Крымско-херсонская граница

В июне месяце мне пришлось по делам выезжать за пределы Крыма на несколько километров от границы. Повод для поездки был вполне обычный для верующего протестантского вероисповедания: в селе Первоконстантиновка, известном в народе больше под названием Чекрак, отмечалась годовщина поместной христианской общины.

Решено было ехать примерно часов с 7 утра. Раньше поездка занимала где-то полчаса. Сколько еще времени надо на преодоление километров 15-20? Сейчас между крымским Армянском и украинским Чекраком два погранпоста. С утра, как показывает практика, можно быстрее проскользнуть.

Итак в восьмом часу мы уже были на пограничном посту "Перекоп", что находится в нескольких километрах севернее нашего градообразующего химического предприятия. Машин, как и ожидалось, не было. Перед этим я давненько был, где-то в марте-апреле и увидев пост, испытал воистину приятное впечатление. Что называется, вид радует глаз.

Пограничный пункт располагается на месте бывшего поста ГАИ на самой границе республики Крым. Еще пару месяцев назад тут дорога была перегорожена строительными блоками, создавая зигзагообразный эффект для снижения скорости и все было запружено палатками с "беркутовцами" и краснодарскими казаками. Теперь все изменилось до неузнаваемости.

Во-первых, вся территория поста с обеих сторон дороги обнесена двумя рядами забора. Более высокий, внутренний, из какой-то металлической сетки, а внешний более низкий и в пару метрах от него - из колючей проволоки, но какой-то изящной формы. Я таких раньше не видел. Совсем недалеко от забора, в поле, судя по наличию флюгера, имеется и вертолетная площадка - все предусмотрено!

Во-вторых, вся территория уставлена металлическими вагончиками, похожими на грузовые контейнеры. Кстати, все они были уложены не просто на землю, а на прекрасно отлитую бетонную площадку: грязи там точно нигде нет! Сначала даже подумалось, что как-то жарковато, наверное в них, но предположениях оказались ошибочными.

Всего, как я понял, таких вагончиков было около 30 штук. Это не какие-нибудь железные ящики! Настоящие жилые модули. Там есть места для отдыха, приема пищи, размещения всяких служб. Насколько мог запомнить, то там таможенные есть места, фитосанитарный контроль, по-моему ветеринарное и куча всего остального.

Все удобства! Есть вагончики с... турникетами для пеших проходов. Стоят шлагбаумы, по моему, на электрической тяге. В одном из миниконтейнеров сидел прапорщик, проверяющий паспорта. Размер помещения как бы не меньше ванной комнаты в стандартной советской многоэтажке, но кое-что меня удивило: над ним тихо работал кондиционер, обдавая холодком и меня около разговорного окошка. Это же надо, размер чуть больше шкафа, но и там предусмотрены комфортные условия!

Обратил внимание, что на территории пункта пропуска квадратные ямы посреди трассы. Подошел к прапорщику (там практически все прапорщики!) и спросил насчет предназначения этих ямок:

- Это все для вашего удобства. Тут буду монтироваться навесы, чтобы во время дождя не намочило, когда придется выйти из авто.

Приятна такая предусмотрительность. От него я и узнал насчет разных служб в этих вагончиках. Вот только когда стал интересоваться насчет "Откуда Вы к нам приехали?", то он засмеялся и я понял, что уперся в военную тайну свои любопытным носом:

- А Вы откуда? - вопросом на вопрос ответил погранец.

- Из Армянска.

- Считайте, что и я тоже из Армянска!! Вы сами не шпион будете???

Весело так поговорили. Все в шутливом тоне было между нами.

Если кто скажет почему же я не сфотографировал эти красоты, то на въезде и на выезде с поста висят плакаты, предупреждающие о том, что фотографирование или съемка здесь запрещены.

И вот где-то через километр и украинский пост. Понятно, что тут разительное отличие от российского. Стоит пару вагончиков с одной стороны и невысокий микроавтобус с другой.

Почему подчеркиваю высоту автобуса?

