Холдоми - это горнолыжная база!

День рождения – по-северному! Так решила я под напором обстоятельств и купила билет в Комсомольск-на Амуре. Свой день рождения я встречу в поезде. Так получилось, случайно. Но зато четыре дня я буду жить среди настоящих снежных сопок, среди зимы, почти как на Чукотке, где я имела честь родиться!
Добирались мы до Комсомольска совершенно окружными путями. В купейном вагоне, с большой остановкой в Хабаровске, пересадкой. До Хабаровска докатились быстро, потому что ночью, потому что спали. А пока мы едем и спим, я расскажу, почему нам не хватило собственной горнолыжки, и кто составил мне компанию в этом путешествии.

Арсеньевская гора в этом году осталась практически без снега, как и вся центральная часть Приморья. А систему оснежения там протянули только до середины центральной трассы «Стрела». В результате: пара снегопадиков насыпала хорошего снега на верхний участок горы, снеговые пушки оснежили нижнюю часть. А два пролёта между ними… Это было что-то! Видимость снежного полотна с камнями и травой вперемешку.

Более-менее выглядел верхний участок трассы «Бумеранг», на переходе между трассами тоже снег был. И периодически я издевалась над своими новыми «Атомиками», пытаясь найти хоть какую-то снежную тропу на этих двух пролётах трассы. А всё остальное время мы катались на нижнем участке, метров семьсот всего… Кому-то было скучно, и они переставали приезжать, кто-то отрешённо убивал своё снаряжение, катаясь сверху до низу по тому, что было на трассе и упорно называлось снежным покровом. А я весь сезон училась кататься на более длинных и более продвинутых лыжах, отрабатывала дуги, ставила фигуру.

Компанию мне в этом сезоне составила Лариса, заболевшая сначала прыжками с парашютом, а когда прыжковый сезон окончился, согласившаяся посмотреть на местную гору. Просто посмотреть, время убить. Ну, может, попробовать скуки ради… А поскольку я попросила заняться её обучением своего горнолыжного инструктора Андрея Ивановича, Лариса сразу резко поняла, что без горных лыж – «что жил – всё зря»! А Андрей Иванович, в свою очередь, нашёл ей прототипа среди горнолыжниц мирового уровня – Лара Гут!

Так что весь сезон мы втроём по выходным собирались в теплушке у подъёмника, шли пить чай с блинами к Вале Юшиной и только потом поднимались на бугельном подъёмнике на свою полу-гору. Три месяца подряд. А потом грянул по-хулигански тёплый март, и снег стал прилипать к лыжам, или лыжи к снегу. Некомфортно стало, короче. Грустно. И вот тут наш сенсей, вернее, наш Магистр-инструктор, обзывающий нас с некоторых пор падаванами, предложил поехать в Хабаровский край, на базу отдыха Холдоми, где ещё настоящая зима, есть несколько хороших трасс, и где можно прилично закрыть лыжный сезон.

Ну, как бы… Разве позволительно отказывать в компании тренеру, который безвозмездно тратил на тебя своё время, навыки, силы? Никак, даже невзирая на день рождения… И на то, что – фиг его знает, что это такое - Холдоми…

19 марта. Хабаровск

В Хабаровске нам предстояло провести целый день. Мы прогулялись в фирменный спортивный магазин, пытаясь что-то прикупить из инвентаря. Андрей Иванович завершил  сбор полного ансамбля снаряжения – купил-таки палки в цвет своей униформы – жёлто-голубые. Здесь я с ними рассталась до поезда. У меня в Хабаровске есть однокурсницы, сестра с племянницами. Моя дружная компания решила не мешать мне встречаться с молодостью.

