К вопросу о жаргонизме щегол пестрожопый

О происхождении жаргонизма "щегол" мной написан очерк и размещен на http://proza.ru/2012/08/03/496 еще в августе 2012 года.
Однако в продолжение поднятого вопроса хотелось бы рассмотреть и другой возрастной жаргонный эпитет "щегол пестрожопый", который также, по всей вероятности появился в Казахстане. Но в отличие от исходной формы "щегол", не в субкультурной среде (о чем писалось в вышеуказанном очерке), а уже в казахстанских филиалах советской пенитенциарной системы.
Если "щегол" появился в начале на рубеже 70-80х годов прошлого века, то "щегол пестрожопый" по всей вероятности, как производное дополнение, вышел в тираж уже в середине последнено совейского десятилетия. 
Дополнение "щегла" с указанием на "часть тела" и сопутствующие визуальные характеристики вызывает особый интерес. В СССР, в период так называемого его заката, даже при семантических инвазиях зарубежного кинематографа (пиратские порно-фильмы в видеосалонах не в счет), а также эксперементальных программ по типу "Взгляд", служивших в совокупности новым просветительским контентом, не существовало широкой возможности видеть упоминаемую часть тела в таких степенях, чтобы это перешло в обще употребимый лексикон. Собственно, обще употребимым это жаргонное словосочетание и не было, оставаясь всегда лишь элементом молодёжно-криминального арго.
Поэтому, надо понять, что для появления такого определения как "пестрожопый" в дополнение к "щегол" могло появиться лишь в средах, где есть относительно закрытые мужские коллективы с иерархией, позволяющей клеить ярлыки. И вместе с тем, в таких коллективных средах должен был присутствовать фактор обязательного обзора голых мужских тел. Такое могло быть лишь в двух местах - в армии и в местах заключения осужденных. 
ВС СССР могли отличаться только казарменным юмором, а саркастической иронии в армии не могло существовать в полной мере, а точнее не могло быть допущено ее присутствие не только из-за возрастного фактора связанного с интеллектуальным потенциалом основного контингента - 18-20 летних молодых людей, но и и из-за бдительности отцов-командиров, отсеивавших жаргонизированных призывников с "ходками" в строительные батальоны.
Да, и еженедельная помывка в армии, где рассматриваемую в рамках поднятого вопроса оголенную часть тела можно было видеть лишь в душевых во время банных процедур не могла служить местом для иронии. Дифференциации по значительной (!) возрастной разнице в армии не существовало. "Жопы" у всех были приблизительно в рамках одного поколения. Отцы-командиры не мылись вмести со своими подопечными. И им создавать жаргонные выражения не было никакой надобности. Тем более обширная линейка культурных компонентов от уроженцев со всех краев, областей и республик не позволила бы доминантно закрепиться "щеглу", как жаргонизму из одного конкретного алматинского региона, даже не из всего Казахстана.
С наиболее высокой степенью вероятности это жаргонное словосочетание возникло в казахстанских колониях. Во-первых, по тому, что сам жаргонизм "щегол" родом из советского города Алма-Ата, о чем рассказывается в очерке по вышеуказанной ссылке. И, первостепенно мог распространяться в среде приблатнённого состава зон на территории Казахстана. 
Во-вторых, попав из криминализированной среды на воле в места заключения "щегол" оброс дополнительным определением "пёстрожопый" в два счёта из-за насыщенности данной среды острыми на язык и старшими по возрасту представителями разношерстного контингента. 
Естественно, в местах заключения осужденные должны хотя бы раз в неделю посещать душевые. Именно там и должны происходить "оголенное дефиле" вновь прибывающих молодых и возрастных осужденных. 
Как известно, при недоброкачественном питании в совокупности с молодёжными физиологическими процессами возрастного характера, а также в связи с недостаточным гигиеническим обеспечением молодые люди вплоть до 25 лет могут страдать от прыщевой сыпи и фурункулёза. Это может явно выражаться на лице, шее, груди, а также на ягодицах. Должно быть, эти проявления, требующие гигиенической или косметической обработки, таковой не подвергались. И в душевых язвительные острословы из чиста уже "долго чалившихся" могли давать оценку как интеллектуальному статусу новых заключенных, так собственно возрастному на основе визуальной фиксации проявлений их нарушенного гормонального  фона и метаболизма, выступающего в виде прыщей и фурункулов на ягодицах. 
Так, по всей вероятности, "пёстрая жопа", превращенная в производное от нее прилагательное послужила основой для использования эпитета "пёстрожопый" (произносимого, кстати, через "е", а не через "ё").
Смысл жаргонного словосочетания "щегол пестрожопый" дает определение не только того, что рассматриваемый субъект младше других членов в закрытой системе взаимоотношений, но и насколько он младше. Само по себе использование выражения "щегол" в приблатнённых и паанячьих алматинских коренных кругах допускается даже при определении старшинства шестидесятилетних в отношение даже к сорокалетним и более младшим. В некоторых случаях (лёгкая язвительная ирония или в разговорах в оттенками пренебрежения или ненависти) "щеглом" может быть назван человек даже на год младше. К примеру, шестидесятилетний "старик" с района может в панибратской беседе назвать собеседника "щеглом", припоминая ему то, что некогда тот входил в подчиненную возрастную группу.
"Щегол пестрожопый" же при использовании в разговоре всегда говорит о большой разнице. И имеет уничижительное значение, указывающее не только на возрастную разницу, но и поколенческую.
Стоит также упомянуть, что как производные от "щегол пестрожопый" появились: "щегол быстрожопый", "пёстрый", "пестрота". 
Первое производное - "щегол быстрожопый" чаще звучало как ошибка в устах непосвященных в тонкости людей, не обращающих внимание на звуковые, а собственно, и семантические отличия. Не услышав, и не зная тонкого смысла "пестрожопого" они использовали то, что первое приходило на ум по созвучию - "быстрожопый". Что, впрочем, в их понимании могло служить также для статусного определения - человека, который младше и в его обязанности входит сиюминутно выполнять задания старших.
"Пёстрый" и "пестрота" же были действительными сокращениями смысла от "щегол пестрожопый". Первый - служит возрастным определением человеку с "проглатыванием" исходного "щегла". А "пестрота" в свою очередь служит определением для группы "щеглов пестрожопых" все также с проглатыванием исходного компонента "щеглы".
Стоит также отметить, что сочетание в рамках фенотипичных признаков для щегла как птицы и его пёстрой окраски тоже гармонично представлено в этом жаргонном словосочетании.


Рецензии