

Голос № 5: У меня другое предложение. А нельзя всем завтра собраться и послушать консультацию, которую мы получим?

Голос № 1: Ольга Юрьевна, я приветствую ваше предложение <…>

Голос № 3: Не надо. Заочно проведите. Все, хватит. <…> Мы голосуем сейчас в принципе «за». Но если президент нам завтра говорит: ребята, вы неправильно сделали. Все! Чтобы не было заочного.

Голос № 5: Слушайте, если мы решили брать один день, давайте его возьмем. И посвятим консультациям.

Голос № 3: Хорошо. Оля, ты с Якуниным проконсультируйся. И прими решение. (Смеется.)

Голос № 2: Могу вам сказать однозначно, что здесь все «за»!

Голос № 3: Да понятно. Жень, все понятно. … Ну кстати у нас есть формальный повод… Товарищи, подождите! У нас есть формальный повод: у нас название не то у команды [из Крыма]! У нас есть формальный повод дать сутки, чтобы название изменили!

Голос № 2: Во! Я всегда говорил, что мудрость Сергея Вадимыча выведет нас на правильный путь. Вот и все. А теперь пускай кто хочет, то и говорит.

Андрей СУХОТИН,
 Руслан ДУБОВ

P.S. Восьмого августа бюро исполкома приняло решение о принятии в состав участников соревнований, проводимых под эгидой РФС, трех крымских футбольных клубов. Федерации футбола Крыма и Севастополя на момент подписания номера не приняты.
http://www.novayagazeta.ru/politics/64784.html

Итоги Бюро Исполкома РФС
08.08.2014

В пятницу, 8 августа, в Доме футбола состоялось очередное заседание Бюро Исполкома РФС, на котором были приняты следующие решения:
- Утвердить состав участников Всероссийских соревнований по футболу среди клубов второго дивизиона ПФЛ зона «ЮГ».

- Утвердить Календарь соревнований по футболу среди клубов второго дивизиона ПФЛ зона «ЮГ».

- Обратиться в Комитет по этике РФС с просьбой дать оценку поведению члена Исполкома РФС Гинера Е.Л. на заседании Исполкома РФС 30 июля 2014 года.

Состав участников Второго дивизиона зоны «Юг»
«Черноморец» (Новороссийск), «Митос» (Новочеркасск), «Анжи-2« (Махачкала), «Витязь« (Крымск), «Торпедо» (Армавир), «Астрахань (Астрахань), «Динамо-ГТС» (Ставрополь), «Таганрог» (Таганрог), «Биолог-Новокубанск» (пос. Прогресс), «Алания» (Владикавказ), «Терек-2» (Грозный), «Дружба» (Майкоп), «Краснодар-2» (Краснодар), «Машук-КМВ» (Пятигорск), «Ангушт» (Назрань), «Спартак-Нальчик» (Нальчик), «Афипс» (пос. Афипский), «Ротор» (Волгоград), «Сочи» (Сочи), «Жемчужина» (Ялта), «СКЧФ Севастополь» (Севастополь), «ФК ТСК» (Симферополь).

http://www.rfs.ru/main/news/rfs_news/79748.html



Верните РФС Мутко!

Обидно, понимаешь. Сколько лет наша газета отдала имиджевому продвижению продукта, именуемого "российский футбол", а он, оказывается, и самим производителям не нужен! А иначе как прикажете понимать все последние события в РФС?

Вот и очередная порка унтер-офицерской вдовы подоспела – "Новая газета" опубликовала заботливо "слитую" стенограмму последнего заседания исполкома Российского футбольного союза. Кем "слитую" – не надо и трех попыток, чтобы догадаться. Для чего "слитую"? Разумное объяснение только одно: для попытки представить оппонентов в неприглядном виде. Пусть даже наперекор интересам дела.

Да вот только в неприглядном виде оказываются не конкретные люди, а организация как таковая. Не собираюсь обсуждать резонансные реплики участников заседания, чем сразу же, понятно, занялись многие наши СМИ, – хотя бы из тех соображений, что могу услышать нечто подобное и на собственных, не предназначенных для чужих ушей, совещаниях. А подслушивать чужой разговор и взахлеб смаковать потом его подробности меня в детстве как-то не научили.

Куда важнее другое: мы получили лишнее доказательство столь ужасным вещам, как паралич власти в РФС, полная неспособность принимать самостоятельные решения и неумение планомерно готовить для них почву. И как итог – деструктив, деструктив и еще раз деструктив.

Вопрос включения крымских клубов в РФС, безусловно, сложен, так как имеет ярко выраженную политическую подоплеку. Но оттого он только требует более тщательного к себе подхода. Многочисленных консультаций, встреч, переговоров. Продуманности в каждом делаемом шаге – как это было у целого ряда других федераций (а все они Крым в свои ряды уже приняли).

