Детская душа поэта. Александр Береснев
Александр Береснев известен как поэт, писавший стихи для детей. А для каждого человека именно в раннем детстве самым важным является прикоснуться к миру прекрасного, когда слушаешь бабушкины сказки, фантазируешь о разных странах и приключениях, читаешь добрые и умные книжки, написанные человеком, который не потерял детского восприятия мира.
Сибирским девчонкам и мальчишкам повезло, потому что у них есть уникальная возможность познакомиться с творчеством замечательного детского поэта Александра Михайловича Береснева. У него издано 15 книг и в каждой из них поэт смотрит на мир глазами ребенка, полного жизни, радости и чудесных открытий.
Родился Александр Михайлович Береснев 29 января 1936 года в городе Тогучин Новосибирской области в семье, где было пять детей. Ему было два года, когда семья переехала в поселок Промышленное Кемеровской области. Все самое заветное у Александра связано с этим рабочим поселком, который в дни его детства и юности, напоминал большую деревню. И где бы он ни ездил, где бы ни бродил по свету, дорога всегда приводила его в родные места. Одно из стихотворений «В родном краю» он посвящает поселку Промышленное, где прошло его детство и юность.
***
Хорошо, привольно летом!
Птицы вьются в вышине,
Рожь качается под ветром,
Словно кланяется мне.
Искупаться приглашает
Речка тихая Иня,
Лес приветливо встречает
В лог за ягодой маня.
Шум берез, кулик на кочке,
Перезвоны ручейков
Мне подсказывают строчки
Незатейливых стихов.
В 1941 году отец, Михаил Данилович, работавший в военизированной охране на железной дороге, ушел на фронт и погиб. Семье Бересневых суждено было вдоволь хлебнуть горя-нужды. С малых лет мальчик Саша, как все дети войны, кроме учебы работал в колхозе, помогал матери Анне Ильиничне по хозяйству. Каждое лето трудился на сенокосе, чтобы запасти сено для коровы-кормилицы.
А в свободное время любил забраться на сеновал или уходил в лес. Природа родного края оказывала на Александра Береснева неизгладимое впечатление. «Я ходил в лес не только за его дарами. Оттуда я возвращался с большой корзиной новых стихов», - откровенно говорил сам поэт.
Он много читал. Книги брал у соседей и учителей. Особенно любил сказки и стихи русских поэтов-классиков: А. Пушкина, М. Лермонтова и других.
***
Утром спозаранок
Мне вставать привычно.
Я пасу корову
Не совсем обычно.
Не хожу за нею
С длинной хворостиной
Я читаю сказки,
Лежа под осиной.
Как потом Пеструшку
Находить умею?
Просто ей транзистор
Вешаю на шею.
Писательский талант Саши первой почувствовала его мама Анна Ильинична. Она была его первой благодарной слушательницей и советчицей. Из пятерых детей она выделяла его, даже на последние деньги купила ему гармонь. В школе, где учился Саша, работало литературно-творческое объединение юных поэтов, и он был одним из активных членов этого кружка.
***
На березу я залез.
Вижу стадо, дальний лес.
Вон пылят грузовики,
Вон рыбачат рыбаки
Я высотник, верхолаз.
Вдруг услышал:
«Ну-ка слазь!»
Мама мне грозит прутом,
Я спускаюсь к маме.
А что было мне потом,
Догадайтесь сами.
Уже в школьные годы Саша выступал со своими стихами в стенной печати, в районной газете «Красное знамя». Его стихи читались на школьных вечерах, печатались в школьном литературно-творческом журнале «Юность». Он сочинял стихи-посвящения своим одноклассникам, друзьям, к праздничным датам. Свои первые стихи Саша Береснев отправлял в детские журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка» и очень радовался, когда стихи в журналах публиковались.
***
Мы в сугробах кувыркались
И катались на коньках.
А потом в снежки сражались
За деревнею в кустах.
Мишка спрятался за ветки.
Но напрасно: в тот же миг
Угодил снежок мой меткий
Точно в цель: за воротник.
Солнце село на осинку,
Догорает зимний день.
Мы идем домой в обнимку,
Шапки сдвинув набекрень.
