Гл. 1. А на земле унылый и дождливый ноябрь...

Гл.1.А на земле унылый и дождливый ноябрь...

Нудный ноябрьский дождь лил, не переставая, уже седьмой день.
                Уставший и надоевший даже самому себе ветер, задувал порой сильно и порывисто. Выл злобно и противно в дымоходах. Гремел какими-то жестянками на крышах, подоконниках и в разных закутках. Теребил остервенело ветки деревьев, пытаясь сорвать с них одинокие, чудом уцелевшие кое-где листья, почерневшие от долгих житейских испытаний, но не желающие сдаваться напорам агрессивного, тоскливого и холодного ветра.
                Редкие прохожие, молча пробирались по грязным дорожкам одной из улиц частного сектора обычного провинциального земного городка начала скорбного и таинственного 21-го столетия. Люди привычно торопились, стремясь до темноты попасть домой, чтобы там ещё раз поругать от души эту мерзкую погоду, кризис, политиков и печальную свою земную жизнь.
                Но, разумеется, далеко не всем жителям удаётся попасть домой засветло. Улица в последние месяцы вечерами не освещается. Работа у многих людей заканчивается затемно. А надо ещё детей забрать из детсадика, купить каких-то продуктов в магазине.
                Обо всём этом подумалось мельком старенькой пенсионерке Марии Ивановне, присевшей на минутку у окна.
                Мимо низенького окна чахленького дома Ивановны как раз осторожно пробиралась по скользкой и коварной грязи одна из пожилых соседок с двумя пакетами.
Видимо, возвращалась из продуктового магазина.
Впрочем, соседка не прошла мимо, а завернула во двор к Ивановне.
Скрипнула калиткой, постучала в незапертую входную дверь.
     -  Открыто, заходи, Макаровна? – крикнула доброжелательно и радостно хозяйка.
В последние дни к ней никто не заходил в гости…

Продолжение следует.


Рецензии