Меганаглость

      Это был удивительный мир. Именно, мир! Потому что в нём царили гармония, красота, дружба, любовь, радостный и счастливый покой, уважение и забота друг о друге. А какой он был яркий и красочный, в нём было столько цветов и оттенков, что даже сама Радуга на небе завидовала! Вы скажете, такого не бывает? Бывает. Ведь, я рассказываю о мире цветов. Вот, посмотрите, стоят высокие и стройные гладиолусы. Хоть и воинствующие их стебли-клинки, но до чего скромные. Растут ввысь, заботливо распределив свои бутоны-цветы вдоль стебля, оставляя для других пространство земли и солнца. Рядом георгины, до чего хорошие, ни один королевский бархат не сравнится с их лепестками, но они совсем не гордятся этим.  А вот целый розовый куст. Символ любви, совершенства и апогея красоты. Есть даже рыцари Ордена Розы, которые ей поклоняются и защищают из века в век, хотя она и сама не беззащитна. У неё есть иголки-шипы, придуманные самой природой для обороны. А листья, будто восковые, умело отлитые в формочках художником. Розы, знающие свою древнюю историю, также не кичились своим происхождением, а мирно и счастливо поживали в царстве цветов. Что говорить, даже Лилия, которая по преданию единственная не поддалась искушению Дьявола во времена Адама и Евы, также не хвасталась своей непорочностью и святостью. Вот какой это был сад!
 Но однажды на их территории появился Пырей ползучий. Каким только ветром и откуда его занесло!? Беспардонно расположился он около гладиолусов, стал расти не по дням, а по часам. Места ему стало мало и солнца тоже. Решил незваный гость извести гладиаторов-гладиолусов. И ночами, когда никто не слышал, нашептывал:
– Посмотри, он выше тебя и стройнее, – говорил он одному.
– А у твоего брата цветочков-то побольше, – говорил он другому.
– Твои стебли не такие упругие и сочные. Тебя подъедают.
– Смотри, пчёлы так и вьются у твоего соседа, а твои-то цветы облетают стороной.
Ясное дело, кому это понравится? Начались ссоры и споры, которые переросли в великую битву гладиолусов. Они даже забыли, что согласно легенде, их цветы выросли из мечей гладиаторов, после того, как воины отказались сражаться друг с другом, и были убиты за неповиновение.  Не помогли также никакие уговоры и советы георгин, роз и лилий. На поле брани остались только пожелтевшие клинки и кинжалы, и бедные засохшие цветы, не успевшие расцвести до конца. А ведь гладиолус – это символ благородной дружбы! Горестно смотрели другие цветы на всё происходящее. Почему гладиолусы не вступили в войну с Пыреем, почему стали сражаться друг против друга?! Розовый куст, который существует на Земле не один миллион лет, знал всю историю трагедий и битв.  Да, он хотел помочь гладиолусам, но также знал, что ввяжись в войну против Пырея ползучего, может погибнуть весь сад и много цветов-сородичей вокруг. Благородный Король цветов надеялся на благоразумие Пырея. Однако, у последнего были свои планы. Хоть и был он растением однолетним, но в голове его тоже содержались знания: «Лилия не поддастся. Это точно. Тогда будем завоевывать территорию георгинов. Подумаешь, важные какие, не всё в вашу честь устраивать королевские пиры и празднества! Пора вам и головомойку устроить!»
– Эй, Ваши Величества, вы как? Сразу сдадитесь или помнётесь для приличия? – наглости Пырея не знало границ.
Георгины начали совещаться, но, ни к чему не пришли. Они были слишком изнежены, бархатисто - шёлковы и не хотели пускаться  в войну, боясь испортить свои махровые шкурки. Тогда королевские фавориты призвали на помощь другие цветы. Лилия сказала, что надо молиться и верить. Лучше умереть, но не сдаваться. Розовый куст готов был помочь георгинам  своими шипами, иглами и непреклонной верой в победу и справедливость. Но граница была еще далека.
– Братья, простите, далеко ещё от нас враг, новые побеги не выросли. Что делать?! Но мы сегодня же направим все свои жизненные силы и соки на новое произрастание. Попробуем сделать всё, чтобы как всегда, у нас был тот же мир, мир красок, гармонии и счастья.
Изнеженные георгины сдались без боя, не став ждать наступления Розового куста. А Пырей всё больше и больше образовывал в почве сплетенную сеть корневищ. Он совсем созрел, и его соцветия буйно зацвели, настойчиво  требуя у родителя разделения долей семейной территории. «Как быть?» – думал Пырей. Свою землю отпрыскам отдавать не хотелось, тогда он решил дальше завоёвывать метры. Куста Розового он побаивался из-за его снаряжения, а также, что за ним стояли из века в век люди-рыцари. И он набрался меганаглости, и покусился на жизнь лилий: « А чем мы хуже библейских героев? Ишь, какие недотроги! Будут ещё нос воротить».
Но лилии стояли непреклонно, и теперь уже с презрением смотрели на плебея-завоевателя, которому всё было мало. А тот пророс между ёлочно построенных стеблей корневищами, забросал пространство своими семечками, однако неприступные лилии по-прежнему держались. Тогда Пырей ползучий вызвал на помощь Плевела опьяняющего. Вот они эфемерные, почти как эфирные. Ползучие, как на земле, так и в воздухе. Начал одурманивать Плевел лилий, закрадываться им в голову, шепча сладостные слова. И уж начали было девы непорочные клониться в сон вечный, как выступила армия Розового куста. Очень было жалко ему свои юные побеги с зелеными и неокрепшими шипами, но смотреть на то, как Пырей ползучий и Плевел одурманивающий губят весь мир цветов, такое он не мог допустить. А юные сами уже рвались в бой, желая оберечь своих великих предков. Нет, Розовый куст не начал действовать исподтишка, он справедливо и громогласно объявил войну. И только началась великая битва Розы с Пыреем и Плевелом, как в тот же час пришла помощь…
– Вот уж не думала, что в мое недельное отсутствие здесь такое приключится! – Всплеснула руками от увиденного Садовница. – Нельзя прямо в Египет съездить, отдохнуть. Так и там отдыха нет, война какая-то началась, и здесь безобразие! Где мои гладиолусы? Где георгины? Это что за пакость тут расползлась. Откуда только такие уродцы рождаются!
И она нещадно начала вырывать ожиревшие стебли Пырея и Плевела с корнями, которые, кстати, легко поддавались. Помощь была своевременной, хотя всё равно было бы потом в порядке.  Ведь сама Земля  не ютила эфемерных сорняков и не пускала их корневища вглубь и надолго…  А многолетние георгины и лилии выросли на том же месте под доброй заботой Садовницы, также и гладиолусы. Но вот последние стали еще скромнее и стыдились посмотреть в глаза друг другу. А Розовый куст зацвёл намного ярче со своими новыми и молодыми побегами.


Рецензии
Лидочка, читала на одном дыхании...
Как похожи цветы на людей.Сильно прописаны характеры каждого цветка!
Как прекрасен и поэтичен созданный тобой сад! Из него не хочется уходить...
С теплом, моя прекрасная Садовница!

Марина Гусева   22.04.2020 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мариночка!)Пусть никогда не исчезает красота земли!

Лидия Гусева   27.04.2020 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.