Две сироты
В цветущем саду, словно покрытом белой изморозью, где даже под деревьями лежали опавшие лепестки, словно крупные снежинки, стояла женщина и, явно наслаждаясь ароматом цветущих деревьев, звала дочь.
- Вера! - снова крикнула она и тут же, отогнув ветку яблони с бело-розовыми цветами, стала вдыхать нежный запах весны.
На тропке, уже успевшей покрыться порослью новой травы, из-за деревьев показалась молодая девушка лет шестнадцати, прекрасная, как все юные девушки весной.
- Ну, что, мама? - недовольно спросила она. - Что ты раскричалась, как на пожаре?
- Пойдем в дом, обедать пора, - не обращая внимание на недовольство дочери, сказала женщина. - Господи, какая же прелесть вокруг, даже в дом не тянет. Так бы и дышала, дышала...
- Вот, а ты меня в дом, как в клетку тянешь, - откликнулась дочь.
- А давай вынесем стол в сад и пообедаем на свежем воздухе!
- Точно, - радостно согласилась Вера. - Пошли!
Перебрасываясь ничего не значащими шутками, мать с дочерью вынесли с кухни легкий стол, покрытый клеенкой с яркими цветочками.
Женщины быстро разложили столовые приборы, тарелки, после чего мать принесла и поставила на стол кастрюлю с наваристым украинским борщом.
К счастью, день выдался жарким и в воздухе над ними не вились привычные и надоедливые мухи и комары. Тень от деревьев прикрывала от них солнце.
- С Николкой была? - спросила мать.
Вера не ответила, а только утвердительно кивнула головой.
- Не балует?
- Да нет, он даже боится прикоснуться ко мне. Такой стеснительный...
- Это хорошо. Ты гляди, не давай ему воли-то.
- Да что ты, мама - я же не маленькая.
- Маленькая, не маленькая, а все может быть, - сказала мать.
- Он только посмотрит на меня, сразу краснеет, - засмеялась Вера. - И теряется - двух слов сказать не может.
- Да, семья-то у них хорошая, интеллигентная, - задумчиво проговорила мать. - Любишь его?
- Не знаю, - смутилась Вера. - Наверное, просто нравится. Мам, а у тебя как случилась первая любовь? Расскажи...
- Первая любовь, - мать отложила ложку и перестала есть. - Давно это было, а словно бы вчера...
- А кто он был?
- Обычный парень, сосед. Мы всей ватагой росли.
- Красивый?
- Да нет, обычный. Немного повыше меня, в очках. Пожалуй, среди своих сверстников выделялся только своей шустростью и беззаботностью.
- Вы в одной школе учились?
- Да, только он ее уже заканчивал, а я еще училась в седьмом классе. Однажды, когда мы оказались вдвоём, он немного потискал меня и попросил дождаться - уезжал учиться в другом городе.
- И ты ждала?
- Да, я всерьёз поверила ему.
- Полюбила?
- Наверное да. Хотя что я могла понимать в любви в таком возрасте?
- А дальше что было?
- Каждые каникулы он приезжал и мы встречались. Я очень ждала его приезда и старалась хорошо учиться, чтобы не отставать от него в образовании. И знаешь, мне нравилось, что он очень при мне стеснялся и мялся, хотя с другими был весел и общительным. Помню, мы как-то прогуливались и я попросила его прочитать стихи. А он покраснел и стал усиленно вспоминать хоть что-то, но так ничего и не вспомнил. А я ведь знала, что он знает множество стихов - Важи Пшавелы, Байрона, Перси Шелли, Блейка, Майкова, Саши Черного, Есенина, а его поэму "Анна Снегина" и лермонтовское "Мцыри" помнил от начала до конца.
- Ты дождалась его?
- Я-то дождалась... Да только не судьба была быть нам вместе...
- А что случилось?
- После учёбы он вернулся с молодой женой.
- Как так?
- Вот так и вышло.
- Она что, красивая была? Лучше тебя?
- Да нет, обычная молодая девушка, в толпе и не обратишь внимания.
- Но ты же вон какая красивая, а уж судя по фотографии в молодости вообще была раскрасавица.
