Тайна, ,нептунуса, ,

ТАЙНА 

               ,,НЕПТУНУСА,,

Просматривая свои старые записи, обнаружила статью, напечатанную в газете "Вечерний Донецк" за 12 марта 1997 года. Вскоре, без моего ведома, она была перепечатана  в "Коммерсанте", вероятно, для того, чтобы оградить людей от  покупки предмета, который, вдруг, стал дико популярным на пространствах не только Украины, но и России, и был настоящим обманом.
 
Народ искал хоть в чем -то радость, а может, и возможность недорого обеспечить себе, хотя бы, чистый воздух в квартире и готов был в это смутное время поверить в разные чудеса.

Вот и появилась группа, которая, воспользовавшись ситуацией, быстро, красиво оформила буклеты, оповещающие, что предлагается некое растение, выращенное без воды, земли учёными Бельгии и Голландии, и что оно чистит воздух, спасает от пыли, дыма и много чего делает. Продавалось это чудо везде. В Москве я видела  его в цветочных магазинах. Спустя много лет, не перестаю удивляться, как легко нас дурачили! Среди моих умных знакомых были такие, которые утверждали, что у  них, всё же, растет оно …

Реакция на мою заметку в "Вечернем Донецке" была мгновенной. С самого раннего утра в мой кабинет явилось человек десять разъяренных людей обоего пола, которые  кричали, требовали, чтобы моё руководство привлекло меня к ответственности, так как я уничтожила их бизнес, и что их реклама соответствует истине. Они настаивали, чтобы я написала опровержение своей первой писанине.

Слава Богу! Нами руководили умные люди.

Думаю, что беспредел, который творится сейчас в Донбассе, как не смешно это звучит,  начинался уже тогда. И вот это чудо "Нептунус", этот маленький обман рождал и рождал себе и, более себе, подобных. Все копилось, разрасталось. Не остановили-пошли дальше. Всё - оттуда. Из тех девяностых.. Вы когда-нибудь топили крысу? А я топила. Как она бросалась в клетке — ловушке, как кричала, оскалив  зубы! Жутко было. Никто со своим добром легко не расстаётся. Те маленькие  аферисты, может, и заработали чего-то. Какой смешной их авантюра кажется сейчас! Ну, да ладно. Расскажу как было! А было так.
 
Чудо, чудо! Оно привлекает, удивляет, будоражит! Помните, от всех болезней долго и нудно во рту постное масло держать надобно было? А Кашпировский? А Чумак? Где всё это? Пустоты не бывает. Заполняется постепенно.

Ну так вот. Хоть и спешила в тот раз тоже, но пройти не могла мимо. Притягательнее товара на рынке не было. В кувшинчиках, кулёчках продавались какого-то инопланетного изумрудного цвета, классически изящные кустики и веточки. Их высота не превышала 10 см.

Думаю, что многие вспомнят ловких продавцов зелёных крошечных веточек.

Повидавшая разных диковинных растений и животных, я от этой прелести не могла отойти долго.. И, потрясённая услышанным, ушла в раздумье необычайном.

Надо же: морская японская водоросль растёт без света, воды, земли, спасает от пыли и дыма. Адаптирована в Голландии, Бельгии специально для жизни в квартирах наших!

Водоросль и без воды! Полная чушь, но я тоже купилась, засомневалась. Это гипноз был повальный!

Однако.....
 
Народ покупает и несёт эту невидаль в наш Ботанический сад в Донецке. Академия всё же! Дончане любили наш ботанический сад и доверяли ему абсолютно. Когда приходили и любовались роскошными березовыми, липовыми, еловыми, кленовыми аллеями, розарием, зимним садом, надо было видеть этих замечательных людей, которые, раскрыв рты, слушали о каждом растении столько интересного! Ботанический Сад АН Украины в Донецке был гордостью шахтерского Донбасса.

Но наступили тяжёлые времена. Сидим без зарплаты, но учёные не повымирали ещё. На работу ходят:к восьми туда, в пять обратно.

А тут такое подкинули! Все звонят: что, да как? Возможно ль это? Директор наш и срок установил строгий: до пятницы всё выяснить и обнародовать.

Вначале мы нюхать веточку стали. Запах противный оказался. Потом помыть решили, раз полива боится. Водоросль, а воды боится? Знали, что разоблачат сразу. Вот и подстраховали себя: не поливать и в воду не ставить.

Вода от "Нептунуса" тут же зелёной стала. Еще поболтали в ней посланца бога моря и он... совсем альбиносом вынырнул. В размере уменьшился. Выкрашен голубчик значит! Под бинокуляр уложили и увидели, что живого ничего нету там: всего лишь останки ( защитный скелет ) очень миниатюрного морского животного, то бишь полипа  гидроидного, образующего вот такие, изысканные, похожие на ёлочку, колонии, состоящие из маленьких, до 1 миллиметра, особей, члеников.

Чтобы понятнее было — животное это, к кораллам ближе. Входит в тот же класс, что и пресноводная гидра. Обитает, размножается и густо ветвится в поверхностных и глубинных слоях моря, но живёт неподвижно, прикрепляясь к чему-либо, например, к днищу кораблей, мешая их продвижению.

Таким образом, наш "НЕПТУНУС" не что иное, как скелет представителя самых древних многоклеточных морских животных типа кишечнополостных. Принадлежит к классу гидроидных, носит издревле название морская ёлочка или сертулярия (по-латыни Dynamena argentea ), о чём и сообщаем заинтересованным. В квартире безвредна. Может служить милым украшением, преподноситься как сувенир, напоминающий о вечной неразгаданной красоте форм в природе.

Так была раскрыта тайна "Нептунуса", а ловкие дельцы навсегда исчезли со своим товаром, возможно и переместившись в другие регионы. 


12 марта 1997 года  ДОНЕЦК                Т.КОЛОМОЕЦ ( МЕРТЦ)


Рецензии
Тамара, Вы, получается, мафию победили? :-) Здорово! И все дело в образованности. Если бы весь мир взял курс на всеобщее познание мира, в котором живет, никакой мафии не было бы совсем! Некого было бы дурить.

Светлана Словцова -Канакина   04.09.2019 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, получается, что так. Победила, но тогда мы ещё не знали ,что такое мафия. Помню, как ворвались ко мне в кабинет и орали и требовали опровержения. Было интересно. Но я чувствовала себя немножко победителем. Признаю только профессионалов. Им была. Самого доброго!

Тамара Коломоец   04.09.2019 16:37   Заявить о нарушении
Думаю, было страшно. Тут не только профессионализм... Еще и человеком нужно быть. По сравнению с нелюдьми, живущими враньем, насилием и манипуляторством.
Хорошей погоды и радостного мира вокруг, Тамара.

Светлана Словцова -Канакина   04.09.2019 20:56   Заявить о нарушении
Ох, сколько же их аферистов расплодилось с тех пор! И находятся те, кто верят им.

Ади Гамольский   16.10.2022 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.