Звезда экрана

     Утром шестого мая  Семена Ивановича захвалили. Хвалили все, кому не лень. Люди шли на работу, брали ключи, расписывались в журнале и вели себя странно, но только те, кто накануне смотрел программу «Время» по первому каналу России. Причем, люди вели себя по разному, в зависимости, от своего воображения,  пристрастия в жизни, степени уважения и любви к  Семену  Ивановичу. Странность эта состояла в загадочном поведении; смотрели долго и внимательно на вахтера, конечно же, с подвешенной улыбкой на лице, с восклицаниями « Ах! Ох!». И когда шли по коридору, то опять же останавливались и, повернувшись назад, долго смотрели на вахтера. Семен Иванович, несомненно, был смущен и недоумевал «что – бы это значило? Что – то случилось? А что?!» Поэтому он с истинным любопытством взирал на все это «кино» и недоумевал, почему люди так странно ведут себя по отношению к его скромной персоне. И на всякий случай, чтобы не попасть впросак, тоже подвесил улыбку. Заходит Саша, он то и расставил все на свои места . Его уважают за общительность, широкую натуру, любознательность и любителя задавать заковыристые вопросы Семену Ивановичу по вопросам религии. Например: «Сколько жен и братьев было у Иисуса Христа?» и еще «Можно ли доверять священникам?» Или  «Что дает вера?» Раз такие вопросы задает, значит, его уже посетил Святой Дух. И недалек тот день, когда он обратится к Богу с молитвой. А почему бы и нет. Бог вкоренен в каждого человека, как и человек, вкоренен в Бога. Саша у всех  на виду, как руководитель известной в Приморье, всем необходимой, компании.  Он заходит в фойе, широко разводит руки, как бы хочет обнять вахтера, прямо от дверей, восторженным голосом громко: – Семен Иванович! Вас по телевизору вчера показывали, по первому каналу. Сначала храм Христа Спасителя,  патриарха Кирилла, Путина с Медведевым, а потом ваше живое изображение! Уже тише и растянуто: -  Ну,  да..ете!!  И быстро:  - Вы, что в Москве были  вчера?! Вот чу..де..са!  У Вас, что крыша есть?! И как Вы здесь на вахте оказались во время?! Эти слова Саша наговорил с чувством, энергией и непритворным удивлением. При этом глаза его излучали свет, а с лица не сходила белозубая улыбка. Только сейчас вспомнил Семен Иванович вчерашнее свое интервью первому каналу телевидения России, у храма в Покровском парке города  Владивостока. Время уже было около двадцати четырех часов, пятого мая, в день самого изумительного события на земле – день Святой Пасхи « Воскресения из мертвых нашего Спасителя Иисуса Христа» Стояли с женой слева от входа в храм, в руках держали горящие свечи и слушали богослужение. Рядом стояли со свечами в руках самые близкие  друзья Семена Ивановича. Это несравненные, близкие ему и его жене, люди – Ирина и Сергей. Сергей жилист и сухощав, как всегда молчалив. Его печальные голубые глаза вобрали, кажется всю грусть. разлитую в озерах и реках России. Ирина – это воплощение открытости, мягкости, доброты и щедрости.  В ее присутствии люди становятся добрее. Да что люди, цветы пышнее и краше цветут! Где находится эта прекрасная и по своему, красивая женщина, там всегда царит радость. Имея этот божий дар, Ирина его щедро дарит людям, бесплатно, просто так от души. Погода теплая без ветра. Стоят, слушают богослужение. И тут неожиданно, как из под земли, возникла камера на колесах.  Молодой улыбчивый парень с микрофоном в руке обратился с вопросами к Семену Ивановичу: - Что вы чувствуете, находясь здесь?  Что для вас Пасха? Что значит быть верующим православным христианином? Эти вопросы не были неожиданными для Семена Ивановича. Ответы на них он носит в сердце с тех пор, когда начал задумываться о смысле жизни. Ему было легко и радостно отвечать, потому что любовь к Богу и людям требовала выхода. Наверное, это и отличало его каким – то образом в толпе народа. Вот эта вибрация скрытой от глаз энергии и соединила именно этого человека и того парня с микрофоном. Когда все улеглось, Ирина, улыбаясь, молвила: - Как хорошо Семен ты ответил! От души и показалось, что ты не хотел, чтобы интервью это закончилось! А, что ответил? Ответил то, что лежало на сердце. Ничего особенного для верующего человека. На реакцию Саши, Семен Иванович, улыбаясь, ответил: - Да, Саша считай, что побывал в Москве. У меня такая крыша, выше которой на земле не бывает. А вернулся я из Москвы на военном самолете со скоростью в три раза превышающей скорость звука! Он понял мою шутку. Посмеялись, да и только. И вот картина; подошла к вахтеру молодая женщина – дочь Дерсу Узала с улыбкой на все широкое, скуластое, полное лицо. Щелки не могли скрыть блеск карих  глаз. Весь вид чистый, доброжелательный, восторженный вылился в полную симпатию к вахтеру. Развела руки и приятным голосом: - Вы наш – звезда экрана! Вы говорили так, как будто всю жизнь служили в храме! А потом еще долго стояла рядом и любовалась на, ровном месте, появившуюся знаменитость.   Семен Иванович постарался потушить, начавшись гореть огонек тщеславия. Но с приятной теплотой в груди не сладил. Все же было приятно. Для него все это человеческое «суета – сует» Теплота и приятно от того, что сбываются истинные слова Спасителя «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его, зачищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его, и прославлю его…» (псалом 90).
    Вот уже два года он работает в неказистой, скромной фирме. Работа не пыльная и не денежная. Да и кто в наше время будет хорошо платить какому- то пенсионеру. У нас же рынок, а на рынке за выдачу ключей к офисам много не дадут. Но деваться некуда Семен Иванович тянет честно свою лямку, благо работа рядом с домом. Он согласен с теми, кто утверждает, что жизнь на земле вечна и прекрасна. И каждый живущий на ней делает ее , по мере сил своих, более прекрасной для потомков. И еще, что в нравственном и духовном развитии человечество обязано только старым людям. Чем дольше живет на земле человек, тем он более ценен, тем он ближе к истине. Чем человек ближе к истине, тем далее от влияния так называемой «судьбы»  В зависимости от своих воззрений Семен Иванович и выполнял скромно и не броско свои обязанности и радовался, если в чем то, помог ближнему. Все работают. Семен Иванович в думах, «какие прекрасные люди окружают, как он желает им здоровья и благополучия…» И сегодня он уже не такой, каким был на предыдущей вахте, он – «звезда экрана!» В наш век «без прогресса и прогрессивки» мы многим восхищаемся. Например, интернетом! Многие русские за рубежом смотрят первый канал программу «Время». Есть люди, которые знают в лицо Семена Ивановича и для них это событие – приятная неожиданность. Но есть и непонятное: «как мог корреспондент перепутать город Владивосток с Москвой?! И второе: « из тысячи людей, что собрались в Покровском парке у храма, почему выбор пал на Семена Ивановича?!». Для верующих людей здесь нет никакой загадки, а для других… вся жизнь загадка. Семен Иванович вспомнил мудрые слова: «Всему свое время и всякой вещи под небом» (Еккл. 13.1) Пришло время быть  «звездой экрана» и ему грешному, не зазнаться бы. Подумал об этом и улыбнулся. Солдат спит, служба идет.

27.05.13 г.


Рецензии