Калейдоскоп 16 Пожары и форс-мажор

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

После обсуждения вопросов женственности в нашем окружении начали происходить мистические события.
- дома начала плавиться розетка
- у Артёма пошёл прилив энергии
- у Игоря на работе сгорела часть электроники
- на следующий день при попытке ремонта электроники замкнуло другую часть
- у братьев Игоря был пожар в офисе
Казалось, на этом всё закончилось. Но последовало продолжение.
После ремонта и ТО машины мы приехали в деревню. Последнюю часть пути предстояло пройти пешком. Над кустами показался чёрный дымок.
- О, шашлычки жарят! – обрадовался Игорь.
Я шла впереди, и первая увидела всю картину.
- Это не шашлыки, это горит деревянный столб под напряжением.
Столб горел в двух местах. Рядом находилась подстанция, паслись коровы. Игорь побежал за помощью.
- Это очень опасно, - позже объяснил Игорь. – Там напряжение шесть киловольт. За эту жару второй столб горит. Они уже привезли бетонные столбы, но не успели заменить. Если бы он сгорел и рухнул на землю, многие остались бы без электричества.
- А пасущиеся коровы пострадали?
- Их могло убить разрядом тока.
Мы осторожно прошли под линией недалеко от коров. Через несколько дней увидели, что установили бетонный столб. Игоря очень озадачили электрические и огненные совпадения.
Дальше последовало продолжение продолжения.
В июне по возвращении из деревни машина ожидала очередной этап ремонта. На обратном пути в салоне стоял странный шум, машина странно вела себя. Оказалось – проблемы с тормозами, одно переднее колесо не крутилось. Потом на техосмотре обнаружились проблемы с задними тормозами – один барабан прикипел и чуть не развалился, пришлось менять и перебирать подвеску.
На этот раз мы доехали до Сергиевого Посада – шум двигателя изменился. Через некоторое время отключилась музыка, потом кондиционер. В Ивантеевке мы заглохли перед ямой у промзоны.
- Генератор полетел, - определил Игорь.- Год назад менял, неужели сдох?
Это была единственная дорога, соединяющая Королёв и Ивантеевку. Огромные ямы приходится объезжать по встречке. На следующий день дорогу перекрыли.  Нас прикурили, мы поехали дальше. Включилась аварийка, перестали работать поворотники.  За километр от дома мы не могли тронуться со светофора. Потом поползли со скоростью пешехода и чуть разогнались. До дома доползли рывками, заряда хватило, чтобы припарковаться.
- Спасибо, довезла! – машина выложилась на пределе.
Не закрывались окна. Чуть-чуть постояли, окна каким-то чудом сработали. Игорь проверил генератор.  Оказалось, в него попал камень, пробил обмотку, генератор отключился. Мы 50 километров ехали на старом аккумуляторе. Игорь озадачился ещё больше.
- Это невероятное стечение обстоятельств! В электронной части на какой-то лапке одной из деталей был непропай. При замыкании последовательно вылетели остальные детали. Такого просто не могло быть! А пожар в офисе? Там замкнуло роутер в выходные, произошло возгорание тары, выгорел весь воздух. При открывании дверей пошёл эффект обратной тяги, получился взрыв. Но оборудование не пострадало, только закоптилось. И с машиной чудеса. Никакая иномарка или отечественная машина не вытянула бы 50 километров на севшем аккумуляторе! Ведь дотянули до дома на последнем издыхании на китайской машине! Вероятность этих событий чуть не один на миллион!
Машина однажды спасла нам жизнь. Она маленькая, цвет карамель, коричневато-оранжевый. Я никак не могу начать водить. Скоро вторые права менять придётся.
Интересно, закончатся ли на этом огненно-электрические предупреждения? Электроника ещё немного погорела, но больше ничего серьёзного не было.
А Соню неожиданно перевели в другую группу. Там ребята не обзываются. Воспитатель Соню ни с кем не путает, заплетает косички и попросила принести панамку.
Из вечернего разговора на кухне:
- Странные эти европейцы. Вроде не дураки, а элементарных вещей не понимают.
- Неужели они думали, что мы примем их санкции, а они будут продолжать поставлять нам свои товары?
- Так европейцы привыкли действовать и мыслить по одной схеме. Экскурсоводы за границей отмечали – европейцам нужно рассказать, что можно делать. Они послушно будут следовать инструкции. А русским надо объяснить, чего в этой стране делать нельзя.
- Для русских можно всё, что не запрещено.
- Но если чего-то очень хочется, то это можно!
- А если европейцы разрешат латиноамериканцам беспошлинную торговлю в Европе?
- Европа в любом случае будет в минусе. Наши рынки они потеряли, их товары не будут конкурировать с латинскими. Фактически, это начало банкротства.
- Банкротства со своей подачи борьбы с несправедливостью. Что они не сделают, для них будет плохо. Америка своего добилась. А европейцы не могут это понять.  Привыкли делать только то, что им кажется правильным. Их схемы устарели, но они не хотят это видеть.
Интересно – в мае нам с Дашей попалась статья Ольги Валяевой о пользе юбок. Мы начали носить юбки, на автора внимание не обратили. В июле нам попалась мужская статья с её сайта о 26 причинах, мешающих женственности. Мы устроили дискуссию, не уделив внимания источнику. И только в августе мы добрались до сайта Ольги Валяевой, и начали читать статьи.
Лет тридцать назад брат Гришка пытался выстроить отношения с девочкой, что-то не клеилось.
- А ты найди такую, чтобы она тобой восхищалась, посоветовала я. И тут  же подумала – этот совет подойдёт любому человеку. Через тридцать лет я поняла – мало, чтобы тобой восхищались. Надо самой уметь восхищаться партнёром.

Королёв 7,13 августа 2014


Рецензии