Лада - Золотая Баба и Золотая Эльза

   Некоторые историки, опираясь на факты говорят о том, что цивилизация шла из Гипербореи на Запад, а не с Запада на Восток. Возникает вопрос, кто был раньше. Лада - Золотая баба или Золотая Эльза?

  В Берлине Тиргартен (в переводе с немецкого «зоосад») – второй по величине городской парк Берлина. Парк расположен в центре города, в одноименном районе Тиргартен. На площади Большая звезда, в центре установлена Триумфальная колонна (1873) (фото), воздвигнутая по проекту Генриха Штрака в честь победы Пруссии в Датской войне (1864). Первоначально она была установлена перед Рейхстагом, но в 1939 году была перенесена в Тиргартен. После победоносного для Пруссии завершения австро-прусской и франко-прусской войн колонна была увенчана бронзовой статуей богини Победы - Виктории скульптора Фридриха Драке. Берлинцы называют ее «Золотой Эльзой» за позолоту, которой она покрыта.
  На ВВЦ есть павильон с четырьмя скульптурами женщин с венками, как у берлинской богини Победы – Виктории, но нет крыльев и жезла. Женщины не золотые, они покрыты золотой смальтой, более долговечное покрытие по сравнению с позолотой. Чтобы наградить лавровым венком, крылья и жезл не нужен. Победа она и есть победа, не зависимо от того большая или маленькая.
Естественно, просматривается заимствование образа, но не куда от этого не денешься, вся мировая культура вращается вокруг золотой женщины.
  Изображение Золотой Эльзы из интернета, фото автора женщина из золотой смальты.


Рецензии