Гиперборея

             Древнейшие цивилизации: гипотезы и предположения

ГИПЕРБОРЕЯ

                «А теперь обращусь я к тем, кто хочет слушать…»
                «Авеста».
                «Было время, когда времени не было…»
                Я. Зельдович, физик

В глубины веков…

В чем секрет желания постичь свои исторические корни? Причем корни не только в верхних слоях истории культуры, но и самые глубинные. Самые-самые... Уходящие в историческую бесконечность... Ненасытно желание узнать: ОТ КОГО МЫ, ЛЮДИ, ПРОИЗОШЛИ?                Мы отправляемся с Вами в легендарную северную страну- Гиперборею, или Арктиду.
Она не менее известна, чем другая легендарная страна, в которой мы уже побывали с вами- Атлантида (см. «Радость» № 9, 2002; № 12, 2002).
Но прежде всего- о самом слове гиперборея. Гипербореями называли обитателей Крайнего Севера эллины (древние греки). Греческое «гипер» переводится: «над», «за», «выше», «по ту сторону». А Борей- бог северного ветра в греческой мифологии. Гипер+Борей=Гипербореи, то есть «те, кто живет за Бореем- северным ветром». Отсюда и название северной страны- ГИПЕРБОРЕЯ.
Сведения о Гиперборее есть у многих авторов и у многих народов. Хорошо сказал о мифах, как древнейших источниках наших знаний о далеком прошлом известный американский писатель Генри Миллер: «Мы, очарованные мифом, забываем, что он рожден реальностью и ничем существенно не отличается от любых иных форм творения, кроме того, что имеет дело с самой основой жизни». Индусы описывают эту древнюю северную страну в «Махабхарате». Эта поэтическая энциклопедия древности- самая обширная в мировой литературе книга. По объему она составляет 200 тысяч стихотворных строк. Это почти 16 Гомеровских «Илиад»! Не только в «Махабхарате», но и во всех древнеиндийских сказаниях («Рамаяне» и других) символом Полярной прародины в арийской традиции выступала золотая гора Меру, располагавшаяся на Северном полюсе. Она являлась центром Вселенной. В ее окрестностях обитали не только Боги, но и удивительные существа.

Читая старинные книги…

В «Авесте»- священной книге древних иранцев, также упоминается древняя Полярная прародина иранцев и всех индоевропейцев- Арийан Вэджа (дословно «Арийский простор»).
Древние греки не только писали об этой северной стране, но и считали ее жителей близкими себе по культуре, по крови и родственными по языку. О жителях Гипербореи сообщали многие античные авторы. Плиний Старший, один из самых авторитетных ученых Древнего мира, писал о гиперборейцах как о реальном древнем народе, жившем у Полярного круга и связанном генетически с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. В его «Естественной истории» дословно говорится: «За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил… Светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса… Там неизвестны раздоры, и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью…Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
Знаменитый античный историк Диодор Сицилийский говорил о глубоких астрономических познаниях гиперборейцев. А другие авторы свидетельствуют, что один из самых выдающихся ученых и мыслителей Древнего мира- Пифагор- многому научился у гиперборейцев, за что и удостоился прозвища Гипербореец.
В русском фольклоре эти приполярные области называли Подсолнечным царством. Климат на севере Евразии в древние времена отличался от современного. Это доказано наукой. Климат Арктики в период с XXX по XV тысячелетие до новой эры был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан, называвшийся в древности Скифским, был теплым, несмотря на присутствие на континенте ледников. Не будем забывать интересный факт: российский мореплаватель Беринг (1681-1741), прокладывая путь на Север, намеревался открыть здесь в том числе и Гиперборею. Он знал о ней по классическим первоисточникам.
Согласно греческой мифологии, гипербореи часто навещали Грецию. Многие греческие боги были родом из северной земли. Северяне пересылали в Элладу на остров Делос жертвенные дары. Аполлон был рожден в Гиперборее (потому и назывался Аполлоном Гиперборейским) и часто совершал полеты к своей родине на крылатой платформе. К Гиперборее имеет отношение и миф о Дедале и Икаре. Они летели на Север, к Гиперборее- родине лабиринтов.
Античный мир создал обобщенный образ царства любви, согласия и благоденствия- острова  Блаженных, расположенные в Гиперборее. Согласно более поздним представлениям, эти острова сделались еще и прибежищем душ умерших. Есть и другое название Страны загробного блаженства и счастья, которое вошло в средневековую, а затем и в современную культуру,- Элизиум. Это слово происходит от латинского Elysium, которое в свою очередь происходит от греческого Elusion (pediu)- поле прибытия, или Елисейские поля. На этих древних представлениях сформировалось и христианское понятие рая.
На Руси, начиная с XV века, было распространено очень популярное предание, в котором говорилось о поисках Александром Македонским на Севере- на райском Белом  острове- эликсира бессмертия.

Карта легендарной земли

Самым интересным фактом, подтверждающим существование легендарной северной земли, является наличие ее карты, и не одной. Самая знаменитая карта- Рудольфа  Меркатора. Он, сын великого картографа Герарда Меркатора, издал в 1595 году карту Северного полюса, в центре которого изображен материк- легендарная Арктида (Гиперборея). К этой карте есть и пояснения. Континент в центре разделяет четыре реки. На самом полюсе обозначена «Черная скала»- видимо, она и есть священная гора Меру. Гиперборея- страна блаженных, там красивые животные, там живут Титаны. В Арктиду, согласно «Авесте», ведут пять дорог, охраняемых страшным и могучим Вайю. Какую бы дорогу человек не избрал, он непременно встречался с Вайю. Он, по преданию, стоял на пути, который должны были преодолевать души умерших. Вайю почитали как бога ветра, войны, дарителя славы, благ и богатства. Он мог приносить зло, беду и несчастья, считался богом пространства, находящегося между небесной и земной сферами. Он считался посредником между небом и землей, его связывали с жизнью и смертью, добром и злом, с началом и концом этого мира.
Гиперборея изображена и на карте французского математика, астронома и географа Оронция Финея (1531 г.), на одной из испанских карт XVI века.

