02. 07. 13

Я напоминаю себя амнистированного арестанта , выпущенного на волю после многолетнего заключения. Вот он выходит за ворота тюрьмы, и...не смеет поверить в то, что это осуществилось. Испуганно и неуверенно озирается по сторонам, оглядывается назад, на то место, которому отдал, возможно, лучшие годы своей жизни. Конвой оставил его еще перед выходом за ворота, наручники сняты.  Так вот ты какая, СВОБОДА.

Слишком много пространства, никем не занятого и ничем не ограниченного. Слишком много кислорода, зелени, неба, солнца. Слишком много лиц.

...Слишком?

Да нет же. Все на самом деле в самый раз. Но он привык к жизни в клетке, и сейчас его просто разрывает от переполняемых эмоций, впечатлений.

Внезапно его посещает самая безумная мысль за последние годы - назад! Там безопасно! Там все понятно! Но сейчас же возмущенный разум усмиряет глупые , испуганные чувства.

И тогда он вдруг цепенеет.  Ноги безвольно подкашиваются, и он    падает на зеленую лужайку, но даже не замечает этого. Просто чувствует, что сил на то, чтобы встать и бодро шагать - нет. Их нет от радости, от счастья, растекшегося по членам,  и расслабившего каждую клеточку его тела.

Но все же это - начало новой жизни. Он еще немного посидит,  даст высохнуть невольным слезам на щеках, встанет, и пойдет вперед.


Рецензии