Отрежь и беги. Медицина в США

Как часто приходится слышать, что качество медицинского обслуживания у нас гораздо хуже, чем на Западе.

При этом сравнивают Россию обычно с идеальной страной, где уровень медицины неизмеримо выше, а именно с Соединенными Штатами.

Что касается отечественного здравоохранения, замечу лишь, что за последние 15 лет  состояние его улучшилось. Об этом говорит то, что уровень рождаемости в России уже несколько лет превышает уровень смертности.

Но анализ медицины США убеждает, что ее идеализация не что иное, как пропагандистский миф.

Как сказал когда-то Михаил Жванецкий, «Америка – хорошая страна, пока не заболеешь».

Увы, в США позволить себе заболеть можно лишь в том случае, если ты зарабатываешь большие деньги или являешься знаменитостью.

Здравоохранение тут, как и все прочее, бизнес.
Для американского врача доход гораздо важней и жизни больного, и заветов Гиппократа, – со всеми последствиями. Между тем, если взглянуть на структуру ВВП США, скажем за 2012 год, то в графе «услуги» на втором по прибыли месте - увы, частная и платная медицина.

Когда-то Бернард Шоу осуждал систему оплаты медиков за обслуживание: «Причина не в ошибках наших докторов, плата за обслуживание затрудняет решение вопроса. Чем больше врач делает, тем больше получает».

Разные федеральные программы медстрахования США со скромной, но гарантированной оплатой медицинских услуг почти не изменили этой фундаментальной зависимости.  Результаты этой системы плачевны, а наличие медицинской страховки дает лишь частичное финансовое облегчение.

65 миллионов американцев (четвертая часть населения страны) не в состоянии оплатить себе ежегодную медицинскую страховку. 77 млн. американцев имеют так называемую "прерывную страховку", т.е. время от времени не имеют никакой (например, в случае потери работы). 

Иначе говоря, люди вынуждены выбирать между оплатой страховки, что для них равнозначно разорению, и существованием без гарантии покрытия расходов на медицинское обслуживание.

Исследование Institute of Medicine (негосударственной организации, проводящей независимые экспертизы в медицинской сфере для Конгресса США), подтвердило, что у незастрахованных женщин с раком груди на 50% больше шансов умереть, чем у  застрахованных.

Еще больше шансов расстаться с жизнью у жертв несчастных случаев, диабетиков и гипертоников. Ежегодно более 18 тыс. американцев погибают из-за того, что у них нет медицинской страховки, и они не в состоянии оплатить помощь врача.

Прежде всего, речь об услугах хирургии. 
«Медикэр» платит хирургу намного меньше, чем любая частная страховая компания. Но лучше меньше, чем ничего.

Оперировать хирургу, конечно, выгоднее, нежели лечить больного консервативно.

Необходимыми считаются операции, если есть точные факты, подтверждающие, что пациентам они крайне нужны. Например, удаление разорвавшегося аппендикса, устранение ущемленной и болезненной грыжи.

Но больницы и госпитали в США наживаются на хирургических операциях, без которых пациент легко мог бы обойтись, пишет USA Today.

Ежегодно в США проводят десятки тысяч ненужных операций. Они составляют примерно 20% от общего количества лечебных процедур в стране. В США выполняются 25 миллионов операций в год. Прикиньте, сколько из них были ненужными. 

В 1976 году в среднем 9 тысяч операций приходилось на каждые сто тысяч американцев. Тогда же в Англии на сто тысяч человек сделано только 400 операций, в Канаде — 6200.

Американцы живут дольше, чем англичане или канадцы?
Они отличаются лучшим здоровьем или качеством жизни?

Если верить статистике, нет.

Многие операции, сделанные американцам, оказываются ненужными.

Определение «ненужной операции» Американской коллегией хирургов используется с 1950 года, это - «операция, которая не поддерживается клиническими причинами и здравой логикой».

Для такой операции сложно найти экспертов-хирургов, которые смогли бы доказать ее пользу.

Но всегда есть эксперты, подтверждающие ее риск и огромный вред для больного.
 
Почему же хирурги идут на риск и выполняют ненужные операции?

К этому их подталкивают  три причины: жадность, невежество и отклонения в личности хирурга. Чаще всего -  комбинация двух или трех причин, однако жадность на первом месте.

Если в России пока еще становятся врачами по призванию, то в США в подавляющем большинстве это сознательно делают ради денег.

