Зло

                Надо разъяснять тому, кто не понимает…

     Утро после свадьбы. Молодожены еще в постели. Новоиспеченный муж потянулся к молодой жене – «Дорогая…». И вдруг, остатки сна были выбиты из мужчины звонкой, как выстрел и дерзкой фразой партнёрши: «А я не хочу!». Ещё вчера все было гладко и складно на внешний вид, качественная перемена в поведении женщины произошла лишь сразу после оформления двухлетних отношений, как он обещал ей, как того хотели родители, и как было положено по тем далёким временам в обязательном порядке. Ему бы понять этот сигнал, вернуть всё назад пока не поздно, признать, что совершена фатальная ошибка, за которую придётся расплачиваться всю жизнь и не только ему, но и детям и внукам…  Но за стеной уже просыпались родители, мама привычно пила успокоительное, скоро подойдут гости для продолжения свадьбы. А под сердцем молодой жены уже не первый месяц росла надежда на их совместную счастливую старость, которая была видна даже под широким свадебным платьем.  В результате, молодой муж, привычно исполняя свой долг приличного человека,  так и не понял тогда, что уже начал свои хождения по мукам длиной в жизнь, что уже всё зависит только от его терпения, которого к счастью для детей хватит надолго, но уже вся жизнь пройдет именно под этим лозунгом, произнесенным молодой женой ранним утром первого же дня их семейной жизни.
     Так оно и пошло – поехало… Жена упорно «не хотела» основного инстинкта, что было несколько удивительно для такого молодого возраста, но создавало вполне определенный дискомфорт мужу, не смеющему, в силу воспитания, применить наработки цивилизации в виде адюльтера, или даже развода, что вообще-то было бы тогда на пользу всем. «Ну что, давай скорее…» - говорила жена, и от этих слов мужу хотелось бежать - куда глаза глядят, или долго выть на луну. Но водки пить уже тогда не хотелось, что позже и вылилось в спасительное увлечение точными науками. И оставалось ему лишь вспоминать слова, сказанные отцом при первом заявлении о предстоящей свадьбе: «Ну, и дура-а-а-ак…».   Но была мама, было общественное мнение, было желание сохранить семью. Была его любовь, которая испытывала сильнейшее искушение.
     Родилась первая дочь. Шли годы, уходила жизнь. Мужу надо было «обеспечивать», как того требовала молодая жена - «Ладно, будет вам квартира в Ленинграде», сказал он, выбрав цель, и погрузился в науку, чтобы проявиться для получения жилья в мегаполисе из области, что было тогда совсем непросто, да и сейчас не каждому по силам. Жена постепенно начинала отравлять ему жизнь, делая все чаще осмысленные гадости и провокации – «Да что тебя спрашивать, надо покупать и покупать…»  - «Я уже пожалела, что сказала…».  И сделав гадость, говорила удовлетворенно: «Как на тебя это действует!!!». «Я умею!»  - гордилась она своим «умением» делать гадости, которое определялось только бесконечным терпением мужа.
     Родилась вторая дочь. Муж успешно делал карьеру в науке, его ценили, получение квартиры становилось реальностью. Жена взялась за воспитание дочерей: «Девочки, посмотрите какой у нас папа! Ну, вы же знаете какой у нас папа. Вот! Он опять кричит чего-то…».  Такими словами жена незаслуженно, без оснований, специально, по собственной глупости на самой ранней стадии уничтожала уважение дочерей к отцу, который, в действительности, никогда не подавал повода ни к чему подобному. И уничтожила, шаг за шагом дочери поняли, что можно и не уважать своего отца, если так постоянно говорит мама.
      Сразу после вступления в роль молодая жена отрезала от мужа всё, что могла - сестру, друзей, соседей, родственников, родину, музыкантов, увлечения – всё. Своей же родни она тоже не признает. Есть родной брат, куча двоюродных сестер, племянник. Но у неё ни разу не возникло самостоятельного желания поехать к кому – то из них, никуда! Муж уже и предлагать перестал.
     Телесные отношения между супругами становились все хуже. Нормальному человеку невозможно такое представить, но жена, ошибочно чувствуя свою власть в данном вопросе, сначала предложила спать под раздельными одеялами, а затем стала выкладывать по оси супружеской кровати заградительный ряд из подушек, кукол, детских игрушек.  Мужу приходилось все больше напрягать терпение, не предвидя улучшений в женской среде, где кроме жены и двух дочерей были ещё мама, теща, сестра, племянница и даже собака колли Тина – единственная женщина на стороне мужа. Отец уже умер. Было непросто.
