Статуя Свободы
СТАТУЯ СВОБОДЫ
Дай мне усталых, бедных, сбившихся в кучу
с мечтой о свободном дыханье людей...
Эмма Лазарус «Новый Колосс».
28 октября 1886-го…
В этот день, 28 октября 1886 года, она была скрыта под покрывалом. Огромным покрывалом, соответствующим ее монументальным размерам. Это был день официального открытия памятника, который со временем станет одним из самых знаменитых в мире. На торжества на острове Бедлоу, расположенном перед входом в гавань Нью-Йорка, собралось огромное количество людей, прибыли президент США Гровер Кливленд, министры, главнокомандующий войсками федерации, иностранные послы и дипломаты... И вот, наконец, покрывало сорвано: возгласы восхищения сливаются с залпами пушек...
Статуя была преподнесена французским народом в дар американскому в честь 100-летия обретения Соединенными Штатами Америки независимости и первоначально называлась «Свобода, освещающая мир».
Она встречает всех прибывающих в Нью-Йорк морским путем. Статую.создал французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, ее прочность обеспечил замечательный французский инженер Александр Гюстав Эйфель, будущий автор парижской Эйфелевой башни, а пьедестал выполнил американский архитектор Ричард Морис Хант. Размеры памятника впечатляют. Полная его высота от основания пьедестала до факела- 93 метра. Высота статуи от ее основания до факела- 43,5 метра. Высота пьедестала- 46,7 метра. Длина правой руки-12.8 метра. Длина указательного пальца- 2,4 метра. Талия скульптуры-10,7 метра. Ширина головы от уха до уха- 3 метра.
Как возникла идея создания такого памятника и как она воплощалась в жизнь?
«Две сестры»…
Идея возникла на одном из вечеров, организовываемых французским профессором-правоведом, историком и общественным деятелем Эдуардом Рене Лефебром де Лебейлем. Собравшаяся у него небольшая группа французских интеллектуалов-демократов бурно восхищалась американскими свободами. Хозяин вечера был страстным почитателем американской политической системы и называл Францию и США «двумя сестрами». На этом вечере он и высказал оригинальную идею о том, что было бы неплохо подарить Америке к столетию обретения ею независимости статую, символизирующую Свободу. Оснований для такой идеи было достаточно. Демократы Франции очень симпатизировали в гражданской войне американцев северянам. Многие французские эмигранты, уехавшие за океан после Французской революции 1848 года, сражались в армии северян. Без поддержки Франции североамериканские колонии Британской империи, возможно, и не получили бы долгожданной независимости. Значительную роль в этой освободительной войне сыграл выдающийся военный и государственный деятель Франции маркиз Мари Жозеф Поль Ив дю Мотьер Лафайет. Он ушел в 1771 году в отставку из французской армии специально для того, чтобы участвовать в революционных событиях в Северной Америке. Получив там звание генерала, он очень успешно действовал под непосредственным командованием Джорджа Вашингтона. Французское правительство оказывало восставшим массированную военную и финансовую поддержку. В результате восьмилетней борьбы был заключен в 1783 году Версальский мирный договор, по которому Великобритания вынуждена была признать полную независимость Соединенных Штатов Америки. А еще раньше, в 1776 году, то есть еще в ходе войны, была принята знаменитая Декларация независимости, положившая начало образованию нового самостоятельного государства. Декларация провозглашала равенство всех людей перед законом и их неотъемлемые права на «жизнь, свободу и стремление к счастью».
«Свобода, освещающая мир»
На вечере у Лебейля был и 31-летний французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Идея, высказанная Лебейлем, показалась Бартольди очень интересной и близкой тому образу, над которым он уже трудился. Он взялся за создание скульптуры Свободы, так как. уже работал над созданием гигантской женской фигуры, которая должна была стать сигнальным маяком на северном входе в Суэцкий канал. В руке статуи должен был быть факел, олицетворявший свет прогресса, который доходит теперь и до Азии. При создании образа Свободы сильное влияние на Бартольди оказала знаменитая картина Делакруа «Свобода, ведущая народ на баррикады». Автор идеи и скульптор загорелись желанием поскорее воплотить ее в жизнь.
Для этого требовались огромные средства. Лебейль предложил подарить Америке статую с условием, что американцы сами соорудят для нее пьедестал и установят подаренную французами скульптуру. Обе стороны одобрили это предложение. В 1875 году во Франции начался сбор средств на создание статуи. В Париже было опубликовано обращение к французской общественности, которое призывало отметить 100-летие американской независимости и роль Франции в ее завоевании сооружением монумента. В этом обращении впервые появилось официальное название памятника: «Свобода, освещающая мир». Для привлечения внимания к кампании по сбору средств устраивались банкеты, вечера, светские приемы, концерты. Во французской опере состоялось представление, к которому Шарль Гуно написал ораторию, посвященную статуе, и сам дирижировал оркестром. Спустя пять лет законченная скульптура будет подарена Францией Нью-Йорку.