Что же мы видим на практике? Кроме отсыла формального письма (или писем) в ФИФА и УЕФА со стороны РФС, как я понимаю, не было предпринято ни единого телодвижения. Был бы рад здесь по незнанию ошибиться, но боюсь, что это невозможно. И когда пришла пора принимать ключевое решение, обнаружилось: понимание того, что конкретно может за ним последовать, категорически отсутствует. Зато в огромных дозах присутствует желание снять ответственность со своих плеч и переложить на чьи-то другие. И полный раздрай в главном органе союза.

Но зачем тогда нужен такой руководитель (да и такой исполком при нем), который абсолютно непродуктивен и несамостоятелен в своих решениях? Если глава общественной организации никак не вникает в суть дела, а просто ждет неких указаний, то на своем ли месте он находится? Не стоит ли перестать обманывать друг друга и формализовать реальное положение вещей, тем паче что такая возможность вполне себе существует?

Имею в виду прежде всего тот факт, что Николай Толстых в пресловутой стенограмме несколько раз ссылается на "рекомендации Минспорта". А значит – на мнение Виталия Мутко. Но не честнее ли тогда было бы признать: любой по-настоящему важный, стратегический вопрос без помощи министра спорта у нынешнего президента РФС решить элементарно не получается?

А коли мы это признаем, то сразу возникает простой и понятный в свете нынешних российских футбольных войн посыл: почему бы Мутко не возглавить РФС вновь? Ведь если кто-то и может сейчас быстро переломить ситуацию в пользу согласия и созидания, то это в первую очередь человек с таким опытом и с такими возможностями.

Понятно, что руководить одновременно и Минспорта, и РФС очень тяжело. Даже не знаю, захочет ли сам Мутко взваливать на себя дополнительную ношу. Но если он любит футбол (а в этом сомнений как раз нет), то сделать это нужно. Хотя бы для принятия стратегических решений и налаживания системной работы. Для руководства же оперативными, сиюминутными делами организации всегда можно найти толкового помощника.

В любом случае в РФС надо что-то менять, ибо то, что творится там сейчас, бьет по имиджу нашего футбола круче любых действий его недоброжелателей. И это – в преддверии чемпионата мира-2018! А если задуматься еще глубже, то это бьет уже и по имиджу страны в целом. Представляю, с каким удовольствием разорвали на цитаты нашумевшую стенограмму все "друзья" России – а появилась бы она, будь РФС нацелен на работу, а не на дрязги? Даже если бы разговор получился острым и нелицеприятным? Вот то-то и оно…

Борис ЛЕВИН12.08.2014 16:00
http://football.sport-express.ru/reviews/47622

СКЧФ победил ТСК в первом матче крымских клубов в турнире под эгидой РФ

МОСКВА, 12 авг - Р-Спорт. Севастопольский СКЧФ одержал победу над симферопольским ТСК в первом матче крымских клубов в турнире под эгидой Российской футбольного союза (РФС) в рамках 1/256 финала Кубка России.

Во вторник в Симферополе на стадионе "Локомотив" ТСК уступил СКЧФ со счетом 0:2. Первый гол в игре, ставший первым забитым мячом крымских клубов в турнирах под эгидой РФС, на 31-й минуте с пенальти провел Андрей Кобенко. Второй гол на 63-й минуте забил Евгений Пономарев.

Бюро исполкома РФС 31 июля утвердило выступление клубов из Крыма и Севастополя в сезоне-2014/15 во втором дивизионе первенства России зоны "Юг" при условии прохождения ими необходимых процедур допуска к соревнованиям. Восьмого августа СКЧФ, ТСК и "Жемчужина" прошли аттестацию ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги).

В 1/128 финала Кубка России СКЧФ сыграет с "Сочи". Матч запланирован на 16 августа.
http://rsport.ru/football/20140812/764225558.html

Ялтинская "Жемчужина" дебютировала в Кубке России по футболу, проиграв ФК "Сочи"

МОСКВА, 12 авг - Р-Спорт. Ялтинская "Жемчужина" потерпела поражение от "Сочи" в дебютном матче под эгидой Российской футбольного союза (РФС) в рамках 1/256 финала Кубка России.
Встреча, прошедшая во вторник в Ялте, завершилась со счетом 0:2 в пользу сочинцев.
http://rsport.ru/football/20140812/764226356.html

Федерация футбола Украины попросила ФИФА и УЕФА принять санкции в отношении РФС

МОСКВА, 12 авг - Р-Спорт. Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков обратился к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и главе УЕФА Мишелю Платини с просьбой принять санкции в отношении Российского футбольного союза (РФС) в связи с участием клубов Крыма в Кубке России.

Во вторник севастопольский СКЧФ обыграл ТСК из Симферополя (2:0), а ялтинская "Жемчужина проиграла ФК "Сочи" (0:2) в матчах 1/256 финала Кубка России, тем самым дебютировав под эгидой РФС. Бюро исполкома РФС 31 июля утвердило выступление клубов из Крыма и Севастополя в сезоне-2014/15 во втором дивизионе первенства России зоны "Юг" при условии прохождения ими необходимых процедур допуска к соревнованиям. Восьмого августа севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и "Жемчужина" прошли аттестацию ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги).