Еще в 1732 году Бенджамин Франклин написал: «Бог исцеляет, а доктор берет плату». Конечно, хирург имеет право на оплату своей работы, но очень часто именно вознаграждение становится поводом для планируемой операции.

Профессиональным военным нужны войны, а хирургам — операции.
Нельзя не согласиться с тем, что «…слишком большое эго хирурга, мечтающего выдвинуться, может привести к ненужным операциям». Книга «Медицина под судом»,  глава «Отрежь и беги».

Больше всего хирурги любят орудовать скальпелем. Для них операция — это реализация возможностей и профессиональное удовлетворение.

А для их пациентов каждая операция - это риск.
Степень риска различна, она зависит от типа операций.
Риск незначителен на варикозных венах, но при удалении желчного пузыря, холецистэктомии он достигает 0,5% и увеличивается до 5% при сложных операциях, вроде вмешательств на магистральных брюшных артериях.
 
Ненужные хирургические операции - бич не только платной медицины, но и государственного медицинского страхования.

Операции бывают разные.
Пациенту с закупоркой артерии, вызвавшей гангрену, артериальный шунт не нужен, необходима ампутация. 
Людям вшивают ненужные кардиостимуляторы, пускают по венам стенты, делают пластические операции на сосудах и многое другое.
За всё это врачи получают хотя и нечестную, но дополнительную прибыль.

Известна пословица: «Когда говорят деньги, правда смолкает».

Врачи в принципе не заинтересованы в излечении больного, ибо это лишает их доходов. Все дорогостоящие виды медобслуживания зачастую назначаются только ради выгоды, чтоб выбить максимум денег из пациентов.

Допустим, что средний риск смерти после операции один процент.
Это значит, что в США ежегодно свыше 62 тысяч человек могут умереть после ненужных операций. Для сравнения: американские потери во вьетнамской войне были чуть больше 58 тысяч человек.

По данным ООН, по уровню оказания медицинской помощи фактически США находятся лишь на 37-м месте, а по продолжительности жизни, младенческой и детской смертности – лишь в пятом десятке стран мира.

Вот и думайте о затратах!

В среднем страховые компании оплачивают 5000 долларов за операцию. Прикиньте, во что обходятся американцам сделанные им ненужные операции!

Недавно врача-онколога в США признали виновным в действиях, которые могли погубить сотни пациентов. Доктор Фарид Фата из Мичигана ставил ложные диагнозы – объявлял больным, что у них рак, и назначал лечение, которое им, на деле, было не нужно. Некоторые из его пациентов умерли, другие стали инвалидами.
Врача обвинили в отмывании денег и преступном умысле, сообщает ABC. Мошенническим путем он заполучил миллионы долларов. А многие из его пациентов поплатились за это проблемами со здоровьем, с которыми им придется бороться всю жизнь.
Некоторые из бывших пациентов онколога дали показания в суде. Один из них заявил: "Фата – монстр и мастер обмана. Я потратил три года жизни на лечение от рака и я ненавижу этого человека. Кто-то может простить его, но не я. Может, Бог простит".

Из показаний больных следует, что у некоторых из них вообще не было рака, других Фата лечил не от того вида заболевания, третьим он назначал медикаменты и процедуры, в которых не было необходимости. В частности, врач отправлял на химиотерапию и облучение тех, кому она была не нужна.
За все это медик получал деньги. Он получал миллионы в рамках государственной программы Medicare и считался одним из самых высокооплачиваемых онкологов в стране. За два года он обогатился на 25 миллионов долларов.
У одного из пациентов Фата диагностировал рак яичек. Это был не самый серьезный случай заболевания, но онколог отправил пациента на химиотерапию, а затем мужчине удалили одно из яичек. Все это с медицинской точки зрения было необоснованно. Такое лечение обернулось для больного серьезными заболеваниями сердца и печени, у него чуть не отказали почки.
Другие пострадавшие назвали действия врача "медицинским геноцидом" и потребовали для него высшей меры наказания.
Сам подсудимый, похоже, не реагировал на эмоциональные признания пациентов и на протяжении всего судебного заседания смотрел в пол.

По данным обвинения, более 500 человек пострадали от действий врача, прежде чем его арестовали в 2013 году. Прокуратура попросила для него максимальное наказание — 175 лет тюрьмы. Адвокаты просят о 25 годах заключения.