Встречу я запланировала заранее. Нерадостную встречу. У одной однокурсницы умерла мама, у другой трагически погиб 33-летний сын Женька. Встретились у телецентра на Энергомаше. Янку не узнать, она стала просто тенью. Всё время плачет. Пошли в кафе, заказали вина, закуску. Выпили, помянули. Каждая рассказала про своё наболевшее, поделили беду на всех. Стало немного легче. Но так вот сложно и несправедливо устроен этот мир – мать хоронит сына, а не наоборот…

После обеда рванула на второй Хабаровск к сестре. Света работала в ночь, я хотела, чтобы она до обеда хоть поспала. Моя младшая двоюродная сестра – железнодорожник! Диспетчер на товарной станции. Всю жизнь. Всю жизнь сменная работа! Для меня нереально – день, ночь, два дня отдых… Всё путается, график сна и активности весь странный такой…

Сестрёнка порадовала меня тем, что собрала домой обеих дочек, моих племянниц - Машу и Наташу. Маша прибыла к маме в гости с Бусей, мелкой такой карманной собачкой, котопёсик с бантиком на чёлке. Натусик примчалась с института после лекций, железнодорожного института, кстати. По стопам папы и мамы идёт. Династию собирается сделать, наверное…

Посидели на общей кухне, попили чай, поели рыбки. Света давно живёт в железнодорожном общежитии. Секцию на две комнаты она как-то отвоевала, теперь у неё практически двухкомнатная квартира. Но без кухни. Кухня у них коммунальная. Разбитая на кучу мелких территорий. У каждого своя плита, свой холодильник и только раковины с водой общие.

Меня тут старожилы знают. Я раньше часто осенью приезжала в гости на недельку. Но вот уже три года не появлялась. Маша сменила работу. Наташа перешла уже на второй курс в своей железке. На кухне появились новые соседи. В остальном всё осталось по-старому… Но как всегда душевно, радостно – это же на всём Дальнем Востоке самые родные мои люди!!! Мы со Светой родились и росли в одном посёлке на Чукотке. Мы ещё и по Северу родня – две чукчи типа!...

Маша проводила меня до вокзала. Хотела я с её помощью купить себе недорогой чехол на горнолыжные ботинки. Остановились по пути на вокзал. Выходя, я дверцей царапнула оказавшуюся рядом машину. Когда вернулись из магазина ни с чем, водитель, обнаруживший неродную полоску на дверце, лёгкий такой чирк, удаляемый тупо восковой протиркой, устроил нам истерику. Предложил оплатить ремонт. Я оторопела – что тут ремонтировать??? Откровенная подстава! Вызывай ГАИ, говорю.

Наш водитель не таксист, лицо частное. С места трогаться отказался. Молодой, побоялся, что его номера передадут в ГАИ, как уехавшего с места происшествия. Вот это приключение! Мало того, что в пробке подзастряли, в магазине проторчали, так теперь тут… Можно семь часов ждать полиционеров, потому что «автодорожка» без жертв, травм, без повреждений практически!

Короче, я упёрлась, отказалась с ним разговаривать. Моя бедная Маша, выкинув абстрактно «белый флаг», сходила на переговоры. Безрезультатно. Нудный парнишка тоже упёрся. Ему нужно было накормить своё Эго. Он требовал на расправу меня. Поскольку до поезда оставалось совсем ничего, пришлось выйти, сунуть этому «недоброму пареньку» 200 рублей и мчаться на вокзал. Прикиньте, господа, за 200 рублей человек час сидел психовал, нас всех занервировал, полицию требовал…  Если бы я сразу спросила, чего он хочет…

Здравствуй, город юности!20 марта.

Ночь опять провели в купейном вагоне. Комфортно добрались до Комсомольска. Вызвали такси, чтобы доехать до горнолыжной базы. Стоим на привокзальной площади, на автобусной остановке. Вернее, около неё. Потому что на самой остановке – озеро со льдинами. Тает всё в Комсомольске. Но снегу гораздо больше, чем у нас.

Подъехала какая-то разбитая иномарка, багажник верёвкой перевязан, вся в царапинах. Но такси! И именно наше! При попытке подобраться к нам поближе, паренёк крепко засел в воде. Минут 15 искали трос, машину, вытягивали… А потом совершенно быстро и весело, на трясущемся и дребезжащем транспорте, добрались до базы.