Окончив в 1955 году школу, Александр поступил в Кемеровский педагогический институт, но из-за безденежья вынужден был бросить его. После окончания ТУ-1 в городе Ленинск-Кузнецкий, один год работал машинистом подземного электровоза в шахте.
Его творчество заметил кузбасский поэт Геннадий Юров и пригласил работать в газету Промышленновского района «Красное знамя», где Береснев впоследствии трудился много лет литсотрудником. Его первые стихи появились именно в этой газете, о которой он писал: «Эта газета – моя поэтическая колыбель. Так же, как речки Камысла, Иня, лога под Каменкой, поля и леса родного района, без которых не было бы ни одной моей книжки».
***
Камысла, Камысла -
Крохотная речка.
Неприметна и мала,
Но видна с крылечка.
В газете ему работалось легко, писал он словно играючи, у него практически не было бракованных материалов. В 1967 году в редакцию «Красное знамя» пришел работать Александр Семенович Тарасов, где познакомился с Александром Бересневым, который к тому времени уже проработал в газете 9 лет и имел хороший журналистский опыт. Александр Семенович подчеркивал, что Береснев очень помог его становлению как журналиста и многое открыл для него в поэзии и литературе в целом.
В этой же газете с Бересневым работал и поэт Леонид Михайлович Гержидович.
«Береснев, с которым довелось мне поработать корреспондентом в газете «Красное знамя» Промышленновского района еще в молодости, помог мне найти путь к настоящим стихам. При встречах уже через годы мы с ним только и говорили, что о поэзии. Он всегда был мальчишкой в лучшем смысле этого слова! Писал, можно сказать, стихи не для детей, а о себе», - вспоминал Леонид Гержидович.
***
Немало вещей
Накопилось в кладовке:
Напильник, Паяльник,
Две старых ножовки.
Рубанок без ручки,
Педаль от мопеда.
Разбитая фара —
Подарок соседа.
Кружок изоленты,
Отвертка и клещи,
Какие хорошие,
Нужные вещи!
А мама не знает,
Ругается мама:
«Когда ты кладовку
Очистишь от хлама.
Александр Михайлович очень ценил дружбу, всегда оказывал помощь тем, кто в ней нуждался. «Мы были очень дружны. Стихи детям я писал под его влиянием. Он читал мои стихи, давал оценку. Был всегда объективен», - вспоминал другой поэт Владимир Матвеев.
Крепкая мужская дружба связывала Александра Береснева с бывшим фотокорреспондентом газеты «Красное знамя» К.С.Беловым. Он тоже вырос без отца, сам научился читать, писать, сочинять стихи, прошел войну и вернулся домой с наградами. Белов считал, что встреча и дружба с поэтом-земляком А. Бересневым была светлым лучом в его жизни.
В 1962 году Александр Михайлович Береснев был принят в члены Союза журналистов СССР. Но по-настоящему судьбоносным для Береснева оказался 1966 год. В Кемерове проходил областной семинар молодых писателей Кузбасса, на который из Промышленной приехал скромный сельский юноша Александр Береснев. Он волновался, когда ему предложили читать его стихи. Вполне возможно, что эта поездка могла бы и не стать поворотным событием в судьбе Саши Береснева, если бы Евгений Буравлев не обратил внимания на одно милое бесхитростное стихотворение «Кот-проказник».
***
Кот Василий напроказил:
Лапой он в сметану лазил.
Мама Ваську вмиг за дверь:
«Вот намерзнешься теперь!»
Хоть и нрава он плохого,
Жалко мне кота до слез:
Ведь его совсем босого
Выгоняют на мороз.
Евгений Буравлев заметил и оценил способности Береснева, угадал в нем детского поэта. Он отобрал для будущей его книжки 12 стихотворений и сам придумал ей название – «Снегурочка». Это был первый поэтический сборник Береснева, вышедший в Кемеровском книжном издательстве в 1967 году и который сразу же полюбился маленьким читателям.
***
Постучавшись осторожно,
В зал Снегурочка вошла:
«Разрешите, если можно?..
