Мой Маяковский

Люблю Маяковского.За его душу открытую,за веру в хорошее,за любовь безграничную,за силу,за мощь.
     Талнтливый поэт-футурист,сделавший так много для поэзии,всю жизнь безумно,безответно любил Лилю Юрьевну Брик.Стихотворение "Лиличка!"-яркое описание его чувств.
                Сегодня сидишь вот,
                Сердце в железе.
                День еще-
                выгонишь,
                может быть,изругав.
      Так было и в жизни,Лиля Брик могла сказать Маяковскому,что он не должен появляться у нее месяц.И он не смел приходить,пока не пройдет этот месяц.Он так сильно ее любил,что не смел ослушаться.
                Все равно
                любовь моя-
                тяжкая гиря ведь-
                висит на тебе,
                куда ни бежала б.
           Маяковский сравнивает свою любовь с тяжкой гиреЙ,с тяжелой ношей,которая мешает Лиле.
                Надо мною,
                кроме твоего взгляда,
                не властно лезвие ни одного ножа.
          Ничто не имеет власти над ним,кроме нее.Это была абсолютная любовь Владимира Владимировича Маяковского к Лиле Юрьевне Брик.
          Чуть позже,он пытался вытеснить Лиличку из сердца с помощью других женщин.Пишет стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой":
                Я все равно
                тебя
                когда-нибудь возьму-
                одну
                или вдвоем с Парижем.
          Старался,пытался.Не "взял".Не дали французскую визу,позже она вышла замуж.Были другие:В.Полонская,Е.Зибер.Не сложилось и с ними.Ни одна из них не смогла затмить собою Лилю Брик.В предсмертном письме он напишет:"Лиля-люби меня."Но нельзя заставить или попросить любить.Человек либо любит,либо нет.Третьего не дано.Лиля не любила его,в ее сердце был только муж.В отношениях с Маяковским,ей,вероятно,лестно и приятно быть единственной музой,благодаря которой он писал такие удивительные стихи.
          Маяковскому жизненно необходимо быть важным,нужным,любимым.А он был одинок-попытки наладить романтические отношения ни к чему не привели.Он был один.В его сердце жила Лиля.Тяжело.Мучительно.Больно.Исход очевиден.
Людям,обладающим высокой степенью чувствительности,очень важно быть любимыми,не быть одинокими.Для поэтов это втройне важно.Безусловно,благодаря безответным чувствам и одиночеству,они пишут прекрасные стихи.Но это не может продолжаться вечно.Если все эти чувства остаются неудовлетворенными,тогда наступает точка пули.

18.11.11.      


Рецензии