В нем умостились два пограничника в тесноте и ведут регистрацию выезжающих. И это весь день там в жаре. Изо дня в день! Людей на посту в разы меньше, чем на российской стороне. И тоже такой еще нюансик: украинские пограничники намного моложе своих коллег с другой стороны. Видно совсем недавно набраны.

И все же, военная обстановка тут ощущается более резко. Вдоль дороги натянута колючая проволока, как в концлагере и на ней таблички, предупреждающие, что за оградой минные поля. Так вот прижмет физиологическая нужда, глянешь на предупреждение и поймешь, что твоя нужда не такая уж и важная.

Кстати, на въезде и на выезде все предельно спартански: все те же строительные блоки с прислоненными к ним гранатометами и военные с автоматами. Бдят строго! Чуть в стороне, около лесопосадки виднеется палатка - видно там разместились свободные от вахты пограничники. Быт намного суровей устроен.

Может кому-то из россиян мою чувства и покажутся непатриотичными, но мне по человечески стало жаль украинских дозорных. Условия службы хуже, людей меньше - значит нагрузка больше. С утра они еще нормально выглядели, а вот после обеда видно какие они уставшие, в пыли и в суете. Многие из них по возрасту мне почти в сыновья годятся и жалко их просто как детей.

В чекракской церкви каждому из нас дали в гостинец сладостей. Тортики, пирожные, печенья, конфетки и прочие вкусности. Смотрю, все служивые заняты транспортом и обратиться к ним неформально никак невозможно. И тут увидел я одного военного, по-моему лейтенанта, но как-то на погоны и не обратил я особого внимания:

- Можно Вас побеспокоить?

Это я вылез из микроавтобуса нашего, пока водитель документы понес на проверку и попробовал завести разговор с временно незадействованным часовым границ.

- Да, конечно - как-то даже смущенно ответил офицер.

Сразу оговорю, я не берусь оценивать тактичность всех пограничников, но в приветливости и вежливости украинцы ни в чем не уступали своим российским коллегам из ближайшего пункта.

- Мы верующие люди. Только что были в соседнем селе на праздновании годовщины церкви. Вы бы не согласились принять от нас сладостей? Может попили бы чайку с друзьями?

Честно говоря, я ожидал больше отрицательного ответа. Мало ли, крымские номера у нас. Может мы хотим вывести их из строя? Может мы диверсанты какие? Вот так же пару раз в марте отказались от наших даров десантники из 79-й аэромобильной бригады из Николаева, стоящие в селе Ставки. 18 мая их перебросили в Донецкую область, где они попали под уничтожающий обстрел в Зеленополье, а потом были перемолоты в Южном котле под Изварино.

Подумал, что может излишняя предосторожность пограничника возьмет верх над нашей участливостью, но видно нечасто к ним обращались с подобными просьбами. Парень заулыбался так виновато и ответил просто и без выкрутасов:

- Возьму.

Пока я давал ему коробочку своих даров, остальные пассажиры тоже стали протягивать свои.

- Спасибо! Спасибо! Достаточно. Спасибо! - не переставал благодарить смущенный паренек.

В обеих руках коробки и еще на палец пакетик поцепили. В салоне почти все были сторонниками России, но разве для человечности может это иметь значение, когда ты видишь перед собой уставшего ребенка? Пусть он военный и ответственность на его плечах лежит недетская, но все-таки он чей-то сын и нам захотелось хоть чуточку сделать его жизнь приятней.

Он, конечно, попробовал нам помочь быстрее оформить проезд, но наш водитель уже шел назад. Проезжая мимо микроавтобуса мы видели как друзья нашего невольного подшефного уплетали тортики за обе щеки.

Приятно, все-таки, делать добро! Само по себе приятное занятие, но может и эти парни будут знать, что с другой стороны границы тоже живут добрые люди?

Пусть назад занял не меньше двух часов и это еще недолго. Кое-кто и по шесть терял, но это уже и не так важно было...




http://www.proza.ru/2015/02/21/952 - статья "Крымская граница - проходной двор"


Рецензии
я против границ

Олег Устинов   14.08.2014 17:09     Заявить о нарушении
Вообще против всех границ?)

Василий Гапонов   14.08.2014 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.