Я подарки принесла…»
Александру очень повезло, что на его пути встретился хороший, чуткий, внимательный человек, который открыл дорогу в поэзию и по-отечески заботился о нем. С легкой руки Евгения Буравлева были изданы несколько поэтических сборников А. М. Береснева. «Я бесконечно благодарен судьбе – она подарила мне встречу с Буравлевым. Я был влюблен в него. «В дым», по-мальчишески. Все собирался сказать ему об этом. Не успел. Опоздал», - с горечью написал впоследствии Береснев. По совету Буравлева Александр послал свои стихи на творческий конкурс в Литературный институт им. Горького. Он прошел творческий конкурс, сдал вступительные экзамены и был принят в Литературный институт.
***
В ручейке, на глубине,
Звезды плавают на дне.
Их ловлю, ловлю молчком
И руками, и сачком.
Зря брожу я по воде.
Где же звездочки, вы? Где?
Глянул в небо. Вот они!
Как далекие огни.
Улыбаясь и дразня,
Сверху смотрят на меня.
Как они взлетели ввысь?
Тут попробуй, разберись!
Работая в редакции газеты «Красное знамя», Александр Береснев продолжал писать стихи, все более втягиваясь в поэзию. Его стихи печатались в областных и районных газетах, постоянно публиковались в центральных детских журналах, звучали в радиопередачах «Пионерской зорьки». Они стали известны малышам и взрослым.
***
Родничок в лесу родился,
К солнцу вешнему пробился
И победно зажурчал,
И вприпрыжку,
Как мальчишка,
По тропинке побежал.
Стихи, которые писал Александр Береснев, состоят из сотни милых детскому сердцу мелочей: бега босиком по дорожкам, купания в речке, посильной помощи взрослым, детских игр и увлечений. Именно поэтому стихи, вышедшие из под пера поэта, так понятны и близки детям.
***
На покосе вся семья.
Косу в руки взял и я.
Подошел с улыбкой дед:
- Эхе-хе! Сноровки нет!
Косу ты держи вот так.
И научишься, - пустяк!
Я сказал: - Спасибо, дед,
За поддержку и совет.
Я держал и так, и сяк -
Нет, не ладится никак!
Вжик - и в землю,
Вжик - и в пень.
Так и мучился весь день.
Все равно научусь!
После окончания Московского полиграфического института Александр Береснев переехал в Новосибирск. Работал корреспондентом газеты «Вечерний Новосибирск». В 1979 году перешел в многотиражную газету приборостроительного завода «Рабочая трибуна». Сначала был рядовым сотрудником, потом — редактором этой газеты. Несколько лет Береснев проработал редактором в редакции художественной литературы в Западно-Сибирском книжном издательстве. Затем был корреспондентом радиовещания на одном из закрытых заводов Новосибирска.
Надежда Герасимова, генеральный директор Новосибирского книжного издательства вспоминает о Бересневе с теплым чувством: «Береснев был добрым человеком. У него было очень открытое лицо и ясные глаза. Он умел радоваться мелочам жизни. Очень хорошо понимал детей».
***
Зачерпнул ведерками
Воду из ручья
И в ведре по солнышку
Вдруг увидел я.
Птицы заливаются
За рекой в лесу.
Показать два солнышка
Бабушке несу…
Мне с такою ношею
Весело шагать.
Только как бы солнышки
Мне не расплескать.
Кроме журналистской и редакторской работы Александр Береснев по-прежнему писал детские стихи. Много внимания отдавал воспитанию молодых дарований. Особенно поддерживал тех, кто был неравнодушен к поэзии.
Стихотворения Александра Береснева постоянно печатались в газете «Вечерний Новосибирск», а иллюстрировали его поэтические подборки лучшие художники города. Известные детские поэты: Елена Благинина, Агния Барто, Сергей Михалков и другие мастера художественного слова очень высоко ценили творчество Береснева и считали его одним из самых талантливых сибирских поэтов, которые пишут стихи для детей. Литературная критика отмечала тонкий лирический талант автора, его умение чувствовать детскую душу и с одобрением рассказывала о творчестве поэта на страницах журналов «Сибирские огни», «Детская литература» и других периодических изданий.
***
Ах, надо же было
Такому случиться:
Семь перьев в пути
Обронила жар-птица.
