Реплика на Il vuoto Астхик Сукиасян

Реплика на «Il vuoto» Астхик Сукиасян (http://www.proza.ru/avtor/misery)

Заинтересовали ваши рассуждения. Понравился ваш поиск истины…

Вы стремитесь найти пустоту, но для этого следует отказаться от оценок, оценивания. А оно встречается очень часто. Хотя вы приблизились к «безоцениванию» затронув вопрос о смерти. Мы не знаем, что такое смерть, что происходит после смерти. Но однозначно то, что смерть – это то, что уравнивает всех нас. «Хорошо» или «плохо» мы жили, теряет всякую значимость после смерти. Богаты вы или бедны – ничего не значит для смерти. Жили вы на полную или скромно и серо – ничего не значит для смерти. Только мы, живя, создает иллюзии праведных и неправедных жизней…

Согласен, что никто не готов к полному одиночеству, в этом вы абсолютно правы. Но никто не готов и к постоянным, непрерывным тесным отношениям. Любому человеку хочется в определенный момент, в некоторый период жизни быть только с самим собой. Да, одинокие мечтают об идеальных отношениях, так же как и общительно включенные в тесные отношения мечтают об идеальном уединении.

Мне кажется, что жизнь человека можно сравнить с озером, отражающее те лица, которые заглядывают в него; которое утоляет жажду тех, кто из него пьет; которое отражает мир, но в то же время само остается некоторым отдельным миром; которое является частью природы и в то же время имеет свою самобытность…

Насчет уходить в себя. Это не так уж и плохо. Во-первых без этого невозможно, т.к. уход в себя позволяет себя чувствовать, ощущать, понимать что ты есть. Во-вторых, понимание себя, точнее попытка понять себя позволяет гармонизировать себя с окружающим миром.

Любовь бывает разная. У детей любовь просто совершенно другая, чем та представление которой формируется в подростковый период (этот период можно назвать по-разному, главное, что он характеризуется качественным переходом в другое состояние и форму).

Разочарование… Неспособность любить берёт своё начало в разочаровании? А ложь, измена, предательство порождают разочарование? Но ложь, измена, предательство – оценочные понятия. А что же тогда первично?

И мне кажется, не страх направляет человека к порядку, к привычности, а инстинкт выживания движет человеком. Страх – это состояние как правило кратковременное, для стимулирования к определенному поведению: спасовать или действовать. А инстинкт к выживанию – это тяга быть, существовать, жить, цепляться за всё, что готово дать эту возможность.

Любовь стала безответственной, меркантильной и т.д. Но что значит стала? Плохих «веков» не бывает. Указанная любовь была во всех временах и во всех народах. А для пустоты вообще время бессмысленно.   

Почему вы так не любите эгоизм? Эгоизм – это неотъемлемая часть механизма самосохранения. Если не было бы эгоизма, то мы были бы как солдаты, одних красок и одного поведения. Вы бы не стали личностью, вы бы не отделились от родителей, а стали бы их абсолютной копией, если не были эгоистичны. 
И рефлексию вы не любите.))

А принципы – это те стержни, хребет, без которых человек превратится в непонятную, бесформенную субстанцию.

Но если вы стремитесь к пустоте, то, как мне видится, вы выбрали правильное направление. Отвергнув эгоизм, как тягу к тому, чтобы быть чем-то отдельным и быть всем (а пустота – это слияние всего в ничто); рефлексию, как ощущения себя (а пустота вне ощущений, чувств); и принципы, как то, что придает нам определенную форму, устойчивость (а пустота бесформенная и хаотичная), вы тем самым попытались действительно приблизиться к пустоте.

Мысли, наверное, получились не очень последовательные и прерывистые, но так уж писалось. В любом случае выражал я их с уважением к вашим размышлениям.


Рецензии
Юрий, добрый день!

Благодарю за отзыв, читала с воодушевлением. И извините, что так поздно реагирую. Написала Вам ответ: http://www.proza.ru/2015/07/28/955

Огромное Вам спасибо!

Астхик Сукиасян   28.07.2015 14:03     Заявить о нарушении