Чем дальше в лес, кстати… Чем дальше от цивилизации, тем больше снега! И это поднимает настроение. Нам лужи в марте не нужны! Не за этим мы ехали двое суток с лыжами наперевес…

Наверное, нас провезли по промзоне, совершенно не показав центр города. Соответственно, он мне не понравился. Я заранее звонила Михаилу Августовичу, в это время именуемого Михаилом Мартовичем, чтобы он, по возможности, показал свой родной город. Но у него не получилось встретиться по приезду, начальник местного аэроклуба жёстко занимается прыжками, а не чем попало. Но обещал приехать в Холдоми на выходных, покататься с нами…
Вот так, побывав в Комсомольске, мы так и не увидели ни центральной площади, ни главной улицы… Не прошлись по ней с оркестром… или в горнолыжных ботинках…
 
Холдоми. 20 марта. Знакомство.

Попытка заселиться с утра и покататься бесплатно, как было заявлено в рекламной заманухе, не получилась. Нам щёлкнули пальцем по носу – у нас заселение только после пяти вечера. Во, как всё продумано: в рабочие дни все, проживающие в гостиницах, катаются бесплатно. Вот нас и не поселили в четверг с утра… А пятница – тут уже считается выходным днём. Халявы на Холдоми у нас не будет, короче.

Не очень гостеприимно и честно, но… Пристроив вещи в пункте проката, там же переодевшись, мы купили карточки и осторожно пробрались к подъёмнику. Дело в том, что тут подъёмник кресельный и надо приноровиться в него плюхаться. Чтобы кресло тебя не смело и не задавило. Блин! Как же страшно-то оно тут надвигается! Вот только с сотрудником подъёмника я и смогла взгромоздиться в это приспособление для перемещения человеков с очень длинными ступнями на гору. Ещё пару минут пристраивала палки, ставила на подножку лыжи.

Некогда даже было оглядеться вокруг. А вокруг-то красиво было! Заметила только, что на трассе, которая параллельно подъёмнику идёт, стоят ворота гигантского слалома и куча детей готовится к спуску. А горка-то не простая, крутенькая такая… Но мне сейчас важней собраться с силами и как-то спрыгнуть с кресла наверху. К этому я серьёзно готовлюсь. Напрягаюсь, ёрзаю, палки перекладываю с места на место.

На старте предупредили, что при приближении к будке финиша надо открыть железный «замок», т.е. поднять перегородку, предотвращающую несанкционированное выпадение с кресла во время пути. Я ехала одна. Увидев, что впереди народ эту «контрольку» поднял, я осторожно начала поднимать свой запор. А потом без него катилась и нервничала – хоть бы не качнуло, хоть бы не дёрнуло – упаду же, скользкое сиденье же!

На подходе к верхней площадке, я закричала встречающему мальчику: приготовьтесь, я не умею вылезать с кресла! Помогайте, а то всё тут сломаю!...  Парень, улыбаясь, принял моё кресло, проводил до полного отделения его от меня, рассказал, как и когда надо вставать. Вот персонал тут очень приличный! И в прокате, и на подъёмнике ребята вежливые, респект!
Ужинать пришлось в кафе. Столовая тут работает только в выходные. Ну, есть буфетики всякие с блинами и чаем. Там в первый день типа обедали. И изучали устройство базы.

Начали мы свои покатушки с самой лёгкой зелёной трассы. Сначала я осторожничала, изучала рельеф, четыре раза скатилась, пока поняла, что мне это даётся легко. Снег, кстати, естественный, мягкий, температура воздуха – плюс 3!

После обеда случайно и неожиданно обнаружила второй подъёмник! Просто перестала тупо смотреть на склон по движению, оглянулась вокруг. В середине зелёной трассы есть поворот направо и вверх. И на бугельном подъёмнике можно подняться ещё выше, туда, где начинаются красная, розовая, синяя и ещё синяя трассы. Ого! Да тут не всё так просто, как показалось!

Как заправский горнолыжник, я спокойно прицепилась и поехала на швабре. Хорошо, хоть здесь я тренированная! Наш подъёмник в этом году потренировал нас наличием камней и лысин, проявляли виртуозность при подъёмах. Пригодилось! А народ, привыкший к креслам и прочим удобствам, падал, валялся и никак не мог прицепиться…

Еду на швабре и рассматриваю красную трассу. Она делалась, наверное, для бордеров-фристайла. Спуск идёт волнами-буграми, причём, эти холмики справа и слева идут в шахматном порядке! А конечный спуск рядом с подъёмником – это нечто с чем-то! Склон имеет градус наклона для меня почти перпендикулярный! Жесть полная!!!