А ветер нашел их,
Присвистнул: «Откуда?
Кто здесь потерял
Семицветное чудо?»
Собрал, разложил
В вышине полукругом –
И вспыхнула радуга
Ярко над лугом.
Александра Береснева постоянно тянуло в Кузбасс, ближе к родной земле и в 1986 году он переехал в Кемерово, стал редактором Кемеровского книжного издательства. К этому времени он выпустил более десятка книжек стихотворений для детей. Они выходили в разное время в Кемерове, Новосибирске и в Москве.
В январе 1987 года в Западно-Сибирском книжном издательстве вышел последний прижизненный сборник А. Береснева «Подснежник». Предисловие в книге написано Еленой Благининой: «Эти стихи, дорогой читатель, приплывут к тебе как кораблик, которым управляют чудо-матросы. Их имена: Теплое сердце, Веселье, Радость, Весенний ветер, Грибной дождик, Радуга, Работящие руки. Есть у них и капитан - Доброе слово. Если ты на этом кораблике поплывешь, думаю, что это доставит тебе удовольствие. Счастливого плавания!».
В поэтический сборник А. М. Береснева «Подснежник» вошли стихи, которые способны объяснить легко и просто все таинственное, что происходит в живой и неживой природе, а главное – дают подсказку, как правильно себя вести, чтобы не нарушить существующей в природе, гармонии: «Живая вода», «Хитрые грибы», «Кто растет быстрее?».
О том, что природа хороший лекарь, мы узнаем из стихотворения «Мой доктор Айболит»:
***
Я ногу поцарапал,
Когда бежал к друзьям.
Но я совсем не плакал,
А вылечился сам.
На ранку подорожник
Наклеил, а потом
Я ногу осторожно
Перевязал бинтом.
Скакать по кочкам можно
И бегать у ракит.
Спасибо, подорожник,
Мой доктор Айболит!
К сожалению, в реальной жизни поэта тяготила семейная неустроенность. Семья не сложилась, он тяжело переживал разлуку со своим сыном Сережей, которого очень любил. И вообще многое воспринималось им, человеком прямым, искренним, по-своему, с примесью душевной боли. Не случайно, даже когда он смеялся, его глаза оставались грустными, наверное, потому, что все происходящее в жизни принимал близко к сердцу. Только самым близким друзьям в письмах он признавался, как ему холодно и неуютно одному.
Но в стихах А. Береснева не видно тоски и печали. Страна его стихов – это страна безоблачного детства. Поскольку в детстве Александр слыл большим фантазером, то ему не составляло большого труда в обыкновенном ручейке увидеть «небо, лес и облака». У него даже стихотворение так и называется «Все на что-нибудь похоже».
***
Ясной ночью в небе синем
Серп луны, как ломтик дыни.
Перевернутые лодки
Как солдатские пилотки.
Облака – сугробы снега.
Вот бы мне по ним побегать!
Посмотрите: это еж удивительно похож
На клубок с иголками, длинными и колкими.
Колесо – на букву О,
На баранку и кольцо.
Гриб - на зонт, пельмень - на шляпу,
Брат – на маму, я – на папу.
Как все дети, Александр любил мечтать. В своих мечтах он уносился далеко-далеко, туда, где лежали неизведанные для него земли, где было много интересного. Ему всегда хотелось узнать как можно больше.
***
Хочется мне
Посидеть на суку,
Если окликнут,
Ответить: «Ку-ку».
Часто я также
Мечтаю о том,
Чтоб прокатиться
На тучке верхом.
Быстрым стрижом
Пролететь над рекой,
Небо и солнце
Потрогать рукой!
Все, с чем соприкасался поэт в детстве, формировало его характер. Общение с природой, уважительное отношение к родителям, искренняя дружба с товарищами наполняли его сердце любовью к отчему дому, к той малой родине, откуда видится то главное, что может стать твоей судьбой. А судьбой было предназначено ему стать поэтом.
***
В небе жаворонок пел,
Колокольчиком звенел.
Порезвился в синеве,
Спрятал песенку в траве.
Тот, кто песенку найдет,
Будет весел целый год!