- Это уж потом, через много лет, когда он развелся с ней, объяснил, как все получилось. Эта девица в институтском общежитии отдалась ему и забеременела. Это была его первая женщина и он не смог сдержать страсти. Когда же узнал, что она носит его ребёнка, посчитал, что не имеет права заранее обрекать будущего ребенка на сиротство.
- И женился на ней?
- Женился. Только недолго они прожили вместе - года четыре-пять.
- Не понимаю! С одной стороны, он поступил вроде бы благородно - не бросил еще нерожденного ребенка, а когда тот родился, осиротил его, разведясь с женой.
- Не мог он поступить иначе - очень уж легкомысленной и гулящей оказалась, падкой на мужиков.
- А ты как же? Переживала?
- А ты как думаешь? Это же было настоящее предательство с его стороны.
- А как его звали?
- Матвей.
- Не случись бы этого, и была бы я Верой Матвеевной. А дальше что было?
- Попереживала, попереживала, потом слегка успокоилась, встретила твоего папу. Вот так на свет появилась ты...
- А его ты любила?
- Сказать, что без памяти, так нет. Ну, нравился, а потом как-то надо было жизнь устраивать... Не одной до старости куковать...
- А почему вы с папой разошлись?
- Разные мы оказались. Буквально во всём. Он это не выдержал первым, уехал в Москву, нашел себе женщину и остался там. А мы с тобой здесь остались...
- Ты с ним совершенно не контактируешь...
- А зачем? Разошлись и нечего душу бередить.
- А с дядей Матвеем так и не встречались потом?
- Встречались, когда он уже развелся со своей женой, а я с твоим папой.
- Он предлагал тебе выйти за него замуж?
- Лет пять или шесть постоянно предлагал.
- И ты каждый раз отказывала?
- Да.
- Почему? Не могла забыть измены?
- И это тоже. Но, главное, исчез романтизм юности. Пригляделась к нему уже глазами взрослой женщины.
- И увидела, что он далеко не Аполлон Бельведерский!
- Не Аполлон. И человек не очень серьёзный, мало пригодный для брака.
- А что с ним дальше произошло?
- Всё, как обычно - женился, родил ребенка, живет нормально. Говорят, у него вполне спокойная, благополучная семья...
- Это он тебе звонит каждый Новый год и 8 марта?
- Он.
- Значит, помнит и любит тебя до сих пор.
- Наверное.
- А ты?
- Поздно об этом думать. Зачем поддерживать связь? Чтобы разрушить его семью. А у меня есть ты!
- Вот почему ты последний раз довольно недружелюбно говорила с ним...
- Да, поэтому.
- И он последний Новый год не позвонил тебе. Понял, что ты равнодушна к нему. А ты плакала - я видела... Мне кажется, что он все равно не может забыть тебя и очень переживает.
- Может быть.
- Но ведь это жестоко с твоей стороны. Ты сама одела на себя железные латы и никого не подпускаешь к своему сердцу.
- Возможно. Но только иногда в жизни должна преобладать целесообразность. Если человек завел семью, это должно быть для него свято. Тем более, что в семье есть ребенок. У меня мама рано умерла, поэтому я на себе познала, что такое жить в неполной семье.
- Мне тоже без папы плохо.
- Я знаю, да что поделаешь? Так уж у нас с тобой неудачно вышло.
- Мама, а что было бы, если бы ты поступила, как первая жена дяди Матвея?
- То есть?
- Ну, забеременела бы от него до свадьбы...
- Понимаешь, я была еще девчонкой, школьницей. А потом в наше время было не принято заниматься сексом до свадьбы. Это считалось глубоко неприличным, противоестественным...
- Да, но...
- Ничего, терпели.
- А парни?
- А кто их контролировал? Они же не забеременеют.
- Но это не честно!
- Наверное... Слушай, дочь, ты это к чему?
- Да так, жизни учусь...
Вера встала, придвинула стул ближе к матери, села и прижалась к ней. Мать обняла свою кровинку и притихла, поглаживая ее по русой головке...
Свидетельство о публикации №214081301134