     «Я тебе детей родила, теперь давай мне квартиру…» - заявляла жена, как будто муж мог рожать квартиры, а для рождения детей нужны какие-то особые свойства.
     «И что тебе еще надо?...» - даже те убогие отношения между супругами, устроенные женой, казались ей очень большим одолжением, которое она делает мужу.  В действительности это был – ноль, ничто, смех, позор! Конечно, это была болезнь, молодая еще жена была неизлечимо больна неисправимой разницей темпераментов, культурного и образовательного уровней со своим супругом, а также  отличалась полным отсутствием интересов ко всему на свете, кроме покупательной способности. Именно в этом проявилась её  жизненная позиция.  И на протяжении всей жизни у жены на лице появлялось какое-то отражение  мысли - только  находясь в магазине и совершая покупки. Неважно где, и что покупалось. Важен сам факт, процесс!  Отец был прав!
     Молодой еще муж получил квартиру в мегаполисе и начал готовить кандидатскую диссертацию к защите.  Дочери уже обретали своё «эго». Надвигалась катастрофа.
     Называя вещи своими именами, следует отметить полнейшую сексуальную несостоятельность нашей героини при полном отсутствии инициативы. На раннем этапе муж  ещё пытался ей говорить что-то вроде: «Если не умеешь, то хоть не мешай…», но потом перестал делать и это из-за полной безнадежности.  На любые инициативы мужа жена привыкла отвечать универсальной реакцией: «Дай мне спать!». В любом возрасте отношения сводились к одному прикосновению, а при дальнейших попытках начиналось размахивание руками – «Это ещё что такое?».
     Дочери росли, но медленно. Терпение мужа кончалось.
     На этот же период пришлось обострение алкогольной темы. На дворе был разгар застоя. Советский Союз! Пили все, под руководством КПСС! Алкоголь продавали в газетных киосках! Молодой муж не злоупотреблял, но и ангелом в этом отношении не был – всякое бывало, праздник, то да сё, приятели – время было такое! А тут – или ты до полусмерти пьяный заявился из компании, или где-то рюмочка прицепилась – в любом случае жена устраивала провокационный скандал на поражение с убеганием к маме, с переходом спать на диван и прочее. Это было несправедливо. Тем более, что сама героиня происходила из семьи, имевшей явный уклон к злоупотреблению.  Но, впрочем, эти обвинения не нашли своего продолжения в дальнейшей судьбе мужа, и с переменой времени интерес к алкоголю хоть и сохранился, но принял совершенно цивилизованные формы.
     Имея уже квартиру в крупном городе, дачу, автомобиль, мужа  - перспективного кандидата наук, наша героиня создавала и углубляла нетерпимую обстановку в семье.
     Это было бы смешно, если бы не было так грустно, но оказалось, что жена ещё и презирает своего мужа. Всю жизнь, каждую минуту, час, день, месяц и год -  жена изо всех сил показывала свое презрение к нему. Где-то уже в конце истории стало ясно, что другим эмоциям её просто не научили. Но и это пришлось вытерпеть.
     Например, наша героиня, торговавшая на тот момент нижним бельём,  могла серьезно заявить учёному мужу: «Если ты чего не понимаешь, то спрашивай!».
     Когда муж взялся за докторскую диссертацию, и сидел дома вечерами после работы над макетом оригинального устройства – наша «жена» входила в дом и «презирала» своего супруга. Это удивительный результат! 
     Другим приемом психотронного воздействия была демонстрация собственной нищеты, хотя из школьного класса, а тем более из двора она оказалась  самой благополучной, и все ей завидуют до сих пор. А из последних подружек и тем более – одну убил собственный сын при помощи молотка со словами: «Надоела!», а другая уже много лет в бегах от банков за кредиты, проигранные на «одноруких бандитах», потеряв перед этим квартиру и погубив мужа. А наша героиня жива – здорова, интерьер цел и окружающие пока все живы, несмотря на  изрядное старание к душегубству. Это явление тоже имело перманентный характер, как и презрение. И тоже – из-за крайней ограниченности эмоционального кругозора.  «Мне ничего не нужно…» - говорила жена, подразумевая, что у неё ничего нет. И здесь она была права – интересы отсутствовали напрочь, абсолютно. Из филармонии, куда муж взялся её водить в надежде привить хоть какую культуру, она выходила с хамством на устах. «Ты то? Пошел ты!» - заявляла она мужу, пытавшемуся прокомментировать увиденное и услышанное  только что представление.  На чём и прекратились попытки приобщения – не в коня корм!