У Александра Береснева есть три замечательных цикла стихов, посвященных временам года: «Письмо зиме», «Проталинки», «Солнышки в ведерках». Любимым временем года у поэта была весна. Ей он посвятил не одно свое стихотворение.
***
В синем небе за холмом
Прогремел весенний гром.
Две березки с перепугу
Посмотрели друг на друга:
Не поймут никак спросонок,
Отчего так даль светла,
А ручей смеется звонко:
«То весна, весна пришла!»
И перечитывая стихи А. М. Береснева, наслаждаешься каждым из них. Ведь в них столько доброты, света, радости жизни. Той самой жизни, которая особенно ярка и неповторима бывает только в детских ощущениях.
***
Увела меня дорожка
От крылечка в лес густой
Я не малое лукошко,
А корзину взял с собой.
Я заглядывал под кочки,
Под березовые пни.
Ох и хитрые грибочки!
Где же спрятались они?
Зря искал их под осиной
И под елью зря искал.
Видно, я большой корзиной
Все грибы перепугал.
Строки Александра Береснева легки и понятны детям. Читая их, они мгновенно становятся теми мальчишками и девчонками, которых описывает поэт. Каждая строчка как видеоролик: вот я в деревне, вот в огороде, вот в лесу, а вот шлепаю по лужам, сижу на завалинке, прыгаю по кочкам, наблюдаю за скворцами, ловлю рыбу. Дети начинают осознавать, что все, что написано в стихах поэта им дорого, все это они любят.
***
Приходите в огород,
Посмотреть, как мак цветет,
Как играют в прятки
Огурцы на грядке.
Как подсолнухи в картошке
Тянут к солнышку ладошки.
Как от утренней росы
У бобов блестят усы.
Все растет, все цветет,
Никому не тесно.
Приходите в огород:
Очень интересно!
Александр Михайлович часто выступал перед детской аудиторией, пользовался заслуженным успехом у читателей. Одно их главных достоинств его поэзии в том, что он пробуждал в детях постоянный интерес к родной земле, к отчему дому. Его стихи греют сердце, легко запоминаются, не утратили своего очарования и сегодня. Они воспитывают в детях стремление к красоте, искренности, человечности. Да, он был таким – умеющим найти в привычном и будничном - целый клад радостей. Он открыл детям земной мир, его солнечные стороны. Поэтому Александр Береснев и сейчас с нами.
***
У болота вечерком
Повстречался с куликом.
И под шелест тростника
Попросил я кулика:
- Покажи-ка мне птенцов!
- Для тебя всегда готов.
Вот сюда, под куст, взгляни!
Только тихо: спят они.
Все красивы, длинноносы,
Очень любят комаров…
Если больше нет вопросов,
До свиданья! Будь здоров!
Поэт ушел из жизни в июле 1987 года, в 51 год, в расцвете своего таланта, не успев осуществить многих замыслов. Свою последнюю книгу «Как мы доили корову» – автору так и не удалось увидеть в печатном виде.
Но ничто в нашей жизни не исчезает бесследно. Стихам Береснева суждена долгая жизнь. Память о нем жива.
***
Сбежали мутные ручьи
В ложок, в околок.
Вдевает солнышко лучи
В иголки елок.
Скворец приветственно поет,
Все солнцу рады.
Сегодня солнце шить начнет
Весне наряды.
Чтобы сохранить имя и творчество Александра Береснева в памяти многих поколений кузбассовцев и кемеровчан, по инициативе коллектива Центральной детской библиотеки, при поддержке Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации г. Кемерово, отдела образования Территориального управления Ленинского района, Кемеровского отделения Союза писателей России, Краеведческого музея поселка Промышленное, где жил и работал поэт, и многочисленных читателей и поклонников его творчества, в августе 2003 года было присвоено имя А. М. Береснева Детской библиотеке города Кемерово.
