Гранатовые глаза

           Грациозная словно барс, ночная тишь спустилась на землю. Маленькая деревушка, затерявшаяся среди травянистых холмов, погрузилась во мрак. Лишь в одном окне горел свет, струившийся от небольшой масляной лампы. Молодая девушка расчёсывала своей маленькой дочери волосы, чёрные локоны которой ниспадали на бледные плечи.
           В дверь постучали. Девушка отложила гребень и неторопливо пошла к входной двери. На пороге стоял повидавший виды мужчина в поношенной куртке с тёмно-зелёным парчовым капюшоном. Гость спросил о ночлеге, на что хозяйка дома, сверкнув глазами, согласилась.
                ***
           - Мама, кто там? – донёсся из комнаты голос девочки.
           Женщина, попросив путника подождать, дала ему свечу и упорхнула к дочери. Не ночлег беспокоил коварного. Стоя в сенях, проходимец разглядывал всё вокруг, пытаясь выцепить своим опытным взглядом что-нибудь звонко оттягивающее карман. Тихо ступая на половые доски, он заглянул в дверной проём, обделённый светом. Там, над старым камином висел гигантский парадный портрет, изображавший хозяйку дома и, очевидно, её дочь. Гранатовый блеск их глаз переливался от пламени свечи.
           Аккуратно, словно околдованный неземной красотой гранатовых глаз, вор подходил всё ближе и ближе к прекрасному полотну. Дело тянуло на кругленькую сумму. Совершенно забыв о хозяйке, гость начал рассматривать картину. Без всяких сомнений, портрет был исполнен мастером. Маленькие трещинки, покрывающие многие работы великих пестрили по красочному холсту.
           - Интересно, сколько же ей лет, ведь она по-прежнему так хороша – едва слышно пробормотал грабитель, глядя в чарующие гранатовые глаза матери.
           - Маме чуть больше трёхста – раздался голос за спиной.
           Жулик обернулся, и его взгляду предстала маленькая девочка, словно сошедшая с живописного полотна. Её гранатовые глаза свёркнули от пламени свечи.
           - Правда, она красивая? – продолжала Она. Её лицо медленно расплылось в торжествующей улыбке, обнажив белоснежные зубы.
           - Как думаешь, а сколько лет моим гранатовым глазам?

07.2012


Рецензии
Коротко и красиво =)

Иван Любчич   12.08.2014 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, очень приятно =)

Яннис Илиас   12.08.2014 20:38   Заявить о нарушении