Шахматы

. Шахматы

Шахматы – игра, конечно, интересная. Главное, что тут полёт мысли есть. И пусть, как пел когда-то Высоцкий «эх, вы мускулы стальные, эх, вы кони да слоны!», но, тем не менее, многим шахматы нравятся, а это самое главное.
Однако иногда через шахматы всякие неудовольствия происходят. Всё зависит от того, на что играешь, чего ждёшь от выигрыша или проигрыша.
Возьмём, к примеру, такую важную проблему, как вынос мусора. Ну, кому этот мусор выносить охота, да тем более в зимний период, хотя с другой стороны мусорка, что за мусором приезжает, словно что-то родное и нежное. В неё, сами понимаете, всякую дрянь выкидываешь, от чего на душе радость и спокойствие. Выкинул и как будто заново родился. Но вот выносить этот мусор, да ещё, как я уже сказал, по зиме дело наитоскливейшее. Ну, кому охота в тридцать градусов куда-то там бежать с мусорным ведром? Но надо.
А отсюда в семье всякие трения происходят, в основном между родителем, отцом скажем, и подрастающим поколением., сыном.
-Костя! Марш мусор выносить! – это папа.
-Не пойду, неохота, сами выносите! – это сын.
Вот и начинается: один одно гнёт, другой другое. Причём у каждого свои доводы имеются.
-Ничего-то ты, Костя, по дому не делаешь, - это отец.
-Не могу, уроки учить надо, - это сын.
Ну, как эту проблему разрешить? Только с маминой помощью, хотя мусор выносить не женское это дело.
-Вы возьмите и в чего-нибудь сыграйте, - предложила мама. – Кто проиграет, тот и выносит мусор.
А во что поиграть, как не в шахматы, в блиц, в пятиминутку. И дешево и сердито, и самое главное быстро.
Понравилась эта идея и отцу и сыну. И вот в очередной раз, когда спор между ними возник, кому мусор выносить, сели они за шахматы.
А надо сказать, что Костя в своё время в шахматный клуб ходил и, хотя давно это было, да навыки остались. Не учёл этот папа.
Проиграл, короче, он и мусор пришлось ему выносить.
И раз папа проиграл, и два, и три.
-Нет, так дело не пойдёт, - решил он. – Надо либо другую игру выбирать или шахматам учиться.
А Константин что? Расцвёл он от счастья. Теперь чуть что, сразу за шахматы отца садится заставляет. Даже в магазин его просто так не отправишь. Опять он играть в шахматы, в блиц требует и, что естественно, папу обыгрывает. Так что теперь папа и мусор выносит и в магазин бегает.
Пробовал папа Костю в другую игру обыграть, в картишки, например, в «дурачка», да только долгая это процедура. В пять минут никак не укладывается. Так что пришлось карты в сторону отложить.
Ну, что папе оставалось делать? За теорию шахматную сесть, разные там гамбиты, да цейтноты. Но пока эту теорию изучишь, уйма времени пройдёт.
А Костя, как я уже говорил, и рад себе по уши. Знает он, что не по душе папе эти шахматы и пользуется этим. И ничего тут главное не поделаешь.
Так что сами видите, эти шахматы не только удовольствие доставляют. Хорошо если у тебя голова шахматная, а если нет?
А чтобы папу всё время обыгрывать, сел Костя тоже за теорию шахматную. И папа её изучает, и сын. К чему это приведёт покажет время, а пока что молодое поколение в лице Константина балдеет на всю катушку, а старшее поколение, в лице папы, как «савраска» туда-сюда бегает, от мусорки, до магазина и обратно. И сколько это будет продолжаться, сами понимаете, одному богу известно!

16.02.03.
Смолюк А. Л.


Рецензии