     Обе дочери уже были выданы замуж отцом с нормальным приданым в виде однокомнатной квартиры каждой. И здесь в адрес появляющихся внуков женой были произнесены слова, повергшие учёного мужа в ужас: «Если работа будет нравиться, то можно и без образования!» Бедные, бедные внуки, и дети бедные, и муж тоже – бедный, бедный… идиот!
     «Вам должны давать!»  - заявляла она, демонстрируя беспредельную жадность, когда муж на первых годах жизни предложил купить ему, то ли ручку, то ли бумаги.   «Где моя лодка?»  - вдруг вспомнила жена про надувную лодку, давно отвезенную в деревню. Мужу, да и всем окружающим, уже давно хотелось выть на Луну от подобного поведения. Дочери все это видели, наматывали на ус, а муж еще не догадывался, к каким интересным результатам приведет такое развитие событий…
     «Все обеспечивают!»  - истерически выкрикивала жена, определяя тем самым смысл существования мужа на земле.  При возникновении любого, самого пустякового, конфликта, жена могла молчать бесконечно долго, не показывая никаких намерений к примирению, никогда! За всю жизнь она ни разу не предприняла шагов к примирению. Ни разу!
     Любой вопрос, самый простой, вызывал агрессию – показывая патологическую неспособность вразумительно ответить. Механизм дискуссии отсутствовал напрочь.
     Стараниями хозяйки благополучного, обеспеченного и перспективного дома жизнь в нём приобрела совершенно нестерпимый характер, граничащий с обстановкой в сумасшедшем доме.  Появилась агрессия со стороны жены по отношению к мужу, которая прогрессировала.
     Жена ходит по дому или по даче и поет, чтобы показать мужу, что у неё все нормально, прекрасное настроение и т.д.  Петь не умеет, слуха нет, музыки не знает. Это – психологическое воздействие. В результате, даже родная сестра мужа перестала заходить к ним в дом.
     Ей нравится делать гадости. Жена сторожит мужа, всегда как черт из табакерки появляется из-за угла, из двери, из-под земли, когда он задумается где-то наедине. Появляется, делает гадость и  исчезает.
     Все не так. Что бы муж ни сделал – жена подходит и переделывает. Кружку поставил не туда, тарелку вымыл не так. Буквально – преследует, чтобы сказать, и показать, что все не так.
     Жена звонила ему по телефону, допустим в деревню, и спрашивала, например: «Как дела?». Или в любое другое место, например в баню к приятелю мужа.  Он кидался отвечать по существу, а она говорила: «Все ясно!» - произносится с долгим «я» -  я-я-я-я-сно.  Презрительно, унизительно…
     В конце концов, муж стал замечать, что к любым событиям жизни всегда прибавляется отрицательное влияние его жены. Т.е жена не помогает преодолевать течение жизни, а затрудняет этот процесс, причем старается при этом изо всех сил. Когда муж, например, случайно слегка разбил машину в деревне, то главные неприятности были не по её ремонту, чтобы добраться до дома, а по терпению стервозных выходок жены. Известно при этом, что нарушивших водителей даже в тюрьму сажают в отдельную, специальную, облегченную, т.к. умысла  у них нет.
     Сначала это было незаметно,  никто даже не думал об этом, в голову не приходило. Но какое-то время назад муж заметил, что и вранья со стороны жены достаточно. Он не следил, и специально не исследовал этот вопрос, но мнение отложилось достоверное – при каждом случае, специально или по привычке, она врала беззастенчиво по любому поводу. Допустим – если жена позвонила ему днем без видимых причин, значит вечером придет поздно, или куда-то уедет. Да, пожалуйста, сколько угодно! Но врать зачем? И других примеров полно… Мелко, на каждом шагу, и, вроде, без особой необходимости, но – врёт.
     В этот период жизни жена несколько раз произносила фразу, леденящую душу мужа: "Ну, хорошо! Я согласна! Плати мне, и я буду с тобой жить". 
     И тут пришла ещё более удивительная мысль – а что, если младшая дочь рождена женой не от мужа? Аргументы следующие -  младшая дочь совершенно не похожа внешне на нашего мужа. И ведёт себя она не как дочь, а как совершенно посторонний человек, не испытывая к нему никаких дочерних чувств. За всю жизнь она не сделала ни одного шага, согласованного с отцом. Как получила паспорт в 16 лет, так и начала делать все «поперек». Абсолютно всё, что отец ни говорил, она исполнила с точностью «до наоборот».  К тому же, как следует из сказанного – наша героиня никогда своего мужа не любила, так что возможны любые варианты, хоть она и говорит сейчас всем и каждому: «Я мужа любила…».