Аккуратно, то есть ползком, дугами, я прошла эту страшно-красную трассу по правой стороне, где волны аккуратней, бесконтрольно слетела с крутого спуска и унеслась на зелёную нижнюю часть трассы, чтобы снова попасть на кресельный подъёмник. Пока сидела в кресле, пыталась оценить – что это было? Адреналиново! Но нижняя часть проката бесконтрольная… Так кататься низзя!!! Или сама навернусь, или собью кого-нить…

Снова проехалась по страшно-красной трассе, но уже более осознанно и без фанатизма, как говорит Магистр. Кстати! Магистр самостоятельно не прокатился, кажется, ни разу. Лариса, что совершенно естественно, мёртвой хваткой вцепилась в рукав и ему пришлось раз за разом кататься по самой простой зелёной трассе. Во время обеденного чая я настоятельно посоветовала прокатиться по красной. И они поехали!

Еду я на подъёмнике и вижу, как Андрей Иванович практически на тормозах спускает Ларису по волнам красной трассы. Вот где она, наконец-то, начала пищать, или тихо вопить. Мы всё никак не могли её удивить жестью горнолыжного спорта. Тут удалось! А если бы сенсей не тормозил? Пожалел в первый день, наверное…

Потом я изучила трассу, уходящую вправо от центральной красной. На схеме трасс она обозначена розовой. Но это такая же красная по уровню сложности, просто ещё не доделана, говорят. А по мне, так она прикольней центральной, потому что длиннее, более разноуровневая, больше крутых участков. Есть и такой же отвесный спуск, и плюс трамплины, и волны-бугры, и заезды в лес, на бортики…

Короче, в первый день я на большом подъёмнике каталась десять раз. И пять ещё на бугельном. Пять спусков по зелёной трассе, крайний в том числе. Три спуска по розовой, два – по красной. И выглядела вполне прилично. И практически не устала! Такой азарт! Такой подъём эмоциональный! Даже позднее заселение в гостиницу показалось уже простым недоразумением.

***
Заселили нас в корпус №12 на третий этаж! Выдали термос с кипятком. Мы в ботинках застучали по деревянным настилам и лестничным пролётам, волоча сумки, еду, кипяточек. Хорошо, что лыжи оставили в прокате, там нам выдали ключик от специального шкафчика для лыж!

Вечером посидели в кафе, потом попили чай в номере, поделили спальные места. В кафе к нам прониклись любовью. Специально для меня изготовили рыбную котлету. Потому что меню там всё мясное и перечное. А я тут уже вторые сутки голодаю. Чек в кассе пробить невозможно, там рыбные котлеты не значатся. Написали от руки. Прикольно!

Жара в номере неимоверная! Мы живём на уровне двери. А Магистр имеет раскладушку на крыше! Эдакая мансарда на две раскладушки, этажом выше, по вертикальной лестнице надо туда забираться. И там жара ещё круче! Измучились, короче, за ночь. А потом выяснили, что нужно просто перекрыть часть труб. Мдя… А сразу рассказать администратор как-то не удосужилась… Но на следующий день так извинялись, так сетовали!...

Вечером скачала с фотоаппарата фотки и… потеряла! Весь ноутбук перерыла – нету! Такие классные фотки!... Психовала часа два. Пыталась спать, бегала по мостикам-переходам между домиками, типа по улице… Потом пришла, нашла всё в полночь среди харбинской серии. Была наверху блаженства! Уснула совершенно счастливой!

Чёрная трасса. 21 марта.

С утра стало понятно, что плюсовая температура кончилась. Не весенний такой ветерок, облачность. Во время завтрака высказала Магистру претензию – мной кто-нибудь здесь заниматься будет? Чёрная трасса уже свободна! А одной-то страшно туда соваться… А хочется-то как!!!

