Пересадка юкки

Лет восемь назад, несмотря на запрет дарить мне растения, мне насильно подарили небольшую трехрожковую юкку на коротком бревне.
Сейчас она уже ростом больше метра. Недавно я обнаружила, что моя ючка достигла фазы «хочу пить и не могу напиться», и я смирилась с необходимостью очередной пересадки.

С большим трудом содрала я с нее горшок, и обнаружила плотный, на первый взгляд, клубок мощных корней. Нет, он не выглядел так, как будто земли в нем совсем не осталось. Наоборот, казалось, что земляной ком пронизан корнями, но представляет собой некий монолит.

Сразу хочу обратить внимание любителей крупномеров на размер земляного кома весьма немаленького растения. Для масштаба использована метровая портновская линейка. Еще несколько месяцев назад горшок вполне удовлетворял потребности юкки в поливе. Проблема обозначилась только в середине лета.

Много велось дискуссий по поводу жизнеспособности многорожковых юкк и драцен, в основании которых «растет» толстое бревно. Юкки намного выносливее драцен, которым крайне редко удается сохранить дизайнерский замысел производителя на какой либо продолжительный срок. Выживаемость же многорожковой юкки напрямую зависит от способности ее рожков к самостоятельному укоренению, а бревно в этом случае есть не что иное, как препятствие к попыткам рожков «встать на свои корни». Иногда эти корни отрастают от пяточки рожка и образуют ходульные корни вне бревна, но чаще они пробивают себе дорогу прямо в его толще, вынуждая засыхающее бревно растрескиваться и расширяться. У моей юкки нижняя часть бревна расширилась настолько, что образовала что-то наподобие юбки, вызывая ассоциации с луковичными растениями.

На первый взгляд кажется, что подземная часть состоит из клубка мощных и тесно переплетенных корней, что обычно влечет за собой простую перевалку и значительное увеличение горшка, а через три-пять месяцев нередко приводит к заливу.

Рассматриваю корневой ком более пристально. Малярной кистью очищаю боковые поверхности, затем при помощи деревянной палочки аккуратно тормошу земляной ком. Если этого не сделать, то после перевалки свежая земля не соединится со старым комом, а корням будет трудно воспользоваться вновь открывающимися перспективами. Может получиться компресс из свежей земли, в котором «стакан» старого кома станет просто задыхаться.

Если посмотреть на земляной ком снизу, становится видно, что мощные молодые корни уложены кольцом в нижней части горшка вокруг дренажного слоя, который заплетен более тонкой сеткой всасывающих корней.
Это, на мой взгляд, достаточно убедительный ответ тем цветоводам, которые считают, что увеличение количества дренажа в горшке способно уменьшить его объем. Ничего подобного! Сколько бы вы не сыпали керамзита, горшок от этого меньше не становится. Наоборот, влагоемкий керамзит создает дополнительные запасы влаги, что ведет прямиком к заливу растений, которым показан тесный горшок и редкий полив.

В моем горшке керамзит был насыпан в один слой, но и его необходимо удалить даже при перевалке. В противном случае в этом слое создаются воздушные лакуны, которые, будучи изолированы от доступа воздуха, станут идеальным инкубатором гнилостных бактерий.

После удаления старого дренажа хорошо видно, что земляной ком далеко не так сильно пронизан корневой системой юкки, как это могло показаться при его осмотре после снятия горшка. А это значит, что значительно увеличивать подземное пространство растения нет необходимости.
Для своей юкки я выбрала горшок, который шире старого на толщину одного моего пальца.

При пересадке целесообразно насыпать горкой ту часть новой земли, которая ложится в горшок непосредственно на дренаж. Вершина такой горки легче заполнит пустоту, образовавшуюся после удаления старого дренажа, что в свою очередь облегчит «пробивание» свежей земли между стенками нового горшка и старым земляным комом. Свежую землю «пробиваю» по стенкам плоской ручкой ножа.
Я воспитанница старой школы цветоводства, поэтому пересаженные растения я всегда очень тщательно «проливаю» водой. Это избавляет земляной ком от воздушных пустот и обеспечивает плотное прилегание земли к всасывающим корням, которые сразу получают непосредственный доступ к влаге, что значительно уменьшает стресс от пересадки.

Может возникнуть вопрос: тщательное «проливание» грунта – это сколько? Как определить ту грань, за которой тщательность превращается в излишество? Где кончается необходимое смачивание грунта и начинается пагубное болото? Как правило, опытные цветоводы все делают на глаз и редко ошибаются. Достаточно знать специфику пересаживаемого растения и его потребности в поливе.

А если опыта мало или его нет совсем? Тогда надо соблюсти основные принципы безопасности. Главный из них состоит в обеспечении нижней аэрации корней. Через достаточные по величине дренажные отверстия воздух должен поступать к корням растения. Дренажный слой как раз и призван этот доступ обеспечить, препятствуя залипанию дырок в дне горшка излишне смоченным и потому плохо воздухопроницаемым грунтом. Слив через те же дренажные отверстия излишков влаги при поливе не должен приводить и к их водяным закупоркам. Для этого либо горшок должен иметь какие-то ножки, либо поддон должен иметь ребристую или иную неровную поверхность, что избавит горшок от «прилипания» к поддону при поливе.

Юкка – растение засухоустойчивое, излишне обильный полив ей не нужен никогда, даже при пересадке. Поэтому я прибегаю к «проливу» в буквальном значении этого слова. Мне нужно очень хорошо промочить грунт, чтобы избавиться от воздушных лакун, но при этом ни в коем случае не допустить скапливания излишков воды в горшке.

Есть у меня решетка от старой микроволновой печки, которая как родная подходит к ведру, в котором я иногда поливаю кого-нибудь методом погружения. Ставлю решетку на ведро, а пересаженную юкку на решетку. И лью воду из лейки по краю горшка. Когда вода впитывается, лью еще. Заостренной пластиковой указкой проделываю шурфы в грунте непосредственно у стенок горшка. Потом снова лью воду. Все излишки сливаются в ведро. Если бы оказалось, что в результате этой процедуры грунт осел, то его нужно еще подсыпать, чтобы он все-таки покрыл даже те корни, которые пытались вылезти через верх старого горшка. Но, по-видимому, в этот раз у меня все получилось правильно. Я оставлю пересаженную юкку на решетке до утра, а потом уж водружу горшок на приготовленный поддон. И забуду про нее недели на две. А там посмотрим, стоит ли ее полить, или лучше забыть еще на недельку-другую.


Рецензии