Этимология слова Карачай

    Прежде чем начать свою мысль обратимся к Геродоту.
   «Ведь колхи, по видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова (великий полководец египтян) войска… Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы...» (Геродот «История» Книга вторая, гл.104).
   Обрезание младенцев это религиозный обряд. Пророк Авраам жил 1500 лет до Геродота. Этот пример показывает на пророка Авраама. Геродот не быль на территории нынешней Центральной Азии. Поэтому по Геродоту – ныне тюркоязычные народы Колхиды  родственники египтян (понятно здесь речь идет не о народе, а об населении Египта) – шумеров. Главный этнос шумеров «Гильгамеш» может быть на самом деле «Бильгамеш»ом то есть «Знаток»ом. Ведь созвучно Гильгамешу, тюркский этнос «Алпамыш», тюркские имена – Тухтамыш, Сарамыш.
   Читаем продолжение мыслей Геродота:
  «…Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска…105. Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи…(История, Книга II, главы 104-105).
   Теперь к этимологию слово Карачай. Карачай означает «Великий полководец». Здесь «Кара» – великий, а «Чай» умноженный «Гай» - полководец, можно «Чай» перевести как «суперполководец».
   Например узбекский невара – внук, а чевара – правнук. Ачик – горький, а Аччик – очень горький.
   Слово «Гай» есть у Юлия Цезаря;
   У отца Чингизхана ЕсуГай;
   У отца Тимура ТараГай (по узбекски G’ayi).
   В форме «Кай» она присутствует в европейском слове Кайзер.
   Это слово присутствует и поныне. Например узбекское имя ГайРат (G’ayirat), казахское КайРат (Qayirat).
   Таким образом подтверждаются Геродотовская мысль о том, что колхи являются потомками воинов великого Сесостриса Египетского. Но Геродотовский Сесострис – тюркский Огузхан.


Рецензии