Неожиданный вопрос

Неожиданный вопрос

Школа, конечно, штука замечательная, но, должен доложить, не всегда. Иногда надоедает она хуже горькой редьки. Особенно в длинную третью четверть. Тянется эта четверть, понимаете ли, тянется, аж длинных три месяца и что самое интересное, всю душу она из тебя вытягивает. Разные там чётные и нечетные функции, тоска. Или, что тоже не рай, «Евгений Онегин», у которого как все знают – «дядя честных правил». Или вот ещё из той же оперы: письмо Татьяны. Учить его надо, да тоску оно, письмо, навевает.
Костя давно понял, что существуют четыре способа не ходить в школу, не считая каникул. Это, прежде всего мороз, затем карантин по гриппу, спортивные сборы, и, наконец, болезнь. Ну, сами понимаете, мороз в феврале-марте штука сомнительная, здесь метелей больше, так что это отпадает. Болеть самому – дело прескверное, в общем-то, никчёмное, так что тоже не пойдёт. Оставалось два фактора чтобы не ходить в школу: спортивные сборы и карантин по гриппу.
Что спортивные сборы – штука хорошая, Костя ощутил в этом году здорово. В январе он дважды съездил на соревнования по лыжам и рад этому был неимоверно.
Вот и на сей раз. Уехал он, значит, на соревнования, где к великой радости своей никакой тебе школы. Папа имама остались дома. Уроков нет, занимайся лишь своим любимым занятием – лыжами. И так Константину это понравилось, что просто жуть. И очень ему захотелось, чтобы в школе ещё и карантин по гриппу объявили. Все соревнования лелеял он эту мечту. Представляете как здорово: приехал домой, а тут бац и карантин. Замечательно!!!
Поэтому первое, что он спросил у родителей, едва те открыли ему дверь в квартиру, было следующее:
-Карантин есть или нет?
Такого неожиданного вопроса родители просто не ожидали. Ни здрасти тебе, ни до свидания, а так сразу про карантин.
Папа и мама недоумённо посмотрели друг на друга и ответили:
-Какой карантин?
-Да обычный, по гриппу. В областном центре все школы уже позакрывали, так нам ребята, что из Челябинска на соревнованиях были, рассказали. Пора это сделать и у нас, - заметил Костя.
-Да ты бы хоть передохнул с порога, - предложили папа и мама, - да за уроки сел. Пропустил ведь много!
-Нет, значит, карантина, -  с грустью в голосе сказал Костя. – А я так на него надеялся. Где же этот чёртов грипп, застрял?
-А не слишком ли густо, - сказал папа, - четыре дня ты соревновался, а теперь тебе ещё и карантин нужен. Давай раздевайся, умывайся, кушай и давай-ка делать уроки. Балдёжник!
А что сделаешь, если нет карантина, если грипп этот китайский, где-то застрял. Видать знакомых из Китая встретил, где-то в дебрях нашей Челябинской области. Пришлось Кости сесть за уроки. Письмо Татьяны учить.
Сидел Костя, учил письмо, да всё про карантин грустил. Так он мечтал о нём, да вот мечта не осуществилась.
Но Костя всё-таки надеется, что разрастётся бациллой грипп до невероятных размеров, и начнутся у детей дополнительные каникулы.
Так что сами видите, хоть и карантин штука не очень-то весёлая, болезни они все невесёлые, но для наших детей очень даже притягательная. Почаще бы его взрослые дяди и тёти устраивали. Глядишь, и веселей бы тогда жилось всей нашей детворе!
04.02.03.
Смолюк А. Л.


Рецензии