Порой кажется, что смертельный исход – прямой результат обращения больного к врачу.
Ежегодно 98 тыс. пациентов клиник в США погибают в результате непрофессиональных действий медицинских работников.
В 1976 году врачи в Лос-Анджелесе организовали забастовку, они требовали снижения темпов работы, были прекращены все плановые вмешательства.
Но число смертельных исходов во время забастовки резко сократилось. Умирать больные стали, как только операционные открылись вновь.
В 1973 году врачи в Израиле провели месячную всеобщую забастовку, оказывая лишь скорую помощь. Показатель смертности в стране снизился наполовину. 
За 52 дня забастовки врачей в Бразилии в 2003 году смертность снизилась на 35%.

Врачебные ошибки в США - одна из 3 главных причин смерти (в т.ч. сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, инсульты и болезни легких).
Автор исследования, опубликованного в 2014 году, доктор Барбара Старс из Школы гигиены и общественного здоровья, показывает, как опасна система здравоохранения США.
Вот смертельные цифры здравоохранения (количество смертей в год):
12 000 – ненужная хирургия;
7 000 – ошибки постановки диагноза;
20 000 – другие врачебные ошибки;
80 000 – инфекции в больницах;
106 000 – летальные последствия потребления препаратов.
Всего 225 000 смертей в год от ятрогенных причин!
Ятрогенный – термин используется для описания состояния, которое возникает в результате лечения: например, какой-либо непредвиденный или неизбежно возникающий побочный эффект.

Доктор Старс предлагает расшифровку этих цифр:
Во-первых, большинство данных являются производными из исследований госпитализированных больных.
Во-вторых, эти цифры показывают только смерть и не включают в себя негативные последствия, связанные с инвалидностью или дискомфортом у пациентов.
В-третьих, эти оценки «смертей из-за ошибки» ниже, чем в других докладах.
В-четвёртых, это усреднённые значения.
Если использовать высшие показатели, то смерть из-за ятрогенных причин будет варьироваться от 230 000 до 284 000 человек/год.
В любом случае, 225 000 смертей в год от врачей представляет собой третью главную причину смерти в Соединённых Штатах, после смерти от сердечных заболеваний и рака.
Даже если эти цифры завышены, есть широкий запас между смертью от медицины и следующей по значимости причиной смерти (цереброваскулярные заболевания).
Статья опубликована в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA)».

По данным другого исследования от 4% до 18% людей, являющимися постоянными пациентами, испытывают негативные последствия в амбулаторных условиях:
116 000 000 дополнительных посещений врача;
77 миллионов ненужных рецептов;
17 000 000 чрезвычайных посещений клиник, в следствии серьёзных болезней;
8 000 000 госпитализаций;
199 000 дополнительных смертей;
77 млрд. долл. США дополнительных расходов.

Данные ряда исследований показывают, что 20-30% пациентов не получают надлежащего ухода.
По их оценкам, от 44 000 до 98 000 пациентов умирают каждый год в результате медицинских ошибок.
Из 13 развивающихся стран США занимают 12 место (второе снизу) в 16 показателях здоровья.
В частности, рейтинг США определяют следующие показатели:
12 место – низкая масса тела новорождённых;
13 место – неонатальная смертность и детская смертность;
11 место – постнеонатальная смертность;
12 место – продолжительность жизни (за исключением внешних причин);

Плохие показатели США недавно было подтверждены и исследованиями ВОЗ, которая поставила США на 15-е место среди 25 развитых стран.

Существует мнение, что население США «ведёт себя плохо»: курит, пьёт, и в Америке высокий процент насилия.
И это не совсем верно.
Доля женщин, которые курят, составляет 14% в Японии, 41% в Дании, в США этот показатель равен 24% (5 место).
Для мужчин этот показатель составляет от 26% в Швеции до 61% в Японии; и всего лишь 28% в Соединённых Штатах (3 место).
США занимает пятое место в мире по употреблению алкогольных напитков. Всего на территории Штатов проживает около 284 млн. граждан, среди которых 80 млн. несовершеннолетние. Примерно 50 миллионов американцев хоть раз в неделю потребляют спиртное. Около 30% жителей минимум однажды в год напиваются до состояния отруба. Для сравнения, примерно 66 млн. американцев курит, а 15 млн. на регулярной основе употребляет наркотики.
По словам Института по исследованию алкогольной зависимости, более половины людей, проживающих в Штатах, обладают проблемами с алкоголем. По статистике каждый двенадцатый совершеннолетний американец является алкоголиком. Это 13 миллионов жителей. Ежегодно от алкоголя умирает около 120 тысяч граждан США.
Министерством Здравоохранения США замечено, что наркотические вещества и алкогольные напитки причиняют ущерб государству в размере 295 млрд. долларов, и спиртное составляет большую часть данной суммы – 190 млрд. долларов. 
Каждый год, около 1,5 тысяч студентов, учащихся в вузах погибают по причине ситуаций, спровоцированных злоупотреблением алкоголя. По подсчётам Администрации Безопасности Дорожного Движения, по причине употребления спиртных напитков умерло порядка 18 тысяч человек, что равняется 41% от всего числа погибших в ДТП. 40% преступлений производится людьми, которые находились под влиянием алкогольного опьянения. Помимо этого, больше 26 тысяч граждан Америки умирают от хронических заболеваний печени, спровоцированных частым распитием алкоголя.
В США низкое потребление животных жиров (5 место среди мужчин в возрасте 55-64 лет в 20 промышленно развитых странах), и 3 место по холестерину среди мужчин в возрасте от 50 до 70 лет из 13 промышленно развитых стран.
Среди 29 стран США занимает второе место после Японии в использовании магнитно-резонансной и компьютерной томографии на миллион населения.
Япония, однако, занимает первое место по состоянию здоровья, в то время как США находится на последних.

