Маньяк

"Маньяк"

(Рассказ)

До некоторых пор, в нашей пятиэтажке, в Бийске, недалеко от реки Бии, жили в четвёртом подъезде одни женщины. Всё было тихо и спокойно. Пока одна не умерла, восьмидесятилетняя старушка Дарья Тихоновна. Она была доброй, общительной и не жадной. К ней, как к матери, шли за советом все женщины подъезда, а то и перезанять денег. Хотя у Дарьи Тихоновны пенсия была маленькой.
После смерти Тихоновны поселился в квартире её племянник, получивший наследство. Точнее даже ещё не поселился, а через полгода собирался вступить в наследство. Тем не менее, у него были ключи от квартиры. И он решил пустить квартирантов. О чём и сообщил тёткиной ближайшей соседке Ларисе, имевшей восемнадцатилетнюю дочь Ирку и подругу с первого этажа Светлану, недавно вышедшую замуж. Молодожёны жили у родителей Светланы и мечтали уже жить отдельно. Лариса сказала, что они люди хорошие. За квартиру будут платить исправно. Михаил, без долгих разговоров, передал ей ключи. Молодожёны, в тот же вечер, вселились в его квартиру.
За квартирантами своими Михаил долго даже не приглядывал, надеясь на их порядочность. Лишь иногда звонил Ларисе, узнавая, что с квартирантами, надеясь квартплату получать через неё. Прошло четыре месяца, но Лариса о квартире даже не вспомнила. Михаил решил сам съездить к квартирантам. Оказалось, муж Светланы нигде не работал, как и сама Светлана. И денег у них никаких нет. Живут они на то, что им дадут родители.
"Так что вы, бесплатно хотите жить?" - возмутился Михаил. В ответ муж Светланы, Геннадий, заявил: "А что тебе, жалко? Квартира-то всё равно пустая стоит?" После чего Михаил прождал ещё два месяца, когда квартиранты, наконец, заплатят за проживание. Но, так и не получил ничего, хотя молодожёны уже устроились на работу. В сердцах велел квартирантам освободить квартиру. Те вновь перешли к родителям, почему-то возненавидев Михаила. Будто он в чём-то ущемил их права, выразив своё недоверие в их порядочности и желании платить. Лариса тоже, со своей восемнадцатилетней дочерью Иркой, хмуро стали посматривать на него и не здоровались при встрече.
Михаил был в возрасте Ларисы, хотя и женатый. Всё равно, сначала Лариса при встрече закатывала глаза. А ещё большей страстью воспылала к нему вдруг её дочь. Как-то вечером, под предлогом занять у соседа денег, постучавшись, вошла к нему, вожделенно пожирая его глазами. Ей почему-то нравились мужчины постарше. Но он, едва взглянув на неё, всё понял. Лишь усмехнулся и дал требуемые ею пятьдесят рублей. Спокойно закрыл за ней дверь.
Он был женат и убеждён был, что не должен изменять жене. Дамы же всего четвёртого подъезда, считали иначе. И даже были возмущены его невниманием. Вскоре решилась на визуальное знакомство и его осмотр при встрече и другая соседка с их этажа, Варвара. Она велела Ларисе, что та постучится к нему и попросит соли. Сама села неподалеку в их коридоре для двух квартир на детский стульчик. Михаил, раздеты по пояс, в одних трусах, открыл дверь. Подал Ларисе пакет соли. Не оглядываясь, закрыл дверь. Варвара во всю его разглядывая, захихикала и сообщила: "А у него, это самое, "отвес", даже сквозь трусы хорошо виден, и видать что надо. Мог бы любой из нас, одиночек, доставить удовольствие! Ты чего Лариса зеваешь?" "Да я не зеваю. Приходила к нему в одной сорочке за луком. Он даже глазом не повёл". "Ну, ничего, мы ещё возьмём его, как рыбу на крючок!" - пообещала Варвара. Обе захохотали и разозлились.