Идея воплощается в жизнь
Наиболее удачное место для установки будущей статуи Свободы Бартольди присмотрел уже в первый момент прибытия в Нью-йоркскую гавань. Его внимание привлек остров Бедлоу. Скульптор приступил к работе над доверенным ему проектом. Так как размеры статуи были огромны, потребовалась разработка мощных поддерживающих конструкций, способных выдержать вес ста тонн медных листов, формирующих ее внешний облик. Конструкция креплений должна была выдержать и значительные ветровые нагрузки. Ведь скорость ураганных ветров в месте установки статуи достигает 80 километров в час. Для разработки поддерживающих конструкций и пригласили будущего создателя всемирно известной парижской башни. Эйфель блестяще справился с задачей. Он создал три опорные конструкции (рамы): самую большую- для всего тела статуи в целом; среднюю- для головы и самую маленькую- для руки. Это обеспечило максимальную устойчивость монумента. Вес статуи- 225 тонн, из них 100 тонн- вес медных листов и 125 тонн- вес стальных конструкций крепления.
Художественный замысел произведения, по утверждению биографа скульптора, возник из давно увиденного Бартольди эпизода во время уличных сражений в Париже в 1851 году. Ему запомнилась девушка с баррикады- в легком одеянии и с поднятым в руке горящим факелом. Она и стала прообразом Свободы. Другие историки говорят, что моделью скульптору послужила его мать. Первая глиняная модель статуи была высотою всего четыре фута (один метр и двадцать сантиметров). Затем были созданы еще три последовательно увеличивавшиеся в размерах рабочие модели. Они доделывались до тех пор, пока не получился наилучший вариант.
Восьмое чудо света
Создание этой статуи было для Бартольди главным делом в течение пятнадцати лет. Несмотря на его очень напряженную работу, скоро стало ясно, что выполнить все необходимые работы к намеченной дате- 100-летию независимости США, то есть к 1876 году, не удастся. Поэтому было решено отправить к этой дате только руку статуи, держащую факел. В августе 1876 года эта часть статуи прибыла в Нью-Йорк. А полностью скульптура была завершена 21 мая 1884 года. 4 июля того же года ее официально передал американскому послу во Франции Леви Парсону Мортону глава Франко-Американского союза Фердинанд Лессепс- строитель Суэцкого канала и организатор сооружения Панамского канала. Парижане могли осматривать статую, поднимаясь по смонтированной внутри нее лестнице. Скульптуру стали называли восьмым чудом света. Ничего подобного до этого парижане не видели. О статуе стало складываться общественное мнение. Отмечали сложность технического исполнения, грандиозность, четкость и выразительность линий. Но говорили и о холодности и бесстрастности в трактовке образа Свободы. Некоторые считали, что чертами лица она напоминает властную мать скульптора. Многие, видевшие скульптуру, считали, что Свобода «слепа», что лишь размеры создают ее монументальность, а не художественная выразительность. Созданием скульптуры закончился лишь французский период истории создания монумента. А что делалось в Америке для воплощения в жизнь этого грандиозного замысла?
А в Америке…
Американский период истории создания монумента начался лишь 22 февраля 1877 года- в день рождения национального героя Америки Джорджа Вашингтона. Конгресс одобрил использование острова Бедлоу для установки скульптуры. Площадь этого острова всего около четырех квадратных километров. Еще с XVII века он принадлежал валлонцу Исааку Бедлоу и носил его имя (а с 13 августа 1956 года он будет переименован президентом США Эйзенхауэром с одобрения Конгресса в остров Свободы). Необходимые для создания пьедестала средства собирались сначала крайне тяжело. Американские миллионеры не горели желанием вкладывать в этот монумент свои средства. Большинство американцев смутно представляли замысел французских друзей. Многие считали, что если статуя является даром Нью-Йорку, то пусть его жители сами и оплачивают его. Ситуация становилась угрожающей. Не помогла и демонстрация привезенной Бартольди руки статуи с факелом. Зрители не могли представить по одной руке всю работу в целом. Скептики сомневались в реальности всей затеи и в компетентности скульптора. А, узнав, что Бартольди готовился демонстрировать в 1878 году голову статуи на Всемирной выставке в Париже, некоторые зло иронизировали: статуя Свободы будет иметь руку в Нью-Йорке, голову в Париже и ничего другого, где бы то ни было. Огромную роль в разворачивании кампании по сбору средств сыграл Джозеф Пулитцер (это он является основателем престижной международной премии его имени за достижения в области журналистики). Он на страницах своей газеты резко осуждал граждан, особенно состоятельных, за непростительную пассивность, отсутствие патриотизма, и призывал всех, кому небезразлична идея свободы, которую будет олицетворять статуя, последовать примеру французского народа и пожертвовать свои средства. Для сбора средств по всей стране начали проводить театральные представления, спортивные соревнования, балы. Прошло даже поэтическое состязание в поддержку «пьедестальной» кампании. Поэтесса Эмма Лазарус, воодушевленная образом Свободы, написала поэму «Новый Колосс». Слова из этой поэмы позже были высечены на пьедестале статуи (из этой же поэмы мы взяли слова для эпиграфа к нашей статье). Из-за отсутствия средств начало работ на острове Бедлоу затянулось. Лишь зимой1884 года приступили к бетонированию фундамента. В июне 1885 года статуя прибыла из Франции в Нью-Йорк в разобранном виде. Ее 350 частей были упакованы в 214 ящиков и доставлены на французском парусном военном корабле «Изер» в сопровождении нескольких кораблей из Руана. Встреча в Нью-йоркской гавани была торжественной, с залпами пушек, музыкой. А пьедестала для монумента не было! Прибытие статуи произвело должное впечатление и ускорило сбор средств. В августе 1885 года нужная сумма- 225 тысяч долларов была собрана. Сборка статуи длилась четыре месяца. Сначала возвели металлический каркас, затем к нему прикрепили медные части с помощью 300 тысяч заклепок.