По мнению экспертов, число случаев смерти американцев из-за врачебных ошибок превышает количество летальных исходов, вызванных раком груди, автомобильными авариями или СПИДом.

Спектр ошибок, которые приводят к трагическим последствиям, широк - от путаницы в названиях лекарств во время беседы врача и медсестры до неточностей при программировании сложного медицинского оборудования.

Причиной летального исхода может стать ошибочно наклеенный на колбу с анализом крови ярлычок, неясная маркировка на упаковке с лекарствами, неверный расчет дозировки препарата и недостаточность информации при переводе пациента из одного медучреждения в другое, и т.д.

Часто совершенно разные лекарства имеют схожие названия, что вносит путаницу при их назначении больным.

Пациенты могут получить не тот препарат, либо не ту дозировку, или же лекарство будет выдано не тому больному.

Каждый год в США врачи выписывают около 0,25 миллиарда рецептов на болеутоляющие, большинство которых содержит опиаты. Поначалу их давали пациентам, страдающим от онкозаболеваний. Но кому-то потом, видимо, пришло в голову, что прибыль будет гораздо больше, если сделать препарат общедоступным, и  опиаты легализовали.  Ежедневно в США от передозировки обезболивающих средств, полученных по рецептам, умирает 44 человека, и сотни людей становятся наркозависимыми.

USA Today пишет, что в США один за другим проходят процессы, где пострадавшие пытаются отсудить у клиник деньги за навязанное им "лечение", которое разоряет огромное количество людей, во многих случаях последствием таких действий становилась смерть или инвалидность больного.

Одна из потрясающих особенностей медицинского страхования в США: компания по своему усмотрению может в любой момент изменить список и стоимость предоставляемых по контракту услуг, причём сделает это без предупреждения, просто поставив вас перед фактом. Ежемесячная цена оплаты за страховку также не является стабильной и в любой момент может повыситься. Может увеличиться и та сумма, которая, согласно правилам, выплачивается до того, как страховая компания начнёт оплачивать медицинские услуги, и процент самих выплат тоже может быть изменён. Медицинские счета - главная причина банкротств американских граждан. Лекарственное обозрение № 1-2 04/02/2015

И еще об одном стоит упомянуть.
О существовании в США лже-лекарств.

В разных странах доля фальшивых и фальсифицированных лекарств неодинакова.
Если в Колумбии в 2000 году она составляла 40%  от общего объема проданных лекарств, то в США 13-15%.  Однако этот процент с годами становится все выше и выше. По данным Интерпола за 2012 год, эта цифра примерно удвоилась.
 
Лже-лекарства в США возглавили перечень из 5 самых вредных и опасных подделок, подготовленный Yahoo!Finance.

Чаще всего подделывают антибиотики, спазмолитики и антивирусные средства.
В 2009 г. в США было конфисковано фальшивых лекарств на 11 млн долл. США. Особенно «по душе» мошенникам гипохолестеринемический препарат Lipitor (Pfizer) и безрецептурное средство для снижения веса Alli (GlaxoSmithKline).
Поэтому по последним данным, из 20 развитых стран мира США имеет самое низкое качество медицинского обслуживания, которое, как ни печально, выражается в высокой детской смертности.

Так что медицинским раем Соединенные Штаты назвать можно лишь по невежеству. Медицинскую систему хуже американской — трудно найти во всём мире.