В библиотеке создан Литературно-краеведческий музей А. М. Береснева. В музее хранится, изучается и экспонируется литературное наследие поэта. Здесь представлены: тематическая электронная база данных, произведения А. М. Береснева, а также материалы, связанные с его жизнью и творчеством. В 1987 году на празднике открытия Недели детской книги в Детской библиотеке г. Кемерово Александр Михайлович представлял свою книгу стихов «Подснежник». Эта встреча запечатлена на фотографиях, которые хранятся в фонде музея. Новосибирская государственная областная научная библиотека поделилась материалами о творчестве поэта из книг, которые изданы в Новосибирске - это статья из сборника «Лица сибирской литературы», подборки стихов А. Береснева из газеты «Вечерний Новосибирск», статьи из энциклопедий: «Литература и писатели Сибири», «Энциклопедия новосибирской журналистики». В фондах Российского государственного архива литературы и искусства хранятся письма и открытки Александра Береснева, адресованные известной детской поэтессе Елене Благининой и ее письма к поэту. В библиотечном музее есть их сканированные копии. Сотрудники музея поддерживают связи с поэтами и писателями, знавшими и любившими Александра Береснева, ведут переписку с его друзьями, родными и близкими, координируют работу с краеведческим музеем и Центральной районной библиотекой поселка Промышленное.
***
Ерши не ловятся никак.
Зато поймал я в речке:
Сперва башмак,
Потом рюкзак,
А после две уздечки.
Братишка шепчет у реки,
Держа с червями кружку:
«Поймай, пожалуйста, коньки,
А заодно и клюшку».
В музее А. М. Береснева проводятся экскурсии и литературные часы «Доброе слово поэта», посвященные жизни и творчеству поэта; читатели знакомятся с выставочной экспозицией о Бересневе, с виртуальным музеем «Тихая родина – моя маленькая сказка», с электронной коллекцией его стихов. Посетителям музея вручается закладка-раскраска со стихотворением или книжка-малышка стихов А. М. Береснева. Один раз в три года проходят Бересневские чтения.
В октябре 2013 года в рамках IV Бересневских чтений на здании детской библиотеки была открыта мемориальная доска поэта, имя которого библиотека носит с 2003 года. На праздники, посвященные дню рождения Александра Михайловича Береснева, приезжают юные земляки поэта из Промышленновского района, ученики Титовской общеобразовательной школы. Благодаря своему учителю Л. Н. Овчинниковой, они с первого класса знакомятся с творчеством Александра Береснева. Ребята читают стихи поэта, играют в литературные игры и рисуют любимых героев из стихотворений.
***
К червячку стучится дятел:
«Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!
Принимай гостей, приятель,
Я твой друг, Давний друг!»
Испугался червячок,
Запер двери на крючок .
И кричит на стук знакомый:
«Не стучи! Меня нет дома!»
В школе № 56 поселка Промышленное также чтят память о своем знаменитом ученике. Каждый год проводятся «Бересневские чтения». В музее истории школы оформлена экспозиция, посвященная поэтам России, выпускникам школы, в т. ч. Буравлеву Е. С. и Бересневу А. М. Здесь же хранятся их письма, фотографии, статьи из газет, воспоминания и дарственные книги. В 1986 году Александр Береснев был почетным гостем на юбилейном вечере родной школы и подарил свои книги.
Доброе слово поэта Александра Михайловича Береснева - наша общая радость и прикоснуться к ней нужно и взрослым, и детям. В одном из его стихотворений есть замечательные слова – «Желаю вам, птицы, тепла и добра…». Именно эти слова звучат, как напутствие и завещание молодому поколению от талантливого поэта, чтобы юные читатели пронесли эти слова через всю свою жизнь и были такими же добрыми, чуткими и счастливыми, как сам Александр Береснев и его стихи.
***
Раскину руки-
И бегу,
Остановиться
Не могу.
По лугу мчусь
Вперед, вперед,
Как реактивный
Самолет.
Бегу,
От радости кричу,
Еще чуть – чуть
И полечу!
Фото из архива поэта
Напечатано:
Тюшина, Екатерина Поэт для детей. Александр Береснев // Красная Горка. Вып. 6. – Кемерово, 2006. – С. 192-194.
Свидетельство о публикации №214081301075
Виктор Сафран 12.04.2019 06:19 Заявить о нарушении
Поэтому наша детская библиотека и носит его имя.
С уважением!
Екатерина
Екатерина Тюшина 12.04.2019 09:00 Заявить о нарушении
Виктор Сафран 12.04.2019 16:52 Заявить о нарушении