Лариса одна кататься пока отказывается. Берёт перерыв, садится на смотровой площадке у подножия и смотрит наши спуски. Первый спуск по чёрной трассе. Кусочками проходим. Я следом за Андреем Ивановичем, по следу. Сверху есть крутой спуск, недлинный, переходящий в ровную площадку. А вот потом идёт крутой и длинный такой язык. Там сложно гасить скорость. И ещё там края трассы неровные – сначала левый край проваливается (уклон навылет), потом правый. И надо внимательно нарезать дуги, чтобы не слететь с трассы там, где свалы.

Спустившись, провели разбор, обсудили ошибки. И поехали на второй круг. Теперь сенсей будет преодолевать участок, останавливаться и смотреть, как его преодолеваю я. И мне надо так распределить силы, чтобы остановиться после каждого участка рядом с ним, а не где попало! Оценку получила удовлетворительную. В «языке» в одном месте не смогла затормозить и уехала сразу к финишу… А остальное – вполне прилично. Главное, уже не так страшно!

С утра, кстати, чёрную трассу не привели в порядок после соревнований, и там, в местах вчерашних ворот были такие нарезаны ямы, что лыжи просто проваливались и подпрыгивали. Если нечаянно попасть в ту колею, то, по неопытности, эта резкая дуга выкинет за трассу. Потом прибыл ратрак, после обеда ямы были заглажены. Почти.

И я ещё два раза в этот день прокатилась по чёрной трассе. Самостоятельно. Агрессивно. Крайний раз уже просто в кайф! Останавливаясь посреди длинного крутого спуска, как на обычной трассе. Получается!!! И даже кажется, что эта трасса не сложней красной и розовой!

Короче, судя по карточке, я сделала 17 спусков. 11 раз на кресле и ещё шесть – на бугеле. Каталась и по зелёно-синей, и по красной, и по розовой, сколько - не помню. Училась тормозить на скорости на всех трассах. Кое-что кое-как получается! Но жёстко выполняю правило: первый и крайний подъёмы – только по зелёной трассе, разминка и завершение…

К вечеру у меня появились первые поклонники. А вот так! Уже вполне спокойно качусь по розовой, выйдя на площадку у второго подъёмника - перехожу на синюю правую трассу, где заезды на бортики, трамплины и фристайловские скаты. Почти красивая уже фигура, неплохая скорость, знакомая дорожка. Короткими дугами в конце добираюсь до смотрового пятачка, где стоят мои компаньоны. Андрей Иванович удовлетворённо кивает.

И тут сзади тормозят молодые парни, подкатывают ко мне и показывают большой палец. Я не поняла – что не так? Подрезала что ли? А они… высказали восхищение уровнем моего катания! Вот… Они за мной катились. Догнать не могли, повторить всё тоже не получилось. А когда увидели, что я женщина и, как бы помягче, в возрасте, были покорены моей борзостью на трассе. Ну, пустячок, а приятно!..

С Инетом, кстати, здесь тоже проблемы. Рекламировали полный вай-фай! Везде! Оказалось, что он есть только в каком-то административном корпусе. Который после шести вечера закрывается. Вчера сидели без всемирной паутины, но мне-то ещё надо статью написать по работе и отправить. Вызвали такси, съездили в посёлок, купили флешку-оленя, и ещё шампуней, гелей и расчёски, потому что этих мелочей тут тоже не предусмотрено, а своих мы взяли минимум.
Но даже флешка в этот вечер не включилась. Что-то там у нас у всех отключили…

И тут она пошла в разнос! 22 марта.

Сегодня, как совершенно опытный горнолыжник, я вышла на трассы. На подъёмнике совершенно свободно сажусь, схожу, чётко зная точку загрузки и выгрузки с кресла. Но сегодня появилась другая проблемка – выходной. И народу прибавлялось с каждой минутой. И появилась очередь на подъёмник. И на бугельный тоже, кстати.

Позвонил Михаил Мартович. У него прыжки, дела семейные, на гору приехать не может. Жаль. Но очень удивился, что я катаюсь по чёрной трассе. А что удивительного? Приехать за три девять земель и балдеть на зелёнке?