     Особенно ярко  антагонизм младшей дочери к отцу проявился в последнее время, когда на любые предложения отца о встрече с внуками следовали упорные домашние заготовки: «Мы уже уехали, мы заняты, мы давно собирались …». О том же говорит и непримиримая вражда младшей дочери с её первым мужем, с которым она прожила 12 лет вопреки мнению отца и нажила двоих детей, я теперь упорно не дает законному отцу видеться со своими детьми, опять же вопреки  мнению своего отца и деда.  А бедная бабушка по линии первого мужа младшей дочери вообще ни при чем, абсолютно потеряв возможность видеться со своими внуками. Или и здесь отцовство под сомнением?  Зло передаётся по наследству…
     А отсюда – и внуки от такой младшей дочери не имеют общей крови с отцом семейства? Если старшая дочь похожа, все – таки, внешне на отца, но попала под дурное влияние семьи сватов, то младшая - просто не его дочь. Это – удивительный результат семейной жизни!
       Несмотря на бесконечное терпение и целеустремленность мужа, все перечисленные агрессивные действия его «жены» превысили его предел терпения. В конечном итоге одно из таких «маханий руками» и привело его к мысли: «Все! Не могу больше!». 
     «Прожив вместе» 37 лет они, наконец – то, развелись. Перед этим, за несколько месяцев, развелась младшая дочь с первым мужем. 
     Меньше чем через месяц после развода бывший муж ушел, всё оставив, до последней ложки своей бывшей жене. Завещание он написал на младшую дочь. «Воспитанная» мамой, и будучи под отрицательным влиянием сватьи, старшая дочь уже десять лет не имеет отношений с отцом.
     После ухода бывший муж два с лишним года помогал всем, кому мог и  как мог. И в результате бывшая жена вместе с младшей дочерью и при поддержке нового зятя разорили его кабинет в оставленной им и завещанной квартире, который дед  хотел показывать внукам, как образец места для научной работы. Мебель выбросили, книги он только чудом успел спасти. То же самое произошло и на даче – все было выброшено, что наш бывший муж устанавливал.
     Полгода назад младшая дочь перестала отвечать на его звонки, будучи спровоцированной матерью, старшей сестрой и новым мужем на полный разрыв отношений.  Перед этим бывшая жена повторяла: «Надо с тобой прекратить отношения…». Её работа. Последняя гадость. Как начала, так и закончила…
     Обе дочери и старшие, уже сознательные внуки, поддержали бывшую жену. Бог им всем судья. Будет им самим то же самое...
     И что же делать? Молиться за них, за всех, что и делает бывший муж, полностью выполнивший свою обязательную программу в этой жизни. Дай, Господи, этим трём женщинам долгих лет жизни, чтобы разобраться в своих ошибках и испытать их воздействие на себя от своих детей, что неизбежно произойдет. А также дай им Господи разума, чтобы не загубили до конца судьбы нынешних детей – внуков, которые видят все происходящие события (читай – боевые), и совершенно логично размышляют про себя: «Ну, если мама может жить без своего отца, то почему я не смогу жить без этой мамы, когда вырасту?…».
Все внуки пусть растут! Когда вырастут достаточно, найдётся кому разъяснить им всем истинное положение вещей и причинно – следственные связи.


СПб,
2014, август

P.S.      После опубликования данного материала меня не покидает мысль – так в чём же, всё – таки,  первопричина такой феноменальной нелюбви трёх женщин – двух дочерей и жены, пусть бывшей, к своему отцу и мужу? Ведь все трое, во-первых, демонстрировали эту нелюбовь на протяжении всей жизни, а во-вторых, дочери – получив от отца всё, что можно, благополучно живут теперь без него, не вспоминая о нём вообще на протяжении десятков лет. 
     Дело даже не в обиде на дочерей, хотя и этот элемент присутствует. Но гораздо важнее для меня, как для учёного, разобраться в феномене, найти первопричину такого развития событий, тем более, что заглядывая в собственную душу, я не нахожу там ни малейшего намёка на что-либо подобное в отношении моих, давно покойных уже, родителей.  Божественная искра любви, как и положено, всегда присутствовала в моей душе, и каким бы я ни был дерзким в отношениях с родителями в своей глупой молодости, я всегда находил и нахожу тёплые слова в непрекращающихся попытках исправить, улучшить отношения, вернуть их в исходный – нормальный вид.