Страна счастья

Нельзя забывать, что  Гиперборея- это еще и целая философия и мировоззрение, которые дошли до нас в виде мифологии Золотого века. Эта Северная островная прародина однозначно отождествлялась в народной памяти со страной счастья и царившим там некогда Золотым веком, как эпохой справедливости, благоденствия и процветания первобытных людей.
С Гиперборей, как страной счастья и благоденствия, отождествляли и Шамбалу- высший символ, олицетворяющий духовное могущество и процветание древней Северной прародины.
Несмотря на обилие статей и книг о Гиперборее, практические поиски ее начались на Русском севере недавно. И есть уже первые результаты: на Кольском полуострове открыты следы и останки древней северной цивилизации. Некоторые исследователи полагают, что в доледниковый период легендарная Гиперборея располагалась в самом центре Кольского полуострова, около великолепного горного озера, называемого Сейдозером. С древнейших времен оно считается священным местом саамов и овеяно многочисленными мифами и легендами. Во времена Гипербореи в ущелье расположенной недалеко от Сейдозера горы Нинчурт стоял священный город. До сих пор здесь лежат квадратные и прямоугольные каменные плиты, а вверх, как ступени,  поднимаются монолитные блоки. Считается, что из этих мест племена ариев начали свой долгий переход на юг и дошли до Индии (см. «Древность. Арии. Славяне»- «Радость» № 12, 2004). Первая экспедиция ученых для исследования этого района была направлена в 1923-1926 годах по указанию председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского. Но о результатах экспедиции известно мало.
 Для комплексного изучения вопроса о Гиперборее создана исследовательская программа «Гиперборея-2000: шаг из прошлого в будущее». Будем оптимистами: ведь в случае определения истоков прародины человечества и его культуры можно будет переосмыслить хронологию мировой и отечественной истории.               

Гиперборея и Русь

В древнерусском сочинении  «Сказание о Словене и Русе в городе Словенске» рассказывается о праотцах и вождях всего славянского и, в том числе, русского народа. Они после долгих скитаний по всему миру появились на берегах Волхова и озера Ильмень в середине третьего тысячелетия до новой эры (!) и основали здесь города Словенск (по имени князя Словена- основателя стольного града) и Старую Руссу. Указана и точная дата основания Словенска Великого- 2409 год до новой эры. А спустя три тысячи лет, после двукратного запустения, на месте первой столицы Словенско-Русского государства был построен его градопреемник- Новгород. Он потому и назван «новым городом», что срублен был на месте старого. По имени этого старого города новгородцы еще долгое время прозывались «словенами». Именно Словен и Рус положили начало русской государственности, задолго до начала рюриковской династии. Последний  русский князь дорюриковской династии- Гостомысл- лицо абсолютно историческое. Он упоминается во многих первоисточниках и народных преданиях. Новгороду досталась от Словенска Великого и приставка- Великий. И ныне город обрел свое историческое имя- Великий Новгород. Но первой столицей новой правящей династии Рюриковичей стала до Новгорода Ладога. Именно этот город «срубили», то есть построили, братья–варяги, придя в новгородскую землю (см. «Радость» № 10, 2003). Несмотря на то, что в огне пожарищ погибли тысячи бесценных памятников, в которых были сведения о нашей древнейшей истории, некоторые из сведений сохранились. Например, сведения, записанные на дощечках «Велесовой книги» (см. «Радость» № 3- 4, 1998). Задолго до Киевской Руси в северных широтах процветала Словенская Русь, преемницей которой стала Русь Новгородская. И лишь потом- Киевская Русь.
Но разве до Словенской Руси не было истории наших предков? Конечно, она была. Есть все основания предполагать, что некогда существовал единый праславянский народ, говоривший на общем для всех праславянском языке. Но корни нашего народа уходят в глубь тысячелетий и затрагивают многие этносы, заселявшие с древнейших времен север Евразии (см. «Древность. Арии. Славяне»- «Радость» № 12, 2004).
Истоки Руси уходят  в тысячелетние дали.  Настолько далекие, что в них еще не прослеживались этнические и лингвистические различия первых людей Земли. С этой неразличимости и начиналось человечество.
Гиперборея- родина богов, героев и всего человечества под воздействием космических сил и ударов стихий канула в Лету, оставив о себе в памяти народов смутные воспоминания. Эта древнейшая цивилизация Земли оказала решающее влияние на развитие человечества. Ее история стала также и началом предыстории славян и Руси. После гибели Гипербореи наши прапредки постепенно расселились по просторам Восточной Европы, Передней Азии, достигнув Египта. С гуннами они дошли до Атлантического океана и вернулись назад, на родину предков, основав мощнейшее государство средневековой и новой истории- Россию. Вновь заселили и освоили Север Евразии и Сибирь.
Поиски Гипербореи продолжаются…
                Юрий Жданов   13.04.2005

Рассказ Юрия Жданова «Гиперборея» опубликован:
1. Юрий Жданов. Гиперборея.  Газета «Радость» № 5- 6, 2005. Стр. 21- 23
2. Юрий Жданов. Гиперборея- страна счастья. "Детская Роман-газета" № 7,  2012.  Стр. 32- 35

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»), смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)

Перечень рассказов Юрия Жданова, опубликованных в "Детской Роман-газете", смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ "Рассказы Юрия Жданова в "Детской Роман-газете")


Рецензии