Сегодня я, по настоятельной рекомендации Андрея Ивановича, обнаружила и обкатала обе синие трассы. К одной из них нужно сначала пешочком идти от бугеля в горочку. Эх… неудобно на горных лыжах бегать по прямой, даже 500 метров! Но потом очень такая симпатичная синяя трасса появляется! Главное, что она такая вся нехоженая, пухляк! Даже не ратраченная! И плавненько так вливается в конце из лесочка к бугельному подъёмнику. А оттуда можно хоть по зелёной, хоть по синей трамплиновой дальше катиться. Или опять на бугель.

Сегодня на кресельном много времени уходит на очередь, на бугеле быстрее.
Там и отжигала по полной! Все трассы известны, всё хожено. Смотрю, где поменьше народа и… Сколько было спусков - 16, 17, 19??? Запуталась! Я насчитала 8 на бугеле и 11 на кресельном. Без второго подъёмника были один спуск на зелёной и два на чёрной трассе. Двойной подъём три раза по розовой, два – по красной, три по синим. Вторая синяя, кстати, почти как зелёная, я разок прошлась и забыла.

***
Да! С пятницы работает столовая! Довольно симпатично кормят! Очередь движется быстро, цены адекватные. Есть рыбные котлеты, салаты съедобные. Жаль, что работает всего три дня. И до 19:00 часов только. А позже – опять "любимое" кафе с бильярдом.

Сегодня, говорят, откроют танцзал! Танцы объявили с 21:00 часа. Я уговорила всю свою компанию посетить культурную программу. А до этого… Сегодня я обязательно прокачусь по ночной трассе! Ночное катание здесь организуют в пятницу и субботу. Вчера было холодновато ночью… Я ходила смотреть. Зелёная трасса освещена фонарями. Подъёмник освещён только на входе и выходе. Вокруг темно… Но очень красиво!

Андрей Иванович с Ларой съездили в город, купили обратные билеты и, заодно, приобрели два каких-то симпатичных фонарика. На голову прикреплять мне для ночного приключения. Я не хотела, но… Магистр, он умный, он заранее знал, что пригодятся!

И вот уже вечер, стемнело, зажглись фонари, появились первые сумасшедшие на подъёмнике и зелёной трассе. Одеваюсь, экипируюсь светящимися глазками-фонариками и осторожно подкрадываюсь к креслу. Весь путь на кресле проходит в темноте. Полной темноте! И только мои фонари освещают пространство! И довольно далеко! Умный у нас Магистр!!! Если и не осветят трассу, то хоть другим будет видно, что кто-то тут ползёт, не собьют… И ещё ветер. В двух местах, поперёк движения. Из темноты он дует холодом и спрятаться никак. И страшно…

Главная боязнь – окружающие бордеры и  лыжники. Надо, чтобы никто не сбил тебя, и ты никого не обидела. Подправив направление луча с головы на полосу движения, я аккуратно сдвинулась с места. Наметила цель – первый фонарь и покатилась туда. Трассу я днём проходила, так что катилась вполне уверенно, но не быстро. Вокруг сопели, хихикали, испуганно пищали отдельные такие же сумасшедшие, как я.

После крутого поворота-дуги стало темней, а следующий изгиб вниз открыл светящуюся огоньками базу. Я взбодрилась и прибавила скорости. А тут спуск покруче как раз! А тут тёмная тень впереди! Пришлось таки чуток уронить себя в снег. Хорошо, что не криминально, просто присела набок. А если бы упала и лыжу потеряла? Вот было бы приключение на всю ночь!

За мной пристроилась кучка лыжников, мои фонарики им тоже помогали. Спокойно обрулила нескольких тихоходов без света и совершенно круто притормозила у своей группы поддержки. А-а-а-а!!! Классно!!!!! Супер!!! Я подпрыгивала вместе с лыжами. Пыталась зависнуть на палках для фотокадра. Вопила и взахлёб рассказывала, как я «вжик!» и «упс!», и «ха!» дугами и виражами. И как я их всех… Как стоячих! Обошла и прикатила! Лара до сих пор верх куража показывает моими жестами и фразами после ночного спуска…

Сверху спустились ещё несколько сумасшедших ночных лыжников. Подкатили к нам и высказали восхищение моим катанием в ночных условиях. А я благодарила и опять вопила от распирающего счастья! Я! Сама!! Ночью с горы!!!  Щаз на танцы и тусить!!!