     После долгих и мучительных размышлений я выдвигаю такую гипотезу, которая кажется мне наиболее вероятной – нелюбовь дочерей к отцам воспитывается матерями. Очень часто девочка в русской семье среднего уровня с младенческих лет видит, как мама не любит папу.  Эта нелюбовь может не иметь ярких форм, приводящих к семейным скандалам, и более того – дракам, упаси Господи. Но все – таки, каждый день с утра до ночи, и ночью тоже, ребёнок видит – мама не любит папу, и особо этого не скрывает, чаще всего. Точно так же эта мама  видела нелюбовь своих родителей, а те – своих, и так далее вглубь веков – русские женщины, определённого уровня, не любят своих мужчин.  И такая дочь, воспитанная мамой в духе нелюбви к папе, сама начинает не любить своего отца, доверяя матери, и не пытаясь разобраться в первопричинах.
    Таким образом, моя бывшая жена выросла в неблагополучной семье, где видела нелюбовь матери к отцу, и я это хорошо помню.  И эту нелюбовь она передала своим дочерям теперь уже по отношению к своему мужу, на фоне дополнительной нелюбви уже моей мамы к моему отцу, что только усилило эффект. Она – бывшая жена, воспитала в моих дочерях нелюбовь ко мне - отцу, передала эту нелюбовь по наследству. А восприимчивость дочерей к такой эстафете определяется уже исключительно их уровнем культуры, достигнутым на тот момент. Технические ВУЗ'ы культуры не дают, эстафета передалась, теперь уже ничего не изменить…
     Я прекрасно помню великодушие моего отца по отношению к нелюбящей его маме. Именно это качество передалось мне от него, именно оно отсутствовало изначально в моей бывшей жене, и не могло быть, поэтому, передано и дочерям – что мы и видим, в конце концов.
     Итак, вывод – если бы моя тёща любила своего мужа - моего любимого тестя, то мои дочери сейчас не имели бы оснований избегать всеми силами отношений со мной! Вот такой будет мой вывод по поводу первопричины.
      Но в то же время, я берусь утверждать, что обнаруженный мной эффект – феномен фатальной нелюбви дочерей к отцам имеет отношение и ко всем  другим моим сёстрам, так как исходный род у нас всех один и тот же, а следовательно – и отношения родителей были примерно одни и те же. Есть информация, подтверждающая наличие того же феномена и в других родовых структурах, не нашего масштаба - выше.
     С другой стороны, сейчас я приобретаю и положительный опыт, говорящий, что бывают и другие отношения дочерей к отцам, которые самих дочерей выводят на уровень желанных, любимых женщин, с которыми можно долго и счастливо жить, в отличие от обозначенных выше особ, мной же и созданных.
     Хотите прогноз, как и положено от выдвигаемой теории? Пожалуйста – буду долго жить, чтобы увидеть действие закона «отрицание отрицания» на своих потомках…
     И есть повод ещё раз поклониться великой ливерпульской четвёрке, давшей рецепт на все времена, который избавит человечество от описанных проблем - "All You need is Love!"


Рецензии
ну у меня все нормально-трое детей, жена, внуки, тоже меряю иногда сверхпроводимость, Моню(Моносзона) на семинарах встречал, и как я понял, вы там с Т-15 похоже где-то промахнулись и теперь крайнего ищете(искали....), а где ж вы такие умные были(по биографии то не лаборанты),двухфазный у вас всегда получится( при наличии теплопритока, ну а до гелий-2 надо было дорасти)

Романов 30   06.02.2016 06:13     Заявить о нарушении
Все крайние уже на том свете. Я один из последних ещё на этом. Промах стандартный - круговая амбиция. Если бы Королеву не давали пробные ракеты запускать, пролетел бы Гагарин свой маршрут с первой попытки? Так и здесь, все 15 лет кричали: "Всё можно посчитать...", и читали под одеялами зарубежные статьи, пряча их от других. Экспериментального обоснования проекта практически не было. И когда моя группа обнаружила остаточную резистивность уже на готовых обмотках, то у всех командиров вылезли глаза на лоб: "Удивительный результат!" Ничего удивительного - обычное жлобство. Сколько я вопил - "Давайте еще измерений!". Пока гром не грянет... С тех пор все скромно молчат, и усердно занимаются ИТЭР'ом, забыв, что свой проект в ж..е уже 25 лет! Только Ковальчук уже у Путина начинает опять просить собственную термоядерную программу, думая, что уже нет свидетелей Т-15. Ха - ха - ха! Как бы не так.
А двухфазным он будет только до определенного давления. Если давление выше критического, то будет однофазным при любом теплопритоке.

Михаил Желамский   06.02.2016 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.