"Мы стали свидетелями того, как исполком Российского футбольного союза незаконно и безосновательно принял в свой состав украинские клубы с Крымского полуострова. Зная, что РФС официально не проинформировал ни УЕФА, ни ФИФА по этому вопросу, считаю необходимым довести до вашего сведения, что 12 августа три украинских клуба приняли участие в розыгрыше Кубка России. Мы с вами понимаем, что подобная деятельность РФС идет вопреки уставным нормам ФИФА, УЕФА, ФФУ и самого РФС", - написал Коньков Блаттеру и Платини в письме, которое размещено на официальном сайте ФФУ.

"Как президент украинской национальной ассоциации, обращаюсь к вам с просьбой принять необходимые меры по решению сложившейся ситуации, включая применение законных санкций к стороне, нарушившей регламенты и игнорирующей базовые принципы высших футбольных инстанций", - добавил он.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после прошедшего в марте референдума, на котором большинство жителей высказались за их вхождение в состав РФ.

http://rsport.ru/football/20140812/764239332.html

Вопрос о крымских клубах - внутреннее дело России, а не ФИФА, заявил Мутко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 авг - Р-Спорт, Тарас Барабаш. Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что вопрос о включении футбольных клубов республики Крым и Севастополя в состав участников чемпионата России - внутреннее дело России; министр не понимает, какое отношение к этому может иметь Международная федерация футбола (ФИФА).

"Это беспочвенный разговор. Для нас сегодня Крым и Севастополь - два субъекта федерации. Такие же, как Ленобласть. Сегодня это наши субъекты, люди там - граждане России. Люди собрались и создают какую-то общественную организацию и подают заявление о вступлении во всероссийский общественный орган. Причем здесь санкции какие-то, это наше внутреннее дело. Если бы взяли субъект Украины и внедрили, то на это надо согласие, но у нас нет субъектов спорта Украины", - сказал Мутко журналистам, отвечая на вопрос о стенограмме заседания исполкома РФС, ранее опубликованной в СМИ, на котором особое внимание уделено вопросу возможных санкций со стороны ФИФА.

"Куда мы должны оглядываться и на что? Причем здесь ФИФА? Мы же не приняли к себе Южную Осетию или Абхазию. Вы стенограмму не читайте до обеда. Есть политические вещи, а есть юридические. Нам нужно двигаться вперед. Мы сегодня приняли специальную программу развития Крыма (общая программа развития Крымского полуострова) под 600 млрд. вы что хотите, чтобы мы останавливались или оглядывались?" - добавил Мутко.

Мутко отметил, что опубликованная стенограмма "сейчас ни о чем". "Сейчас эти люди засветились, написали стенограмму. А пусть бы мне что-то предложил автор выступления по этой стенограмме. И что бы он мне предложил? Свернуть интеграцию с Крымом? Надо не Ростовом-на-Дону заниматься, а серьезными проблемами. Нам нужно поднимать футбол. Как на трибунах наводить порядок, как посещаемость поднимать - вот чем надо заниматься", - пояснил министр.
http://rsport.ru/football/20140811/763952979.html

Цель визита делегации Международной федерации футбола – проведение переговоров с руководством Федерации футбола Украины (ФФУ) о судьбе крымских клубов, сообщает Еспресо.TV.
По данным телеканала, представителей ФИФА беспокоит «ситуация с «аннексией» крымских клубов Россией», а также неоднозначная позиция президент ФФУ Анатолия Конькова.
Напомним, на днях РФС включил во второй дивизион первенства России крымские клубы СКЧФ (Севастополь), ТСК (Симферополь) и «Жемчужина» (Ялта).
http://www.sports.ru/football/1022775289.html?ext=yandex

Никита Симонян: «Применение санкций зависит от того, выдержат ли ФИФА и УЕФА внешнее давление»

Первый вице-президент РФС Никита Симонян прокомментировал возможное применение санкций к РФС со стороны ФИФА и УЕФА из-за участия крымских клубов в Кубке России.
Ранее президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков обратился к ФИФА и УЕФА с просьбой применить соответствующие санкции.
«Все дело в том, выдержат ли ФИФА и УЕФА давление со стороны Америки, Евросоюза и Англии. От этого и будет зависеть, какие санкции, возможно, будут применены к РФС.
В то же время ФИФА может сказать, что футбол вне политики, тогда они примут справедливое решение, что Крым – это субъект Российской Федерации.
Виталий Мутко будет доказывать правомерность нашей позиции. Трудно сказать, насколько серьезный вес мы имеем в ФИФА. Но тот факт, что мы опередили много серьезных федераций в борьбе за проведение чемпионата мира 2018 года, о чем-то говорит.
Коньков не мог поступить иначе, ведь он в полном подчинении у руководства Украины. Естественно, он сделал такое заявление», – заключил Симонян.
http://www.sports.ru/football/1022816584.html


Рецензии