С танцами мы, конечно, погорячились. На нашу возрастную компанию посмотрели, как на кучку идиотов. Танцы для молодёжи ваще-то… Начнутся не раньше полуночи. И тут мы вспомнили, что сегодня к нам по соседству заселилась молодёжная компания. У дверей стояли ящики с водкой, пивом, вином… Скорее всего, танцы тут именно для них и проводят, а не для спортсменов.

Вы, конечно, можете зайти и посидеть в зале, музыку послушать, но там никого нет! А когда там будут люди, будет дым, перегар и нетрадиционная лексика. Мдя… Обломили…

Но я ещё в запале побегала по переходам, пофоталась у фонарей и на фоне трасс ночных, порассказывала в …надцатый раз, как там страшно и классно и… спать, конечно! Завтра бы ещё прокатиться и в обратный путь.

Прощай, снежная сказка… 23 марта.

Ну, что сказать про крайний день? Мы уже тут так привыкли, так прижились… Хотелось бы ещё, да билеты обратные лежат в кармане… Восемь трасс разного уровня сложности изучены. А ещё выше в гору уже строится ещё один уровень, и там будет свой подъёмник. То есть говорить о покорении Холодоми не приходится, всё время что-то строится, расширяется.

Там, кстати, ратраки работают параллельно рабочему графику. Люди катаются, а ратарки рядом трещат, равняют, велюр делают. Нарушение техники безопасности? Но за эти дни пострадавших не было. А вот качество трасс только радовало!
Погодка к нашему отъезду начала портиться. Но мы покатались до обеда.

Выгуляли мою приметную хаски-шапочку, сказали спасибо всему персоналу на всех участках работы – подъёмниках, прокате, кафе… Сдали термос, сдали номер… В 17:00 вызвали такси. Вышли на остановку. Народ хихикает – автобусом-то дешевле будет! Но мы не ищем лёгких путей!

До поезда времени три часа. Погуляли на вокзальной площади. Посидели в зале ожидания. Приехал Михаил Мартович! Урря!!! Я так рада, что он вспомнил и нашёл для меня полчаса времени! Посидели в кафе, за чашечкой кофе поболтали о хорошем.

Подали шикарный вагон, современный, с кондишкой, телевизором и другими удовольствиями. До свидания, Комсомольск, снежный город Хабаровского края. Добрый и снежный город юности…

С днём рождения, чукча!

Свой день рождения я встретила в комфортном купейном вагоне поезда, летящего через Хабаровск на Владивосток. Впервые в жизни в дороге… Ой! Нет! Был ещё день рождения, в пять лет, кажется, когда бабушка забрала нас с сестрёнкой с Чукотки под Хабаровск, на речку Хор. И мне в самолёте вручила самый ценный для меня подарок – банку сгущёнки!!! Её открыли, и я весь полёт объедалась тянучим сладким молоком…

В этот раз наша дружная компания, замученная телефонными звонками и СМСками с раннего утра, отпраздновала мои 54 года в вагоне-ресторане. Здесь же произошло торжественное закрытие горно-лыжного сезона. Целые сутки полной лени – такой был подарочный бонус к дню рождения. Только Инет в ноутбуке, где тоже поздравления и пожелания, сканворды до отупения и телевизор в полудрёме.

Мдя… ну, иногда надо и это испытать – невозможность активных действий в условиях блокировки тела в отдельно взятом вагоне. Зато выспалась, как в грудничковом возрасте – часов 17 спала!

Вечером с лыжами наперевес я впихнула себя в свою квартиру. Дома! Вот сейчас отдохну… Не-ет! Включаю комп и начинаю разглядывать фотки! И делиться впечатлениями с друзьями! Сегодня я заново родилась не номинально. Сегодня я родилась, как горнолыжница! И это правда! Я это сама почувствовала и поняла. Спасибо, Холдоми! Спасибо, Магистр и Лара, за компанию. Если это произошло, значит, это зачем-то мне было нужно. И я уже знаю зачем!!!

18-24.03.2014
Анучино – Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Анучино.


Рецензии