Национальный памятник
Наступил день официального праздника по случаю открытия монумента- 28 октября 1886 года. Президент США Гровер Кливленд официально принял статую, преподнесенную французским народом в дар американскому народу. Статуя весом 255 тонн представляет собой увенчанную короной женскую фигуру, попирающую ногами разорванные кандалы тирании. Семь остроконечных зубцов короны символизируют свободу, распространяемую на семь континентов и семь морей. А 25 окон, расположенных в короне, соответствуют 25 природным минералам. Свобода одета в тогу- это символ Республик Древней Греции и Древнего Рима. В ее левой руке- Книга Законов с высеченными на ней двумя датами: 4 июля 1776 года- день принятия Декларации независимости и 14 июля 1789 года- день взятия Бастилии. Скульптор считал, что эти события идейно связаны между собой. Правая рука поднимает символический факел Просвещения. Большая и сама по себе статуя кажется огромной благодаря высокому постаменту. Пьедестал является зданием, которое имеет свою смотровую площадку. Самая высокая смотровая площадка, к которой поднимаются по винтовой лестнице, находится в венке, украшающем голову статуи. Через 25 окон, находящихся в венке, открывается вся панорама Нью-Йорка. До 1899 года монумент был самым высоким сооружением Нью-Йорка. Получив от французов статую Свободы, американцы сделали ответный подарок- 15 ноября 1889 года к 100-летнему юбилею Французской революции они подарили Парижу уменьшенную копию статуи Свободы, выполненную тем же скульптором Бартольди. Парижане установили ее у моста Гренелль. Скульптурный образ американской статуи Свободы стал привлекательным для других стран, ему стали подражать другие скульпторы. Количество статуй Свободы стало расти. В Америке, кроме главной статуи Свободы, появилось еще пять, во Франции, кроме главной, подаренной, еще десять, в Англии- две, подобные статуи есть в Китае, Аргентине, Таиланде, Японии... Видимо, они будут появляться и в дальнейшем...В 1972 году внутри цоколя главной американской статуи был открыт Музей заселения Америки. В нем представлена история страны, начиная от первых ее коренных жителей- индейцев до многочисленных иммигрантов, прибывавших в Америку с начала XX века. Не сразу эта статуя стала символом США. До начала Первой мировой войны символом Америки была фигура Колумба. А 15 октября 1924 года тридцатый президент США Кальвин Кулидж объявил статую Свободы Национальным памятником государства.
В 1981 году встал вопрос о реставрации статуи. За многие годы монумент, непрерывно находящийся под воздействием сильных ветров и насыщенного солью воздуха был значительно поврежден. На медной поверхности монумента появились тысячи мелких отверстий, произошло искажение некоторых металлических конструкций крепления. Поэтому в 1981 году создали французско-американский Комитет по реставрации статуи Свободы. Средства на реставрацию было решено собирать только на частные пожертвования. В 1984 году, когда необходимая сумма была собрана, началась реставрация. В течение двух лет заменили 1600 металлических креплений, поддерживающих медную оболочку, очистили всю поверхность от многолетних отложений, укрепили соединения между правой рукой статуи и основной конструкцией, реконструировали смотровую площадку, расположенную в голове статуи. Соорудили также два пассажирских лифта: первый расположен в пьедестале монумента, второй протянулся от уровня входа до плеча статуи. В пьедестале сделали также две лестницы: одну для подъема, другую- для спуска. «Огонь» факела покрыли золотом высшей пробы. Открытие обновленного после реставрации монумента было приурочено к 4 июля 1986 года- Дню национальной независимости Соединенных Штатов Америки.
Юрий Жданов 01.02.2004
Рассказ Юрия Жданова «Статуя Свободы» опубликован:
Юрий Жданов. Статуя Свободы. Газета «Радость» № 2, 2004. Стр. 23- 26
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214081200660