2. Жара. Июль

      2.

      За чашкой ароматного кофе выяснилось, что беда его новой знакомой состояла в том, что девушке не хватило двух сантиметров роста, чтобы пройти кастинг. Роман не смог сдержать улыбки, на что Ника разозлилась, не на себя и не на своего собеседника, а на саму ситуацию:

      - А мне не смешно! Четыре дня в неделю - ранний подъём на работу, заворачиваю обед в рекламные листовки и тащусь в троллейбусе, пытаясь по пути вздремнуть. Родные и друзья говорят, что я красивая. Думаете легко пробиться в телевизор? А мне уже скоро двадцать! - Ника говорила громко и отрывисто. И на первый взгляд бессвязно. Но Роман суть вопроса уловил.
      - Давай перейдём на "ты", - перебил он девушку, - по возрасту в отцы я тебе не гожусь. У тебя есть старший брат?
      - Нет.
      - Считай, что ты его приобрела. Или нет, лучше я тебе буду лучшим другом, - сказал мужчина, при этом глядя не в глаза, а ниже, на тонкую длинную шею, обвитую дешёвой бижутерией цвета морской волны, что вовсе не портило образ, а наоборот, делало акцент на её зелёных глазах.
      - О,кей! - просто ответила Ника.
      - Я сейчас, - Роман встал из-за стола и пошёл к стойке, доставая на ходу портмоне из заднего кармана джинсов. Вскоре он вернулся к столику, неся на блюдце йогуртовое пирожное, усыпанное сверху ягодами и залитое прозрачным желе. Мужчина рассудил, что девушка изрядно проголодалась.
      - Угощайся! И кем ты работаешь? - спросил он.
      - Продавцом в магазине "Drogas". Косметика, парфюмерия, бытовая химия. Убойный запах. Клиент с улицы долго не задерживается, быстро выбирает нужный товар и выходит на свежий воздух. А я с непривычки угорала, к вечеру аж подташнивало. Со временем, принюхалась, привыкла.
      - А плюсы в твоей работе есть? - спросил Роман.
      - Есть. К примеру, мы с девчонками никогда не покупаем косметику и духи. У нас там пробников хватает. Правда всё это используем в конце рабочего дня, перед закрытием.
      - И сразу - на свидание?
      - Какое свидание? Ноги к концу смены гудят от усталости. У нас не посидишь. К тому же, если тебе приходилось отовариваться в сети наших магазинов, может замечал, что все девушки без косметики?
      - Как-то не обращал внимание. А почему? - с интересом спросил Роман.
      - Чтобы наши клиентки чувствовали себя без комплексов. Какой возрастной даме понравится отдавать деньги за товар в руки молодой красавице? Это их невольно раздражает. Это женское, ты не поймёшь, - пожала хорошенькими плечиками Ника.
      - Я не понимаю другого. Зачем ты тратишь время на все эти кастинги-шмастинги? Слово-то какое глупое! Просто я - журналист, и к словам придирчив. И всё-таки, зачем тебе так хочется попасть в этот чёртов телевизор?
      - Ну возьмём знаменитых - их на самом деле горстка. Не знаменитых - массы. А масса - она же безликая, серая и однообразная. Скучно!
      - И сколько уже кастингов на твоём малом веку? Сколько раз ты пыталась ухватить за хвост птицу счастья и попасть в мир избранных? - Роман удивился своему нарастающему раздражению, но постарался придать своему голосу иронии. Но продолжал уже серьёзно:
      - Хотя в чём-то ты в своих стремлениях права. Представь, я тоже стараюсь изо всех сил избегнуть жалкой участи миллионов, исчезнувших бесследно, о которых никто и не вспомнит.
      - А как уцепиться и остаться в вечности? - вдруг серьёзно спросила Ника.

      Роман посмотрел на девушку и утонул в её бездонных зелёных глазах.
"Если бы я знал ответ на этот вопрос, девочка" - подумал про себя мужчина, а вслух сказал:
      - Если бы ты меня спросила чем уцепится в вечности, я бы ответил - твоими крепкими ноготками, - постарался отшутиться он. Но Ника даже не улыбнулась. Она ждала от него ответа. Он же сам назвался её лучшим другом, а друзья должны находить ответы и давать советы.

      Впрочем, уже вскоре Роман поменял свой статус и стал её любимым. Ника, по-прежнему, озадачивала его серьёзными вопросами. Он подкидывал ей на тумбочку умные книги, которые когда-то читал сам, от исторических книг Ключевского до Хайдеггера "Бытие и время". От прочтения которых, вопросов у девушки появлялось ещё больше. Порой ему хотелось взять Нику крепко за плечи и как следует встряхнуть:
      - Живи себе, не хочу... Молодая, красивая, здоровая, мною любимая! Для чего задаваться сложными вопросами и не найдя на них ответа, затем возвращаться к обыденной реальности? Одни разочарования. Книги - это хорошо, читать их надо, но нельзя настолько усложнять свою жизнь.
      В такие моменты у Ники моментально ладони становились влажными, на неё накатывала тоска. Потом долгое время она была малоразговорчива и находилась в раздумьях. А Роман злился на себя за несдержанность, брал в свои крепкие руки её маленькие ладони и целуя их переходил на шёпот:
      - Я так горжусь, что у моей любимой девочки мысли сплошь толковые! И красивая и умная, как мне с тобой повезло! - затем начинал щекотать её гибкое, податливое тело и оба смеясь, перемещались в спальню. Здесь не возникало никаких вопросов. Здесь царила полная гармония!..

      Прошёл год. Теперь он просыпался не один и за это время ни разу не пожалел, что подошёл тогда к этой тонкой, загадочной девушке. Мужчина быстро оделся и перед тем, как выйти из комнаты, ещё раз с нежностью посмотрел на спящую Нику. Роман выпил свой кофе, решил не завтракать, боясь опоздать на работу. Вот уже несколько дней, как он "безлошадный", сдал машину в автосервис и теперь спешил на электричку. Жил журналист в небольшом городке Огре, до столицы ехать нужно было порядка сорока минут. Несмотря на раннее утро, воздух был уже раскалён и сух. Быстрым шагом дойдя до станции, Роман почувствовал, как его свежая рубашка тут же прилипла к потной спине.
      Жара. Июль...

      Продолжение следует: http://proza.ru/2014/08/20/842
      


Рецензии
Много динамики, мало лирики.

На пляж в этом году все в Дзинтари? Жара. Июль...

С уважением.

Виталий Полищук   25.09.2014 23:36     Заявить о нарушении
Лирика в ПЯТОЙ части... цифра хорошая)))

Анжела Стальная   26.09.2014 11:00   Заявить о нарушении