Но не тут-то было. Он не только на соседок не обращал внимания. Похоже, перестал их уважать, и тоже здороваться. Особенно после случая с Ларисыной дочерью Иркой. Девица была ленивой. После посещения их квартиры её подружками и друзьями, оставлявших у дверей на площадке кучу окурков, Лариса сказала дочери вынести окурки на мусорку, собрав в мусорное ведро. Ирка подмела окурки, собрав их в совок. Оглянувшись, не видит ли кто, открыла дверцу электро ящика, высыпала туда по низу счётчиков мусор и закрыла.
Это увидел, подходя снизу на третий этаж, Михаил. Сердито отчитал её. На шум выглянула Лариса, вступилась за дочку. Обе возненавидели Михаила. А дочь, даже решила отомстить за "унижение". Зная, что в их квартире, за неимением в доме мужчины, который бы мог прибить к стояку прокладку, чтобы крепче и туже держалась закрытая дверь. Её иногда воздухом, от закрываемой коридорной двери, приоткрывало, образуя между косяком щель. Едва, в следующий раз, он прикрыл в коридоре дверь, их дверь слегка приоткрылась. Ирка фурией метнулась к ней, и застав в коридорчике Михаила, стоя совершенно голой, гневно закричала: "Ты, что, маньяк? Как только я разденусь догола, чтобы помыться в ванной, ты тут как тут, подглядываешь в приоткрытую дверь". И предупредила: "Если ещё хоть один раз станешь подглядывать, пойду в милицию".
После этого, в подъезде все женщины Михаила невзлюбили, поверив Ирке, и даже стали его побаиваться. Ненавидели и тогда даже, когда он разошёлся с женой, узнав, что она не разделяет его мнения о верности. Оказалось, она не раз изменяла ему, о чём он недавно узнал, после чего ушёл в тёткину квартиру. Но в подъезде и во всём доме, уже с ним никто не здоровался. Бывшая квартирантка Светлана, с первого этажа, так же зло и гневно сверлила его глазами, отворачивала голову. Даже, сплёвывая при встрече сквозь зубы, цедила: "Маньяк грёбаный! А ещё ломался, как сдобный пряник, представлялся святошей! Даже жена не выдержала, сбежала и наставила тебе рога. Так тебе и надо, придурок!"
Михаил, молча, проходил мимо. Сплетни в доме, притом явно придуманные, его не трогали. А вот боль от развода и разрыва с семьёй и женой, была ещё свежа и не давала покоя. Хотя жена уже приходила, просила у него прощения. Обещала, что больше делать так, как раньше, не будет. Но он, строго относясь к своим поступкам, требовал того же от других. Не простил её. Жил один и по-прежнему не допускал к себе женщин, теперь не веря им и опасаясь их. Через год женился на одинокой женщине с пятого этажа, не поверившей в сплетни. Она по-прежнему здоровалась с Михаилом. Едва услыхав, что Михаил "подглядывает" за соседками, приоткрыв дверь, вспомнила, как однажды, побыв в гостях у Ларисы, когда они пили чай, кто-то вошёл к соседу , стукнув дверью. Дверь Ларисы, от движения воздуха, тотчас скрипнув, приоткрылась. Лариса кинулась к двери. Ей показалось, что кто-то стоит за дверью. Но там никого не было. Вспомнив это, Людмила пришла к Ларисе и указав на дверь, глядя на заволновавшуюся сразу Ирку, сказала: "Лучше вызовите слесаря, отремонтируйте дверь, а не объявляйте маньяком соседа". И доказала, что сосед тут ни при чём.
Так была спасена репутация Михаила. За что он был ей благодарен. А потом полюбил. Они были счастливы, что нашли друг друга. Она приняла его убеждения и правоту, прежде спрашивать с самого себя. А он, оценил её скромность и ум, помогший реабилитировать его в глазах соседей и друзей. В том числе и меня, написавшего этот рассказ.


Рецензии