П.С. Недавно Барак Обама написал для научного издания JAMA статью об итогах собственной реформы системы здравоохранения Medicare. Главной причиной для проведения реформы он назвал то, что в последние несколько десятилетий стоимость медицинских услуг росла гораздо быстрее, чем уровень доходов американцев. Посему каждый шестой гражданин оставался без медицинской страховки и врачебной помощи. Закон Obamacare вступил в действие 1 января 2014 года. Он постулирует, что подавляющее большинство граждан США должны иметь медстраховку. 
По словам Обамы, подписание закона о доступной медицинской помощи  — так называемого «Obamacare» привело к тому, что доля жителей США без медицинской страховки сократилась почти вдвое — с 16% в 2010 году до 9% в 2015-м. Уменьшение, подчеркивается в статье, связано именно с реформой здравоохранения, а не с выходом США из глобального экономического кризиса или другими экономическими факторами.
Успех Obamacare и отсутствие экономической стагнации свидетельствует, что предсказания оппонентов о кризисе на рынке труда в связи с реформой не сбылись, считает президент. По расчетам Обамы, расходы на здравоохранение в ближайшие годы не вырастут, а снизятся на 20% благодаря повышенной эффективности. Впрочем, Обама посетовал, что новая система не запущена еще в 19 штатах, хотя на реализацию реформы он потратил весь свой первый срок.

Но видимо, не стоит особенно доверять научным исследованиям президентов перед выборами. Полгода назад, 13 апреля научно-исследовательский центр по изучению рынка труда Калифорнийского университета Беркли опубликовал исследование, из которого видно, что на всевозможные программы государственной помощи малообеспеченным гражданам США ежегодно выделяется $152,8 млрд.
Проанализировав статистику по оплате труда с 1979 года, исследователи сделали вывод, что в последние 10 лет с учетом инфляции зарплата граждан США рабочих специальностей в среднем растет либо чрезвычайно низкими темпами, либо находится на том же уровне. В реальном исчислении по итогам 2013 года по сравнению с 1979 годом средняя почасовая зарплата всего лишь на 5%.
При этом исследователи подсчитали, что из всех граждан, обращающихся в государственные органы за помощью (частичная или полная оплата медицинской страховки, талоны на питание, всевозможные денежные субсидии и т. п.), 73% составляют граждане рабочих специальностей.
На эти программы федеральное правительство ежегодно тратит $127,8 млрд, а власти штатов - еще $25 млрд.
Исследование вызвало широкий резонанс в СМИ: многие газеты и телеканалы сразу вспомнили про такие компании, как McDonald`s или Wal-Mart, где периодически возникают скандалы по поводу чрезмерно низкой оплаты труда.
Таким образом, американские налогоплательщики в итоге вынуждены оплачивать программы господдержки низкооплачиваемым рабочим из своего кармана.
"Когда компании экономят на оплате труда и платят служащим слишком мало, служащие просто вынуждены обращаться за помощью к государству, чтобы содержать свои семьи,- сообщил в интервью телеканалу CBS один из авторов исследования, Кен Джейкобс.- Как результат расходы на такие программы господдержки ложатся тяжелым бременем на власти штатов".
Более $1 млрд на поддержку малообеспеченным рабочим семьям тратят такие штаты, как Калифорния ($3,7 млрд), Нью-Йорк ($3,3 млрд), Техас ($2,1 млрд), Иллинойс ($1,1 млрд), Флорида ($1 млрд). Больше 60% фонда социальной поддержки идет на помощь рабочим семьям в таких штатах, как Нью-Гемпшир, Техас, Оклахома, Колорадо, Юта, Гавайи, Небраска и Айова.
Проанализировав положение дел, исследователи приходят к выводу, что достойная оплата труда выгодна не только самим рабочим, но и государству. "Более высокие зарплаты позволяют государству тратить меньше средств налогоплательщиков на субсидии, оплату медстраховки и другие виды помощи малообеспеченным гражданам",- отмечается в исследовании.
Слишком низкие зарплаты ложатся тяжелым бременем на государство и налогоплательщиков США. В связи с этим исследователи делают вывод, который кажется парадоксальным лишь на первый взгляд: достойная оплата труда позволяет гражданам самим обеспечивать свое проживание и не просить денег у властей, которые, в свою очередь, смогут сэкономить на этом средства налогоплательщиков.


Рецензии
Страшная статистика. А вот мои пациенты почти все выздоравливают всерьёз и надолго. Кто б меня продюсировал!

Стар618   10.12.2017 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.